首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

2019-09-09 23:00:49 2点赞 7收藏 0评论

扫地机在如今看来已经算不上是什么新物种了。经过多年的沉淀,扫地机无论从产品定位还是从价格上,都已经被广大消费者所接受,其本身的功能也得到了进一步延伸。近两年,扫地机的进化主要集中在激光导航上,该技术的应用一改传统扫地机无规则随机清扫的弊端,让扫地机变得智能化。本次本人将要评测的这款产品是来自云米全屋互联网家电的云米互联网扫拖机1X,这款产品不仅搭载了最新的激光制导技术,还将扫拖两大功能融为一体,是目前市场上较为高端的扫地机产品。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

之所以选择这款云米互联网扫拖机器人1X(以下简称云米扫拖机1X),除了是因为看中了它的功能和性价比之外,其纯白色的外观配色也是非常重要的一点。可能是跟现在大多年轻人家庭崇尚欧式简装风格有所关系吧,这几年好像大家都喜欢上了白色家电。云米扫拖机1X纯白色的外观看上去很干净,点缀上鎏金装饰显得相当高雅,看来这次云米很好地抓住了女性消费者的喜好特征。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

在整体构造上,几乎很容易就能识别出云米扫拖机1X是一台具有激光导航功能的产品。原因是因为其尾部有一枚高高隆起的导航仪。云米扫拖机1X搭载了最新一代的LDS激光导航系统,采用多级标定靶位与分段拟合算法。比起以往的产品无论是在建图速度还是在建图精度上都更快一些,同时采集范围也更广。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

在激光导航仪下方则是出风口,云米扫拖机1X在扫地机过程中保持强劲吸力的同时也将产生一定的热风,热风就是从这里出去的。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

在云米扫拖机1X上,集成了目前高端扫地、拖地机所具备的大量传感器。其中包括LDS激光测距传感器、尘盒传感器、延边传感器、碰撞传感器、回充传感器、电子罗盘传感器、斜坡传感器、悬崖传感器、跌落传感器、里程传感器、陀螺仪、加速传感器以及轮子悬空传感器。正是在这一系列传感器的相互辅助下,才让云米扫拖机1X拥有了各项功能。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

在此之前也有过朋友问我,为什么扫地机的前半部分是活动的。其实这个是扫地机在工作中非常重要的碰撞传感器,留出的活动区域就是为了帮助扫地机在工作过程中撞击到障碍时起到缓冲作用的。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

云米扫拖机1X全机身只设置了三枚按键,并且还是采用了一体式设计,看上去就像只有一枚按键一样,直观简洁。同时这几枚按键也起到了电源指示灯的作用,在机器正常工作时,指示灯亮蓝色,表示一切正常。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

在充电时,指示灯亮橙色,表示当前正在充电,但有一点需要注意的是,充电状态下的指示灯颜色不会随着电池被充满而改变,需要在手机APP上进行观测。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

目前的扫地机都是采用储尘盒的形式来存放垃圾,而传统的扫地机几乎都是通过按键弹起上盖板的方式来取出储尘盒。那样的方式虽然看起来很科学,但实际用起来并没有那么方便,并且不便于清洁。而云米扫拖机1X则是采用了目前新一代扫地机上盖板分离的设计,只需要用手捏住上盖板伸出的部分,轻轻一掀便可以打开上盖板。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

有的朋友可能会疑惑,这样设计的话,扫地机上盖板难道不会动来动去吗?实际上在上盖板和机身接触的部位,设计了多个磁吸点。只要将上盖板放上机身,便会牢牢吸附,不会出现晃动的情况。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

打开上盖后便可以看到储尘盒依旧位于中央位置,和机身贴合得相当紧密,需要一提的是,为了配合云米扫拖机1X的纯白配色,储尘盒专门也用了白色系作为主色调。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

相对于传统扫地机简单的嵌入放至方式,云米扫拖机1X的储尘盒将提手部位做了一个小设计,能够卡住两边的凹槽,从而起到固定储尘盒的作用。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

储尘盒的容量是600ml,中规中矩,但是对于我家这种平时只需要扫地机进行维护的人来说还是足够用上一周左右的。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

需要注意的是,储尘盒的海帕部分是固定的,并且没有随机附送第二块。这种海帕是可以用水冲洗的。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

云米扫拖机1X的出风口正对着海帕的位置,海帕的作用就是将所有吸入储尘盒的垃圾进行过滤,不让其通过出风口再次飘出去对环境造成二次影响。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

云米扫拖机1X是单边刷设计,相对比传统的双边刷扫地机,单边刷不仅清扫效率更高外,主要还能防止灰尘的四处飘散。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

云米扫拖机1X的边刷部分很容易拆卸替换,无需工具,只要稍微用力拔出即可。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

底部的万向轮和充电金属片还是传统设计,底部连着电池仓。万向轮上覆有一层软胶膜,应该是为了避免机器在行进过程中打滑吧。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

云米扫拖机1X中央的滚刷是清洁的主力军。滚刷分为两部分,一部分是曲型刷毛,另外就是蓝色的硅胶刮条。在清扫过程中,硅胶刮条会先将地面的垃圾通过反复刮打让其不再附着在地板上,然后不断滚动的刷毛会将垃圾卷入储尘盒内,这也是目前大多数高端扫地机会选择的扫地解决方案。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

需要重点说一下,云米扫拖机1X的滚刷是具有防缠绕设计的。而且你可以直接将滚刷部分拆除下来进行清理,相当方便。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

机器左右两边的大轮子是避障轮,也是负责云米扫拖机1X行进的主要部件。避障轮不仅可以在万向轮的牵引下给机器提供前进的动力,其更是可以根据清扫环境里自动调整滚轮高度。比如在清扫沙发底,床底之类较低的地方时,避障轮便会自动降低高度,从而方便机器进入清扫。云米扫拖机1X的避障轮最高可以跨越1.5厘米的高度,有地毯的家庭也大可放心。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

在云米扫拖机1X的机身后方,可以看到这样一个类似卡槽的部位,这其实就是这款扫拖机的另一项功能——拖地所需要用到的部件。将拖地模块的卡合点对准这个卡槽轻轻一推便是将拖地板安装好了。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

既然说到了拖地模块,那就顺便说说拖布吧。云米扫拖机1X的拖布和传统扫地机不太一样,不再只是一块简单的布,而是采用了隔断式设计。即拖布分为两半,前半段和后半段的材质又不一样,前半段材质稠密,和接触面摩擦较大,适合湿拖。后半段则是吸水性较好的材质,用处就是当前半段完成湿拖后,后半段立即会将地面上的水渍清除干净,避免了传统扫地机拖地后满屋水渍的问题,同样也为家里的孩子和老人提供了安全保护。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

拖地模块的注水方式和传统扫地机一样,在操作上没有什么太复杂的部分。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

当把云米扫拖机1X的储尘盒从中取出后,指示灯还会亮起红色警示。其实揭开上盖板也能看到指示灯方便的复位方式说明,第一次使用时需要通过这个方式将扫拖机连上WiFi。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

云米扫拖机1X在工作时会优先智能判断当前是扫地还是拖地模式,并且根据激光导航仪分区后的地图来采用动态智能路径规划。即便家里是有多个房间,云米扫拖机1X也会合理安排清扫顺序,并先沿边清扫后再以最为高效的Z字型路线进行清扫,清理干净的同时也避免了反复清扫。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

在拖地模式下,云米扫拖机1X同样也会先延边进行清扫,然后再按照拖地模式的路径进行清扫。云米扫拖机1X的拖地模式和传统扫地机的直来直回不太一样,它是通过Y字型的方式进行拖地,这样的拖地方式很好地模仿了人手拖地,不仅效率高,而且相对比普通扫地机的拖地功能更加实用。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

在扫拖过程中遇到障碍时,云米扫拖机1X也能够自己脱困,这一点是我个人比较满意的。因为家里有小孩,所以经常东西丢得乱七八糟,稍不留意就会让云米扫拖机1X毫无去路,它的自动脱困功能每次都能慢慢绕出来。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

在充电方面,云米扫拖机1X同样具备了断点续扫和自动回充功能。如果遇到在清扫过程中电量不足的情况时,云米扫拖机1X便会自动回到充电座进行充电。前面提到了充电座是采用的传统触点式充电,所以只需要把充电座靠墙放就好了,但是要记得充电座左右两边都要预留大约20厘米的位置,这样机器才能够比较快地找到准确位置。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

成功充上电时,云米扫拖机1X的电源指示灯不仅将自动从蓝色变为橙色,同时还会有语音进行提醒。不仅是在充电时候,当云米扫拖机1X开始工作或者是清扫完毕,又或者是遇到故障时,都会有相应的语音提醒,这样以来我就能很快知道机器当前的状态。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

扫地机中的许多部件都是属于耗材,所以厂商一般都会随机器附赠一些。让我们来看看云米扫拖机1X随机附赠的配件有哪些吧。除开充电座和拖地模块之外,包装内还附带了两枚边刷,其中一枚可以做备用;拖布同样也是两块,一块备用;另外还有气孔针和储尘盒清洁毛刷。配置虽然不算豪华,但也算是够用了。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

为了简单演示下云米扫拖机1X的清扫能力,我专门撕了一张卫生纸来让它扫扫试试。其实卫生纸碎片算是比较不好清扫的东西,主要是因为它轻,普通扫地机只要走过去就会将其吹得到处乱跑。但是云米扫拖机1X的表现还是令我感到满意的,即便是贴着墙,地上的卫生纸碎片也都尽数清理干净了。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

在操作方式上,云米家的产品从来都不是单一性的。云米扫拖机1X也一样,相比起通过机身按键进行操作,厂商似乎更鼓励用户通过手机APP"云米商城"和其他交互终端进行控制,比如云米大屏智能冰箱,云米魔镜,云米小V智能音箱,这些都可以对云米扫拖机1X进行控制。当然对于我来说,主要还是用手机APP较多,平时我会设置智能场景,在出门执行离家模式时让它进行打扫。手机APP正好可以做到远程控制,我在公司或者在外面都可以对其进行控制,相当方便。云米扫拖机1X的手机APP远程操控还提供了6种清洁模式,包括预约清扫、遥控清扫、指哪扫哪、划区清扫、划区禁扫和软件虚拟墙隔断。在云米扫拖机1X工作时,它还会通过激光导航来画出已清扫区域的平面图,这样我一目了然就能知道家中的区域是否都有被清扫到。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

除此之外,在手机APP上我还可以预约每天的定时清洁。比如我9点上班,8点准时出门,所以我都会将清扫时间预约到每个工作日的上午10点和下午5点,这样一天两次的清扫,家里基本上一个月只需要人手打扫一次卫生。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

如果是使用上面提到云米其他交互终端来控制云米扫拖机1X的话,就更加简单了,只需要说话便可以让云米扫拖机1X执行清扫、回充等一系列指令。简单来说就是家里的云米产品越多,交互方式也就相对越丰富。

首发1999元的高端扫拖一体机 云米扫拖机1X三日体验报告

在我看来,这款云米扫拖机1X成功的第一步是将产品设计成了白色,白色对于现在年轻人,尤其是女性用户来说确实会较受欢迎。另外这款产品无论是在扫地还是在拖地上都相比以往的产品有了长足的进步,从细节上为消费者也考虑得更多。在目前动辄2500以上的高端扫地机阵营中,这款首发价格仅1999元的云米扫拖机1X具有不错的竞争力。