续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

2020-01-21 18:00:00 135点赞 418收藏 365评论

现在路上汽车每年都在增多,路上越来越堵了。刚有驾照那年我开车到市中心只要20分钟,现在……1小时能到就算顺畅了。加上车位紧张,难停车,停车贵,这也让我的目光从4轮汽车转回电动车看。

电动车在不论是在市区还是在乡下都有汽车无法比拟的2个优点:

1、停车方便。电动车停车只需要很小的地方,城市里马路两边都有很多停车位,到了郊区就更是可以去哪停哪。不用担心停了被抄牌罚款。

2、不惧堵车。不管在哪个路口都可以一个红绿灯就过,不用排队,也不会堵车。有很多路上的红绿灯很密集,时间还很短,开车往往就没办法在一个红绿灯的周期就过去,开电动车就没这些烦恼了。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

算上这辆九号电动摩托车E100之后我电动车也拥有了3辆,一台红色小牛M+动力版和一台白色小牛N1s顶配版,所以本文的对比感受会写的比较多一些。

注:这辆车拿到手之后首先下来的是电动自行车临时牌照,然后才拿到正式的机动车牌照。所以在本文中会出现挂着电动车牌照开在非机动车道和挂着机动车牌照开在机动车道两种现象。

1:外观

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

九号这台E100到手是黑色的,我原本以为这个颜色在电动车里看起来比较低调一些。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

但事实马上就打脸了,这个车在电动车群里辨识度太高,太吸引眼球……好在证照齐全

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

车漆使用的是金属漆,你要找那种五彩斑斓的黑?大概就是这种 。对着光看可以看到细小的金属颗粒反光。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

加上光泽镜面一样平整的漆面,开在电动车群里面也有种鹤立机群的感觉。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

九号的仪表盘是白色字加上边缘的彩色指示灯构成。主要显示当前时速、档位、里程和剩余电量。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

比较有意思的是在解锁之后,中间原本显示里程的地方会转变成预估行驶里程。这个里程是根据最近行驶里程和耗电量进行实时调整的,如果有固定的形式习惯,这里显示的预估里程还是很有参考意义。

九号九号

九号把手按键布局比较经典,熟悉小牛电动车的开关再看九号的会有一种熟悉的感觉。整套按键布局按键比较大,按键时候也有清晰的按键段落反馈,使用感觉和小牛N1s差不多。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

在我3辆电动车当中N1s和九号的按键布局是很好的。只有M+的按键离把手较远,对我们这样手小的用户很不友好,M+必须要左手脱离把手才能按下巡航键。N1s和九号E100设计的离把手近,操作方便。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

至于储物空间,九号的利用率明显好得多。前面的这个置物桶的使用率是非常高的,放手套或者饮料经常会用到。右图放的是大杯的一点点珍珠奶茶,放在里面刚好可以装进去,你也可以买一杯看看这个奶茶到底多大,当你看到那个杯子会比较有直观感受。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

这个杯子是放不进N1s的桶内,杯口会直接卡在边缘上,拿取也很不方便。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

接下来让我吃惊是座桶的储物空间。很多电动车包括小牛都会说自己的座桶空间“巨大”,在九号面前我真的觉得那个巨大是要打引号的,因为这个才是真的大。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

放入一套Mavic2,还有很多空间。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

放入一个坦克 T270 XXL头盔也可以。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

同样这个头盔想放进N1s座桶?还是算了吧,只能挂在外面。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

电池开关也在座桶里,向上拉起就可以打开电池仓。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

E100的电池仓是双电池仓设计,拆掉后面的挡板之后还有空间可以再塞入一块原装电池组成双电。然后在APP内打开双电池开关就可以解锁更高的速度了。在小牛N1s上原装的双电系统要上到15000的版本才有,九号算是比较厚道了,连电池安装位置都预留了。

2:动力

E100配备了一台1800W的电机,配合72V 20Ah的电池输出能力比较可观。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

在负重100KG状态下(人+包+设备)3档的极速可以达到65KM/h

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

追上跑的飞快的外卖小哥真是轻轻松松。

如果你开过电动车,那应该是知道电动车的极速会随着电池电量减少而降低。小牛N1s顶配版极速可以到60KM/s,但是少于90%电量之后就只能58%了,并且会依照电量降低而再次降低。九号E100也会降低,不过得益于72V电池,极速降低的情况明显好很多,实测到30%电量的时候还可以达到58KM/h的极速。

当然,有高速度也要有对应的好刹车才行,这样才安全。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

E100配备的是前后碟刹。前部配备的是双活塞卡钳,配置比较高。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

后部的是单活塞卡钳。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

正常行驶的话这套刹车系统可以满足需求,极速状态下拉满刹车会直接抱死,所以紧急刹车时候还是要留一点余量,不然会像我这样轻微摆尾。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

前后刹车同时按下之后会感到一股很大的制动力,从极速到刹停的距离很短,鉴于这样的状态,刹车卡钳和刹车盘已经不需要升级,如果一定要做点什么,不如升级一下联动或者ABS。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

也得益于轻巧的设计,九号E100的转向非常灵活。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

在堵车的时候穿行就很实用了。

3:速度与续航

极速:

在谈到续航之前还是得先说说九号E100的极速,因为电动车开的越快能耗就越大,续航就会变短。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

九号E100的极速与小牛的极速设置不同,小牛N1s顶配版会对最高速度限速,只能达到60KM/h,即使电量充足也不会超过60KM/h。九号E100的极速应该是限的电流,空转情况下3档上过80KM/h,在负载我一个人加上装备总共100KG之后极速还能达到65KM/h,负重少一点的时候还上过67KM/h。也正因为它的各个档位极速是个浮动值,我也只能以我的体重来给出各个档位的速度值。

以我自己100KG负重,室外气温2度为例,1档极速大约在30KM/h,2档极速大约在50KM/h,3档极速大约在65KM/h。

续航:

然后说到续航,续航测试的时候正是冬天最冷的时候,气温的骤降也对锂电池电动车的续航产生了很大的影响,本次测试的续航基本上可以认为是各个档位保底的续航值了,随着气温的上升,续航只会更高而不会低。

1档:

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

这个档位速度低,毫无疑问也是续航最长的一档。我测试是从张家港出发沿着导航给我的路径,经过江阴和无锡最后达到常州边界,最后剩余电量7%,APP内显示行驶里程是62.2KM。如果继续行驶到完全没电,1档行驶预计能到65KM的续航里程。气温7度。(导航是分两段走的,显示的是第二段)

2档:

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

2档是一个很兼顾续航和速度的档位,整个加速过程比较柔和,所以超车时候还需要临时切换一下3档,但极速到50KM/h已经不算慢了,个人觉得日常行驶这个档位就挺好。将电池充满之后就立刻推出去野了,户外温度为7度,一来一回39.1KM,剩余电量31%。按照这个耗电量推算也是可以行驶56.7公里

3档:

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

这个档位因为耗电很快,我就没有完全跑到没电过。只是在气温10度时候拉了一次总共28.4KM的来回路程,剩余电量27%。平均算下来要2.57%的电量才能支持1KM的形式路程。按照这样的耗电量计算,总共大约可以行使39KM

综合续航:

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

大部分时候正常行驶不会一直拉3档极速,一般都是有电的时候开极速,电量少的时候就慢点开,我也试过这么一次。从阳山出发沿着暨南大道前往张家港,一开始是开的是3档,按照50KM/h速度行驶,开到剩余25%电量时候总共行驶了36公里。然后切换成1档28KM/h速度行驶,最后0%的时候又行驶出17KM,总里程为53KM。室外气温0度。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

问题来了,没电了怎么办……挺尴尬的没电地方正好前不着村后不着店,我裹着凡客的加热羽绒服在0度的江阴野外依然冻得瑟瑟发抖,江南的冷真的是个魔法攻击,加热羽绒服在也野外几乎毫无作用。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

最后盼来了Wedsc大救星,带来了他车上的电池给我替换,终于满血复活行驶完了剩下的路程。

4:使用

你知道吗?启动九号电动摩托车的方式有4种

1. 钥匙启动

2. 遥控器启动

3. APP远程启动

4. 手机蓝牙接近解锁

除了常见的钥匙解锁之外九号还能直接用遥控器解锁,哦,有别于其它电动摩托车只是解报警,九号用遥控器解锁之后直接可以无钥匙骑行了,称之为遥控器激活更容易理解一些。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

换句话说,算上电池备用钥匙,随机附送的物理钥匙就多达5把。

非物理的呢?那就需要APP了支持。九号电动摩托车有两种无钥匙解锁方式,一种是直接在APP内解锁,另一种是带着手机接近接近车之后直接按启动键来启动。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

远程解锁最方便的地方就是可以在借给别人的时候给他们解锁,也不用给钥匙了。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

解锁后按启动键确认一下就可以骑行,非常方便。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

要是不小心误操作也没关系,九号会在短时间内上锁,防止引起的麻烦。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

最后一个解锁方法也是最方便的一个,在APP内绑定解锁手机,只要手机蓝牙开启之后接近九号就会被自动识别,然后长按绿色启动键就可以启动整车进行骑行了。需要关闭的时候也只要长安绿色的启动键就可以一键关闭上锁。

关于无钥匙启动,九号也做了很多优化:

钥匙除了可以启动车辆之外还可以锁龙头锁和置物箱盖锁等等功能,那么无钥匙启动怎么办?

1:在任意模式下,解锁后只要双击启动键就可以打开置物箱盖子。也就可以从这里取出电池来充电。

2:电池上嵌有一枚备用钥匙,这枚备用钥匙一开始附在钥匙盒内,需要手动嵌入。放回电池时候因为车没电也就不能双击开盖,就能用这枚机械钥匙开启后备箱盖。

3:龙头锁是关闭整车电源之后会自动落锁,开启车辆之后会自动解锁。

也就是有了以上这些优化之后,无钥匙启动的所有难题和不方便都被攻克了。

安全与安防:

熟悉小牛的朋友都知道小牛需要在钥匙解锁之后按一下右把手上的P档才能行驶。这个锁定机制很好的阻止不懂这种大功率电动车性能的路人随便乱试。但是这个机制有时候也挺麻烦,要教会家人使用确实也费了点口舌,才让他们来适应这个P档。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

九号没有使用这种物理按键,而是依靠动作检测,一个是踢掉撑脚就会自动解除P档。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

另一个是落座下去之后才会真的能拧电门来运行,这是使用了座垫下方的一个感应器,有点类似于汽车副驾驶的落座感应(汽车副驾驶会有一个落座感应器,当有人落座又没有系安全带的时候才会有提醒)。

定速巡航:

九号和小牛电动车都有定速巡航功能,不过这两个品牌的定速巡航判断逻辑却又完全不一样,小牛定的是油门位置,而九号定的是当前速度。

小牛电动车的定速续航按下去之后会一直定在当前油门下,也就是说转动到100%油门之后按定速,车子会自动从当前速度加速到100%对应的速度。这个起步拉满油门之后直接点击定速巡航就会逐渐加速到60Km/h了。

九号的逻辑和小牛不同,按下定速巡航之后会自动保持当前速度,这一点和汽车类似。开到40KM/h按下定速,九号就自动会保持40KM/h,而不会管当前油门位置。

两种逻辑在电动车上各有优势,不过开惯汽车之后使用九号的定速巡航会比较习惯一点。

车灯

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

这是我对这辆九号E100最满意的地方。

小牛N1s的“蜡烛灯”在夜晚骑行时候只能照亮不大的区域,窄小,亮度低是小牛N1s车灯最大的问题,哪怕是9999元的顶配版也是一样使用蜡烛灯,以至于我拿到车之后就立刻换掉了它。

小牛N1s顶配版最高速度有60KM/h,过短的大灯照射亮度与车速不匹配,当全速行驶时候发现危险也来不及刹车,非常危险。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

九号的近光灯是一个很宽的扇形区域,均匀度和亮度都相当不错。大范围的扇形区域能在转弯之前就能提前看到左右路面情况。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

我们驾驶汽车时候晚上经常能看到那些亮瞎眼的电动车灯,而九号电动车却不会。近光灯前切线也做的十分好,我用好来形容就是因为它能很好的照射地面,却不会亮瞎对面的眼睛。这一点是非常好评的。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

加上它很好的亮度,夜晚骑行时候能够很好的提前预判,上图中前面路顶端是条河,可以想像亮度不够的时候是多危险,九号的车灯就照的很清楚了。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

照明充分的道路上近光灯亮度。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

照明不好的道路近光灯亮度,可以清晰的看到路面的坑坑洼洼,高亮度大范围对于我这样经常走乡间路的人来说真是救星。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

把亮度调低一些看的更明显,这是我跟在一辆出租车后面,近光灯照射范围会涵盖到出租车两侧。

其它电动车其它电动车

这是普通电动车的光束。

九号九号

这是九号E100的近光灯光束,明显的看到九号E100不仅覆盖面逛,而且亮度均匀,更容易提前发现路面的状况,而选择提前避让。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

这款车的车灯没有改的必要了,原装就足够。

减震系统:

减震是很多人上手电动车必改的项目,小牛N1s的避震很硬,被很多人吐槽舒适感,就算以我带上装备后100KG压下去,过颠簸路面时候依然很颠簸。只有两人骑行时候才会感受到高速行驶时减震对路面的过滤。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

九号的避震是偏软,偏向于软,日常使用的话我个人觉得这个配置刚刚好,单人乘坐时候对地面的过滤就很不错,从视频反馈来看也很容易看出这套减震系统十分灵活,车身在过不平路面时候十分稳定,只有避震和驱动轮在抖动。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

甚至在过减速带的时候也并没有引起车身的大幅弹跳,过渡的十分平稳。只要不是变态高的减速带可以在确认安全的时候带速直接过。

充电:

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

九号的充电接口在座桶前方,充电不需要像小牛N1s和M+一样掀开座桶,充电接插时候要方便一些。但这也是我对车辆车不太满意的地方之一,它的充电速度太慢了。

这台九号 E100配备的是72V 20Ah的电池,换算下来是1440Wh。而配备的充电器输出功率是250W,就算无损耗的以额定功率250W充电,也要5.76小时。实际上,我唯一一次从0到100%充了接近6小时43分钟。

希望计划中的快速充电器可以早日开卖。

配件:

友情提示:上牌的时候需要和出厂标准车一样,下面这些附件最好是上完牌之后再安装。

手机支架:必买

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

一开始我以为这样的半开放式设计手机支架不太可靠,在经过了一段时间的实际使用体验之后我是越来越喜欢它,抓的牢、单手取放固定,冬天时候戴着厚重的手套操作起来也很方便。

后尾箱:建议买

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

后尾箱的做工在同类产品中算是很不错的,对得起这个价格,甚至箱体上还有弹簧止震机构,防止盖子在颠簸的时候发出异响,这个设计一般在汽车前引擎盖上会看到。而且购买这个箱子之后也一并有了靠背功能,一举两得。

为什么说建议买,那是因为如果装了后备箱就推不进电梯了,这个自己权衡咯。

脚垫:随你

值推荐不需要拿出电池充电的用户买,不然每次充电时候拆装电池还需要额外拆装一次脚垫,有点不方便。要是脚垫固定的点是电池盖板上就好了。

5:上牌:摸石头过河 走了很多冤枉路

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

电动摩托车上牌和燃油摩托车一样需要办理交强险之后才可以。咨询了平安和人保,平安说是会登记之后找人对接,等待的时候顺便打了人保电话,这个沟通就比较顺畅一些,直接给了一个本地网点的电话。电话打过去接待的比较热情,不过也说办理电动摩托车是第一次,至少说是能办理,让我带好资料去一趟就行。

需要的资料有:本人身份证、驾驶证、发票和车辆合格证。反正除了身份证和驾驶证之外随车给的纸片都带上就对了。

先到了人保这边,因为没有做过电动摩托车的项目,也是一边摸索一边做业务,一顿操作之后给出了两个价格,一个是按照车险系统做是520元交强险和36元车船税。另一个是按照农用系统里面做,按照1.8排量(没有输入功率的地方)是400元的交强险。然而九号电动车是0排量的,应该只要80元就行,两档保险之间差价就有320元。

不管怎么说都好贵,而且一旦做下去了每年都得按这个价格交,10年使用的交强险差价就在3200元……

不行,我还得争取一下,然后拨打了平安电话,但是……他们周末就不上班,直接挂断了电话。等到周一的时候再打,还是没好消息:“我们没有这个业务,只能上燃油摩托车的交强险。”

人保太贵,平安没有,那么太平洋车险?太平洋车险官方号码是95500,拨打过去是一个男客服接的,当我一个字一个字清晰的告诉他我是要办电动摩托车交强险的时候……“我们没有这个业务的”,“怎么会有电动摩托车”,“要不我给你个网点电话你自己去问问?”结果一问:“哦,电动摩托车啊,有啊,交强险120元,车船税36元。”对头!这个价格就对了!“但是你得把车开过来,我们要拍照验车的。”

我看着地图上23公里的路程,再看看电动车上41%的剩余电量,陷入了沉思…… 然后默默的先拿起了变压器充电。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

充了2小时电之后再次踏上了购买交强险的路程。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

到了年底业务比较忙,等的人很多,就顺便在保险这边续了点电。整个上交强险的过程就只是填了一张表格,等了半小时之后就拿到了保单,全程顺利毫无阻碍。看了一眼保单,哟!居然还便宜了16元。总共是交强险104元加上车船税36元。

不过事情没有这么顺利

保单得要次日生效,也就是说上牌的事情我还得再跑一趟。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

无锡还是属于限摩城市,得益于乡下人户口,我名下还能拥有一辆摩托车。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

先到2号窗口开具允许上牌的证明。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

有了以上证明之后所有需要的纸片就已经都齐全了,开着心爱的小电摩到隔壁验车大楼柜台去办理验车。我本以为事情到这里就结束了,然而……

事情并没有我想象中的顺利

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

首先一个问题是发票上厂牌型号开错了。

应该与合格证一样是九号牌 JH1800DT

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

第二个比较关键的问题是保险单上不能写50CC以下,因为无锡没有轻便摩托车这一类,50CC以下被归为轻便摩托车,上的是蓝牌,无锡只有黄牌,这就上不了。验车柜台建议我去保险公司改成250CC及以上这个档位。另外,保险上没有填功率这个项目,也是需要增加。

上一次牌出这么多问题车管所柜台也是从没遇到过,就盘问起了我车子的来路。这个又不能说我是本地买的,只能如实回答说是送产品写评测的。车管所柜台听了过程都好生羡慕。

依然拒绝了我上牌要求,必须回去改了这几个问题才能验车。

好吧,白跑一趟。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

就在我回去的路上,申请的超标电动车临时牌照也下发下来了。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

在没有正式牌照之前就用这个白牌顶着跑了,安心走着非机动车道。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

N天之后改完的发票终于下来,所有资料也算集齐了,改保险那边由于需要升档,需要补交408.04元,也就是说保险总共支付了140+408.04元=548.04元。改完之后会出具一个批改单,和原本的交强险单子放在一起就行。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

再次递交材料,至此,从第一次来车管所问材料到这次递交总共已经跑了5趟车管所,柜面都认识我这辆九号电动摩托车。看门大爷也从一开始的“电动车不能进来,停那边去。”到“又来了啊,来来,走这边。”

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

接下来的事情就比较顺利了,拓号,拍照,拍铭牌,就是这个牌子的位置比较尴尬,正好被弹簧挡住了,得拆了之后才能拍全。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

最后获得这张机动车查验记录表,算是完成了验车过程,可以去大厅柜台提交资料办理牌照。

然而事情并没有我想象中的顺利。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

第二次发过来的发票上地址这一栏上的字上移出了框,就因为这点瑕疵,我又被拒绝了,欲哭无泪。几经周折,声泪俱下……哦,这个倒是并没有,最后终于让柜台接受了这张瑕疵发票,只是被告知以后可能无法进行过户。我满脸微笑的答应了,但求能顺利办完。

然而事情并没有我想象中的顺利。

柜面说电动车哪有保单开到250CC以上的,这个排量太大了,应该改成100CC或者150CC。我……好的……求之不得!交强险改成这个档位就极大的减少我每年需要交纳的交强险费用。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

马上驱车前往保险公司做更改,退回了367.04元。总保险金额也就只需要181元了!太棒了!

第六次跑车管所直接上柜台办理牌照。总共要提交的材料有:

1. 机动车查验记录表(验车柜台会给)

2. 机动车查验凭证(验车柜台会给)

3. 摩托车注册登记业务核查单(拿行驶证在大厅业务柜台办理查询获得)

4. 交强险以及批单(买交强险会给)

5. 购车发票注册登记联(买车时候随车)

6. 车辆一致性证书(随车附带)

7. 车辆合格证(随车附带)

加上60元现金

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

合成一份机动车登记证书、一本机动车行驶证、一张临时牌照。嗯????临时牌照???

然而事情果然没有我想象中的顺利。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

正式牌照要在旁边选号机上选择之后,隔天来取……或者邮寄……

毕竟是我名下的第一辆机动车,仪式感还是要的,那就自己来取吧。不过还是建议各位直接选择邮寄,省事的多,因为自取的话需要跑到高浪路的车管所领取。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

领取车牌的地方就是车管所这个小屋内,递上行驶证和身份证就可以领取。如果不是现场安装还会给一包螺丝

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

九号那块塑料板的固定螺母还要用来固定牌照,千万别丢了。

续航 动力 保险 上牌:百公里长测九号电动摩托车E100

终于,在跑了7次车管所之后办完了全部的手续,也终于拿到了人生中属于自己名下的第一块牌子(还是黄的)

最后:

至此,终于将所有的上牌流程跑完了,也终于上好了牌照。我总共跑了4趟保险公司,7趟车管所,总共耗费7个工作日时间。熟悉过程之后其实可以大大缩短上牌时间和过程,我给大家总结一下:

流程:

Day1:准备好发票、合格证、一致性证书、驾驶证(必须有E证至少F),和九号电动摩托车到保险公司办理交强险。抬头是50CC~250CC,功率要填写1.8Kw,品牌型号千万不能写错,出单后自行核对一遍。无锡本地建议去太平洋保险公司办理,已经证实OK,本地人保只有最高档交强险费率,不建议。如果可以当天生效,直接进入Day2,如果不行,先回公司上班:,坐等保险生效。

Day2:等交强险生效之后带好保单以及前一天带的所有资料和车去车管所大厅询问上牌是不是需要开具证明,无锡要,开具证明之后去旁边验车柜台提交所有资料办理验车,获得“机动车查验记录表和机动车查验凭证”,带上以上所有资料去大厅柜台办证和选号。选号之后可以选择邮寄或者自取。

Day3:自取或者等牌照的快递。

费用:

交强险+车船税:181元

验车制证上牌费用:60元

作为一个小牛车主也说说两车之间的差别:

首先,写这个不意味着是在这里贬低小牛,只是说说感受。小牛N1s我入手一年多,两车开起来最大的区别是N1s加速比较迅猛,而九号即使是3档,加速也是比较缓和。这个没有什么好坏之分,只是两种不同调教适合不同性子的人开。不过在极速上,N1s即使是顶配版满电的时候也只有60KM/h,而九号E100有65KM/h,并且剩余30%电量的时候也可以拉到58KM/h以上,这比小牛N1s同电量的时候要快的多。(原厂状态,改装不在讨论范围)

在配置上,九号潜力比较大一些,原厂状态就可以购买第二块电池,很简单的组双电提高续航和时速,而且不占用座桶的空间。而小牛N1s只有到了14999元的GT版本才有原厂双电功能,但会占用座桶,挤掉N1s最后那可怜的储物空间。但是话说回来,九号配备的原厂充电器只保守的提供了250W的充电功率,从0到100%完全充满一颗E100的电池需要6小时多,急的时候真的捉急。希望早日提供选配大功率充电器。

颜值上,九号虽然是第一次推出电动车产品,但是漆面的水准已经很高了。整体漆面镜面效果非常好,加上金属漆的底子,反光和倒影都能给人一种高级感。反观2018年买的小牛N1s前面板和侧板还有轻微泛黄的色差,这大概也是小牛用户的一个心病了(最明显的地方可以看文章开头第二张照片的原厂后备箱色差,注意,那不是阴影,就是色差)。

灯光上,九号的扇形扩散的近光灯给我很深刻的印象,有切线,不闪人眼,亮度高,看的清楚,展开宽度大,可以照亮整个车道,很多时候要避开中间障碍物要往左或者往右避让,近光展开宽度越大,就可以提前选择避让路线。N1s的那个原厂灯很好看,但是性能……不提也罢。

续航上,这个比较难对比。E100价格对标的是小牛N1s动力版,小牛N1s动力版电池是1560wh能量,九号E100的是1440wh能量,在电池容量上九号要吃亏一些。但是,即使在低温下拉3档满速(最高65KM/h,低电量55KM/h以上)也至少可以跑38KM。而我同样气温下使用N1s顶配版(最高60KM/h,低电量50KM/h)上动力版电池是31KM到15%,最后也只是38KM到0%(N1s低电量自动限制在低速爬行)。为什么不用动力版N1s+动力版的电池测试?因为动力版N1s极速更低,更低的极速下就会获得更长的续航,这对E100更不公平了。

智能上,九号的无钥匙启动功能做的非常彻底,细节优化的也很不错。这一点是小牛想做却还没做起来的,测试版APP上能看到这个功能,但是我们这群老车主无法使用。至于定位、轨迹查询,两家都做的一样好。有朋友反馈九号报警推送的定位不准,我试了我的定位是正确的。小牛APP上有一个功能是九号没有的,那就是一个全车自检,希望以后能加入。

以上就是一些心得体会,希望对大家有用。

Ninebot 九号 电动车

Ninebot 九号 电动车

九号(Ninebot)Q80C联名款电动轻便摩托车9号女性电轻摩 到门店选颜色

Royal AlloyRA复古踏板摩托车GT150运动版 陨石灰(运动版)

赛科龙RA250美式复古巡航摩托车 闪蝶蓝 全 款

赛科龙RA250美式复古巡航摩托车 闪蝶蓝 全 款

爱玛(AIMA)时空Q619百公里超长续航72V22AH电池动力成人外卖智能电动摩托车 茶白色【72V六块电池+前后碟刹】

YAMAHA复古踏板塔帕100小绵羊 塔帕100/免钥匙/冰霜白

SYM三阳机车摩托车 CRUISYM150 X 火箭白

SYM三阳机车摩托车 CRUISYM150 X 火箭白

雅马哈YAMAHA雅马哈原厂全新摩托车NMAX155大踏板 NMAX155暗夜灰

光阳KYMCO光阳摩托车踏板RacingH150水冷四气门【定金】 雾钻银/深铁灰 定金

标致(PEUGEOT)【定金】标致摩托Speedfight 4 150cc 水冷电喷运动踏板摩托车 MOTUL 定金

2000元起

Benelli【订金】Benelli贝纳利1200GT三缸大排量摩托车滑动离合 质感深蓝 订金2000,尾款97800

2000元起

光阳KYMCO光阳摩托车 2024赛艇CT250 ABS【全款门店提车】 雾钻银 定金

新大洲本田本田 经典复古梁弯摩托车HONDA CROSS CUB CC110 牛油果绿 定金 (全款13000)

赛科龙RT2智享版 250水冷运动踏板摩托车 机甲黑(龙版) 全款

雅马哈(YAMAHA)MT-03摩托车重机车跑车大排量趴赛赛车双缸水冷整车可上牌 幻影灰

台铃威龙2024电动摩托车72V长续航石墨烯电池电动车电摩电瓶车 钛铂灰/72V23A石墨烯/1200W电机

• 比汽车评测还刺激的电动车评测!!!! [献花] [献花]

[喜极而泣] 开电动车还是得注意防寒

事实证明,多带一件大衣有备无患。。。

• 我是无意间看到这个帖子的,居然看完了,也是第一次写这种评论,首先我是和楼主一样喜欢两轮,我也是一名小牛的车主,同时也买了E100,真的觉得楼主好专业,非常的佩服,其次九号E100这个车真的带给了我很多比小牛更好的体验,其实我周围的小牛车主有的也开始准备要换车了,其实希望两家都能越做越大,给我们消费者带来最好的产品

哈哈,过完年之后我打算添置电池上双电

再购入一组电池,多少钱?

• 这种测评才叫测评,标题摘要一目了然,方法新颖独特,设置对比组合理,结果真实有效,讨论总结到位,不乏为一篇优秀的论文,哦,不评测

哈哈,谢谢,谢谢

非常有用的测评,很专业

• 理论上,纳恩博的技术储备远高于小牛

主要是,一发售就可以上牌。不是那种卖了几年,早买的都不能上牌

别逗了,北京合规电动车列表里这个不行。

• 现在这种类型的电动车都要上牌了 之前好像都不要的 [皱眉]

电动车会越来越正规化的

• 跑了1万5的前小牛N1s动力版车主,现任U1C动力版车主全程一字不差看完了...
    看到吐槽N1s真想说,赞你...
    N1s因为超标,我们这还不还禁魔禁电,又是老款车(非"名邦"牌>意味着也上不了外地机动车牌...最后只能卖了,换了新国标U1C.
    年后准备拉去外地上电动车牌.有电动车牌,抓到也不怕,最多罚款,车还是能合法途径拿回来.骑车限制太多了.
    PS本地小牛群里有大佬被抓过3台N1s...全部拿不回来.现在买N1s的基本都会去上个外地摩牌(挂外地公司名,签协议,除非你有当地暂住证>.

N1s和M+的牌照问题非常难解决,我到现在都没有办法挂上机动车牌照,只能挂个5年临牌。一万元买的车不合规,不合法,如鲠在喉。

后期名邦标牌的小牛才可以上机动车牌...有3C证书.车辆一致性证书...
    因为之前小牛没有生产电摩(机动车>的资质.现在套用这个名邦的

• 江苏南通飞友发来贺电!这车一发布我就关注了,想买,买4999那款也行,当电瓶车骑,把爱玛上的牌照拆下来装上去不知道行不行,市区四轮堵,不冷的时候开两轮挺好的。

哈,理论上是不行的。不冷不热时候开开比汽车方便的多

• 前排沙发,支持 [高兴] [高兴] [高兴]

感谢,感谢

感觉广西对这类电动车比较友好,隔壁深圳珠海简直赶尽杀绝。长三角,有条件的干脆小油车拉倒,续航,质量明显强一截咯。遗憾的是,好像全国都严打四轮全封闭低速小型车,而在欧洲,日本的某个发展阶段,这种车占了很大一部分私人车的比例 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 上牌的艰辛真的让人。。。醉醉哒!车不cuo !

[倒地] 好在是路跑通了,后面已经好几个人上到牌照了

不容易不容易,搞好就好

• 写的真心不错!!!很用心!!

感谢,谢谢~

• 如此专业让我等望尘莫及

谢谢捧场哈

• 04这么白嫩嫩的肉,怎么经得江南刺骨的寒风,哦不,白嫩嫩的皮肤

全套防寒装备 [龇牙]

• 羡慕啊,车牌真便宜,上海一块牌子26万,还好我没有中

上海还是上电动自行车划算

这车没有脚踏,能在上海上电动自行车牌?我不懂,但也是想买一辆爽

• 04牛* [抽烟] [抽烟] [抽烟] 问题来了…这么多电动车每天开一辆吗

家里一人一辆 [龇牙]

• 怎么不见我的评论

现在能看得到的

• 我就想知道上牌了,可以上快速路么 [装大款]

我们这里高架和快速路是不能上两轮摩托车的。<交警的除外)

• 这车卖多少钱

七千一百九十九元

• 无锡人支持下

感谢支持!

• 这篇测评真心优秀,从拍摄的角度来看就已经是专业级水准了,膜拜一下大佬!

谢谢,谢谢

• ……我还是更相信传统厂家的电摩