《魔兽世界》怀旧服正式上线:不变的是内容,变的是玩家?

2019-08-28 11:43:52 14点赞 9收藏 19评论

8月27日是一个平常的日子,对于学生党来说开学的步伐越来越近,大家都已经做好返校的准备了。然而对于一群已经年过三四十,从2005年开始投入到游戏怀抱的玩家来说,这一天又是意义深刻。因为在这一天,一个游戏的初代版本重新来到大家的面前,而它便是《魔兽世界》,这个已经运行了15周年并且经久不衰的游戏。

《魔兽世界》怀旧服正式上线:不变的是内容,变的是玩家?

8月27日早上6点,随着《魔兽世界》怀旧服正式开服,无数的玩家从床前爬起,输入账号和密码,启用尘封许久的角色,进入了这个游戏的新生时期。而网易也迎来了一波又一波的流量高潮。随着涌入人数的不断增多,海量的服务器受到了玩家们的冲击,排队也就不可避免,并且随着时间的流逝,排队人数越来越多,时间也越来越长。

《魔兽世界》怀旧服正式上线:不变的是内容,变的是玩家?

从30分钟、1个小时一直到最多的25000人排队,排队时长达10个小时。即使进入了游戏也面临着卡蓝条,与服务器脱线的窘境,这是网易所始料未及的。尽管和15年前相比,如今的服务器性能有了成倍的提升,但是无数的怀旧玩家仍然将热情不断地灌入到经典版本,而网易也不得不在27号早上宣布11点30分重启怀旧服服务器,并于重启后调整服务器容量、另外新增6组服务器。因为老玩家们实在是太热情了。

《魔兽世界》怀旧服正式上线:不变的是内容,变的是玩家?

怀旧服的上线,意味着老玩家们又可以回到曾经带给他们青春的游戏中来,只不过怀旧服的回归,真的能够带来游戏的本心吗?经历了如此多迭代更新的玩家们,究竟还能不能在怀旧服中寻找到最初的那份“纯真”。

带来原汁原味的内容

经过了多次版本的迭代,60年代的怀旧服和如今120年代的正式服有什么区别呢?实际上目前的怀旧服属于魔兽世界早期的版本,当时无论是暴雪还是玩家,对于网络游戏的认识尚处于摸索的阶段,而整个网游生态圈也正处于成长期,还有很多内容并不是很完善。

因此在怀旧服中,我们将看不到海量的插件辅助以及自动组队等工具,就像是一名真正的冒险者在艾泽拉斯大地上留下自己的脚步。

《魔兽世界》怀旧服正式上线:不变的是内容,变的是玩家?

此外为了让怀旧服更加原汁原味,暴雪对于60年代的版本没有太大的变动,仅仅针对部分地方做了改进,比如说一键拾取,至于随机副本、传家宝等升级神器则完全不存在。由此带来的便是练级时间和精力的成倍提升。在正式服中,最快的速度可以达到20个小时满级,而在怀旧服中,20个小时或许仅仅是玩家入门的时间,距离满级还有很长的路要走,一般来说一个满级号需要大约1个月的时间才能练到,而没有了自动组队,副本也需要自己去跑,队伍也要自己去组。

如果说正式服可以让独狼任意翱翔,那么经典服对于独狼来说无疑是一个噩梦。而经典服也更加主打社交,游戏升级快慢并不是问题,重要的是能够找到一起游玩的朋友和伙伴,这也就是为什么老玩家们喜欢来到怀旧服游玩的原因。

《魔兽世界》怀旧服正式上线:不变的是内容,变的是玩家?

给怀旧服下个定义的话,那么它是网游成形时候的样子,注重社交以及探索,是未经游戏快餐化污染的年代,由于当时同类型网游稀少,《魔兽世界》也就成为了其他网游的标杆。而如今的正式服,在游戏快餐化的趋势下同样朝着游戏简化前进着,无论是排本、练级还是任务,通过形形色色的插件,玩家已经不用动太多的脑子和精力,由此也造成了游戏很快失去探索的哪一种好奇感。

因此有人说,60年代的《魔兽世界》更像是世界,而现在只是一个优秀的游戏罢了。

曾经的硬件杀手一去不复返

对于一款已经运行了15年的长寿网游来说,谈论硬件似乎有点太欺负了。暴雪已经明确表示不会对《魔兽世界》经典服的模型进行精细化处理,因此经典服中的建模将会以原来的样子呈现给大家。时间回到2005年,当《魔兽世界》国服正式开服的时候,大家纷纷被当时惊艳的画质所迷住,同时新一代的硬件杀手也就此诞生。我们先来看一下60年代《魔兽世界》的硬件需求。

由于时代过去实在是太过于久远,因此我们只能从少量的资料中窥探到当时这款游戏的所需要的配置,包括256MB的内存,Intel P4级别的CPU,一块64MB显存的显卡以及15-20GB左右的硬盘空间,当然还包括一条至少拥有512Kbps的宽带。

尽管现在看起来这个配置需求是多么可笑,但是在15年前,它却是不折不扣的硬件杀手,成为玩家们的噩梦,于是在对游戏的狂热追求下,无数的玩家拿着宝贵的压岁钱或者工资,投入到了电脑的升级之中,同时还升级了自家的ADSL或者宽带。要知道当时我国还是以ADSL为主,光纤的接入仅仅是少数人的权利。尽管如此还是有很多电脑不能全特效地流畅运行这款网游巨作,而当时的网吧招徕玩家的一个重要标准就是能够流畅地运行这一款游戏。

《魔兽世界》怀旧服正式上线:不变的是内容,变的是玩家?

而现在整个硬件行业经过了15年的发展,硬件性能急剧提升,即使是目前看起来的古董机仍然能够流畅运行60年代的《魔兽世界》。我们再来看一下《魔兽世界》怀旧服的硬件标准。暴雪称《魔兽世界》怀旧服的最低配置为Intel 酷睿 2 Duo E6600或者AMD 弈龙 X3 8750、2GB的内存、5GB的硬盘以及8800GT的显卡。而现在主流玩家的配置已经达到了AMD锐龙或者酷睿i5级别的CPU、搭载GTX 1060性能的显卡,256GB以上的SSD和16GB的内存,宽带也升级至100M,部分玩家甚至接入了千兆光纤,面对怀旧服的配置需求可以说轻而易举,多开魔兽也不再是问题。

《魔兽世界》怀旧服正式上线:不变的是内容,变的是玩家?

毕竟伴随着《魔兽世界》共同发展的还有为数众多的单机大作,它们的画质在过去几年已经趋近于真实,而《魔兽世界》怀旧服的画质在目前看来已经落伍了许多,这款游戏也早已不是什么硬件杀手,即使是最主流的电脑也可以流畅运行正式服游戏,更不用说怀旧服版本。《魔兽世界》版本的画质和玩家的配置同步发展,至少现在我们不用为了流畅运行这一款游戏而感到头疼。

回归本心,只是少了并肩作战的人

《魔兽世界》怀旧服已经正式上线,首日无数的玩家涌入怀旧服,造成了网络的拥堵,那么不过这种情形真的会长久吗?经过几个月的磨练后,究竟还会有多少人留下来呢?

《魔兽世界》怀旧服正式上线:不变的是内容,变的是玩家?

《魔兽世界》刚推出来的时候,中国游戏行业处于凋零的状态,游戏机的禁令笼罩在整个行业,而移动手游也仅仅处于构思的阶段,免费游戏同样处于襁褓之中。当时的玩家看到《魔兽世界》,无疑是久旱逢甘霖,于是无数的学生党将精力投入到了这款游戏之中,伴随着这一款游戏从公测一直走到120级。而现在《魔兽世界》所面临的游戏环境和05年完全不同,随着游戏机禁令的解禁,无数的主机大作开始涌向国内玩家,同时手机的飞速发展又带来了手游的火爆。尤其是MOBA类游戏的快速崛起更是让整个游戏行业走向了快节奏以及快餐化,此外氪金网游又给公司带来源源不断的现金流。

而《魔兽世界》怀旧服所代表的慢节奏游戏在如今快餐化的环境下将会面临极大的挑战,并且60年代的模型目前看起来也落后许久。面对不成熟的战斗机制,缓慢的游戏节奏以及对独狼的不友好,除了已经成家立业的老玩家之外,对于在充斥着移动游戏下成长的年轻一代玩家来说,《魔兽世界》怀旧服或许并不是一个好选择

游戏还是那个游戏,《魔兽世界》还是那个《魔兽世界》,只不过少了并肩作战的朋友,对于老玩家来说,他们希望的并不是怀旧服本身,而是借助《魔兽世界》怀旧服,找回游龄初期的那一份纯真,毕竟《魔兽世界》所代表着的正是许多成为社会中流砥柱的玩家的青春,大家只是想要在这压力重重的社会中寻找可以慰藉的减压场所。

《魔兽世界》怀旧服正式上线:不变的是内容,变的是玩家?

最后说一句,来都来了,何不进去坐坐。对于老玩家和新玩家来说,《魔兽世界》怀旧服欢迎你们的归来。