2019-08-16 18:00:00 1点赞 1收藏 0评论

首先按惯例感谢大妈信任,中签小水怪智能降温杯(其实更想要之前上架众测的那个泡茶杯)。本人对杯子有天生的好感,看到喜欢的杯子都会想买,家里各种各样的杯子不少,平均每人可以分好几个,还不包括送人的,以至于家里老大已经给我下过最后通牒,绝对不能再买杯子了。作为杯子的忠实拥趸,看到大妈上架智能降温杯时还是有些心动的,因为我的杯子中没有一个和智能有关。

一、外观

小水怪智能降温杯采用的是全黑风格的包装,颇有些神秘感。正面隐约有一个形状,大大的“SMART CUP”凸显智能身份。

背面是一些基本参数,估计没有几个人会看这些东西的。

侧边给出了杯子的主要特性:提醒、感知、降温。“有爱·有温度”这个文案不错,很温暖。

喝水也要黑科技----SGUAI小水怪 U1 智能降温杯使用评测另外一侧是3个温度范围的灯带颜色,和杯盖上的灯带相呼应。

全家福,比较简单,杯子、充电线、说明书。拿到的是少女粉,这个颜色真的不适合汉子。喝水也要黑科技----SGUAI小水怪 U1 智能降温杯使用评测

杯子总体呈上粗下细,走的可爱风,颜值是不错的。但拿在手上,第一感觉是偏重,可以说是我所有杯子中最重的一个,当然,它既要有电池,还要有降温材料,重点也是可以理解的。 其次是偏粗了点,我的手不算小,但握着感觉都有点吃力。第三,容量真的太小了,220ml,口渴的时候都还不够喝一口。

杯子立起来的过程中,碰到了杯盖上的触摸区域,显示屏直接亮了。我的直觉告诉我,误触将会伴随整个使用全程,果不其然,使用至今,基本每次拧杯盖都会点亮屏幕,但事实上有时我仅仅是想喝个水,并不想看温度,并且频繁点亮,也浪费电不是。触摸区域和防误触的设计应该改进。

杯体是不锈钢,杯盖是塑料加硅胶,也算保温杯中最常见的组合了。

喝水也要黑科技----SGUAI小水怪 U1 智能降温杯使用评测杯体是不锈钢,有磨砂质感,理论上更易清洗,一体成型,没有焊缝,工艺不错。

杯底有大面积的硅胶防滑,这个比较厚道,既可以防震防滑,放置杯子时也不会发出硬物碰撞的声音,细节之处给人好感。

杯盖中心那个凸起就是温度传感器,两边的小孔是磁吸充电触点,边缘的两个塑料黑点暂时不知作用是什么,猜想应该是平衡杯内气压,防止杯盖吸紧打不开。这里有个细节,就是磁吸充电时,充电线和两个触点是要区分正负级的,并不是盲接,这个不太方便,每次还得试一下方向,虽然方向不对没法吸附,但总是多了个环节,现在手机都推TYPE-C了,磁吸不更应该盲接才方便吗?

二、使用体验

(一)降温和保温性能

倒入刚烧开的开水,盖上杯盖后,屏幕显示温度从30度快速升高到68度,之后就不再往上升了,我原以为是温度传感器不准,但用温度计测了下水温,确实只有68度,可见水杯降温效果是明显的,并且降温效率很高,基本水倒上慢慢盖上杯盖后,温度就已经降到60多度了,官方宣传2-3分钟,还是靠谱的。

3分钟后,屏幕显示还是68度,可见水温已基本稳定,不再升高。

6分钟后,水温69度,基本稳定,应该是进入保温状态了。喝水也要黑科技----SGUAI小水怪 U1 智能降温杯使用评测

1小时16分钟后,水温63度,保温效果不错。

2小时37分钟后,水温56度,保温效果不错。

3小时44分钟后,水温52度,官方宣传保温3.5小时以上,也是靠谱的。

(二)智能部分

主要的功能是3个:

第一个是智能感温,能够实时显示水温,并且66-99度会亮红色灯带,37-65度会亮橙色灯带,00-36度会亮绿色灯带,这个并不是什么高科技,但是灯带颜值是真高。

第二个是智能提醒,杯盖屏幕亮起时,点击触摸区域两次,就会自动设置闹钟,每1.5小时,会发出声音提醒喝水,同时,灯带会点亮。这个对经常忘记喝水的人是一个不错的功能,但是声音偏小了点,如果杯子不放在身边,经常会听不到提示音。

第三个是智能检测,就是水杯的水超过8小时未饮用时,会亮红色灯带并屏幕显示"NO"或叉,提示水已过期,不能饮用。

如果硬要说这三个功能就是智能,我觉得有些勉强,这些都不是什么高科技,仅仅是加几个传感器、定时器而已,但是在水杯中加入这些,小水怪应该也是第一家,至少体验上让人耳目一新,功能也很实用。

三、总结与建议

(一)优点:

第一,颜值高,特别是那个灯带,超喜欢。

第二,降温快,2-3分钟,开水变温水,还有什么比夏天能够让你快速喝到温水更加贴心的。

第三,保温效果好,水温降到一定范围后,会自动保温,保温性能也不错,在保温杯特别是小容量保温杯中应该也是第一梯队。

第四,智能提醒很贴心,水温一目了然、定时提醒喝水、水过期自动提醒,这些都是别的杯子所没有的,很贴心的设计。

(二)缺点:

第一,容量太小,至少应该350ml起步吧。

第二,重量太高,放在办公室用用可以,要想随身携带,还是放弃吧,杯子比带的水还重。

第三,闹钟提醒声音太小,离远了听不见。

第四,磁吸充电口不能盲接,不够人性化。

第五,杯盖触摸区域防误触设计需改进。

智能保温杯情侣款创意一对男女高档简约水杯温度显示 磨砂黑 400ml

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水 智能降温杯-黑色220ML

SGUAI 小水怪 智能降温保暖杯 220ml 黑色

SGUAI 小水怪 智能降温保暖杯 220ml 黑色

SGUAI 小水怪 富氢水素杯 高浓度智能原水杯 水素杯

SGUAI 小水怪 富氢水素杯 高浓度智能原水杯 水素杯

SGUAI 小水怪 G5-P400 304不锈钢保温杯 温度显示 宇宙黑 400ml

SGUAI 小水怪 G7 保温杯

SGUAI 小水怪 G7 保温杯

魔膳师 焖烧杯 9.4*9.4*14.22cm 黑色

魔膳师 焖烧杯 9.4*9.4*14.22cm 黑色

ZOJIRUSHI 象印 SM-JZ36 保温杯

ZOJIRUSHI 象印 SM-JZ36 保温杯

不锈钢保温饮料杯

不锈钢保温饮料杯

THERMOS 膳魔师 JNR-500 保温杯 500ml 米色

ZOJIRUSHI 象印 SM-WA36-HL 保温杯 360ml 银色

杯具熊(BEDDYBEAR)保温杯带吸管儿童水杯316不锈钢儿童水壶630ml三盖口袋款 3D版-一禅小和尚(联名款)

杯具熊(beddybear)浮雕学饮儿童保温杯带手柄带刻度宝宝吸管小号保温杯便携水杯 小蜜蜂280ML-直吸

优仅ALL-JOINT儿童水杯 女 韩版清新可爱保温壶 儿童独角兽水杯 带吸管不锈钢保温杯 帽子猪

大嘴猴(Paul Frank)316不锈儿童保温杯带吸管三盖水杯600ml防摔幼儿园PFD059 樱桃粉

杯具熊儿童水杯吸管保温杯大容量男女学生316不锈钢水杯宝宝便携户外杯子带杯套 粉色萝卜兔520ml 萝卜兔