大卫游记 篇三:踏上西风,雨雪霏霏

2018-12-26 17:44:37 3点赞 8收藏 4评论

地中海气候夏季炎热干燥,冬季受到盛行西风带影响温和多雨,因此此时倒是不错的旅行时机。本次旅行主要目是去伊斯坦布尔看好友,没想到留给我印象最深的是奥地利,尤其是意外邂逅的一场大雪。

经过几个小时的飞行,从伦敦到威尼斯,一场大雾阻挡了去水城游览的心情,便在一个很地中海式的酒店呆了一晚,九十点钟住客也陆续散去,点了杯饮料,要了份eggplant parmesan,坐在这个独享的餐厅,看看宁静的院落。

踏上西风,雨雪霏霏

第二天上午便直接出发去罗马,天公作美,大晴天,梵蒂冈大教堂也没有排队,或许对于罗马的期待值太高,失望也越大,除了金碧辉煌的梵蒂冈大教堂再能留在脑海里的也只有那一颗颗只有顶的松树,以及宛若置身国内的机场车站(到处都是中文以及unionpay)。

踏上西风,雨雪霏霏

罗马飞伊斯坦布尔有点久,傍晚才刚刚进入土耳其境内。日落时分,太阳还剩一丝余辉,在雪山上洒下一片金黄,却映衬得天幕更加的瓦蓝。青山横北郭,白水绕东城。浮云游子意,落日故人情,也不过如此意境。飞机降落,好友已经在机场等了我一整天了,再次感谢!

踏上西风,雨雪霏霏

土耳其的签证十分好办,直接在网站上申请缴费,签证秒下。过关速度谈不上快,相对于上次在比利时那种效率还是可以点赞的。土耳其的电话卡很贵,不低于150土耳其里拉,机场甚至卖到300以上,因此建议可以直接使用移动的境外套餐,30一天不限流量。

伊斯坦布尔的景点相对集中,清真寺非常气派,以山做背景,在海为倒影,即使是阴天也颇有番情调。对于土耳其这样的骑墙国家本身是没有太大好感的,印象中的土耳其应该是脏乱差的代表,没想到此次去直接被颠覆了。首先城市很现代化,公共交通十分便利,价位跟国内差的不大(此处再次表扬我国交通,真的没有见过性价比更高的)。其次,就伊斯坦布尔来讲,世俗化做的非常好,戴头巾的女生比例,甚至比欧洲还低。另外,当地人实在是热情,吃个饭点个甜品也要握个手和你聊很多。讲道理,我是一个比较“高冷”的人,还是静静呆在一边比较好。伊斯坦布尔的景点不多,一天就可以打卡完毕,给我印象最深的是蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂和多玛巴切新皇宫,香料市场和大巴扎很像,前者更加有意思,后者可以不去。

踏上西风,雨雪霏霏

伊斯坦布尔的吃食很多,有的不错,有的非常“可怕”,比如下图的泡菜汁,一口醉,二口开始怀疑自己。但像烤鱼汉堡、米布丁这样的东西还是非常不错的,但是比如烤鱼汉堡吃的时候需要注意鱼刺。为啥不推荐土耳其烤肉?讲真,我国的更加好吃吧~

踏上西风,雨雪霏霏

伊斯坦布尔玩了三天,便去了此行最后一个目的地维也纳。之前只是想听一场演唱会,没想到却被这个城市深深吸引住了。维也纳同样景点集中,可以买一个24小时地铁票,除了美泉宫和联合国稍微有一点点远,其他景点步行可到。

踏上西风,雨雪霏霏

到维也纳国际机场刚下飞机就感受到了来自这个城市的寒意,维也纳不属于地中海气候,而是温带海洋和大陆性气候的过度,气候有点干燥,温度也较冷,幸好穿了三件衣服,不至于瑟瑟发抖。在维也纳倒是闹了不少笑话,先是牛逼轰轰的走错了地方,去了奥地利会议中心,过完安检,查无此人,灰溜溜跑出来,去了联合国,还没付门票钱,不小心私自进了联合国,幸好联系了工作人员重新进入。联合国气势恢宏,此处只是一个分部,我国的红旗在入口的左手边,国旗顺序按照字母表排列。参观时必须由导演亲自带领参观。参观时各种china,以及我国的航天器,爱国情绪油然而生。运气还不错在一旁看了一个联合国会议,emmmm跟电视里一样,值得来一次。

踏上西风,雨雪霏霏

从联合国出门直接坐地铁可以到达圣斯特凡大教堂,教堂最大的特色是多种建筑风格融合,从个人感受而言,比起梵蒂冈的金碧辉煌,更爱这里的古朴和与众不同。教堂可以登顶看维也纳市景,我没有上去,毕竟第二天去美泉宫还可以在山上看。维也纳金色大厅和奥地利国家大剧院基本是晚上7点开始各种表演、歌剧等。可以自行在官网提前订票。注意需要符合dresscode,我就因为穿得太休闲被赶出来,现买衣服2333333。总得来说金色大厅比较出名但是水平可能较后者差一些,据网上评价基本都是我国大妈团。后来从国家大剧院看完歌剧散场时路过也不尽如此。看完剧的晚上可以选择去卡尔教堂看夜景,非常静谧与优雅,尤其是在水中的倒影。奥地利国家大剧院的对面有一家网红咖啡厅,传说中34道工序的sacher蛋糕也并不惊艳,价格也还可以跟魔都lady m之流类似。不过咖啡厅的服务倒也算得上值回票价。

踏上西风,雨雪霏霏

第二天早起去了美泉宫,刚下车,开始下起大雪,没多久山上就白了,美泉宫并不奢华只是一般的宫殿,甚至国王的床是行军床用来提醒自己勤勉执政。但是美泉宫的所有设计均由皇室参与,著名的茜茜公主便曾在此居住。美泉宫最让人印象深刻的两个厅是按照中国风设计的两个小房间,非常有艺术性,也可以想象当年中国文化的输出程度。参观完美景宫可以绕去后山,看看周围的雪山,以及维也纳。

踏上西风,雨雪霏霏

回程时临时决定再去多瑙河畔,刚好云雾散开,白云雪山蓝色多瑙河豁然开朗,心情舒畅。