小米净水器1&3滤芯暴力拆解

2019-08-11 17:10:43 91点赞 128收藏 96评论

创作立场声明:东西扔掉之前,不拆不舒服斯基......

购买理由

2017搬新家刚需,颜值+价格感觉挺均衡,带反渗透的机器处理能力其实感觉都差不多。个人不是米粉,但打心理还是挺佩服雷布斯的小米生态链。为了方便管理降低学习成本(手机懒得装各种APP,一个米家桶搞定),同时家里已经有一些小米产品了,所以就买了。反正不管多纯净的水,还是习惯烧开了再喝,所以数据说得过去就行,并没有追求极致。

这次拆的是1号(PP棉)和3号(RO反)滤芯,先说下使用条件(所有数据来自米家APP,但是木有截图,还是懒)

1、时间:2017.08.09-2019.08.08,两年整,好像小米的滤芯计算方式是时间,不是流量(之前记得有人拆过1号滤芯,也是说计算时间,不计算流量。到底怎么算还是问雷总吧......)

2、用水量:1.5L的小米热水壶,每天早晚各烧一壶,偶尔洗洗水果用(蹭饭族,家里基本不开火 );

3、米家TDS显示,前期5-后期12,适合直饮(水接到杯子里后用TDS笔测,数值还能再高6-8个值),手上只有个TDS笔,没有其他测试工具,所以这里不谈什么细菌值和重金属值;

4、其中3号滤芯1只用了2年,1号滤芯3只用了2年;

这里主要说下1号滤芯,因为使用时间最短,再加上之前看过有人拆解,说如果当地水质好的地区,使用量不多的话用1个周期有点浪费,PP棉其实还能用。(小米按时间算,不按流量算,把旧滤芯拔了重新插进去后,系统会归零重新开始计算),所以最后1只1号滤芯尝试用了2个周期,今天拆的就是最后这只用了2个周期的PP棉滤芯,不过拆完看挺脏的,也可能是我这地区的水质确实不好,以后还是老老实实1个周期1换吧。不说了,看图吧

外观展示

1号滤芯暴力拆解

工具就是普通钢锯,切口不好看莫怪工具就是普通钢锯,切口不好看莫怪

拆完的样子,中间一根水管+棉棒拆完的样子,中间一根水管+棉棒

小米净水器1&3滤芯暴力拆解

可以看到已经发黄了,而且挤出来的废水也是微微泛黄

滤芯表面滤芯表面

壳体截面壳体截面

3号滤芯暴力拆解

4根滤芯里最贵的,也是官方说科技含量最高的滤芯4根滤芯里最贵的,也是官方说科技含量最高的滤芯

滤芯内层拆解滤芯内层拆解

小米净水器1&3滤芯暴力拆解

拆完感觉是6层,具体叫啥不知道,自己瞎起的名,1蓝色塑料膜,2细网布,3塑料网、4纸膜、5细网布、6纸膜(其中456三层膜是粘合在一起)

使用感受

1号滤芯拆解的后,里面的水已经有点泛黄,肯定是不干净,但后面还有3层过滤,而且从3号流出的水还是很干净,直观感受净水器还是非常有用的,具体有多有用各位自己判断吧。还记得自己上小学的时候回家直接对折水龙头喝水,那时候的水管还是铁管,到现在也活的好好的,可能时代进步了,污染源太多了,人们也越活越精致了。 10分钟的暴力拆解+拍照结束!

以上评论均为个人使用的感受,当地水质情况及每日用量均无正规测量数据,拆了就当给大家看个乐,不代表任何观点。滤芯作为耗材各大厂家其实来料都差不多,不必过多纠结。如图片引起不适请见谅!

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 PP棉滤芯 4支10寸/5微米 前置PP棉套装

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 4FC-S型 净水器替换滤芯

EVERPURE 爱惠浦 4FC-S型 净水器替换滤芯

Joyoung 九阳 JYW-HC-1365WU 净水器滤芯 白色

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

• 这明明是只拆不解 [装大款]

这是垃圾分类的要求,拆完分起来就更。。。。费脑子了 [装大款]

• 看大家拆滤芯都好文明啊,我两年前第一次拆一号滤芯的时候是拿到公司水泥围墙上,使劲对着围墙折角处砸,砸了十几下没碎,后来不管不顾使劲疯砸了两下四分五裂了,拿出来看不楼主的还干净。三号没拆过,感觉没那个力气砸。总结小米的滤芯,完全不必按照它的提示来换,所有型号都可以起码警告两次后再换,除一号滤芯外其他滤芯甚至可以警告三次再换!

是的,之前可以用两个周期

分地方,有的地方水质好没问题,水质差硬度高的区域还是不行

• 我家也是这个,发现小米很坏,只要快到滤芯过期,水龙头就基本都是黄灯,我用笔测过tds,没什变化,滤芯不换,你把他复位以后就变蓝灯了,小米坏得很!

• 1个月前发现水有异味了,刚好2号活性炭滤芯提示更换,我今天刚把2和4号滤芯一起换了,异味马上消失了 [赞一个] 个人感觉活性炭滤芯只能用一个周期-大约一年不到。

活性炭就是用来改善口感的

看配方有的复合可以除菌 [龇牙]

• 其实之前也打算入米家净水,但是研究了之后,小米卖的不是净水器,是滤芯,净水器本身赚不了多少钱。三号ro,好几百一根,这个厉害了

• 作为一个安吉尔和海尔海飞驰的指定售后人员看,你就是闲的!该不该换,看TDS和口感,符合两项指标不必换,有一项不合格就换。 [抽烟] [抽烟]

安吉尔的净水器怎么样?价格老贵了

是啊 这两个 质量怎么样

• 你们小区水质不错

• 你确定你这个不是山药?

• 消灭0回复

• 之前也没换直接重置 废水比升高不少 后来按时换 废水比就没那么高了

• 3号滤芯就是个卷筒超滤膜,塑料网是扰流的作用,剩下是支撑层和膜层之类的

RO就是RO,超滤是超滤。

• 问一下,你家的自来水的TDS值一般是多少?

• 这个1号滤芯还那么白,我家的前置滤芯,用一个星期就比这个黄。。

• 省钱的办法自己前面再装一节PP滤芯,韩式快插的和小米的一样方便

前置过滤器再来一个。20寸那种。。

不锈钢的比较方便,接个电磁阀就可以自动冲洗,当然效果肯定是20寸的好

• 沁园的用了7 8个月提示1级聚丙烯溶喷滤芯和2级活性炭到期。应该是安流量计算的

• 明明是锯开的。和暴力有什么关系。处了3号我没换124我都是拿到外面直接一下摔成两半,这叫暴力,还锯开,真是晓得,不累啊?

• 你家的水质不错,pp还能用。。。ro膜基本都是看出水数值,数值正常就不换。活性炭那个,建议有异味了就换,

• 太巧了,我的小米滤芯昨天换的,也想拆开看看,锯子小了没拆开,今天就看到了!

• 晕,不常用报警了就换,还以为是水质问题

• 你这是云米?

小米的净水设备都是云米出的。