电子书阅读器评测 篇一:一位重度阅读患者的BOOX Note+使用测评

2019-08-08 23:23:44 23点赞 42收藏 17评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是本人的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

BOOX这两年在电子书阅读器产业界可谓风光无俩,连续出品了一系列叫好又叫座的产品,屏幕尺寸从6寸到13.3寸全覆盖。安卓6.0深度优化的系统,让操作更简便、更人性化、更符合阅读习惯。
本人作为一名重度阅读患者,也是入了BOOX的坑,目前手上有Note+和MAX2,今天专门聊一聊Note+上手使用的一些感受。13.3寸的MAX2的使用感受,另文介绍。

一、缘起:为什么要买Note+

(一)KPW并未让我停止购买纸质书

本人不敢妄称资深阅读者,算是书山的一名攀爬者,上路已经有些年头了。除去为了考试而读书的那些日子(义务教育、高中、本科、研究生),毕业后,也还是一直保持着读书的习惯。读的书也从应试的书变成了兴趣爱好的书。虽然十年以前就听说有轻便的电子书阅读器,但习惯了纸质书,对阅读器还是有些抵触心理的,总觉得阅读器不如纸质书拿在手里那样舒适和自在,阅读器至多不过是供人把玩的“玩具”而已。在这样的情况下,我的读书和电子书阅读器的发展仿佛是两条平行线,我“望”得见它,却一直没有机会近距离感受它。而纸质书也是越买越多,造成的心理压力也是越来越大。

2013年的时候,终于入手了亚马逊出品的KPW2(Kindle Paper White),算是和阅读器的第一次亲密接触,总体使用感受尚可,不过6寸的屏幕尺寸,限制了我阅读需求,最后KWP沦为通勤阅读器,只能在地铁上用一用了。

KPW的尺寸过小、功能受限(无法手写笔记、阅读PDF体验差)、不开源的系统(无法完美兼容其他阅读软件)都使得我无法停止购买纸质书,毕竟纸质书的尺寸大、可以随手做笔记,阅读感受最佳。

当初期望通过电子书阅读器,培养无纸阅读习惯的梦想破灭了。有没有一款阅读器既能达到目前市面最常见的纸质书的尺寸、又能在PDF格式下(论文最常见格式)随手书写、同时还能在一款阅读器上兼容主流阅读软件呢?

正是基于以上的阅读需求,我在BOOX Note+上市三月后,入手了一台。

电子阅读器全家福电子阅读器全家福

(二)一般而言,10.3寸最接近纸质书的标准尺寸

和目前市面上大部分纸质书尺寸做一比较就可以知道,10.3寸的屏幕是最接近纸质书页面大小的,自然也是阅读时最为舒适的尺寸。除了A4大小的论文外,几乎不需要对屏幕做任何缩放处理。

由于这一理想的尺寸,在阅读时就可以高度还原纸质书的页面体验,自然会让人有种持续阅读的愿望。

虽然Note+尺寸大,但是重量轻,和一本纸质书的重量差不多,所以握持在手里的感觉很好。我阅读时,一般会将保护套褪去,减轻了重量,屏幕两侧和下端的部分也较为适合持握,总之适宜的尺寸和极轻的重量让Note+在形式上具备了取代纸质书的素质。

和市面上通行的纸质书大小无差和市面上通行的纸质书大小无差

厚度比较,Note+优势明显厚度比较,Note+优势明显

(三)KPW无法手写

再回到阅读时的手写习惯,KPW除了在尺寸上不占优势外(六寸保留了移动的最大便捷性,但是牺牲了阅读的适宜性),在阅读PDF时,也无法提笔就写。Note+显然对PDF阅读时的操作,做了最大程度的优化。

阅读时手写笔记,既是绝大多数精读读者的阅读习惯,也是阅读时缕清思路、提出问题、寻找答案的普遍做法,如何在电子设备上还原纸质手写环境,想必是所有电子书阅读器厂商都在深度开发的一项工作。可以这样说,得PDF阅读优化者得天下,一点儿也不夸张。

下文,我将详细展示我在使用Note+阅读PDF时的一些非常好的功能。
(四)国际自媒体GoodEReader的评价

入手Note+之前,我还是参考了一些电子书阅读器的评测的,值得大家收看的是国外电子书阅读器测评媒体GoodEReader的系列节目。其中对BOOX Note系列的介绍,个人认为中立、客观、不吹不黑,对购买具有极高的指导意义。有鉴于本文是介绍本人的使用感受,同类产品的比较就不涉及了。

GoodEReader上有关文石产品评价对比的具体内容,可在youtube中搜索。(内容语言文字为英文,如果文石有需要,我也可以翻译为中文哈)

GOODEREADERGOODEREADER

二、使用感受

正是有了以上阅读需求和测评感受,我入手了Note+,具体参数请读者在官网查询,此处不表。下面就来说说我的使用感受吧。

(一)兼容几乎所有主流电子书格式

由于使用了安卓系统,Note+除了是一款阅读器外,还兼具图片查看(bmp, png, jpg格式)和音频播放(WAV, MP3格式)的功能。当然了,阅读器是主要功能,图片和音频功能都是锦上添花,本文不具体描述。

作为一款阅读器,Note+可以兼容pdf、djvu、cbr、cbz、azw3、doc、docx、epub、fb2、html、mobi、rtf, txt、chm、zip格式,可以说是满足了读者几乎所有可能的格式需求。值得一提的是,即使是早年较为常用的chm格式也能支持,对于多年前下载了很多chm格式电子书的我确实感到很惊喜。

不过目前主流的阅读格式是PDF、EPUB以及亚马逊推出的MOBI和AZW3。Note+都是完美兼容。

(二)系统开放,极具亲和力

Note+采用安卓6.0系统,可以兼容很多主流阅读软件,就这一点,让我的KPW又排上了用场。

在Note+上使用Kindle

微信读书资源丰富,通勤时用手机看,回到家还是会用Note+来看。谁让它屏幕大,体验好呢。

在Note+上使用微信读书

BOOX的这种开放态度,使得Note+上手使用极具亲和力,自然对文石的好感倍增。不过BOOX自带的Neoreader功能已经足够强大,电子书用它打开,已经成为我的首选了。基本所有的书籍都是秒开,再添加上自己喜欢的字体,只能说完美。

虽然应用商店里有很多不错的应用,但对于仅仅关注阅读体验的我,当然是要对Neoreader物尽其用,所以在应用页面,我几乎没有下载什么应用。最近文石又在举办第三方应用使用评测活动,希望有大神能够普及和推荐一下。

(三)阅读体验佳

为了真实还原纸质书的阅读场景,文石的工程师们确实在Neoreader上下了功夫,Note+的阅读体验特别值得说一说。

看书字体很重要,找到一款符合自己阅读习惯的字体,会让阅读更顺畅,心情更愉悦。平时自己阅读英文书很多,所以Note+自带的一百多款英文字体绝对能够满足挑剔的我。

英文字体超多英文字体超多

回翻是阅读纸质书时很常见的。可能是因为想回看之前阅读过的内容,也可能是从前文求证一下自己记下的内容的正误,也可能是回读特别精彩的内容等等不一而足。Neoreader比较好地解决了这个问题。如果电子书有目录,那么可以通过目录直接找到回看部分所在的章节,再打开缩略图寻找到希望回看的那一页即可。缩略图功能分为三种模式:单页缩略图、四页缩略图和九宫格缩略图。在我的日常使用中,四页和九宫格缩略图最为有用,查找速度很快。(左一通过目录查找,中间四页缩略图查找,右一九宫格缩略图查找)

有目录的电子书可以通过目录直接回翻有目录的电子书可以通过目录直接回翻

4页缩略图查找4页缩略图查找

九宫格缩略图查找九宫格缩略图查找

如果电子书没有目录,也可以使用进度条功能,找到大致的位置,当然了,这不是精准查找,不过如果你对已读部分较为熟悉,也是可以很快找到回看的部分的。

关于翻页问题,Neoreader内置了很多种翻页模式。在阅读页面,点击屏幕最上方,可以调出控制栏,点击设置按钮,再点击触控映射,可以看到六种模式,便于单手操作的翻页。

单击设置按钮单击设置按钮

单击触控映射单击触控映射

选择相应的模式选择相应的模式

模式1将页面垂直一分为三,左侧回翻,右侧后翻,中间可以调出功能栏——很显然,这种操作模式下,你需要在阅读时双手并用。

模式2将后翻页的区域扩展到了下侧三分之二的部分——很显然,这是对左利手的阅读者提供的单手操作模式,也就是说,如果你习惯左手持拿,那么用你的大拇指是可以完成回翻和后翻的动作(但如果要调出功能栏,还是需要两手操作),我的手掌属于中等大小,左手拇指操作略显局促。

模式3是为右利手的阅读者设计的。同样,如果你的手掌不是特别大,在翻页时也会有些不舒服。

模式4类同模式2和3,单手操作也略感别扭。模式5除了中间区域用于调取功能栏外,页面的其他部分全部设置为后翻页,也就是说,无论你是左手还是右手持拿,用拇指点击页面时,都是向后翻页,页码递增。如果需要回翻,需要从页面左侧向右侧滑动:也是需要双手来操作的。

模式6是我使用的触控区域设置,它较好的规避了误触带来的翻页问题。如图所示,它将页面的顶部一分为三,左边为回翻,右边有后翻,中间部分调取功能栏。页面的下三分之二部分点触无效,这种模式下,阅读PDF文件,能够完美解决书写时手掌的误触。

那么如何单手翻页呢?经过很长时间的阅读体验,我发现了一个小秘密,亲测在以上六种触控区域设置下都有效,能够完美解决单手翻页的问题!(敲黑板,划重点):用拇指由上向下滑动——回翻,由下向上滑动,后翻,无论你是左利手还是右利手,无论你在页面的最左侧还是最右侧滑动,都有效。这个隐藏的手势,极大地便利了单手持拿状态下持续地阅读。很赞!

右力手的福音右力手的福音

左立手的福音左立手的福音

下面,再谈一谈用Note+阅读PDF文件的体验。众所周知,Neoreader对PDF阅读的优化是做得最好的,几乎满足了所有阅读需求,无需赘言。下面,我们单独说一说PDF的纯阅读,手写的体验(包含PDF提笔手写)将在下一部分详说。

为了更好的展示Note+的PDF阅读优势,我将比较两款纸质书和其相应的PDF格式电子书,用以表明10.3寸是最具便携优势和阅读优势的尺寸——10.3寸不是随意为之,而是深思熟虑后确定的尺寸。

一位重度阅读患者的BOOX Note+使用测评

照片中是两款最常见的英文纸质书,一款是口袋书,比六寸的Kindle还要小一些,可以很轻松放入口袋,这种书一般为畅销书的低价版或者是过了版权期的名著,由于价格便宜,所以出版社会将排版做的很紧凑,行间距、段间距都很窄,阅读体验很一般。这时用Note+阅读PDF版电子书就很舒服了。这是未做任何处理的原PDF文件和纸质书的对比,在Note+上的阅读体验已经很不错了。经过裁边等一系列处理后,效果达到最好(见下图)

调整前调整前

调整后调整后

再来看看大号纸质书PDF文件在Note+上的阅读体验。这本书的大小和Note+大小相差无几。在没有做任何调整的情况下,PDF文字大小略小于原书,不过差别不大。在做了剪裁处理后,PDF的阅读更舒适一些了。如果还嫌小,还可以选择裁剪两侧留白,这样文字更大更清晰——Neoreader的优势就在于能够对原尺寸大小不一的PDF做出令人信服和符合阅读习惯的调整,最大化的还原纸质书的阅读体验。在这里要想文石的工程师们表达敬意!

调整前调整前

调整后调整后

文石的公众号提供了Neoreader的多种玩儿法,需要的读者可以自行阅读。

阅读A4纸张大小的文献,Note+的体验已经相当不错,不过如果需要A4纸的直接阅读体验,可以使用MAX系列,这也是为什么我又购买了MAX2的缘故(MAX2的阅读体验,另文详述)。

现在,Note+和MAX2在我这里已经有了明确分工,Note+纯阅读,MAX2则直接阅读文献。下面就要说一说手写笔记的体验了。

(四)手写笔记如真纸

Note+使用的是纯平显示屏,配合Wacom触控笔,略显平滑,阻力较小,手写感觉不如MAX2,但是手写体验已经非常不错,有压感,有运笔的力道,如今,我已经喜欢上了在Note+上做笔记,它已经完全替代我的纸笔了。

贴几张我在纯白模板下做的笔记。

中文笔记中文笔记

英文笔记英文笔记

Note+还自带了很多种模板,涉及到工作、生活、学习和娱乐的各种需要。

书法娱乐书法娱乐

在阅读PDF文件下,Note+的提笔手写功能很赞,可以随意在文件上批注。

阅读文献,提笔手写阅读文献,提笔手写

总之,Note+的手写笔记功能真正做到了提笔就写、方便快捷、犹如真纸一般。

(五)向知识致敬

写了这么多,让我感慨良多。人类的一切尊严都在于思想,将伟大的思想记录下来就是我们人类不灭的印记和骄傲。纸张是人类历史上最伟大、影响最深远的发明,没有之一。而电子书将会把这种伟大传承下去。让我们向知识致敬!

向知识致敬!向知识致敬!

三、用户建议

最后,作为一位用户,我也希望文石能够在电池续航、系统稳定性上再接再厉,成为国货精品,风靡全球。

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

BOOX 文石 Tab10C 10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器 电子纸电纸书高刷智能平板办公本 电子笔记本

• 后悔Note在618的时候1998没入手,在等双11降价 [邪恶]

个人感觉note+比note Pro更好,就是因为它没有前置光,因为我感觉boox的整个电池都不太好,如果加了背光的话,耗电量会激增,所以在没有背光的情况下,反倒是它的一个优势。

pro不开背光依然很耗电?本打算去实体店体验一下就下手

• 纯图片的1-200兆的PDF翻页流畅吗,笔记能同步到电脑吗

我打开过的最大的PDF文件<是杂志,图文都有,不是纯图片的>是100M的,不卡。200M的文件目前没有遇到过。
    如您有200m的文件,您可以告诉我下载链接,我可以帮您试一试

目前我打开过的最大的pdf文件是100兆的杂志,图文混排的,不是纯图片的,不卡,翻页挺快的。目前自己的使用中还没有碰到过200兆的纯图片的文件,不过如果您有文件的下载链接,您可以告诉我,我可以下载后,可以帮您来测试。

• 请问下您pdf批注后是以图片格式导出还是能直接嵌入pdf?

是图片导出的

• boox和likebook感觉只要联网。那电池就和尿崩一样。比手机还蹦。。。。

确实如此,不瞒您说,我手上的这个机器,已经是更换过电池的了,售后挺好,只要你寄过去,它就给换,也不收钱。看来是明显意识到电池不尽如人意。

• 值得买不能发链接给你,也无法私信。 [生气]

• up字真好看

• 我先后买过note,note+,然后又是max2,目前手头有max2,看文献用,正如文章内所言,10.3是考虑便携性和实用性比较好的,13.3的max2实在是太大了,没法带出门,10.3的note还可以装在书包带出门,使用还是相对更方便的。

• 原来如此,怪不得现在电子书厂商都在出10.3寸的大屏电子书,一开始觉得会携带不方便偏大,原来是a4尺寸的正常书本的大小这就解释的通了,很有帮助啊以后就买10.3寸的了

• 字很好。羡慕

• 作者英文写的这么好看,敢问是做什么职业的?