【值日声】ZAO致歉:称不会存在个人面部生物识别特征信息,并无支付风险

2019-09-03 18:30:56 10点赞 23收藏 45评论

还记得上周末ZAO的风波吗?这个换脸游戏APP从全民下载到全民谴责,不过经历了一天的时间,真是典型经历大起大落的互联网产品了。

这个软件说起来很有趣,只要你上传一张自己的照片,就可以讲视频片段中明星的脸换成自己!所以超多人以身试法玩的不亦乐乎,毕竟在经典影视片段中看到自己的出演实在是一件趣事。

就像前段时间将《大话西游》中朱茵的脸换成了杨幂一样,这个软件用了同样AI换脸的技术,只不过加入了算法,实现了每个人都可以自行换脸的玩法。

不过很快,就有人扒出了这个软件在用户协议中的漏洞:

对于这项协议,很多网友提出质疑称:“非法收集面部信息”“万一哪天被黑客把数据库给拿走了,你的支付宝分分钟可以被盗刷,你们自己看着吧。”

不过律师称,这项协议对隐私的侵犯并不大,主要是这样会将影视著作权以及公众人物肖像权“甩锅”到用户身上。其实早在今年4月全国人大常委会审议的《民法典人格权编(草案)》里,就正式加了一条:任何组织和个人不得以利用信息技术手段伪造的方式侵害他人的肖像权。看来之后对于AI换脸,会有法律方面的管控。

一时之间,这个软件成了众矢之的,很多人去app store上打一星的低评价,还有不少人怒卸载。很快,微信屏蔽了这个软件的分享链接,原因是被很多人投诉。

今天,ZAO官方回应质疑,称不会储存个人面部生物识别特征信息,使用ZAO不会出现支付风险,删除信息或注册账号后,ZAO官方会根据相关法律法规删除相应信息。

同时ZAO也表示非常重视个人信息保护和数据安全,在产品中运用了很多加密储存的安全措施,对于此前给用户造成的困扰表示抱歉。

回应全文如下:

所以出了这件事,你还会选择用这款软件吗?

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

• 就凭那些恶心至极的用户协议,只有用心险恶的人经过反复讨论才能想的出来,被人揭穿唾骂之后态度马上180度急转弯致歉?
    关键这致歉文看起来也是毫无诚意,原先几乎能把所有法律风险防的“滴水不漏”的用户协议竟然轻描淡写地表示“考虑不周”?ARE YOU OK?这明显是考虑的太周全了好不好!更可笑的是那4个问题好像不是大家关心的问题吧。。。

国产软件不都基本这样吗,不给权限就死给你看,要不怎么好多软件多次被苹果商店下架。

现在好多苹果app也开始要权限了,前两天打开墨迹天气居然要通讯录和各种权限,还告诉我会保密,你一个天气app,要这些权限干什么?果断卸载

• 想想国内5g广告吧,威武的特工,靠摄像头搜索人脸,快速辨别罪犯,每个人信息,通过人脸识别快速检索,拍的真威武。
    再看看日本的5g宣传片,宣扬5g改变人的生活,简直弱爆了。 [惊喜] [惊喜]

国内拍的5g广告有好多,有为你而来系列,有改变社会系列,有生产赋能系列,还有智能电网系列,还有万物互联系列,还有你说的这社会安保系列。你拿其中一个安防小片段对比日本拍的改变生活系列是何居心?对其它的广告视而不见?我不得不说,某些人真是唯恐天下不乱。

发一条多少钱,这黑心钱我也想赚

• 全民信息搜集时代已经开启,以后出门一定要口罩、墨镜、礼帽、风衣四件套了。话说我可以在某宝卖套装了。

如果再穿件黑色衣服 小心被骂。

被骂都是轻的,小心被打

• P2P放款的时候也说不会把资料放出去,现在10几个G的资料还在硬盘里呢 [亲亲]

• 虽然我不用这些 但现在哪个app不收集个人信息 要么不用 你用就得点击同意 天朝的个人信息泄露已经不是新闻了 而且没有法律来规范这些 自己用app时候注意点 [得意] [得意] [得意]

• 在国外这样的公司可能死了一万遍了……

• 担心这个?不如担心一下快递柜吧。

• 除了注册必须手机号以外,玩玩开心还是可以,其他就算了。

• 这锅难道不该甩给zfb吗,没有一点安全性的支付方式,还削尖脑袋吸引用户开通

他们称是安全的。

• 树大招风 [邪恶] [邪恶] 见不得你火

• 一波操作烂如狗,直接拉黑

• 大数据。。。风衣口罩也没用没有走路姿态。

坐轮椅还是可以的。

坐轮椅的姿态

• 这个软件不会把人脸信息存在本地,由本地手机处理器来完成计算处理吗?为啥非要上传别人数据呢?

手机处理能力不够的

我在想,以后会不会有软件,直接换脸的,,,这样自己电脑就能处理了,不过,,细思极恐,,,, [得逞]

• tx的qq,wx连你自己起的昵称,自己上传到头像都不是自己的。这为啥不吐槽?

• :不管你信不信,反正我不信

• 光磨磨 不进去?

• 这个APP已经凉了。

• 这社会。承诺就跟放屁一样,你信么?

• 所以 我不信他们 反正我没钱 无所谓了

• 企业家的承诺还不如放屁。这种软件我注册都不会注册。这软件用过以后没准3D结构光都不安全了。