叮当好物 篇九:与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

2020-01-23 18:11:39 150点赞 618收藏 46评论

写这篇原创的时候是年二九,本来应该要准备年夜饭食材和整理家务的忙活时候,不过我还是决定抽时间写下这篇原创,因为我真的被给整郁闷了,都2020年了,还有相信朋友圈里这些消息的人,相信各位值友也碰到了,所以写此文跟各位值友一起讨论下。

一、让人郁闷的朋友圈或微信消息

现在是消息爆炸的时代,一场肺炎又引发了一场热度火爆的“话题”,随便刷一下朋友圈或者微信群消息,三句不离肺炎这个关键词,客观来讲对肺炎的重视是好事,当然如果一个月前华南海鲜市场能有现在这么重视就好了,但这些消息中总有一些包装成“善意”的实则“非蠢既坏”的谣言穿插其中,造成整个信息传播的变味,下面摘录几条我看到的消息:

第一条:抽烟预防论

有这么一张图相信最近大家都看过,说什么“吸烟后油烟子覆盖了肺细胞表面,相当于给每个细胞戴了个纳米级的口罩。可以阻挡病毒的附着和进入,断了根本”,最后论证了“吸烟有一定好的作用”。

与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

其实上网搜一下就知道,这条消息早在非典的时候就有类似版本存在,只是现在肺炎发生了,又把当初的那段话拿来编辑了一下,然后随手不负责任添加了一句“全国几乎没有吸烟者因SARS死亡”,就成了一条船新版本的谣言!真心佩服这段话作者信口开河的本事,回到主题,抽烟这事根本没有争论的必要好吧,有烟瘾的自己找个抽烟室慢慢抽过瘾去,不要在公共场合吸烟就行;但我为什么反感这段消息的传播呢?因为我担心的是,有人对你抽着烟吐着雾,你表达了意见后,对方开口给你来一句“哥,我这是在帮你预防肺炎呢”,我是不是还要感谢你不成。

第二条:蒸醋灭菌论

这条我不是在微信看的,是在刷抖音的时候刷到的,一个大几十万的视频博主拍了条视频,教大家怎么防范肺炎,其方法就是煮一锅醋,然后靠醋蒸煮后挥发到空气中,指望其来杀灭空气中的病原体,就这一条视频好几万个爱心,我再一次黑人问号脸,然后我手贱在抖音上搜索了下“蒸醋杀菌”的关键词,赫然发现相关视频还不少,有老师在一群孩子待着的班级里面煮醋杀菌的,有不出门就在家里搁一口锅煮醋消毒的……

与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

我相信老师也是出于好意,但我只想说方式方法不对呀,煮醋杀菌这种理论换我外婆那一代相信我可以理解,但2020年的今天还存在我就真的不能忍了!醋确有杀菌灭毒的作用,但真要达到杀灭病毒的浓度,人体呼吸道压根就受不了,而自己买的这些食用醋的浓度想杀菌灭毒很难,但就算这些食用醋浓度低了,煮沸后扩散到空气中,也是会对人体眼睛和呼吸道有刺激,特别是对家里老人、小朋友和哮喘患者来说更危险,所以说那位老师也该长长心了,不要相信这条伪科学了;对了,除了蒸煮,还有往超声波加湿器里面直接加醋这种骚操作也请不要做!这样做并没有杀菌灭毒,反而更容易损伤呼吸道粘膜引起感染。

第三条:不管对不对,我先干了这碗药!

一次肺炎,又让我差点重温了十几年前非典期间的“板蓝根”脱销热潮,我到家附近连锁药店,看到板蓝根的货架上面是被清空的你能信?这情景在十几年前是何等的熟悉,我还深刻记得那时候的一袋盐、一瓶醋、一包板蓝根卖出了天价且一物难求,可这十多年过去没想到还能“有幸”目睹这番情境,实在是“无语凝噎”。

与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

我们应该静下心来思考,我们这次面对的肺炎的元凶是一种冠状病毒,已经被命名为“2019-nCoV”,如果板蓝根能轻易能干掉,我们祖国还要钟南山院士这么高龄了还亲自出马挂帅干啥呢?如果你想说我喝板蓝根只是预防其他类型的感冒,减少我因为患了感冒上医院这种高危场所的概率,这个道理我也明白,但方式方法不对,板蓝根本身是一种叫做菘蓝的植物的根制作而来,俗话说是药三分毒,把板蓝根当糖水喝造成摄入过量,容易引发例如皮疹的过敏反应。

第四条:听说……

最后这种消息是危害最大的,其造成的伤害不是肉体的,而是心灵上面的恐慌焦虑感,纯属添乱添堵,没有真凭实据只是道听途说就张口就来,要知道“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”,我是深深感受过谣言这种东西的“威力”的,在我还是小孩的时候,在我们这地方有两个谣言让我童年产生过阴影,一是艾滋病患者将血弄到针头报复无辜路人的谣言,二是当街抢小孩卖到黑市倒卖器官的谣言,这两个谣言可以说让当初心智不成熟的我焦虑了好长一段时间,你说可恶不可恶,所以,在真相没有公布之前,不要妄自揣测,更不要信谣传谣!

与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

二、聊聊靠谱的方式方法

我们来看看目前比较权威发布出来的几条关于新型冠状病毒肺炎的防范提示!

第一条:避免前往拥挤的地方

有值友会说,待家里就对了,但并不是人人能做到完全待家里不用出来的,比如北上广深的孩子,挤地铁那是家常便饭的事,比如家里的长辈,不出去走走逛逛老觉得闷得慌,那么在身处比较复杂的人群环境下,减少自己暴露防范肺炎的方法自然是戴口罩;但在我写下这篇文章的这一刻,N95已经成为了热搜,线上口罩基本缺货,小部分商家就地起价,口罩抢购愈演愈烈,我隐隐感觉大家好像就是为了买而买,但却不知道为什么要买?所以有必要结合当下我观察到的一些关于口罩的观点进行梳理说明。

有人说N95好,给的理由是能防更小单位的病毒进入,但病毒不是自己长翅膀移动的,需要载体带着它传播,目前“人与人”间最可能的传播途径就是“飞沫”,所以,我们先搞明白这件事情,我们戴口罩是为了防什么?

戴口罩主要是为了防止“飞沫”!

病毒不是靠在空气中飞啊飞,然后嗖的一声被我们吸入体内传播的,如果是这样的话我们人类在这个流动的气体生态圈内没法活下去了好吧!病毒传播方式之一就是靠飞沫携带,为什么让我们尽量不要去人员密集的地方,因为很容易“你一句我一句吱吱喳喳,唾沫星子漫天飞舞”,一不小心飞沫就进入了口鼻,所以戴口罩能够防止飞沫传播,这样也挡住了绝大多数的病毒的转移。

但在防止飞沫这件事情上,一般的医用外科口罩就能阻挡大部分带有病毒的飞沫进入呼吸道,要不要跟风抢囤N95口罩?就看自己所处的环境有没有这个必要了。

1、如果你是在肺炎灾区,或者需要经常出没人员密集场所(如地铁、车站、医院等地方,特别是要去医院探望照顾病患的),或者刚好场所里有人表现出疑似肺炎症状(咳嗽、发烧、呼吸困难等)情况的时候,那么准备些N95口罩还是有必要的(以下链接仅作展示,因为现在基本都是无货状态)。

3M口罩防流感防病毒KN95颗粒物防护口罩防雾霾防pm2.5防粉尘95025只装/包头戴式29.9元京东去购买3M儿童防雾霾防花粉防柳絮防流感病毒口罩防尘PM2.5KN95头戴式防护口罩9561粉色7-12岁儿童适用3只装58.9元京东去购买

对了,有些值友可能会说N95口罩,我在上面插两个KN95的链接做啥?这里一并解答一下,KN95等同于N95,一个中国一个美国标准,但技术要求、测试方法基本一致,都是要求过滤效率达到95%。

也有值友会说,是带有呼吸阀的好还是没有呼吸阀的好,其实也没有好坏之分,呼吸阀的设计只是帮助你减少呼气时的阻力,毕竟要考虑到部分人一紧张起来呼吸都困难,带不带呼吸阀对普通人来讲都能起到防护作用,但如果你有疑似症状产生,那么出于隔绝负责的态度,还是戴上不带呼吸阀的口罩赶紧上医院确诊去。

2、如果你居住的地方没有相关病例报道发生,平时出门也碰不上什么人挤人场景的,就是买买菜逛逛公园啥的,其实不是要非买N95口罩不可的,在此也呼吁大家不要推波助澜一窝蜂抢购N95口罩,我们去药店买的普通的医用外科口罩对付飞沫的防护作用足够了(以下链接仅作展示,因为现在基本都是无货状态)。

一次性医用外科口罩灭菌型50只30只17cm*18cm-3p防流感透气KN9595095医药去购买

什么你说药店也买不到yy0469-2011的标准口罩?那下面这种三层的医用护理口罩临时顶替着也是可以的,中间层是过滤层,有一定的过滤作用。

与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

如果你还有所顾虑,可以备一只这种口罩消毒喷雾,日本人在口罩产业这一块做得还是相对比较好的,毕竟日本流感季节比较多,这种喷雾在日本流感季节也是搭配口罩卖得比较好的,其原理是在一次性口罩上面形成多一层抗菌抑菌保护膜,支持一天外出使用是没问题的。

倍利卡日本进口口罩消毒喷雾可防pm2.5形成保护膜持续抗菌抗病菌口罩消毒喷雾30ml38元京东去购买

但不管买N95口罩还是普通医用外科口罩,如果使用方法不对,那么都通通白费力气,所以我们还要有正确的使用观念!有几点我在生活中经常见到的戴口罩的误区给各位值友总结一下:

1、一次性口罩,顾名思义,是有使用寿命的,一定要贯彻执行做到一次性佩戴,用完即丢,千万不要回家扯下搁一边,明天出门继续戴,活生生成了一个移动细菌培养基;当然N95口罩也是有使用寿命的,最好自己跟店家确认清楚,一般出现“破损、沾染、呼吸阻力加大”的时候都要及时进行更换。

2、口罩佩戴一定要完全贴合面部,特别是鼻夹和下颌位置,不要留条绿豆大的漏缝在那里,以医用外科口罩为例,佩戴时注意将鼻夹压紧,上面的压条是可以调整塑形的,根据自己的面部轮廓调整至充分贴合,下面的折面一定要完全拉扯开,知道完全包裹覆盖鼻子、嘴巴和下颌的位置,最后感觉呼吸稍有阻力、周围不太明显漏气便可以了。

3、佩戴口罩期间,一定要尽量减少用手直接接触口罩,特别是坚决避免用手直接接触口罩内侧面,隔绝外来飞沫传播的同时,我们还要注意防范身体直接触碰携带的可能,所以佩戴期间不要用手触摸口罩表面。

出门在外虽然戴口罩呼吸阻力加大难受点,但这是目前肺炎防范中我们自己力所能及做到的保护自己的一件事情,最后再啰嗦提醒下,文创店那种修饰脸型的棉口罩,不具备医用口罩最基本的过滤功能,请不要戴那种口罩心理安慰自己,谢谢。

第二条:注重做好卫生防御

我发现目前大部分人的视线就聚焦在戴口罩这件事情上面,比如爸妈不戴还要跟爸妈着急的那种,却忽略了至关重要的卫生防护工作,其实国人最应该尽快培养起来的是卫生观念或者正确的防护观念,比如上面提到的用蒸醋杀菌的方法,意识是到位了但方法却是无效甚至于自损的,我们来看看目前关于新型冠状病毒肺炎的杀灭手段的官方发布的信息:

“冠状病毒实际上对热是非常敏感的,56°30分钟还有乙醚,75%的乙醇等等这些,可以有效的消灭这些病毒。”——人民日报。

有网友心态特别乐观的调侃一句“只要我发烧到56°就可以杀死病毒了”,但实际上病毒入体内的就不是加热这么简单的事情了,上面我们戴口罩是为了防止病毒飞沫传播进入体内,那除了病毒飞沫传播,我们还要注意防范病毒的直接接触,这种接触可能发生在物体表面或皮肤接触上,特别是我们爸妈长辈这一代更为需要注意,我们看看目前报道出来的信息,死亡案例最小48岁最大89岁,都是上了一定年纪的人,更应该注重卫生防护工作!我们作为子女能做的就是为父母科普最基本的防护知识和手段,除了喊爸妈戴口罩,以下都是我们日常就能使用的生活用品,只是部分人(特别是长辈)没有养成使用习惯罢了。

第一件事:洗手

手是最容易不由自主接触口鼻的人体部位,特别是像我有事没事就喜欢拿手搓一下鼻子,手如果不小心触摸到病原体沾染上后,在触摸口鼻的时候就容易造成感染,所以我们能做的就是勤洗手,特别是“戴口罩前、吃饭用餐前、上厕所后、接触病患后”的时候都要注意洗手。

如果说出门在外刚好找不到洗手的地方,那么目前最简单粗暴能买到且价格最便宜的防护用品,就是类似下面这种小支装的75%消毒酒精喷雾,几块钱不到(记得是在药店3块钱买的)还带喷雾瓶使用特别方便,这是我们目前知道对付体外冠状病毒最直接有效的手段,75%的乙醇可以有效杀灭。

与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

如果你或者小朋友不能直接忍受酒精的刺激味道,那么可以考虑随身携带这种免水洗的洗手液,像滴露威露士两者主要成分都是对氯间二甲苯酚,但作为免水洗洗手液,大部分品牌的都离不开酒精的成分,不然怎么实现杀菌消毒的同时快速挥发呢,只是含量相对75%消毒酒精喷雾会有下降,但清洁效果还是在的。

我这瓶是在文创店买的,成分大同小异。我这瓶是在文创店买的,成分大同小异。

威露士免洗洗手液消毒凝胶便携式儿童洗手消毒杀菌免洗家用无泡沫39.9元天猫精选去购买洁芙柔(JIFRO)利康免洗洗手液500ml免洗消毒液去污消毒凝胶含酒精洗手液49元京东去购买

如果在家里,那么在洗手台常备洗手液就对了,特别是小朋友,从小一定要培养成认真洗手的习惯!

与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

滴露Dettol健康抑菌洗手液滋润倍护特惠装500g/瓶送300g补充装易冲洗16.9元京东去购买威露士(Walch)健康抑菌洗手液(倍护滋润)525ml9.9元京东去购买

第二件事:清洁

像我爸妈在家待不住坐不住,喜欢吃完晚饭到外面跳跳舞逛逛花园散散步再回来的,就一定要提醒人群密集地方正确戴好口罩的同时,还要注意外界环境的接触了,但我们总不能管住爸妈的双脚双手对吧,他们要去哪个公园长板凳下棋、去哪个茶楼坐哪张桌叹茶,都不是我们能控制的,我们能做到的就是提高他们的防御意识,可以在他们出门时备些像下面这种便携装的杀菌湿巾,擦拭物体表面后有一定的清洁除菌效果,用来尽量减少一些病原体的接触。

与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

维达(Vinda)湿纸巾10片装杀菌卫生湿巾VW1009湿巾纸清爽湿面巾便携式单片单独10包28.9元京东去购买

而外出回来更要注意清洁卫生,目前国家卫生健康委员会22日晚发布了《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第二版)》提到,基于目前对新型冠状病毒感染的肺炎的认识,疾病的潜伏期最长约为14天,病例存在人传人情况,参照SARS和MERS的防控经验判断,潜伏期可能无传染性。所以我们普通老百姓除了做到不主动接触和主动防护外,还是要做好回家后的家庭生活环境消毒工作,因为保不准我们的衣物鞋子会接触到病原体,所以我们出外回到家,要注意几个方面的日常清洁,这也是我们平时生活应该养成的习惯。

1、衣物的清洁

外出回来千万别偷懒,不要衣服不脱、澡不洗就直接往床上一躺,一定要坚持每天换洗衣服,换洗下来的衣服,用各大超市都有卖的调配好的衣物除菌消毒液进行清洗;这里有的值友可能会问,这些除菌消毒液对冠状病毒有效么?但实际上我们看问题应该变通的看,给衣物清洁的目的并不在于消灭冠状病毒,而是在肺炎期间,减少因为其他病毒感染感冒生病上医院的概率,毕竟医院相对来讲是目前暴露风险最大的场所了。

滴露Dettol衣物除菌液清新柠檬3L高效杀菌除螨消毒液孕妇儿童内衣内裤一起洗与洗衣液柔顺剂配合69.9元京东去购买威露士(Walch)衣物除菌液2.5L送1.5L加量装家用衣物消毒液与洗衣液搭配使用54.8元京东去购买

2、住家的清洁

除了注意保持室内通风,室内的清洁消毒还是要做到位,目前室内消毒最简单有效的用品就是下面这种超便宜但气味异常刺激酸爽的用品,

比如84。

与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

蓝月亮84消毒液1.2kg*2套装家用除菌液消毒水预防流感手足口病毒29.8元京东去购买

比如消毒粉,也是你在医院经常闻到的那股味道。

与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

漂白消毒粉500g餐具家用医院杀菌消毒清洁地板84含氯医院74元京东去购买

上面两种消毒效果虽好,但比较适合公共场所或办公场所使用,对于住家的话使用,会比较伤家具和刺激皮肤,所以住家使用消毒可以用下面这种非84的消毒液,兑水稀释后用来拖地抹洗家具等物体表面都可以,浓度降低和气味改善的同时,对致病性酵母菌(白色念珠菌)、化脓性球菌(金黄色葡萄球菌)和肠道致病菌(大肠杆菌)消灭是有效的,还是上面提到的那句话,居家环境清洁目的不在于消灭冠状病毒,而是在肺炎期间,减少因为其他病毒感染感冒生病上医院的概率,毕竟医院相对来讲是目前暴露风险最大的场所了。

与其相信这几条肺炎防范建议!不如用好这些生活常见的防护好物

滴露Dettol消毒液750ml杀菌除螨儿童宝宝内衣家居室内宠物猫狗环境消毒消毒水衣物除菌剂45.9元京东去购买威露士(Walch)衣物家居消毒液2.5L家居衣物除菌液松木清香杀菌率99.999%与洗衣液配合使用59.9元京东去购买

三、总结

最后我再啰嗦总结一下:

1、切勿瞎搞,别信什么蒸醋杀菌板蓝根预防。

2、主动防护,出门主动且正确戴口罩。

3、注意清洁,好好洗手洗衣服洗澡澡。

4、不吃野味,不碰野生动物谢谢。

5、规律作息,合理饮食适量运动。

6、没事待家里,刷刷淘宝狗东捡个漏不香吗?

以上,还有什么事吗?如果有,那应该是下面这件事。

如果出现以下症状,请及时就诊:

咳嗽,咳痰;

发热(体温 > 38℃);

出现呼吸困难;

深呼吸时感到疼痛;

心跳加快;

感冒或流感好转后,突然病情恶化;

寒战。

最后,祝各位平平安安大吉大利过个好年!如有好的方式方法,也请您分享告之,谢谢!

威露士(Walch)健康抑菌洗手液(倍护滋润)525ml

威露士(Walch)健康抑菌洗手液(倍护滋润)525ml

漂白消毒粉500g餐具家用医院杀菌消毒清洁地板84含氯医院

漂白消毒粉500g餐具家用医院杀菌消毒清洁地板84含氯医院

3M 口罩3d立体独立包装一次性白色透气成人口罩30支装 细菌过滤效率≥95%

3M 活性炭口罩 15只中号

3M 活性炭口罩 15只中号

3M冬季保暖口罩防风防寒骑车厚面罩3D棉口罩女挡风防冻可水洗 CBG

3M 儿童口罩尺寸一次性独立包装卡通35只 防沙尘颗粒物三层防护细菌过滤率大于95%

3M 9501VT 耳戴式带呼吸阀防护口罩 25只

3M 9501VT 耳戴式带呼吸阀防护口罩 25只

3M 9322 头戴式口罩 10只(PM2.5,FFP2,带呼吸阀)

3M Aura 9334CV+ 头戴式口罩 3只*3盒装

3M Aura 9334CV+ 头戴式口罩 3只*3盒装

3M 9501V KN95 带阀防护口罩 25只

3M 9501V KN95 带阀防护口罩 25只

3M 9501V+ KN95防颗粒物带阀口罩 耳带式 50只

3M 8511 N95带呼吸阀防护口罩 10/盒

3M 9001V 吸阀防护口罩 3个装

3M 9001V 吸阀防护口罩 3个装

3M KN95系列 9502+ 无呼吸阀口罩

3M KN95系列 9502+ 无呼吸阀口罩

3M 9332 FFP3 颗粒物防护 口罩(10只装)

3M 9332 FFP3 颗粒物防护 口罩(10只装)

3M 9001V KN90 折叠式带呼气阀防护口罩 25只

3M 9001V KN90 折叠式带呼气阀防护口罩 25只

• 前面说滴露抽检不合格的,我百度谷歌了十几分钟,都没找到,这都随口造谣了?

• 又是这种想发国难财的

• 除了飞沫还有气溶胶呢,所以n95可能还是更好一些,当然护目镜适合更恶劣些的环境,不一定太必要,另外与人保持1.5米距离很重要。另外,谣言这事吧,我觉得这时候信息公开透明,允许充分传播是很有必要的,允许传播允许辩论大家自然能知道什么是真什么是假,而且自由流通的消息对于提高人的警惕很有帮助,说到底疫情到今天这样还不是通报晚了吗?

• 作为幼师,这么多年最最最最规范的操作就是直接上紫外线消毒灯。

• 吸烟那个理论会不会是因为吸烟的死亡以后不算在那个病里吧

• 美国刚刚全面禁售舒肤佳滴露等所谓的杀菌香皂什么的!国内也部分也抽检不合格吧!做为一个制药行业的人,劝大家搞点酒精洗手算了!这东西便宜,消毒效果还好!

他们的杀菌成分基本上三氯生或三氯卡班,凡是含这个成分的消费级杀菌剂已经被腐国的药监局全面下架了!

[大囧] 真的吗,那还卖的那么贵,我家每次拖地洗衣服都放除菌液,看来只是安慰自己心理了

• 就那个衣服除菌液少用,卖那个东西的销售都告诉我说长期用除菌液会降低免疫力, [观察]

• 滴露全卖光了,基本各个平台都没货

• 居家环境不需要消毒,有害无益

• 买不到口罩怎么破?一次性口罩多用几次总比裸奔好点不?

• 滴露刚被抽检不合格,杀菌率8成都不到,你还在这滴露滴露的放个头版图片,可见你也不懂消毒界的产品,就为了凑个文章在这瞎搞。任何时候,不能买滴露!!!!!还在这摇旗呐喊。赶紧和我朋友们说一下离你的账号远点

那买什么。。。

有药准字的呗 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 84消毒液这种如果在家里用喷壶喷洒消毒,与水的配比大约是多少?说明书上也没具体写

大面积喷洒的话至少1比50啊 [尴尬] [尴尬] 那玩意儿腐蚀性太强,一般用来清洁厨卫和大理石地板

拖地一流 zsbd

• 有一个紫外灯,烤个两小时,大多病毒死了吧

• 洁芙柔蓝色瓶的有效,这个紫色的不行

• 风油精走起

• 学习了,谢谢楼主分享知识

• 最小36岁了

• 问题是都买不到了

• 不错不错,

• 滴露 威露士 都是对二甲基苯酚,杀不了新冠,酒精和84才行