又双叒叕是三缸!烦人的三缸发动机为何越来越多?

2019-08-14 18:54:05 220点赞 404收藏 593评论

创作立场声明:福克斯active评测发布后,不少网友仍旧对三缸发动机抱有成见,随便写点东西表达下我的看法吧~

从上市时的口水满天,到销售时的尴尬遇冷,三缸发动机正在中国遭遇着白眼和歧视。

本田思域的1.0T三缸发动机本田思域的1.0T三缸发动机

以“网红神车”本田思域为例,2018年其共计售出新车21.2万辆,但1.0T三缸发动机版仅占到0.58万辆,其余售出的均是价格更贵的1.5T四缸车型。三缸车型不被市场认可已是人尽皆知,但进入2019年,雪佛兰全新创酷、2020款福特福克斯、别克新昂科拉等还是携三缸发动机继续上阵,其中的原因到底为何?

曾经:三缸机是低端的代名词

90年代初,中国开始进入汽车普及的时代。

曾经红遍大街小巷的奥拓曾经红遍大街小巷的奥拓

由于当时我国的汽车工业相对落后,缺乏拿得出手的民用产品,为了满足大众消费市场的需要,一批敢吃螃蟹的厂商开始尝试“合资”路线,生产出了一批小巧耐用的“国民车”,其中就包括夏利、天津大发、奥拓等。

在那个自然吸气横行的年代,气缸越多动力越强,车也就越豪华。因此,代表高端的奔驰推出了12缸的S600,而面向民用的铃木、大发则实现了三缸的大卖。

夏利出租车夏利出租车

奔驰毕竟是土豪的玩物,而略微多见的捷达、桑塔纳售价也将近15万元,因此最普及的就要属夏利、天津大发、奥拓了——甚至他们还成了不少城市的出租车。

那么问题来了——开过这些车的司机大多深感三缸机的抖动与无力,厌倦了冷车启动时的“共振”,烦透了“开着空调就上不了坡”的尴尬。所以,再让他们选车,这些老司机绝不愿意再向三缸低头。

曾经的“面的”曾经的“面的”

而在这些人的“口碑传播”之下,国人普遍给三缸发动机贴上了“低端”、“动力差”、“抖动严重”的标签。

三缸发动机污名化久矣!

现在:宝马也忍不住玩起了三缸!

三缸机为何会抖?这还要从它的物理构造讲起。

普通的四缸发动机由于活塞上下运动,抖动虽有,但都是单方向的,因此滤震过程也相对简单。

四缸发动机运行图四缸发动机运行图

而三缸发动机的抖动则变成了“立体三维”模式——不仅有纵向抖动,而且横向上抖动也不小。所以,三缸发动机在给车子提供动力的同时,就像给车子装上了一个“振动器”。一启动,整个车也会进行全方位“抖筛”。

三缸发动机运行图三缸发动机运行图

而如夏利、奥拓等一批车型,本就低端廉价,再加上开发年限久远,工程师能做到耐用成熟不爱坏就不容易了,舒适性?几乎不在考虑范围内。

当然,到了今天一切都不一样了。

首先,“粗制滥造”的低端三缸车已经很少了。一方面老百姓荷包鼓了,低端A00级车不再入眼,10-20万的车型已经成为了多数人的选择;另一方面,小车也开始走起了精品化路线,即便A00级车,不花点心思,做出些舒适性,也很难得到市场认可了。

搭载三缸发动机的宝马1系搭载三缸发动机的宝马1系

另外,比如别克英朗、福特福克斯甚至宝马1系等一批更高端的三缸车开始出现。这些车型普遍面向10万元以上市场,更高的单车售价让其也拥有更高的研发费用,汽车工程师有充足的时间和资金在设计中不断精进,把三缸机的“固有缺陷”化解到最低。

比如抖动问题,老奥拓可能是直接把发动机拧到车架子上完事,但现在的三缸车在设计发动机时就要重新考虑配重、平衡、气缸夹角等问题,并不断优化发动机安装位置和机脚设计(发动机和车架的连接件),花了时间,花了心思,事实上传递到座舱内的抖动已经和四缸无异。

雪佛兰的三缸发动机雪佛兰的三缸发动机

而增强动力就更简单了,涡轮、直喷等技术已经高度成熟,在它们的加持下,小小的1.0L发动机也能压榨出92kw,125匹的马力(参考别克英朗的LJ1 1.0T和本田思域 P10A1 1.0T),参数已经和传统的1.8L自然吸气发动机有的一拼。

所以,宝马、本田、福特、别克、雪佛兰、标致、雪铁龙……都在用的三缸发动机,你现在还觉得它不行吗?

背后:“双积分”政策下的行业趋势

虽然三缸发动机的性能不断优化,但中国消费者不买账是人尽皆知,那车企们为何还要“强行推广”呢?这还要从一个叫“双积分”的政策说起。

“双积分”全称《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,该《办法》条款之多,规定之细,计算公式之复杂可以让数学系的同学都哭着找爸爸,不花上半天时间细细考究,你完全都入不了门。

但是简单来讲,它就是一个限制传统燃油动力,鼓励发展新能源车的国家政策。政府通过将燃油车和新能源车纳入积分制管理,实现对每一家车企中二者生产比例的控制。

“双积分”对燃油车的影响在于——如果某企业燃油车的油耗高于达标值,那它每卖出一台就会产生不少负积分。企业中的负积分需要生产新能源车挣来的正积分去填补,而在拿不出大卖的新能源汽车产品之前,大部分企业只能通过努力降低现有燃油车油耗,取得积分的平衡。

又双叒叕是三缸!烦人的三缸发动机为何越来越多?

而无独有偶,今年7月1日起,我国不少城市开始施行“国六”排放标准。在环保和油耗的双重重压之下,不少车企纷纷把目光瞄向了在这两方面更有优势的“三缸机”,越来越多的三缸车型开始在中国市场出现。

当然,还在坚持做四缸的品牌也不是没有,不过,他们的情况主要有以下两种:1.不差钱,大量向新能源车企购买积分填补;2.正处在研发三缸的路上。

所以,尽管还带着对可靠性、耐久性的担忧,但三缸真的无法避免地向市场铺开了,并且说不定有一天,三缸发动机就会彻底统治10万元左右的家轿市场。因此,此时此刻,想买四缸的同志们请抓紧,而对气缸数不care的消费者则可以期待发动机技术的进一步完善了。

限制转载,侵权追责!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 48 评论346 收藏131查看详情

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 油耗与排量呈正相关,与燃烧效率负相关,燃烧效率与排放洁净度正相关。
    上述概念与缸数无关,减缸只和成本正相关,是和高纤织物座椅一样的“高科技”。哪天,宝马7奔驰s2奥迪a8用上这些高科技了,我们就信,否则免谈。

同意,紫薯布丁

同意,啥时候超跑都用三缸了才是真的好

• 再多的枪手文也改不了三缸天生的缺陷

后天补救先天缺陷都是徒劳,抖动,噪音一系列问题只是时间长短决定的

抖动加飞轮啊 再抖再加大飞轮 [高兴]

• 38号车评中心详细讲解过三缸鸡,缸数少不一定油耗低,反而油耗可能还会高,只是一种节约成本的方法。支持我的请点赞。 [不好意思]

在技术不隔代的情况下,大概率成立

缸数少 低扭好 油耗倒还会恶化 但排放更容易搞

• 洗得好,但是我选择不买

• 三缸很好,非常省油。我要双倍省油,所以我选择了6缸 V6T

我要四倍省油,v12走起 [皱眉]

你可以的。。

• 这软文出的太晚了,新三缸车都扑街两年了才发出来,论坛里评论大把,你说没震动谁能上你的当。

• 楼主是真的懂车?那麻烦给我解释一下三缸发动机的气缸夹角是什么鬼??直列三缸有气缸夹角?还是说有V3发动机?再不然是N3?亦或者有水平对置3缸??再或者量产车上面有螺旋桨飞机用的那种星形三缸发动机??麻烦真的写一些有技术内涵和参考价值的文章。

直列三肛当然有气缸夹角,就是0度 [喷血]

0°就没啥好讨论的了,也就是没有气缸夹角。

• 好像有个说法是三缸不等于低油耗。。。

车速度跑起来三缸四缸油耗差不多,但是三缸怠速和低速油耗低,也就是城市工况油耗会低一些。

保养也低,就跟我用自来水一样,省一盆水才几分钱。我用得着省吗

• 说得好 [赞] 但是我还是不买三缸 [doge]

那就出个文,让4缸的涨价。

三缸现在很厉害了好吗,都可以秒杀四缺了,而且一点都不抖,好了,我说完了,请问去哪里领钱? [龇牙]

• 啥时候。美国本土也能普及三杠机 我才相信三杠机的技术成熟了

等美国和我们油价一样,那才有机会

两桶油归你管了 那才有机会

• 不不不不不不不不不不不不就就就就就就就就就就就就就就是是是是是是是是是是是是是有有有有有有有有有有有有一一一一一一一一一一一点点点点点点点点点点点点抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖嘛嘛嘛嘛嘛嘛嘛嘛嘛嘛嘛嘛,你你你你你你你你你你你你你你们们们们们们们们们老老老老老老老老老老这这这这这这这这这这样样样样样样样样样样样样黑黑黑黑黑黑黑黑黑黑黑黑它它它它它它它它它它它它它它它有有有有有有有有有有有有有有有有意意意意意意意意意意意意意思思思思思思思思思思思思思吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗?

抖的打字都打不清楚了,还要怎样… [喜极而泣]

问号怎么只打了一个

• 政策决定汽缸

• 来来来,你告诉我为什么宝马三缸的排放被地球梦四缸的排放吊打

• 四缸机,每个缸带动曲轴转动90度,气缸震动两两抵消,三缸机,也是每个缸带动曲轴转90度,因为只有三个缸,所以曲轴每转90度,要空30度,这是其一,其二是三个缸的震动没法两两抵消,所有三缸机的抖动,是娘胎里带的,物理设计决定的,避免不了

直接搞两缸吧?

单缸也不错 [惊喜]

• 说得真好,我买四缸

• 洗白文?当大家没脑子啊?3缸发动机就是便宜便宜便宜,降低整车成本,和环保排放没一毛钱关系,并且3缸后期维护成本也高,赚的也多!3缸就是企业掉钱眼里了,不干实事,净让老百姓买单!学学奇瑞,多去提升热效率和升功率,让老百姓真心实惠

奇瑞的高热效率发动机何时上市?

不是车企想搞啊,实在是政策导致的

• 要节能提高发动机燃烧效率才是王道,也没见现在通用的三缸比马自达四缸的油耗低,国家这个政策指定标准就有问题。

• 三缸发动机还不是靠阻尼减震。三年之后肯定要老化,减震效果肯定打折扣

b站已经有好多视频做测试了,5年的车抖的水杯跳舞

用不到3年 一年到一年半就差不多了

• 坚决不买三缸,哪怕说的天花乱坠

• 因为便宜 少一个缸主机厂能省一大笔钱
    除了主机厂省钱之外没有任何可取之处