2019-08-14 18:53:44 7点赞 10收藏 25评论

探店目标车型:新阿特兹

正式上市日期:2019年8月20日

购买指数:75%

不久前,一汽马自达亮相了全新一代阿特兹。新车在设计上与海外版保持着同步,不过动力方面却暂未引入2.5T,依旧沿用现款的2.0L/2.5L(国VI)。

目前新阿特兹给出了预售信息:2.0L/2.5L预售价区间为16.90-22.30万元。据4S店介绍,主销款将锁定在2.0L蓝天尊贵版(2.0L顶配)与蓝天豪华版(2.0L中配)上。

不难理解,2.0L蓝天尊贵版价格与2.5L蓝天运动版重叠,虽说前者“妥协”了动力,但配置丰富程度必然领先于后者;而2.0L蓝天豪华版则将价格带入了18万以内区间,这无疑降低了“准入”门槛,成为了攻坚市场份额的主力,对消费者也具有绝对“磁力”。

当我准备一睹新阿特兹的风采时,正巧日产第七代天籁也被请到了店里。看吧,这就是缘分。既然如此,我就“顺便”来一次简单的对比体验。

【外观】

新阿特兹的整体轮廓并无变化,中网更换为类似奔驰的点状格栅,运动气息有了升级。不过因审美差异,有的朋友还是更欣赏老款的横幅式格栅。轮毂和前、后灯组作出了样式上的调整,带来了些新鲜感。灯光光源上,新车搭载了LED远近一体前灯,并附带了智能照射功能——灯光可有效避开对向来车,以减少安全隐患。观察发现,该车的前杠内侧设置了通风口,更利于高速时的风阻表现。另外,新阿特兹依旧标配锁车后外后视镜自动折叠的功能。

旁边第七代天籁的瘦身效果明显,修长的身段耐看了不少,这也是第七代天籁最显著的设计特征之一,从关注度来看,这种革新显然很成功。关于该车的外观设计这里我也就不作过多介绍了,可参考驾仕派的过往稿件。(点击回顾:天籁2.0T:即便是加速最快的中高级车,也要Hold住柴米油盐才行)

【内饰】

从布局来看,两车内饰的“骨架”大致相近,T型结构是不少日系车型都乐于采用的形式。一目了然、易于分辨是其优点,缺点则是容易产生审美疲劳,难以营造新鲜感。

相比之下,新阿特兹的内饰具有一定“3D”效果,例如仪表台的细节位置采用了外扩式设计。而多种材质和线条的叠加使用,也强化了内饰的层次感。需说明的是,新阿特兹2.5L顶配和2.0L中配相比(展示车辆),内饰的高级感差距明显:2.5L顶配为双色搭配,并且色调相近的组合也不会产生视觉干扰,更易被接受;材质方面,两种版本都覆盖着大面积皮质,并用缝线加以点缀,只不过2.5L顶配车型部分位置改用了触感更细腻的翻毛材质和实木饰条;组合仪表2.5L顶配为中央液晶显示,高级感得到了提升。

▲2.0L

▲.5L

出场的第七代天籁为2.0L XL Upper智行版,算是自吸版的顶配。它的内饰质感稍弱于新阿特兹,不过主要是因为全黑配色难以呈现更好细节,如果仔细观察便会发现发现,其仪表台上仍有“缝线”装饰,小小的改善了乏味感。用料上,第七代天籁铺设了大面积塘塑材质,手感柔软,但仪表盘遮光台为硬塑料,稍微拉低了内饰的品质感(2.0T高配为皮质覆盖)。

两车其余方面的内饰细节:

·第七代天籁采用了双天窗,采光度优于新阿特兹的单天窗;

▲阿特兹

·两车都为后排乘客提供了带充电功能的USB接口,其中新阿特兹的接口位于后排中央扶手上,距离更近,充电中也不影响设备使用,人性化程度更高;

▲天籁

·新阿特兹与第七代天籁的前排侧窗玻璃均为双层夹胶结构,理论上讲,防盗和隔音效果都处于同级的领先水平。

打望新阿特兹巧遇第七代天籁:在“种草”的路上碰到了“程咬金”▲阿特兹

·据介绍,新阿特兹设有一键SOS功能,类似通用的安吉星或丰田/雷克萨斯的G-Book。除手操外,当车辆发生安全事故时,也可自动发出求救信号,而该系统为独立电源,不会受断电影响。

▲ 阿特兹

【空间】

我们知道,过重的车头是前驱车难以规避的问题,而马自达则有自己的办法来平衡这一“天然缺陷”。其中一个办法便是将后排座椅向后移。不难看出,新阿特兹的后座更靠近后悬,有利于车身配重。不过这也造成了另一个问题——座椅略微抬高后,减少后排的头部空间。不止如此,为照顾外形设计和空气动力学,它的车顶的线条进一步压缩了车内的垂直距离。

▲阿特兹

以我1.78米的身高作参考,都将前排座椅调至合适情况下,新阿特兹后排间距明显小于第七代天籁——在轴距数据接近的条件下产生明显差距(天籁甚至略小于阿特兹),说明两车的优化方向大有不同。但可以肯定的是,第七代天籁的乘坐舒适度优于了新阿特兹。此外两车后排地板的中央凸起高度相差不大,大约是一个半iPhone XR的距离,会对后排中间乘客带来一定干扰。

▲天籁

关于后备箱空间,鉴于未带专业测量器,这里我仅以目测感受进行大致说明。两车的纵深长度都不错,符合B级车的水平。第七代天籁的后备箱开口及外沿部分比较宽大,便于进出大件物品。

而新阿特兹的内壁设计得稍显规整。此外,新阿特兹后排座椅可比例放倒,第七代天籁则设置了后备箱通道,可以说各有所长。

▲ 新阿特兹

【动态】

打开引擎舱,发现新阿特兹依旧未配备液压撑杆,而第七代天籁则采用了双撑杆,抬举时会更轻松。两车的引擎舱均未大面积覆盖装饰板,裸露的线路与零部件稍显凌乱,而引擎空荡荡的剩余空间说明都还有容纳更大“心脏”的可能——比方新阿特兹海外版的2.5T,或是天籁的2.0T(增压引擎部件更多,空间占比稍大)。

▲天籁

由于是探店作业,试驾道路有一定局限,所以两部车的动态实力这次并不能完全展现出来,但能够肯定是,两车的底盘都表现出了应有的厚沉质感。

新阿特兹底盘“整体感”良好,转向力度稍偏沉重,契合大家心中的对“运动特质”的理解。试驾的2.5L车型依旧是“2.5L+6AT”的动力组合,匹配成熟度高。只是输出水平在一众涡轮增压对手前已无优势。实际体验中,引擎出力很直接,未有“拖泥带水”现象。遇坡道或需超车时,6AT变速器能积极降挡。制动力度稍微偏重,刚上手时需要适应。紧绷的悬架以及回弹利落的避震器都传承自老款,这是属于马自达的“保留项目”。除此外,新阿特兹还更新了电子辅助系统,借此来强化车辆的动态身姿。当然,这需要更激进的驾驶方式才可完全展现。

另一个细节是,新阿特兹的HUD抬头显示作了优化,改为直接投射挡风玻璃的形式。更远的景深不会造成视觉疲劳,这点很重要。

在“纯运动风”逐步淡化的今天,马自达依旧能坚持自我,将自己对驾控的理解落实到产品中,这也算一种“任性”吧。在我看来,新阿特兹设置了一道“门槛”,忠爱它的往往是对驾控有一定要求的人,他们对车的渴求不止于代步,更是精神上的藉慰——偶尔迸发平日里难以释放的激情。对他们而言,车即是自己性格的另一种展现方式。

“平稳、舒适”,是天籁——准确的说是天籁2.0L车型,为自己注下的定义,这也恰恰迎合了多数人的用车习惯。对他们来说,车仅是代步、商务和居家的“用具”而已。纵使第七代天籁在设计和驾控特点上已慢慢导向了运动化,但骨子里的那份“温柔”依然存在——试驾时发现,它的悬架柔韧性良好,对路面坑洼的过滤也非常不错。这种“商务式”的舒适感证明了它还是那台为“家、商”而生的天籁。

事实上,在握住并摆弄方向盘的瞬间,第七代天籁易于上手的驾控本质就已完成了传递,轻盈的力度回馈总是那么的平易近人。至于动力,这台2.0L自然吸气车型我也就不提出过分要求了,“创造激情”就交给2.0T版本去做吧。

新阿特兹与第七代天籁展现出的“性格”差异也正是各自消费群取向的不同所在,无论外观/内饰的设计格调还是驾控感受均是如此。所以就定位来讲,两车都做到了“表里如一”——不用深度接触,即可读透它们各自扮演的角色。

驾仕总结:

常规认知中,马自达和日产因品牌理念判若天渊而难以“互引”客户,之前的阿特兹与天籁也完全是属性分明且性格迥异的两款产品。

然而,受年轻化市场的推动,第七代天籁也必须做出适应性的进化,这点从该车的外观设计上就能清晰展现。不过即便如此,新一代天籁也并未忘本,其骨子里的那股“舒适至上”的基因依旧得以秉承。

同样的,阿特兹也对市场需求做了回应,最明显的是新款车型的内饰中融入更多精致成分,无论用料还是做工都有了显著改善,品质感上升了一个层次——用坂道老师的话说就是“基本把之前阿特兹的缺点全补齐了”,说明这种“调整性”升级起到了点睛之笔的作用,或者用“锦上添花”来形容更恰当。毕竟对侧重驾控的人来说,现款阿特兹的“底子”已很符合自己要求了。唯一比较遗憾的是这次没有同步引入2.5T引擎,对动力有高要求的人可能会失望。

从产品力看,新阿特兹已做好了打胜仗的准备,至于能不能“赢得开局”,就只看车企将给出怎样的正式指导价了。而以预售信息来看,它的价格略低于了现款——对于这台内外兼修的B级车,喜欢的朋友又多了一层期待的理由。让然这里还是要提一句,现款阿特兹的优惠幅度达到了3万余元,拿2.5L车型为例,指导价基本等同包牌价,甚至还有余。

最后,关于对新阿特兹车机系统的评测,就留给「车智商」栏目为大家展现,敬请关注。

文|托米

图、视频|托米

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 63 评论368 收藏160查看详情