放慢步伐,享受旅途,这是我的「出行装备」

2019-08-29 18:37:48 14点赞 31收藏 16评论

创作立场声明:旅行爱好者。

喜欢“生活家”这个词,第一次在西湖湖畔看到这三个大字被赫然雕刻在一块西湖石上,心弦被轻轻拨动。

每每浏览着各大数字媒体论坛,荧幕间一帧帧图文快速闪动,总会有他人形形色色的出行装备进入视野,于心中不经意中种下一片草。每每下定决心,购得这些心水之物后,它们却总被闲置于抽屉中、搁板上,丧失作为产品服务于人的意义。纵然勤得擦拭无灰,但它们无形中已经对我形成了羁绊。《极简生活》这本书使我受到启发,如今,我尝试使用全新的角度审慎我所选择的内容,让我的出行装备中每一件产品都能够发挥自身的效力。

打开背包,内容物虽然不多,但我相信自己所携带的出行装备都能最大限度为我服务。

(主要内容一览)(主要内容一览)

背包

・MUJI 不易沾水 迷你挎包 (轻负荷)

・MUJI 可做手提包使用 双肩包 A4尺寸 (重负荷)

日常携带物

・Apple MacBook Pro 13” (2017,四雷电接口) 笔记本电脑

・Apple iPhone X 手机

部分情况附加

・航拍用无人机

・Apple iPad Pro 11” 平板电脑

・Nintendo Switch 游戏机

我在五年前建立了一套完善的家庭生态链,主要由桌面平台与移动平台组成,辅以智能家居。最大限度使用同一厂商提供的产品服务以获得完整一体性体验,而我的“日常出行装备”(EDC),则以自己的「移动平台」生态链为主。

如今使用这套生态链模式,打开家门同时自动解除安保设施警报,进入房间后一键将耳机内音乐转至音箱外放,在外使用移动设备上对文档进行审改后回至书桌前继续编辑,或使用「隔空投送」将编辑好的家庭视频发送至客厅电视荧幕中同享共乐。虽说其他厂商或多或少也提供了此类服务,但客观而言,在完整生态链建设完成之后,我更喜欢目前手上这一套方案,希望观看者能够理解。

笔记本电脑

Apple MacBook Pro 13” (2017, 四雷电接口)

作为「移动平台」生态链中不可或缺的一环,笔记本电脑以其实际性能承担起了户外活动期间的主要计算能力,开盖即用,盒盖即走。平日在外处理文档,于旅途中对照片进行初步后期编辑,又亦是使用「Final Cut Pro」令不经意间捕捉的一丝光影更相得益彰…作为每三年更新一次的电子产品,手中这台MacBook Pro仍不显落伍,在今天依然足以胜任我外出时的性能需求。

(铭牌特写)(铭牌特写)

所谓“断舍离”,抛弃了2015款 MacBook Pro,投入2017款怀抱,自然要放弃先前便利的全功能接口,以各种转接线取而代之,好在最近几年手上绝大多设备都拥有USB C接口,仅需一根线即可完成,至于SD卡,在家可用桌面平台读取,在外若忘记携带读卡器,只能“望卡兴叹”。

(机身特写)(机身特写)

更令我感到遗憾的一点在于,先前选购定制时错误下单成500G闪存款,因我有统一归档大型数据文件至移动硬盘与NAS习惯,且内建「时间机器」功能会自动将系统全盘备份至路由器段。这台笔记本的闪存空间使用率至今15%不到,白白浪费大部分闪存空间,在此,希望有这方面购买意向的用户引以为鉴,在选购设备时考虑自己实际所需。

(存储空间用量)(存储空间用量)

手机

Apple iPhone X

曾忆否,那74步手动越狱步骤?

“74步越狱过程节选 — SSH 服务器部分

第四十三步:使用 Putty 通过ssh连接到iPod Touch,用户名root,密码alpine

第四十四步:解压/libexec/sftp-server,/usr/bin/scp和/usr/lib/libarmfp.dylib到iPhuc文件夹

第四十五步:通过iPhuc将sftp-server传到/usr/libexec/,scp传到/usr/bin/,libarmfp.dylib传到/usr/lib/

第四十六步:将/bin/ls,/bin/mv,/bin/pwd,/bin/csh拷贝iPhuc文件夹”

那是一个使用任何国内网路都需破解越狱的时代,惜往日 iPhone 3G,至今日 iPhone X,六台手机十一年,时间于此间徘徊流连。从iPhone OS 2.0至今年九月呼之欲出的iOS13,我的主力机史也算见证了iOS的历史进程。

这款发布于2017年以「One more thing……」登场的 iPhone 十周年作品,是一款外人眼中极具纪念意义的“里程碑式”作品。与前几代 iPhone 相比,似曾相识却又十分新鲜,其外观最显著的变更就是取消了实体 Home 键,采用一块“全面屏”取而代之,并使用”Face ID”面部识别取代原有”Touch ID”指纹识别功能,整体更简洁,剔除了大部分额外的操作,令交互多集中在手指于屏幕的律动中。

(手机主体)(手机主体)

当然,作为对UI、UX方面有一定追求的用户,在去年年初入手的这部 iPhone X 除了在交互体验,运行效能上给了我这个时代应有的体验外,其拍照能力也给了我额外的惊喜,户外表现令人满意。在光线条件良好状态下,画面细节保留完整,明暗对比恰到好处,人像模式也得到一定改进,纵然比不过相机,但是发发朋友圈还是足够惊艳的。

(南京.绿地紫峰中心)(南京.绿地紫峰中心)

(杭州.雷峰塔)(杭州.雷峰塔)

(苏州.狮子林)(苏州.狮子林)

(嘉兴.南湖)(嘉兴.南湖)

荧幕间新闻掠过,今年九月“浴霸”款 iPhone一系列具体设计参数早已传的沸沸扬扬,而我却更握紧了口袋中的 iPhone X。更多时候我手中的这部设备只是一个纯粹的“通讯工具”,在日常生活中往往扮演无关轻重的角色,故而蜻蜓点水,满足习惯与需求即可,无须勤于更换。

智能手表

Apple Watch Series 4

“无论你是为了什么而选择 Watch,只要你喜欢佩戴着它的感觉,你总会发现,一切都在变得更美好。” ——摘自”数字尾巴”论坛的「Apple Watch Series 4一周使用体验」

「触感引擎」最早在初代 Apple Watch (Series 0)出现,有别于当时同类竞品,触感反馈作用于手腕上更显自然,在Apple Watch Series 4上,这一特性被继续发扬光大,采用触感反馈的数码表冠,令原先这一点睛之笔的设计更能蓬荜生辉,产生真实转动物体的感受。这一变化看似很小,实际上对于数码表冠的利用率和操控感是一大进步,令交互上的沉浸感上得到进一步的提升。

设计方面,关于智能手表究竟是圆形还是方形好看,往往是一个见仁见智的问题,但无可否认,采用了圆角显示屏的表体相对于手里曾经几代表款显示效果更为出众,视觉冲击力更强,这也在一定意义上提升了其应用场景。

软件方面,Series 4终于做到了性能与续航的完美平衡,大部分第三方应用程序都可瞬间启动,较之上一代(Series 3)而言提升巨大;藉由学习与工作需要,生活中,我需要及时接收查看任何信息并第一时间做出回复,自2015年来,采用即时推送的 watchOS 妥善的帮我解决了这个痛点,不再需要掏出手机查看具体事项;而作为一款全功能型智能手表,轻度使用28小时左右续航也足够满足我的需求。

(可选配的表带)(可选配的表带)

这几年,我在本地直营店购入了些许表带,经过测试,适用于前几代42mm表带在装至44mm表体时,边角区域有些许空缺,因此对于有购买表带需求的用户,建议根据表体实际情况选购新款或旧款。

便携式耳机

Apple AirPods

2016年九月,苹果如过往那般再次举起了砍刀,削除了手机的 3.5mm耳机接口,并给出了基于无线的解决方案——AirPods 。

作为一款功能体验先于主观设计的产品,打着「无线,无繁琐,只有妙不可言」旗号,拥有纯白外观、圆润手感的AirPods在发布之初争议不断。众说纷纭间,褒贬共存,作为吃螃蟹者,我在当年年末购得一副日常使用。

(耳机主体特写)(耳机主体特写)

所谓“无线,无繁琐”,当 AirPods 靠近 iPhone 时,打开盒盖,屏幕上会出现耳机旋转的连接动画。点击“连接”,就可开始认证使用。平日里,打开盒盖,戴上耳机,提示音轻鸣,握手交换数据一气呵成,灵犀一点,从手机至耳机,熟悉的旋律悄然而起。

(生态展示)(生态展示)

往日如烟,三年光阴匆匆而过,至今这幅耳机使用体验犹如昔日购买时,但外观悄然间已经留下了使用痕迹,因着耳机抛光塑料材质抗划性较低,有如曾经的 iPod(Classic) 背部镜面,无论多么小心翼翼地呵护,虽表面看上去风平浪静,对着灯光一照却伤痕累累,不过这也正照应了乔布斯的那句话:“每一条划痕都代表了使用者的个性”。

阅读器

Amazon Kindle Oasis 2

旅行中,临将告别一个城市之际,每每伫立于深夜寂静无人的站台上,又亦是静坐于白日里繁忙喧嚣的航站楼,一台阅读器,一座小绿洲,沉浸于黑白文字构成的书海间,超然物外,自成一体。

作为一位热衷于接纳新事物的阅读爱好者,因先前手中 Kindle Paperwhite 3 雨天置于包内不慎进水损毁,经过斟酌之后投入 Kindle Oasis 2 的怀抱。

(阅读器一览)(阅读器一览)

相对于之前的 Kindle Paperwhite 3,轻薄,是我对Oasis系的第一印象,单手握持手感犹如一本小册子,虽没有 PapaerWhite 系的分量,却多了那么一丝温婉。

就我个人感觉,纯粹的屏幕点触翻页对数字化阅读并不友善,手指在屏幕上停留时间过长便会触发文字标注,不慎点至屏幕中上部则会唤出菜单,加之Kindle系列缓慢的响应速度,过长的加载时间,这对使用体验造成了极大的破坏,而Oasis系有效解决了误触这一问题。阅读过程禁用屏幕触控,直接使用两颗实体按键翻页,紧密了阅读体验,无形之中也提升了阅读的沉浸感。

(独有的“触屏关闭模式”)(独有的“触屏关闭模式”)

续航方面,Kindle Oasis 2则令人遗憾,因初代内置电池的保护盖在二代被取消,这系列成为了各产品线中续航最差的产品,就我个人使用而言,单次充电后每日2-3小时阅读量仅够持续七天有余,远远低于之前的Paperwhite 3,每次长途旅行时都需要额外携带 USB C 转 Micro USB 线缆以补充电量。

常规书写用具

MUJI 阳极氧化铝 六角自动铅笔

说到 MUJI,不得不提一下“无意识设计”,这是日本设计师深泽直人提出的一种设计理念,即“将无意识的行动转化为可见之物”。充分考虑物件的使用环境,使用者和物件之间的互动,去除无益于令使用更方便的装饰,做到令物品源于自身,高于自身。

作为日系平价品牌,MUJI 很好的诠释了这一理念,其设计的产品多以简洁外形为主,去除所有不必要的修饰,达到一种更迎合内心自我、接近天然的状态,呈现出一种“质朴”的独特美学。

手中这把六角自动铅笔,通体采用阳极氧化铝材质,轻盈而不失分寸,偶尔遇到书写文字场合,掏出即用,用过即收,毫不费力。

(主体特写)(主体特写)

航拍用无人机

“每一个人都向往着蓝天”

依稀记得我第一次自组穿越机射桨的失利,也记得油动直机毁损炸鸡带来的惨痛教训,更记得一次次成功飞行的欣喜。

随着科技的进步,翱翔蓝天已经不再是遥不可及的梦想。人类观察的角度逐渐由陆地上升至天空。作为第三视角的代表,无人机应运而生并逐渐普及开来。从自组穿越机至“养老用”“傻瓜式”航拍机,经过几年折腾,手头上现存”Go Pro Krama”” DJI Mavic 2 Zoom(另有Pro云台)””DJI Spark””DJI Mavic Air”四部消费级航拍用无人机。

放慢步伐,享受旅途,这是我的「出行装备」

每次旅行时,我总会根据实际负载情况,选择并携带一台航拍用无人机,在尽可能不触犯当地法规情况下尝试使用另一种角度观看这个熟悉又陌生的世界,记录下一帧帧难忘的光影。

(上海.东方明珠)(上海.东方明珠)

(厦门.椰风寨)(厦门.椰风寨)

(江西.鄱阳湖)(江西.鄱阳湖)

平板电脑

Apple iPad Pro 11”

于iPhone搭载全面屏一年后,搭载全面屏的iPad姗姗来迟,如同iPhone X较之先前几代般,iPad Pro 2018 最为直观的进化便是外观的改变。

作为迄今为止变化最大的iPad产品,其彻底舍弃了实体Home键,采用Face ID因厚度全面降低,机身侧面至底部的圆润式过渡如今被边角硬朗的棱角所取代,Lightning 接口也更换为 USB C 接口,加之自身120hz刷新率屏幕,A12X强大性能,硬件上确实不负”Pro”这一概念。

软件层面,iPad Pro却“芯有余而力不足”,iOS平台专业级软件匮乏,发布初期大部分软件对于屏幕适配情况堪忧,不过这一问题随着时间的推移已经逐渐得到改善,诸如「Pixelmator Pro」「Affinity Photo」等应用的入驻,未来可期的「Photoshop for iPad」都为这个平台注入一丝别样的活力。

(电子笔记)(电子笔记)

放慢步伐,享受旅途,这是我的「出行装备」

当然,这台平板电脑的使用场景和我别的设备有些重叠,但我还是尽可能的使用它,诸如浏览各大媒体网站新闻、连接相机快速导出图片进行后期处理、扮演课堂笔记本角色、充当速绘画板,远程管理VPS,偶尔也用作无人机FPV显示器,生活无限,iPad扮演的角色也无限。

便携式游戏机

Nintendo Switch

“如今,再也不是玩家配合游戏机,而是走向游戏机配合玩家生活的时代”—— nintendo.com

随着移动设备的崛起,拥有门槛最低的手游则成为了游戏人口最多的平台,然而此类游戏立项之初多设计为碎片化时间服务,因着生活节奏的不断加快,处于复杂的社会大体趋势中,那些曾经热爱着传统实体游戏的玩家,渐渐放下了手柄或键盘,不得不向生活妥协。

Nintendo Switch游戏机的出现,一定程度上打破了这种局面,是主机,又亦是掌机,还是一块便于携带的小平板。相比起大而不便的传统式游戏主机,使用门槛降低了不少,无论何时何处,从此享受游戏的乐趣再无拘束,当我想在大荧幕上体验 Switch 的游戏魅力时,只需将主机本体插入底座,顷刻之间,方框间5寸小天地中海拉尔的山川秀美瞬间放大为近在咫尺的80寸壮观绝伦,完全不需要额外操作即可实现从掌机到主机模式的无缝切换。当我对着电视有点疲劳时,我只要从底座取出主机本体,信步前往花园,伴随着花香与晚风的轻拂,继续在天际省开启数字探险。

(Joy-Con 手柄特写)(Joy-Con 手柄特写)

较之前代Wii U游戏主机,Switch 的门槛变得更低。一方面采用体积小巧且具备大容量的卡带,更加适合携带,并且对于游戏体验还有极为明显的优势,那就是即插即玩,加快读取时间,而对于那些喜欢收藏游戏的玩家而言,卡带介质也更易保存,但收藏有度,如果只是因买而买,手持大量卡带却无时间细细游玩品味,这本质上背离了“游戏”的意义,只是患得患失,徒增笑柄罢了。

(整体特写)(整体特写)

另一方面,分离式设计也更强调了“同乐”的游玩理念,呈现出一种“灵动”性,和朋友一同娱乐时,拔下Joy-Con游戏手柄,竞争和合作相得益彰间,足以令一个本应慵懒的午后在欢笑中悄然过去。

至此,我的出行装备就此齐全。当我再一次用审视的角度回望着这些内容时,满足之心溢于言表。放慢步伐,享受旅途,这一件件缘于生活,根于需求之物,引领着生活,提升着未来,在无限的旅途中,伴我同行。

在此,用《极简生活》中前言作为结尾。

幸福源自内部,

源自内心,

源自充满意义的生活。