轩游记 篇一:一眼尽收千年事-摩洛哥的景

2019-09-03 11:03:17 1点赞 18收藏 3评论

创作立场声明:本人去过30个国家旅游,长期写相关游记

距离去摩洛哥已经几个月了,这么久的时间我一直在思考,这是怎样的一个国家,或者说如何把这个一言难尽的国家描述出来。

一眼尽收千年事-摩洛哥的景

自从摩洛哥对中国免签,这个旅游胜地就突然爆火,与此同时负面报道层出不穷。作为出行比较便利,没有战乱,没有太多蚊虫,没有大规模疟疾等严重传染病的非洲国家,再加上传说中最便宜的lv,确实足够吸引一波关注了。

一眼尽收千年事-摩洛哥的景

很多人认识摩洛哥是从三毛开始的。之前没有看过三毛的书,但是旅游途中同伴夜半呓语,惊醒后不再能入睡,便看完了《撒哈拉的故事》、《梦里花落知多少》。我是不爱看书的,或多或少嫌弃那些小清新、伪文艺。然而三毛却不像传统的台湾女子,少了一份小确幸,多了一份她出生地重庆的火辣。也让我对这片地,对这里的人有了更多的认识。这里的人也如三毛的书中所描述的那样,有着一些很奇怪的逻辑。

于是就打算把这篇文章分为两部分,景和人,毕竟这里的人和景有一些格格不入。

摩洛哥-景

摩洛哥的景很有特色,海水与沙漠交相辉映,这在其他地方并不多见,但本人对于摩洛哥的大海没有太多兴趣,主要还是为了进一把沙漠。此行选择了从马拉喀什进入经过沙漠最后到非斯的行程。

一眼尽收千年事-摩洛哥的景

飞机落地马拉喀什,不久就开始下雨。建议落地后直接购买上网卡,价位合适,机场有atm机,取现有手续费。很多人攻略里说市内有比较好的换汇点,但是还是机场比较方便,汇率也是比较划算的,本人倾向于直接atm取现,套路最少。机场离市区不远,坐公交即可到达。不眠广场挺多人,也蛮乱的,大家还是注意安全,小摊小贩能远离不要靠近,坑比较多。

一眼尽收千年事-摩洛哥的景

不眠广场边的库图比亚清真寺挺有特色,号称北非最优美的建筑之一。同其他清真寺相比较,库图比亚清真寺的独到之处在于,当年修建尖塔时,在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香,迄今依然香味扑鼻,至于这个香味,可能下雨可能鼻塞完全没有闻到。整个城市算不上干净,空气也是灰蒙蒙的,马匹路过还会掀起灰尘,有一丝嫌弃。

一眼尽收千年事-摩洛哥的景

其中马拉喀什只呆了匆匆一天就直奔沙漠,沙漠可以直接跟团,最好是提前订好。网上各种攻略说去当地定更便宜,但我还是推荐在网上完成,为啥?后续会谈,某猪、某程上很多小团,豪华旅行团大差不差,沙漠里住着也非常舒服,不缺水电,虽说是撒哈拉沙漠住宿,其实是在撒哈拉沙漠的外围,足够体验沙漠又没有危险,非常值得。过路的景点会包括权游的取景地等,不一而足。

一眼尽收千年事-摩洛哥的景

反而中途的酒店让我眼前一亮,酒店位于山谷之上,可以眺望延绵的山川,夕阳之下尽收眼底,如此缺水的地方还有一个非常大的泳池,在外国友人鼓掌的怂恿下,4月挺冷的天气跳下去游了圈,瑟瑟发抖。

一眼尽收千年事-摩洛哥的景

撒哈拉是我此行来摩洛哥的重要一环,三毛的爱情便是从眼前的撒哈拉蔓延直至终点。

一眼尽收千年事-摩洛哥的景

夜晚的沙漠无垠而深邃,满天的繁星让心情顿时舒畅。篝火晚会的映衬下,倒像是“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”,只是这鱼龙灯都长在天上!

一眼尽收千年事-摩洛哥的景

非斯,一座穿越千年的古城了,穿过一片墓地,站在山坡上向下望才是整个城市最享受的一刻。历史仿佛在这里凝固,上千条巷子纵横交错,老染坊散发着浓烈的臭味,手工艺算得上不错,老百姓么,坑蒙拐骗(这个会在下一篇文章继续谈),所以这个城市给我的感觉非常奇怪,说好吧,这个景色真的不错,说不好吧,这里的人非常值得吐槽。