跟着大妈学剁手 乐视超级电视X55评测:智慧全面屏带来健康新视界

2019-09-06 18:09:13 2点赞 5收藏 8评论

电视产品从最早的黑白彩电到彩色电视机再到背投、液晶,电视产业不断进行着发展升级。如今随着AI智能产业的发展以及移动互联网的普及,电视产品已然成为家庭之中另外一种重要的流量入口。正如同这篇文章的主角:乐视超级电视X55,接下来简称"超5"在它的身上有着真全面屏设计、超薄机身、AI智能等标签。下面让我们一起来认识它。

外观设计及细节

作为被融创收购的乐视超级电视旗下的新款产品,这款超5在网上下单后会直接送货上门并进行安装,非常方便。

它的包装也是十分坚固,前后均有纸质面板对包装进行保护。并且包装上标注出了机器的正反面,让我们可以更加便捷的找到屏幕一面。

这次我选购的是55英寸版本,就目前家中客厅的纵向空间而言完全够用。

打开包装,超5就完全的展现在了我们面前。在使用之前,我们需要安装电视底座。这款产品提供了三种不同风格的底座,分别是:云底座、云瞳底座和云豹底座。可以满足我们不同的家装风格。

我选择的是云豹底座,这灵感源自"猎豹"的底座给人一种稳重感以及流畅感,象征超级电视流畅迅捷的操作体验。将电视底座安装完后,一款纤薄精致的产品跃然于桌面之上。

超5的屏幕采用了全面屏设计,这样它拥有了更高的屏占比以及更窄的边框。

这款边框它采用了圆角弯折设计,这也是超5真全面屏设计的"秘密"所在。圆角弯折设计不同于市面上我们常见的普通窄边框以及直角折弯的产品。它的亮点在于屏幕没有遮挡,视觉值小于2.5mm。

与此同时,超5采用了高规格一体成型工艺,可靠性强。机身最薄处仅8.8mm,同时做到了三边无漏光。

整个边框使用了金属材质。这种金属材质搭配黑色的塑料材质以及通过第蓝光护眼认证、光辐射安全检测及蓝光光谱辐亮度比检测的屏幕,让这款产品充满着王者风范。

机身的背面是电视的接口,这款产品的接口十分丰富。不仅拥有数字音频输出口,有线/无限接口,更是拥有着网线卡口以及USB3.0接口。

这些接口不仅满足了我们日常看电视的需求,而且更让超5拥有了更好地拓展性。我们可以接入移动硬盘、游戏主机产品等产品,拓展了电视的使用边界。

接口的旁边是超5跑道型音箱口,这样的设计让电视具备了更高的声压级,在低能量消耗的同时获得了更高的发声效率,使它能够散发出更具空间感的声音。再搭配DOLBY AUDIO技术,更是增添了看电视时的临场感,让我们可以收获更透彻的音频解析和更鲜明的声音层次。从此看电视让我们拥有了更为舒适、逼真的影音效果。

开机体验

说完外观,接下来就到了电视机的"实战"部分。将超5接通电源,跟着系统提示即可完成开机工作。

超5采用了Mstar6A848电视芯片,这款新一代A73架构的专业电视芯片,使用了10nm工艺制程,相比上一代16nm工艺的A72架构,它在理论功耗上降低了30%,性能提升了30%。而这正是这款电视强大内核的体现。

同时超5搭配了2GB运存+16GB闪存,为流畅的系统操作提供了最坚实的基础,也能够满足日常我们家庭对于电视机存储内容的需求。

说完了配置,我们再来看看超5的屏幕素质。作为一款4K超轻屏幕产品,它的屏幕表现非常不错。

通过4K分辨率测试图以及对4K图片、影片的播放,超5展现出了一款4K电视的超强实力。它对文字、色块以及线条都表现出了不错的细节,可见超5的屏幕分辨率确实达到了4K级别。

在使用4K视频来体验时,它的实际画面效果非常细腻,清晰度非常高,里面的细节也是栩栩如生。这让我感受到了一种打开潘多拉魔盒的感觉。

超5支持BT709 118%色域覆盖,在色彩显示方面有着非常大的优势,也让它的色彩表现更加鲜艳一些,更讨人眼球一些。对于色谱的展示,超5表现的不错。色彩之间的过度也是清晰可见,颜色由浅入深的变化也有着很好的层次感。

可视角度方面,超5的画面不论是从哪个角度来说画面中每一种颜色都是精准的,而这些精准的画面,让我们从各种角度看电视,它都能够更接近作品本色。这就解决了我们日常生活之中常见的坐在不同位置有着不同的视觉体验的痛点。

在灰阶测试中,超5表现出了一款优质产品的实力,灰阶色块都非常清晰。

影调层次还原测试中,超5的表现同样出色,在渐变、暗部、层次中均有达到了理想状态,灰阶渐变自然,层次也非常分明。在球星图中,它的表现同样如此,没有出现跳阶、并阶的情况。

说完了屏幕,接下来我们进入看电视模式。超5搭载了人工智能EUI系统,从系统到应用、从硬件到软件,实现了全方位的AI智能化。智能化的实现可以让我们通过简单便捷的语音交互、灵活快捷的模式切换、大数据驱动的家庭关系运营,为我们用户带来全新的产品体验。

AI智能的加入,对于现如今用户来讲,方便了我们对电视的使用,让我们可以通过电视这一入口感受到智慧家庭带来的快乐。为我们打造一台多场景模式切换、智慧家居交互、24小时轮播桌面以及更懂你的"好伙伴"。

而在这个以AI为内核的电视产品之中,更是有着许多实用功能来增添着这款电视的优质。比如这台电视突破创新的三大模式:标准模式、亲子模式、简洁模式,从系统底层就针对不同家庭关系而设计,为一个家庭的和谐相处以及孩子未来的成长提供了保障。

同时超5支持开机广告可替换功能,我们只需要通过手机扫码进行设置即可实现,从而增添了手机与电视之间的互动,更为这款电视产品增添了个性化气息。

所以说这是在当下移动互联网时代和AI智能发展进程中最贴近前沿的电视产品表现。

在交互方面上,超5提供了一台简洁易用的遥控器。通过这部遥控器用户可以实现简单的电视操控。同时遥控器加入了AI智能语音功能,按下遥控器上的语音按键,我们可以使用语音来找到自己的喜欢的影音资源,可以快速的打开应用以及可以实现查天气、播放视频等操作。

AI的加入让我们看电视告别了遥控器,从而开启了电视声控时代。我们只需要坐在沙方之上或者在客厅的某一位置,说出你想看的节目,它就能够准确迅速的进行识别。这种人机交互方式速度更快,效率更高,比我们使用遥控器要舒服的多。

经过我的一番体验,不论我是从近端的门口还是远端的厨房,呼唤电视它都能够轻松准确的识别我的话,几乎没有延迟。基本上就是我话音刚落,电视那边就有了回应。这样的操作在我看来是未来电视发展的趋势,它的操作逻辑很简单,学习成本又低,老人小孩都能够实现这样的操作。

在电视内容方面,超5拥有着丰富的内容,涵盖了:腾讯、芒果、华数TV、CIBN、华影时光五大平台内容。这些内容平台里拥有着95%以上院线电影和90%卫视台剧集覆盖,热门剧集、综艺、动漫都同步更新,让我们可以尽享内容的盛筵。

与此同时,超5还有24小时播放的轮播频道,可以满足全家人随时看电视的喜好和需求。并且这款产品还拥有应用商店功能,商店里提供了海量的教学

健身、美食、游戏等应用的拓展。

超5拓宽了它的身份,它不仅是一台电视更是一个平台,从这个平台之中我们可以找到自己想要的APP,可以实现购物,更可以化身游戏机,享受到更为智能化的生活。

通过这段时间的体现,超5已然已经成为我生活之中不可或缺的一部分。这种感觉是不同于手机和投影仪这两种产品的存在。

手机的使用在我看来更像是个体,而超5把电视转化成了家庭的融合剂,把家庭这一主要的生活场景加入了AI智能的味道。

通过一个屏幕我们就可以链接整个家庭,这样一个原本是未来的蓝图,融创通过超5就这样实现了。所以这么炫酷的电视机你不来一台吗?