FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

2019-09-13 08:20:00 5点赞 4收藏 1评论

无线耳机的盛世,不管是音频厂商还是手机配件厂商,都纷纷推出了自家的真无线耳机。所以在真无线耳机上,就有了非常多的选择。从一两百元的入门级产品到一两千元的相对高端产品,总有一个能满足你。

在入门,或者说进阶的位置上,三百到六百的价位,会是更多人愿意选择的。一个是价格合适,一个是综合表现上能够满足需求。而在早前,FIIL推出T1真无线耳机我也有所体验。对于FIIL家的产品并不陌生,不过T1那会的表现,只能说中规中矩。续航出色,但仍旧存在一些直观的可提升空间。所以,再T1之后,FIIL推出了升级版本的T1 X。而它,又带来的怎样的体验呢?

FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

首先在包装上,FIIL T1 X跟上一代没太大的差别,都是简约型的硬卡纸包装,也听小巧的。打开之后一份密密麻麻的快速上手指南,基本可以让你快速的连接和使用这个产品。

不过,当你要熟悉FIIL T1 X的各项操作的时候,还是要看说明书的,因为它和上一代在操作上存在一些不同。

FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

相较于上一代,FIIL T1 X在操作上将音量调节和切换歌曲分立在左右单元操作。左耳单击是增加音量,双击是暂停/播放,三击是降低音量。而右耳则是单击下一曲,双击暂停/播放,三击上一曲。在这样的交互上,需要我们去适应一番,记住相应的操作。

不过在三击和双击之间,偶尔会存在着一些触发识别的错误,这一点上,还是有待进一步的提升。但好的一点是,这样的它基本就满足了大多数需求,能够在耳机上同时切歌和调节音量,操作上更方面。目前有不少耳机在这块,只能满足暂停/播放的交互,所以FIIL T1 X在这块还是比较全的。

当然,如果你不需要这样的操作,那也可以在FIIL+ App里面设置成建议模式,就只支持播放/暂停的操作了。

FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

在标配附件上,FIIL T1 X相较上一代也没有太大的差别。两组硅胶防滑套和三组不同大小的硅胶塞,另外就是一根电源线。这种配置,也是大多数同类产品标配的了。

硅胶防滑套的加持下,FIIL T1 X的佩戴稳固性也是不用担心的。上一代的产品如此,FIIL T1 X亦是。它佩戴之后非常的牢固,加上本身也很轻巧,即便是大力甩头也不会掉。所以日常佩戴不用担心容易脱落丢失。

FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

佩戴方面除了稳固性保证,舒适程度也还是不错的。FIIL T1 X体积比较小巧,外壳接触皮肤的部分采用了轻微的磨砂处理,触感上比较舒适。轻巧的它佩戴起来不会有负重感。不过也需要知道的是,入耳式的这类产品,会阻隔耳道的空气带来压力的变化。短时间佩戴没什么感觉,但长时间佩戴之后摘下来,还是会有明显的释放感。

个人也并不建议长时间的持续佩戴,至少两三个小时摘下来放松一下,也是对听力的保护。

FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

另外一个升级则是FIIL T1 X的收纳盒充电接口,升级成为主流的Type-C了。在上一代的FIIL T1的时候我还遗憾收纳盒是Micro USB,所以这才,就更完善了。目前来说,Type-C接口对于日常使用,会更方便。至少,和大多手机通用了,出门不用额外多带一根线,Micro USB接口也渐渐的退出了历史舞台。所以在这点上,值得给FIIL T1 X加点分。

FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

FIIL T1的时候,续航能力确实让我比较满意。还记得当时为了测试它的续航,连续带了5、6个小时直到把它彻底听没电。但太长时间的持续佩戴,耳道里长时间的压力差还是太酸爽了。

升级之后的FIIL T1 X,连续的播放能力依旧在6小时,而通话可以8小时。不过想必,没人会连续通话8小时吧?实际的简单测试观察下,作为手机佩塞每天中等音量使用2-3小时左右,之后放进收纳盒自动充电补给。FIIL T1 X能够支撑8天以上,这样的续航表现依旧是值得肯定的。而如果是单耳使用的话,还会更长。

FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

在连接上,FIIL T1 X做得也是相对不错的。打开收纳盒盖子,自动同步左右耳、自动连接手机,这些基本操作,肯定是少不了的。而FIIL T1 X的自动连接和同步速度,都很快,可以实现当你拿出耳机戴上的时候,已经给你连接并同步好了。放进收纳盒盖上盖子,自动断开连接。这些在FIIL T1 X上,都能享受到。在日常的使用上,也都是更实用的操作。

相对上一代,FIIL T1 X更好的地方在于它两个单元都能够单独使用,并且能够实现无感的切换。也就是说当你单独使用其中一个,要切换到另外一个时,从收纳盒拿出来戴上,它已经做好了同步,无需进行手动的切换选择。这对于喜欢单耳使用的用户来说,更加的友好。而且这么算的还,续航能力还更长了。

FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

另外一方面,连接的稳定性上,FIIL T1 X也是有所保证的。至少在日常的使用下,基本没出现过断连的情况。除非是跟手机之间有比较多的隔断,会出现数据的不稳定情况。

而时延方面FIIL T1 X相较上一代会有所提升,不过细究的话,在游戏影音方面还是会有一点点的可感延迟存在。如果日常只是音乐通话,那是没有影响的。但如果追求游戏上比较高的声画同步,那么或许还是没那么极速的体验。影音方面,爱奇艺在线观看电影,个人觉得画面和声音的基本能够保持同步的。但对于比较敏感的用户来说,应该还是能察觉出那一点点的延迟感。

但在这个价位上,可能这样的表现已经算是很不错的存在了。

FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

在佩戴、连接、交互之外,FIIL T1 X的音质方面给我的感觉则是变化最小的。上一代的产品给我的感觉是有比较厚实的低音,而FIIL T1 X依旧如此。作为无线耳机,日常搭配手机使用,FIIL T1 X依旧对于流行乐偏向一些。声场氛围感比较浓,但高音方面的感觉会比较平淡一些。人声的表现也没有特别突出,基本的还原。综合起来,能听,但也比较普通。

就个人需求和喜好而言,这种音质的表现还是可以满足的。俗话说,万元以下听个响?

FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

最后还有一点是,FIIL T1 X连接了FIIL+的App之后,能够查看左右耳的剩余电量,这一点个人觉得还是比较不错的。另外就是可以调整个人偏好的声音设置,和设置灵敏度、低延迟等。这些则是给FIIL T1 X附加了一些个性化的提升体验。比其他同类型的耳机,要更丰富一些。

FIIL T1 X,升级之后,会是更好的选择

总体而言,FIIL T1 X相较上一代的升级之后,有了更好的表现。依旧有着出色的续航保证,而充电速度更快并且充电接口改为Type-C,会更有好感一些。音质方面也是中规中矩的表现,虽不出色但也够用。时延上相较上一代也优化了一些,而左右耳的单独使用和无感切换,则是最明显的提升。

399元的售价,可以说是入门,也可以说是进阶一点。但在这个价位上,会更容易让人接受和选择。升级之后,FIIL T1 X是一个更好的选择。不过它也存在着一些提升的点,比如触摸响应的识别准确率和游戏方面的时延上。

不完美,但不失为一个真无线耳机的基础选择。以上这些,大概就是FIIL T1 X所带来的感受。