耳机发烧 篇八十五:千元级蓝牙耳机上佳之选——简评拜亚动力BLUE BYRD无线耳机

2019-09-11 10:30:00 2点赞 2收藏 0评论

无线蓝牙耳机对于每个成熟的耳机厂家来说显然是必不可少的产品线,就算是作为德系耳机巨头的拜亚动力,除了通过旗舰级有线产品巩固自身HiFi耳机界的地位外,如今也顺应了市场潮流推出了一系列的无线耳机。例如此前已经推出的无线版阿凡图、无线版谢兰图等产品,对于拜亚动力来说就是从有线HiFi到无线HiFi进行转型并且丰富产品线的成功例子。毕竟像谢兰图这类旗舰级耳机已经算是公认的随身耳机标杆,烧友往往更喜欢用高素质的前端驱动谢兰图去发挥它的真正实力,而从有线到无线转变后,实际上厂家为了音质所需要考虑的要素就更多了。在拜亚动力实际做出了大量的实验和算法优化后,原本*级产品的声音特性以及高素质往往会在无线版耳机当中得到继承和延续,除了体现出无线耳机的便利度外烧友无需再太过考虑前端配搭而能直接享用这款旗舰级产品。

随着无线大潮的来临,拜亚动力如今考虑的则是进一步拓宽自家无线耳机的产品线,除了上面说的无线版阿凡图和无线版谢兰图这两个占据高端领域的产品外,近段时间推出了一款千元级的无线蓝牙耳机——BLUE BYRD。从定位上来看,BLUE BYRD似乎由拜亚动力的SOUL BYRD随身耳机继承和转化而来,但明显更为高级。有线耳机版的SOUL BYRD本身就是一款性价比极高并且主打舒适耐用的年轻化产品,单元素质非常高也有良好的市场认可度,而如今推出BLUE BYRD很明显就是为了填补千元价位的市场空白,为自家打造无线耳机的版图添砖加瓦。

对比我曾开箱过的多款无线耳机产品的来看,拜亚动力BLUE BYRD在包装上的用料并不算特别豪华,粗看之下甚至有点“简约”。但是开箱后会发现,BLUE BYRD的产品和配件原则显然是追求实用主义的,该有的线材和耳机套都有,附送的真皮耳机包设计上也独一无二,比起部分使用疯马皮和铝合金的耳机盒更具差异化,也有更好的握持感和不错的坚固度。值得注意的是,BLUE BYRD附送的耳机套也并非大部分发烧耳机常用到的硅胶套、双节套或者海棉套,而是一种拥有独特圆锥形状的超薄硅胶套,佩戴舒适度明显优于一般的硅胶套,隔音性能也非常优异,配搭BLUE BYRD这款本身腔体极小而且主打佩戴舒适度的耳机相得益彰的。

从耳机的外观上来看,BLUE BYRD给我的初步感受的就是“小”,腔体的体积和重量做到极尽细小和轻量化,单看外观的话你甚至不会觉得这是一条千元级的无线蓝牙耳机,除了背面拥有拜亚动力的全新LOGO外,BLUE BYRD给人的视觉观感相对来说更为年轻化。而在细小腔体加成下,BLUE BYRD接触耳朵的部分做到了非常圆润,配合独特的超薄硅胶套,这条耳机的佩戴感几乎是毫无压迫的。

对于传统的耳机发烧友来说,他们可以为了耳机的最终声音回放效果去不断升级前端、线材,耳机的佩戴感和腔体大小或许并不一定属于有线耳机发烧友的考察前提。但按照蓝牙耳机的设计思路,厂家设计产品时考虑的服务对象是更为大众化的用户,因此BLUE BYRD体现的其实是拜亚动力对于便利度和舒适度的终极诉求,除了本身就不错的声音水平外满足了人们对于极致佩戴体验的需求。从我个人使用体验来看,BLUE BYRD这条耳机估计算是我佩戴过的无线耳机当中最舒适的一款,双边出线也让他的轻量化得到加成,在使用这条耳机后甚至会觉得TWS耳机未必能够在舒适度上能够和这条耳机分庭抗礼,反倒双边有线连接的方式让BLUE BYRD在音质上有更大的发挥空间。其实为了提高声音上限,拜亚动力也尽量降低瓶颈并给予了BLUE BYRD更好的配置,例如音频编码格式方面最高支持aptX LL,就算不是发烧用户单论玩游戏的话,aptX LL低至40ms的延迟估计也是游戏过程中的大杀器,而更低的延迟也为音乐回放过程中形成更好的声音结像有极为正面的作用。

拜亚动力家无线版阿凡图和无线版谢兰图的用家估计都清楚,拜亚动力其实从去年开始就为自家的无线产品部署软件生态,但为这些无线耳机搭载的软件并非传统意义实现播放、EQ或者功能切换的普通产品,而是一款名为“MAKE IT YOURS”号称能实现个人声音定制的APP,用的是一项名为“MOSATC细节补偿”的技术,同属无线耳机的BLUE BYRD显然也包含这个软件生态里面,不少拜亚的粉丝也将这款APP亲切地称之为“MIY”。从原理上来看,MOSATC细节补偿技术反倒有些类似于EQ,但比EQ高级的地方在于为声音的“高保真”和为实现更优秀的听感服务,技术上由“MIY”这个软件实现。例如在使用“MIY”的过程中,这款软件会通过用户进行交互和测试,得到用户的听力档案后实现智能化的声音细节补偿,从而得到更好的听音体验。就如上面说的,这个MOSATC细节补偿技术其实可以理解为EQ,但是与用户简单粗暴的手动EQ相比,这个技术反倒让每一个用户用户感受到BLUE BYRD更高保真的声音回放水平,这类“低失真”EQ从原理和技术角度来看都是极为正面的,在不降低声音素质的基础上让听感大大提升,对于拜亚动力来说也是最为独家的优势。

作为德系厂家的拜亚动力一直以来都给人严谨和精准调音的印象,但在与市场博弈和吸纳消费者意见后,近年来拜亚动力对于随身耳机声音的升级和优化是有目共睹的,在我看来不少产品都在声音上为更多受众的做出调整。而BLUE BYRD作为无线耳机大潮下拜亚动力千元级的重要产品,用素质和听感来衡量的话,毫无疑问同样是一款优秀的产品。对于我这个耳机发烧友来说,个人感觉BLUE BYRD听感已经非常优秀了,声场、通透感和解析力完全能够满足千元级的水平,甚至不少该价位的有线耳机,通透度都未必有BLUE BYRD好。BLUE BYRD这条耳机的一大优势在于,它在给予不错解析力的同时,并没有像拜亚动力的老产品一样过分追求精准和冷静,让绝大部分流行、爵士和原声音乐回放时能凸显出温润自然的听感,而这个温润自然的听感对于绝大部分用户来说,显然都是很容易接受的。

与低频轰隆的耳机不同,BLUE BYRD整体通透度高的原因或许就是因为并不过分追求低频量感,两端延伸虽然不错但更注重的还是下潜和弹跳感。在听BLUE BYRD的时候,我反倒觉得这已经并非传统的拜亚动力产品的调音了,而是力求在千元级领域让更多大众感受到发烧的魅力,从而让BLUE BYRD的声音回放水平更自然,不过分追求乐器密度而是追求一种通透耐听的效果,并且在用上自家“MIY”的细节补偿技术后,实际听感会更为均衡耐听,呈现出的音质效果非常喜人。

从如今市场角度来看,市场上其实并不缺少千元级别无线耳机产品,但是在各大耳机厂家都在纷纷走上TWS耳机的独木桥后,个人倒是觉得BLUE BYRD已经成为了坚守在传统无线发烧耳机领域的标杆之一。毕竟单论声音表现的话,BLUE BYRD甚至绝不会输于自家有线版的SOUL BYRD,佩戴感也如“BYRD”系列耳机那样一如既往的好。而最关键的是,“MIY”这款软件对于BLUE BYRD有非常大的加成,在成熟生态下对于市场来说也是独一无二的产品,也是少有的真正为了提升音质和用户使用体验的“黑科技”,对于友商来说算是软硬结合的大杀器了。估计在今后拜亚动力会继续推出更多款式的无线耳机,但从声音表现和舒适度这些方面去考虑,BLUE BYRD绝对能作为自家千元级蓝牙耳机标杆而存在。

beyerdynamic/拜雅BlueBYRD无线蓝牙入耳式耳塞1199元天猫精选去购买