新型冠状病毒个人防护之口罩篇

2020-01-23 18:08:00 212点赞 1046收藏 215评论

写在文章之前。

最近武汉的新型肺炎疫情已经扩散到全国各地,人心惶惶,笔者在这里希望大家不传谣,不信谣,一切以当地卫健委通知为准。另外,医院未确诊前就会隔离,病情需要省专家确诊,所以不要看到有防护服的医护人员带走病人,就谣传有确诊病例,一切以官方为主。

笔者不是医疗前线人员,但也是在医疗单位后勤工作,所以也了解一些新型冠状病毒的信息,先分享给大家。

首先,这次的新型冠状病毒致病性弱与SARS病毒,但也不容忽视。家里主要注意老人、体弱的人的防护,避免去人群聚集地,避免去公众场合。小孩是不易感人群,但也要注意,因为病毒可能会变异。

第二点,新型冠状病毒的传播方式,主要由飞沫和接触传播。空气中也带有飞沫以及沾有飞沫的尘埃,所以口罩防护是最直接有效的方式。

第三点,新型冠状病毒对热敏感,56度30分钟可灭活。乙醚、75%酒精、含氯消毒液、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭火病菌。一般家庭用,可以购买75%酒精,或者消毒洗手液。

第四点,症状主要是发热,乏力,干咳,呼吸困难等,如有以上症状,请做好防护,第一时间到当地发热定点医院就诊。

正文

笔者在浙江一个三线城市,但是药店口罩几乎已经售罄,可想而知其他城市的状况。幸好顺丰在过年期间也是运营的,所以你们可以通过网络购买到口罩。

目前医院在使用的有三种类型:普通医用口罩、医用外科口罩和医用防护口罩,防护级别逐级增高。

普通医用口罩

一次性医用口罩一次性医用口罩

一次性医用口罩就是普通的医用口罩,防护级别低,一般缺少对颗粒和细菌的过滤效率要求,或者对颗粒和细菌的过滤效率要求低于医用外科口罩和医用防护口罩。普通医用口罩一般为挂耳式,可用于普通环境下的一次性卫生护理,或者致病性微生物以外的颗粒如花粉等的阻隔或防护。笔者不建议购买,之所以介绍这个,是希望大家不要被不良商家欺骗,本来购买外科口罩的,买到了普通口罩。

背面背面

普通医用口罩为挂耳式普通医用口罩为挂耳式

另外,不管购买哪种口罩,大家一定要看合格证,生产许可,注册证等内容,要买合格产品,不要买三无产品。普通口罩的单价很便宜,几毛钱一个,药店可能会贵一点。

医用外科口罩

医用外科口罩是笔者最想推荐的,价格适中,轻便,舒适度好。

医用外科口罩医用外科口罩

一般名称就是医用外科口罩,需要符合YY 0469-2011标准,防护能力比普通口罩好得多,单价一两块钱。

背面背面

医用外科口罩为系带式医用外科口罩为系带式

在使用说明及注意事项那里标明了,产品符合国家YY 0469-2011标准,必须要购买符合国家标准的口罩品牌。医用外科口罩分3层,外层有阻水作用,可防止飞沫进入口罩里面,中层则有过滤作用,内层有吸湿作用。医用外科口罩一般为系带式,它适用于医务人员或相关人员的基本防护,以及在有创操作过程中阻止血液、体液和飞溅物传播的防护。

医用防护口罩

医用防护口罩在这三种口罩中是防护等级最高的,价格也最贵,几十块钱不等。适用于对经空气传播的呼吸道传染病的防护,并且对粉尘、雾霾的阻隔作用也非常好,防护等级在这几种口罩中最高。常说的N95口罩就属于这一类。

医用防护口罩医用防护口罩

医用防护口罩也是有国家标准的,需要满足GB 19083-2010标准,所以购买时一定要查看是否符合标准。笔者之所以不推荐医用防护口罩,一个原因是这个口罩佩戴后密封性较好,所以舒适度不佳,戴眼镜容易产生雾气,但如果是有确诊病例的城市,出门还是建议戴医用防护口罩;另一个原因是价格贵,口罩都是一次性的,不能重复使用。

写在口罩之外,如果值友们还害怕感染,笔者还有一个终极大招。

防护服+防护镜+防护口罩+医用橡胶手套

图片取自网络图片取自网络

这个配置一般都是医护人员的配置,价格在几百到几千都有,希望大家不要用上这个。

写在最后

今天,各大电影都已经宣布撤档了,这个春节,希望大家可以在家里,多陪陪家人,尽量少外出。另外,不必慌张,不必慌张,不必慌张,在第一线的医护人员会严守第一防线,守护好全国人民。如有发热症状,请配合医院的治疗。

致敬每一位还在工作的医护人员。希望这个不寻常的春节寻寻常常。

德美舒 一次性医用外科口罩

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

• 不管什么口罩都不如家里蹲强

是的,减少感染的风险。

• 买的到口罩算我输

普通口罩不用买,外科口罩买不到,n95de

N95的应该还能买到,要符合标准。

• 你们现在淘宝买口罩还送货吗

我不是淘宝的,淘宝n95应该还有送货的,不过过年期间速度比较慢。另外,淘宝我没看到有医用外科口罩。关键词搜到的都是普通口罩。

• 最近武汉的新型肺炎疫情已经扩散到全国各地,人心惶惶,笔者在这里希望大家不传谣,不信谣,一切以当地卫健委通知为准。--- 如果当初那8个人的谣言能够引起大众的关注的话,能争取多少宝贵时间。。。

是啊,我当初估计差不多1000人左右,目前已经不止了,武汉医疗救治能力不够了,目前全国各地医疗队伍已经赶赴武汉支援了。希望疫情能尽快得到控制,以及民众有自我防护意识,要延缓疫情的扩散,需要全民共同防护。

只是想说当初的8个人有科学依据吗?

• 医用外科口罩基本没有。n95也大都是GB2626的工业防护口罩,医用的也很少,第三方店不太敢买

是的,目前基本买不到了,药店有的也是普通的,防护效果差。工业用的KN95总比普通口罩好。所以最好还是减少外出和群聚,等疫情控制,等特效药。

• 人家院士都说了没必要纠结戴什么口罩,kn95你们真的戴上用了吗?我戴一会就闷的受不了

舒适度好又有防护能力的就是医用外科口罩,但是买不到,目前只能买到普通口罩和非医用N95了,尽量别外出,看这几天病情发展。现在各地医疗队伍已经赶往武汉支援了,武汉的医护人员这几天太累了,心理和生理都是考验。能抑制住武汉的发展,全国也就会慢慢控制下来。就是希望有接触史的人或去医院,或自我隔离,降低风险。

什么都比没有强,拿个餐巾纸捂着都能挡部分飞沫,就一群人天天扯n95给人普通口罩=不戴口罩的错觉,随便翻几个评论又是这个不如不戴那个不如不戴

• 天天研究这研究那。问题是好的坏的都是无货。。。。。。。。。。。。。。。

普通品牌的N95口罩有货的,但是春节估计不发货,比如上海港凯和上海大胜,不过是工业用的。

• 谣言比谎言真实多了。清醒点吧,要么就别装睡了

目前全国1200多例确诊,疑似1900多例,湖北已经翻倍式增长,医院的救护能力已经不能满足需求,居民需要在家里自行隔离,统计数据与实际已经有偏差了。网络平台外科口罩和医用防护口罩已经买不到了,惜命的话,暂时减少外出活动,等待特效药。

他的意思是实际超出你的想象

• 买得到算我输

张大妈每天发布爆料呢,都要抢,秒没。

• 外科医用口罩是什么牌子的呀 楼主

亚都,淘宝上没有这款的外科口罩,只有普通口罩。略微搜了下,淘宝基本没有外科口罩,基本都是医用普通口罩。如果条件允许,还是买N95的吧。

医用外科口罩可以去哪里买么

• 外省不买n95给自己,买给一线和疫区,口罩短缺给更需要的人

网络已经买不到医用防护口罩了,外科也没有,新生产的大部分应该送往湖北了。

作者请问一下 3m的9001v推不推荐用?

• 所以你们可以通过网络购买到口罩。
    这点真的很难

目前买不到医用外科口罩和防护口罩了,宅着吧,减少外出,除了湖北省,其他省份的疫情应该更容易控制,因为目前非常重视,多省一级响应。有效控制的情况下,不会像湖北那么严重。所以有症状或接触史一定要上报隔离,湖北挺住,中国也要挺住。

• 这文章也太水了,跟涂CPU硅脂在底座一样,误导

如有误导,请指正,不要说一句空话。病毒当前,我们都愿意为别人做一贡献,希望大家对防护病毒有认识,有帮助。

要明确一下大部分n95口罩算不上医用护理口罩<不防喷溅和穿透),但医用护理口罩是一定包含n95标准的。你现在写的有点混

• 刚在pdd看到一个商品介绍n95级别 如果只是出门路上用 一个可以用一星期 ,请问有可能吗

前提是你要保证内网面要干净,就是不戴的时候,否则防护就是无效的。正常不建议多次使用。

防雾霾可以,防病毒就算了吧,内面难免无染,最好一次性使用

• 淘宝识图找到了这个牌子的 不过没有哪个标准注明的都带有一次性字样

对,淘宝的不是外科口罩。普通药店卖的应该也是普通口罩,外科的比较难买。很多人抢的可能只是普通口罩。

嗯嗯 知道了 淘宝确实都是普通的 谢谢楼主

• n95用必须购买1860和9132嘛?

不一定,这两个型号是3M的,其他品牌的N95口罩也可以,但和我文中说的一样,要符合标准GB 19083-2010,只要符合这个标准,就可以购买。3M的这两款都符合GB 19083-2010标准,可以购买。1860为进口,9132是国产,前者还符合FDA认证。

1870应该也行,同样FDA认证

• 医用外科口罩买不到啊

我也发现了,淘宝好像没有。可能只有医院药店渠道才能买到。然后基本上药店供的也是普通口罩,价格低利润高。希望这点能引起重视,否则戴着防护能力弱的普通口罩出门,还是比较有风险。推荐购买N95口罩,买不到就宅家里,尽量别去人多的地方。

• 应该也有挂耳式的外科口罩吧,狗东上稳健有外科但无货

有挂耳式的写着外科口罩,但我不确定,商家会打擦边球。所以文中给了一个判断标准,要符合YY 0469-2011,符合这个标准的外科口罩才具有防护作用。没有这个标准的,你根本不知道它的防护能力,质量层次不齐。普通口罩成本几毛钱买几块钱一个,利润可想而知,商家当然更愿意卖。

那好吧,再去问问客服

• 看了下买的霍尼韦尔和3Mkn95用的标准是GB2626-2006

GB2626-2006不用于传染病的个人防护。用于工业防尘,不适用于医疗环境。但也不能说一点用都没有,病毒也可能附着在尘埃上的。最好的选择当然是符合 GB19083-2010标准,毕竟这是医用的。这也是我这篇文章为什么要提标准的原因,购买时要认标准。

符合这个标准的3m口罩价格上天了

• 稳健有医用外科口罩,现在抢空了,我留了几百个

不错不错,符合标准的外科口罩才有防护效果。普通口罩品质参差不齐,不安全。

稳健是什么?