考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

2020-01-09 15:11:53 9点赞 10收藏 39评论

一直以来都是使用104键的键盘,感觉键盘宽度有点过于宽,导致鼠标总是碰到键盘,所以一直心心念念的想弄个分体键盘,把小键盘独立出去,或者主键盘独立出来。于是就开始物色合适的键盘,经过多方查找,在一家出售剪线键盘的卖家那里发现了一款海盗船K65,由于是剪线分离的,所以也就没有被剪线了……

商品标注为成色好,于是纠结了一下下以后,就下单了。

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

键盘80元,邮费10元,同时还买了一块老球帽的轴板玩。苦等几天以后,拿到了东西……拆开简单看了一下,凭借多年玩轴板锤炼出来的心态,虽然心态没崩,但是也做好了翻车的准备。考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

键盘全貌键盘全貌

拉近镜头再看看,全是泥土,掺杂毛发,背光灯全无。由此得出了初步判断,这个键盘被泥水淋过甚至泡过,但是观察平衡杆金属件的情况,没有严重锈蚀,说明情况还不是很糟糕。有毛发,说明被真实使用过,不是厂里流出来的板子,通过键帽的磨损也能证明这点。而没有背光灯这点,缺让我比较郁闷,印象中不应该没有背光啊,难道被人拆了?用过也就算了,要是还拆过……就有点雪上加霜了……

键盘细节键盘细节

再拉近点看看这完美的包浆,甚至有种路边出售的青铜器的感觉。考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

细节细节

键帽全部拆除的状态,除了脏,倒是没什么其他大问题,至少铝板没有变形,最坏的打算也是铝板和底壳可以利用。

拆掉键帽拆掉键帽

施展“见螺丝就拧大法”,撕开标签,感觉标签之前应该没有被撕开过,心中略微安慰了一点。

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

开盖!切记不要大力开启!拆过邮包炸弹的都知道,盖板下面很可能连着引线!一旦扯断,后果不堪设想!

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

将键盘上方的塑料件轻轻撬开,然后整个底壳就可以和上盖分离了,可以看到有软排线和USB线相连,如果之前硬拉,很容易伤到软排线。简单看了下,PCB情况还是不错的,没有锈蚀、没有损伤、没有补焊。观察PCB可以发现,原来这款键盘天生就是没有背光的……PCB上甚至连LED焊点都没有预留……查了下百度,确实有没有背光的K65,不知道出于什么考虑,就算不装背光,也不至于为无背光型号单开发一款PCB吧……研发费用就是这样被浪费的!我们补装背光的机会也是这样被剥夺的……考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

观察USB接口内,没有杂物,数据线可以正常插入,接上电脑,顺利识别,全触发……吾心稍安。多说一句,为什么拆开以后才接电脑测试哪?因为键盘没有拆开之前,不了解内部情况的情况下,贸然接电有可能造成不良后果,所以接电之前还是要慎重检测一下PCB情况为妙。如果PCB损伤比较明显的话,也就没有接电的必要了。

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

特写一下底壳的惨状……一看就是泥水淤积干涸以后留下的。

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

把能拆的都拆了,塑料件全部拿去泡澡!PCB上的滑动开关手感干涩,清理后上油滋润一下。

沐浴图

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

下一步,拆轴! 拆轴一时爽!一直拆一直爽!!!

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

全部吸完,揭开PCB的一刻是最爽的!!观察PCB,发现除了有些尘土,并没有锈蚀的现象,真是不幸中的万幸啊!

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

上盖背面甚至很崭新,真是键盘不可貌相啊……

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

移除全部轴体和连杆,清理铝板。简单的餐具洗涤剂清理以后发现仍然有残留的污渍没有被清理掉,于是拿出家里的油烟机清洗液……轻轻一喷,世界变得清爽了。考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

清理完的铝板。

拉近来一张。

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

接下来将轴体全部拆解,泡澡。注意不要用力揉搓……以免伤到铜片!

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

偷一根老婆的化妆笔,逐一刷洗。历时一两个小时……全部刷完。

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

轴体全部刷完以后,水盆里剩下的水……

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

清洗干净的底壳,观察生产日期,分别显示为15、4、0、2,意思应该是2015年4月2日。

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

趁着第二天太阳足,赶紧给轴体晒晒太阳,得益于北方冬天气候干燥,其实轴体放了一晚上,就已经干的差不多了,个别死角还有点水,暴晒一天就完全干了。

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

轴体干燥好以后,上油,装回。与新的红轴盲按测试手感,差别很小,可以达到9成以上手感。但是!我内心是不喜欢红轴的!所以把他们清理出来,也是出于手痒……当然,从积极的角度来说,多拆多装轴体,也有助于更加了解轴体的手感,通过与新轴体比较手感,微调拆机轴,达到最接近新轴的手感。个人感觉,红轴黑轴这种无段落轴的手感相对来说比较容易恢复,青轴茶轴这种段落轴想恢复段落感,就很难了。尤其失去段落感的青轴,基本很难恢复了,所以如果想玩段落轴轴板的话,一定要注意成色!轻易不要尝试老段落轴轴板,当然,大神随意……

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

我最爱的还是青轴,无奈手里黑盖的青轴不够了……补一些RGB青轴吧,黑盖青轴是从朋友送的一把新的键盘上拆的,您要问,为什么新键盘就拆轴?朋友的回答是,那个键盘的主控有问题……玩极品飞车就失灵,至于是什么牌子的键盘,我就不点名了……反正已经倒闭了。RGB青轴是买的罗技K845轴板拆的,目测那块K845轴板属于工厂流出,所以轴体状态都很好,与黑盖青轴两者无序盲按,没有什么区别。需要注意的是,罗技K845轴板有的是使用TTC轴体的,买之前一定要看清楚再下手。

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

焊接轴体,注意焊接的时候,要稍微下压一点,保证轴体与PCB充分接触。

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

最后将所有配件按顺序带回,装上键帽。原装键帽除了空格,其他都不用了……

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

外观基本上能达到八九成新吧,看在价格的份上,表示很满足了。

考古级机械键盘修复——海盗船K65还魂记

计算下成本,键盘含邮费90元,也就是说,如果继续使用原有的红轴的话,剩下的就是人工和辅料成本了。但是换了青轴的话,就再加一个罗技K845轴板费用吧,含邮费70元。160块钱得到一把青轴K65,还算可以吧,主要是消磨了不少时间,哈哈哈。

还算运气不错,在开局不利的情况下,通过一步步的探索,最后避免了翻船,其实总结一下,这把键盘也没有什么致命的伤害,所以才能够如此顺利的恢复。这篇文章,就是用这把键盘打出来的。下一步要想办法配一个小键盘了,不然还真的有点不适应……

CORSAIR 美商海盗船 K70 RGB MK.2 iG限量版 机械键盘 黑色 樱桃银轴

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB PLATINUM 特别版 机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K70 RGB MK.2 机械键盘 Cherry银轴

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB Platinum 铂金系列游戏绝地求生吃鸡机械键盘 SE银轴 金色限量版

CORSAIR 美商海盗船 K63 K63 机械游戏键盘 红轴

CORSAIR 美商海盗船 K57 RGB WIRELESS 无线键盘 RGB背光

CORSAIR 美商海盗船 K68 机械键盘 黑色 Cherry红轴 红色背光

CORSAIR 美商海盗船 Gaming系列 K70 机械游戏键盘

美商海盗船(USCorsair)STRAFE RGB 惩戒者 多彩背光机械游戏键盘

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB 游戏机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB 游戏机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K70 MK.2 机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K70 MK.2 机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K70 MK.2 灵动版 RGB 机械键盘

美商海盗船 (USCORSAIR) K95 RGB PLATINUM 机械键盘

CORSAIR 海盗船 Vengeance K65 机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K68 机械键盘 青轴 蓝色背光