千呼万唤始出来的“上海首发”

2020-01-02 17:30:19 6点赞 32收藏 38评论

在2019年的最后一天,我收到了一份期待了5天的新年礼物

12月25日,“上海公共交通卡”官方发布,2020年1月1日起上海公交系统将实现“交通联合”标准的网络覆盖,并发布首张带有“交通联合”标志的公共交通卡。

这对于一直关注着“交通联合”的我来讲无疑是天大的好消息,我所生活的上海终于在漫长的等待后实现了“交通联合”。在看到公告后我立即就下单买了这张上海首发的“交通联合”交通卡。

就是下面这样一张看起来很好看,但是又感觉不出到底有多厉害的公交卡。

正面正面

卡正面整体红色,由“SHANGHAI”剪影、上海标志性的黄色两厢出租车、绿色公交车、东方明珠塔、七宝老街的牌坊组成,右下角有第一次在上海交通卡上出现的“交通联合”标志

背面背面

卡背面有惹眼的“上海首发”字样

要说这张卡到底有什么特别之处,首先要搞明白“交通联合”到底是什么意思。

-什么是“交通联合”

“交通联合”LOGO“交通联合”LOGO

“交通联合(ChinaT-union)是国家交通部和各地交通运输局、市民卡公司、城建集团、公共交通集团等联合创立的中国交通一卡通系统,持交通联合标志卡可在支持交通联合的城市乘坐公共交通。全国交通一卡通互联互通工作是一项民生工程,旨在为人民群众提供更安全、更快捷、更高效的交通运输服务,逐步实现跨区(市)域、跨交通方式互联互通。”

说简单点就是,如果你有一张“交通联合”的公交卡,你就可以去任何一个“交通联合”系统内的城市刷你这张卡坐公交,基本上做到了“一张卡,全国刷”。

-为什么我想要一张“交通联合”公交卡

在2016年春天我去北京天津玩,从北京到天津的高铁下车后要坐地铁去酒店,当我在地铁站为了找零钱买地铁票而抓耳挠腮的时候,与我同行的朋友直接拿出北京的公交卡刷进了天津的地铁站,那是我第一次见识到了“京津冀互通卡”,也让我第一次知道“交通联合”,这种无缝连接的方便惊得我嘴巴都合不上。

再之后的频繁出差与旅游,我每次都要做好准备应对零钱与购票排队的问题。经常需要在疲劳的旅程后,狼狈的两手行李排长队在交通枢纽的地铁站找现金买票。生活的城市,家乡的城市,出差的城市,旅游的城市,在这些城市中奔波,“交通联合”的一张卡全国通用完美的解决了这些问题。

尽管现在微信,支付宝,云闪付等app都支持刷二维码乘车,但我依然选择实体交通卡或手机nfc交通卡,因为刷二维码真的很慢。乘客在闸机中打开APP调出二维码,对准闸机,还要晃一晃手机,加上识别还比实体卡更慢一些,几乎每次坐地铁刷二维码进站的人都会堵住闸机,导致其他乘客进展速度变慢,尤其在早晚高峰的时候,二维码就是每个上班族出行噩梦的开始。

在二维码坐公交还没有完全变得“真好用”,且不是每个城市都开通了二维码乘车或者银联卡闪付乘车的情况下,拥有一张“交通联合”的实体卡和nfc卡绝对是目前最好最快最方便的多地公共交通乘车解决方案。

-附录:“交通联合”城市名单

2020年1月发布的“交通联合”城市名单2020年1月发布的“交通联合”城市名单

• 这个要去哪里申请,想弄张

在上海的话,稍微大一点的地铁站都有卖的的,20块一张,空卡,线上的话可以去上海交通卡的公众号上购买,20元+6元运费

看说明这个卡连上海地铁都不能用啊 [绷带]

• 再卖你一次交通卡

这个问题不大,之前的旧版交通卡可以推掉,还能返20元卡费

• 居然杭州都不在列表里面,还不如手机刷码方便,还不用20开卡费

杭州的部分公交线路可以用交通联合,预计5月份可以全面覆盖,交通联合的方便是在于全国通用,如果你只在杭州坐公交,那扫码的确可以满足你的需求

手机刷码换车要钱,刷卡换车不要钱

• 这玩意去年好多城市都发售了啊

可是这是上海的第一次

• 等待苹果支持

• 为了优惠,我还是选择大都会——云闪付,京东闪付-1.5,-2
    而且工作一直在上海,出差机会很少,每年就回几次家,联合卡也没多大用

• 打车不好?

• 确实挺不错的,我用Samsung pay开通了一张京津冀互联互卡通的交通卡,刷公交时候手机一贴上去就可以了。方便了不少啊。 [观察]

• 交通联合真是好东西。。。去外地再也不用准备一大把零钱了。。

• 每次去外地,都提前准备好,下载各种软件或者找到支付宝微信中的二维码,有了这张卡就方便了

• 那这样说我三星pay开通一个公交联合的任何一张卡是不是可以在我所在地用(我这三星还没有>或者在支持任何公交联合的地方

• 坐标0335.本地的车在今年夏天忽然就不能用交通联合了,本地公交说你哪开卡去哪解决,开卡地说你去你本地解决,余额也退不了。

• 表示一直用有微信了

• [无语] [无语] 交通联合卡确实有自己的好处~~也得吐槽下不靠谱的地方~~文中列表中有的城市根本刷不了交通联合卡~~而且交通联合卡在外地刷很多都是没折扣的~~

• 没有重庆啊?zsbd

• 可以绑在手机NFC上刷卡吗?那就真的是方便了。

• 神呐,杭州没有在内。

• 华为pay米pay上的nfc交通联合卡堪称旅游神器 [赞]

• 第一时间买了。国庆时发行70周年的交通联合卡片时不知道线上可以买,没有买到,郁闷了好久。

• 苹果手机就差一张交通联合卡了 [哭泣]