高级定制西装结构的迷思:软=时髦&高阶?

2019-08-05 11:29:20 17点赞 75收藏 7评论

可能是最多业内人士关注的西装爱好者
不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”

高级定制西装结构的迷思:软=时髦&高阶?

现如今谈结构必谈soft,谈soft必谈意大利,谈意大利必谈Napoli,似乎已经是个逃不过去的怪圈。

无垫肩,无胸棉,无结构(无法定义 哈哈),无里布,似乎做减法才是高级定制的皈依。

矫枉过正?

"软"的根源

软的根源可以追溯到温莎公爵的御用上衣裁缝师,伦敦萨维尔街的荷兰裁缝Frederick Scholte。

Frederick Scholte 和 温莎公爵的相关报导

究竟是对现代生活的观察还是公爵的要求我们不得而知,但Frederick Scholte确实发展出了以高而小的袖笼,饱满的袖头,自然的肩线,还有从胸部悬垂而下的前片(大陆一般称之为"戤势")为特征的英式悬垂剪裁(English Drape 或者 English Lounge)。

高级定制西装结构的迷思:软=时髦&高阶?

Drape Cut,有适当的余量自然靠向一侧,同时提供空间和饱满的视觉效果。

高级定制西装结构的迷思:软=时髦&高阶?

罗马大裁缝Domenico Caraceni(右)

高级定制西装结构的迷思:软=时髦&高阶?

在工作室里的Vincenzo Attolini,约1930年

由Frederick Scholte将板正的制服式西装逐步推向生活,Domenico Caraceni在欧洲大陆深化其结构和美感,Vincenzo Attolini在意大利进一步做减法和改变制作逻辑,将之发扬光大,逐步形成我们对现在软结构西装的概念。

软结构的发展

看上面这张图应该很清楚了,由此也可以看到一流之所以一流确实有其独创与传承的轨迹。

被减法和瀑布袖代表的Napoli西装

意大利风格的流入从意大利的定制行业的衰败而起,2010年-2013年,大陆定制懵懂前行到风起云涌的时候,意大利同业们正经历21世纪第一波大衰落的潮流,几乎70-80%的定制店在这两年中倒闭,老店也经营困难,靠吃老本维持局面。

幸好日本,香港客人的涌入解了燃眉之急,有辨识度和风格特征的Napoli式西装一时风头无两。

无他,好看和便宜(当时几乎是萨维尔街同行的6折)。

刻板印象的 瀑布袖和英式绳肩

一时之间,无肩棉,无胸棉,瀑布袖似乎成为了衡量一家定制店是否赶得上趟的标准。

其实不说世界范畴,即便是在意大利,在Napoli本地,做"瀑布袖"都谈不上是多数。

软结构的局限

软结构确实有其独到的优势与符合现代生活场景的特征。

但也不是什么料子都能软,什么身材,什么季节场合都可以无所顾忌地使用软结构。

简单说说。

面料

我个人不推荐软结构+软面料。

须知软结构诞生的时候,全世界还在使用33-40oz,重达1000g以上的羊毛面料制作日常套装。

所以结构虽软,面料基本的硬挺垂顺始终得到保证。

而如今工业化供应链更新换代,莫说日常面料只有8-11oz,降到过去1/3;用以制造结构的衬和棉也基本化纤化,重量和弹性都有了极大的变化。

软结构的做法和搭配也必须有相应的更新。

友人私物

比如上图Luciano的夏季无结构单西,面料是丝毛麻的,懂的人都知道,好做好用的料子,虽然没有优秀的垂感,但是保持基本型的能力强于同克重的精纺。

而近年来一直热销,被誉为"西装客第一套西装"的Fresco类强捻面料,出色的保型能力正是适应软结构做法的基础。

身材

我尤其反对的是取消垫肩。

早年我自己也迷过,从薄垫肩,双层衬代替垫肩一步一步到没有垫肩。

现在又都加回去了。

一直有垫肩增加穿着负担的说法,其实平衡正确的西装,无论是否有垫肩,力量都是均匀分散在肩膀上的,不在乎这几克的变化。

而无垫肩本身,则可能造成一些不可测的问题。

Napoli某名家作品

无论挂样还是实物,可以看到一侧的肩线是变形的,可能是制作精度的问题,也可能是身材骨骼的问题。

其实从颈点到肩膀,并没有多少人是平缓顺滑的曲线,无垫肩很容易就把肩膀的曲曲折折完全表现出来,我实在不认为这是一种非常美观的处理方式。

高级定制西装结构的迷思:软=时髦&高阶?

就算身体的肩线平滑 ,也有不少溜肩,高低肩之类的问题,老老实实垫平,既容易又好看,万一以后矫正好了衣服还容易改。

高级定制西装结构的迷思:软=时髦&高阶?

贴身制作,把毛病完全体现出来去展示制作技艺的"牛哔"有点南辕北辙了。

场合与季节

记得意大利某名家有一回去北京Trunk Show,一客人常需出席公务场合,定了一套。

拿到实物发现不但柔弱无骨,而且透气到几乎透明的地步,客人愤而退货:

“这不是西装!就是个褂子!”

季节、场合、使用习惯没有一种特定解决方案是放之天下皆准的。

产品和风格都要服务于实际的需求。

和一般的看法不同,我个人倒觉得软结构的衣服更适合有肉的上半身,就像意大利本地一样——

胸,肚子大,手臂粗,整个上身都很肉头的小种鸡体型。

软结构更需要肉体的支撑

尤其夏季泡泡纱之类的棉料子,学ins做无结构,瘦一点的朋友做出来真的容易塌和皱,自然饱满的状态永远差了一筹。

其实适当的使用薄垫肩,薄一点的胸棉和弹性好的衬可以适应大部分日常使用的需求了。须知越是追求极致,越是有明显的局限,圈友们不可不察。

本文经西装客授权转载,作者:西装客,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

• 这种专业的文章么的人看。。。软文下面一堆回复。。。

• 楼上说得对,有颜有身材穿啥都好看,再有点身份地位,你穿什么什么就是潮流

• 专业,真正时尚潮流解读,赞

• 挺有见解的。

• 本来想马家某些常州裁缝那边做个napoli式样的西服的。。。一看又有点犹豫了。。。

• 看脸看身材,有这两样什么西装都百搭

• 好不好看两说,定制主要是为了合身啊……<包括身材和生活习惯>有颜值有身材的大老爷们儿穿个大裤衩子秀肌肉不一样帅气么