2020-04-16 15:21:57 57点赞 82收藏 145评论

回想了一下自己骑行的经历,觉得一定要和大家分享一下,本人第一篇文章,大家多多支持,谢谢~

购买理由

2019年十一假期去男朋友家玩耍的最后一天,为了庆祝圆满结束这个假期,我带着男朋友愉快的去玩了网红蹦床,介个样式的

快乐是短暂的,我一脚踢在围挡的木板上,疼的我半天缓不过来,怕出问题赶紧去拍了片子,没想到真的骨折了。。。年轻人的第一次骨折自行车通勤  捷安特Liv Alight2 城市休闲公路车 半年总结

然后拄拐一个月后就再没运动,脚趾骨折的我在妈妈,姥姥,男朋友的投喂之下越来越胖,加之寒冬的到来,体重也过了百。12月的一天突然发现穿以前的裤子感觉坐下喘气都费劲了,于是下定决心减肥,但是脚还不能跑步,所以就打起买自行车的小算盘了。骑车上班低碳环保,还可以不用挤地铁,又能锻炼,双赢啊!

买车之前我的计算方式是:单程15公路左右,坐地铁需要一个小时,坐公交一个小时二十分钟左右,北京早高峰还是很可怕的,假设我的骑车速度为30km/h,那么我上班仅需30分钟!妥!买起来!

以前骑过捷安特山地车ATX660,不过是在家里偶尔玩,距离长点就觉得还是有点沉,考虑到15km的距离也不近,所以这次想选个公路车,但是弯把那种公路车看起来太专业了,决定还是选择一款休闲车。

上网查了一些,当时选了几个

捷安特的Escape 1

捷安特Escape 1捷安特Escape 1

Liv的Aimez

Liv的AimezLiv的Aimez

Liv的Alight1

Liv的Alight1Liv的Alight1

莫曼顿(momentum) iNeed

莫曼顿(momentum) iNeed莫曼顿(momentum) iNeed

莫曼顿(momentum) iWant

莫曼顿(momentum) iWant莫曼顿(momentum) iWant

选好后抽个周末就去了捷安特的店,本来是奔着去买Alight1的,可惜没有现货,需要等十几天。 Aimez sl2看着不错,就是3189有点小贵。然后看到了Alight2, 浅紫色的一下子就十分令人欢喜啊,XS车架没有现货,只有S。也看了escape,但是看过了Liv系列的车,实在是不喜欢那么爷们的外观了。莫曼顿的车看起来也挺好看。

考虑再三,最终喜提Alight2,S号,消光杏紫,1798,一点没有折扣,自行车通勤  捷安特Liv Alight2 城市休闲公路车 半年总结 。赠了个水壶架,最后还是拆掉了,因为要装锁.....还赠了个车尾灯,闪闪的那种,看起来没啥用,就没了....
又买了个挡泥板148,因为男朋友怕我骑车子把泥甩到后脑勺上,坚持装上了,导致车的颜值急剧下降,还买了个锁,389,这个锁的价格真是令我震惊自行车通勤  捷安特Liv Alight2 城市休闲公路车 半年总结 ,看着这把占比自行车价格1/6的车锁,沉甸甸的拿在手里,我也是不知道说点啥了自行车通勤  捷安特Liv Alight2 城市休闲公路车 半年总结 最后一共2200,美滋滋骑回去,又交了60块钱半年的存车费。

外观展示

车身车身

横梁横梁

整体外观整体外观

变速变速

来给大家介绍一下我389的车锁,真是一个趁手的武器!

车锁,好武器车锁,好武器

再介绍一下经常被我一脚踢歪的挡泥板,之前觉得没用,骑一圈发现还是很有用的,路上都是花坛里漫出来的水,没有这个可能泥都能甩后脑勺上,但是真的是,每次上下车都能踢到。。。

挡泥瓦挡泥瓦

这个消光杏紫就是很浅的紫色,磨砂色,还是很漂亮的,现在落灰有点严重,为什么落灰呢,因为买车半年总共骑了3次自行车通勤  捷安特Liv Alight2 城市休闲公路车 半年总结

使用感受

刚买了新车太开心,果断骑车去所里,出门的时候感觉还可以,出了市区,北京的大风分分钟教我做人

第一次骑第一次骑

实际骑起来,想到之前计算,骑车速度为30km/h,我都要笑出声来自行车通勤  捷安特Liv Alight2 城市休闲公路车 半年总结 。骑到18km/h,我都觉得有点快了,害怕,毕竟总有逆行的人,突然蹦出来的不看路只看手机的行人,还要突然下车的人...处处危机。连耳机都只敢戴一只,怕听不见鸣笛。

然后第二天就下雪了,就没骑,然后就大风...冷...下雪...各种原因搁置了直到寒假回家了。

漫长的寒假回来北京后,所里一直实行弹性工作制,所以就没去单位,加之3月份要交基金申请,就一直窝在家里,直到前几天终于把基金申请交上去之后感觉自己要秃了,可怕的是,一上称,110了!疫情肥,我这是工伤!

你们以为我会被体重敦促从新骑车吗?不,我不是那样的人,交了基金当然要好好躺好,吃点好的,哈哈哈哈自行车通勤  捷安特Liv Alight2 城市休闲公路车 半年总结

但是,在一个夜晚我迎来了转机,年轻人的第一针狂犬疫苗???当时我那轻松又不安分的手看上我的仓鼠(北非肥尾沙鼠),于是.....我就被咬了,一口见血,呼呼冒,流水冲洗的时候,晕血的我当场吐出来...连夜打车去了医院,结果疫情期间过了8点不能打狂犬疫苗,第二天再去。第二天我去把自行车擦干净,骑车去打针了....为什么不打车了?因为疫苗+球蛋白1500+,平穷的家庭因为我的手贱雪上加霜,自己作的我要自己省回来!哎,1500啊,是裙子不好看吗?是烧烤不好吃吗?加钱买个Aimez不香吗?我抓仓鼠???

罪魁祸首-邦妮罪魁祸首-邦妮

好了,既然车都擦了,就锻炼锻炼吧,昨天10km,循序渐进,疫情期间体能下降太快。带着口罩骑车真的呼吸困难啊。

第二次骑第二次骑

总之车子真的是很不错,轻,快,舒适!放了好几个月车胎都依然有气。通勤好选择

不知道大家都是用什么来记录骑行的,我这两次都是用的Keep,使用感一般,有什么码表或者是手表推荐吗?还有谁有好用的支架推荐下,每次掏手机太麻烦。

好了,真的要锻炼了,至少每天10km吧,骑行减脂效果过段时间我再来和大家分享。

谢谢大家看我的啰啰嗦嗦

莫曼顿(momentum) iWant 7000F城市平把公路车后花鼓支持改装死飞 荧光玫红 700Cx500适合170-180cm

Liv丽以芙新款Alight 1女士平把24速轻便休闲通勤公路自行车 浅青灰 XS 700Cx370MM

Liv 爱美姿Aimez SL 1 变速女式平把公路自行车 亮白 700CX370MM XS

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

GIANT 捷安特 Revolt-F 2 铝合金直把公路车

GIANT 捷安特 Revolt-F 2 铝合金直把公路车

捷安特(GIANT)Alight 1女士平把24速轻便休闲通勤公路自行车 雪山白700C×370MM XS 适合身高1

GIANT捷安特OCR CLASSIC成人铝合金18速弯把运动健身公路自行车

GIANT 捷安特 Speeder D1 16速碟刹公路车

GIANT 捷安特 Speeder D1 16速碟刹公路车

GIANT 捷安特 Defy Advanced 3 公路车 木炭灰

10800元

GIANT 捷安特 Contend 2 铝合金公路自行车 751003 白色 S

GIANT捷安特SCR-D成人弯把18速铝合金碟刹运动健身公路自行车

GIANT 捷安特 Liv 丽以芙 Langma advanced 3 女性公路自行车

捷安特(GIANT) GIANT捷安特TCR SLR 2 Disc铝合金20速成人弯把变速公路自行车 海王蓝/亮黑 700C×425MM XS 建议157-169cm

GIANT 捷安特 Escape 3成人男城市休闲通勤21速平把公路自行车 丹宁蓝 700C×380MM XS 150-160cm

1998元起

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

GIANT 捷安特 SCR 2 铝合金公路车

GIANT 捷安特 SCR 2 铝合金公路车

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

Giant捷安特escape1/2revolt f1alight1铝合金成人平把公路自行车

GIANT 捷安特 纪念版2040铝合金平把公路车

GIANT 捷安特 纪念版2040铝合金平把公路车

• 开头看作者预期时速30都惊呆了,心想女生都这么快我果然是个废物,后来看到keep数据我就放心了,我现在单程19km,加上等红灯时间约70分钟左右,均速介于15-20之间,省了时间还省车费

看到30我手机差点掉下来,看到最后放心了

哈哈,预计30,可把我给nb坏了,骑起来就重新做人了 [咽气]

• 速度得20以上,要不没效果

意思是,可能人没瘦,车瘦了?

[中刀] 真的太难了,算了,图个心安吧,只要是动了,就能消耗点能量

• 市区道路要什么平把公路,莫曼顿那几款城市车其实最适合了,反正骑不快的。

是的 [吐血] ,想到夏天要穿裙子就不能骑这个车,我就后悔了……曼莫顿温柔多了,而且有个车筐,真香 [喜极而泣]

没啥值得后悔的,曼莫顿非常难骑,你这个就挺好 [赞一个]

• 看到30速度……心里一惊,继而嘿嘿坏笑……没骑过都这么想,等骑上了 [邪恶] [邪恶] ……不是腿不行,不是人不行,而是路不行 [傻笑]

我真的人不行,腿不行,红灯也不让我行 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

真的是腿不行,哈哈

• 看了一半跳出去,准备继续看呢,半天才想起我竟然在张大妈这里认真阅读 [惊喜]

同问下骑车的用什么记录轨迹,行者并没那么好用啊,昨天把我十几公里的轨迹吃掉了

以前用行者,后来都用KEEP了,就开一下关一下的事儿,还可以兼容其它运动。

我最开始用小米运动,最近骑车它都会死掉,换行者昨天也死掉。骑车不想装码表的,我只是想记录下轨迹而已。

• 不建议安装手机支架,骑行中操作手机不安全,屏幕常亮还费电,如果一不小心手机颠掉,钱包就又要瘪了 [黑线]
    需求不高的情况下买个普通点的GPS码表就好。

签到1000天的大神。。我可以讲一下我用白嫖打卡的海信A5开keep做码表来着的。。。

能打卡白嫖到海信A5,你才是真的牛!A5是墨水屏吗?应该比较省电。我用众筹的山人码表,数据能同步到行者上,当初就是看中这点才买的。

• 文章读起来很愉快,就冲这投个银子先!

谢谢,1500天的大佬 [击掌]

• 开头看到均速30的时候我就觉得这个是大神啊,然后还是单程15KM。。。后来发现还好还好,是正常人。我去年山地车通勤半年,5公里,红绿灯暂停的话是14分钟,加上大概20分钟内骑完全程。均速15-20。极速30出头这样子。

哈哈哈哈,我给自己的设定太飘了,真骑起来,市区15差不多,匀速20估计都飞快了 [长草]

我10公里上班单趟,均速20,一段平路冲刺能上38-40,只能冲500多米,腿还是太菜 [大囧] [大囧]

• 共享单车骑了俩月,单程7-8公里。期间爆发一次痔疮,但是提臀效果远超深蹲。现在穿压缩裤,整个大街的人都在看我屁股。冲这,想入手个入门级单车,想想也是省了健身费和臀腿时间,划得来。求推荐!

8公里的话我觉得是最适合骑车通勤的距离啦!男生的话直接公路车,弯把的贼帅,平把也很实用,女生的话,我这个liv的就行,我现在发现曼莫顿的也很好,速度不差,车子不沉,还有个车筐,很快乐

女生也可以骑公路车的

• 老鼠咬了不用打狂犬,最好打出血热疫苗

[吐血] 没事,至少我打了球蛋白,希望能扛过,鼠疫啥的通通退散

• 嗯。。。其实我平把公路的市区均速在20出头。。。

20应该就很快了 [赞一个] ,我这几次基本就是14,15那样,主要是红绿灯多

市区20以上都算是追风少年了 [高兴]

• 北方这天气不适合天天通勤,风和日丽骑骑还行,天津这些天降温,下雨,刮风,现在外面扬沙,天都黄了,我可不想被吹成木乃伊

北方能通勤的时间真是不多,也就现在趁不刮风能有几天,夏天太热,冬天又太冷 [哭泣]

还好啊,雨水少。只要不下雨我都能骑 [傻笑]

• 好奇日常通勤不担心会被偷了吗 [皱眉] 之前也有想买辆通勤车,但就怕丢了心疼

到家放车棚,到单位也有地方放,我们是半封闭的,地方又比较偏僻 [脸红]

• 这车座有点矮吧,时间长了膝盖没事吗。。

当时为了能停车稳稳的站在地上,所以调的很低,现在骑着有点累手,不知道是不是没调好 [想一想]

座椅低,小心膝盖

• 一起戴哪个魔术头巾防尘,现在戴口罩有点无缝切换的感觉 [doge]

以前以前zsbd

换了普通医用口罩,感觉好多了 [鼓掌]

• 骑自行车减肥?想多了~现在的自行车都不差,骑起来都省力,想减肥除非长时间挑战自己。不过偷偷告诉你,骑车有一项优势,就是提臀效果~

[龇牙] [龇牙] [龇牙] 哇哦,还有附加值

还附加粗腿效果 [邪恶]

• 现在没有上班,所以不用经历上下班高峰期。如到此时,还得注意观察,要不容易上电摩带倒,我闺蜜夜班9点下班骑行回家(这真不是高峰时段),让带倒过两次。
    防护装备还是准备上吧!

主要是感觉我这速度和人骑共享单车差不多,所以就没准备护具,不过现在觉得至少需要一个头盔 [狂汗]

• 骑完pp疼 手臂疼 颈椎疼 后悔了么

胳膊是真疼

都是过来人

• 给同事点个赞吧,上下班20公里,平均速度也是20km/h,快不了了。

哇哦,你好 [击掌]

• 我骑勇士560上下班通勤,时速也差不多只有16,完全就是佛系骑法。话说挡泥板确实影响颜值啊,为了颜值我选择不装 [高兴] 下雨天干脆就不骑

当我骑到平均16的时候……我真的是很努力了 [喜极而泣] 怕的不是下雨,而是路上洒水车还有浇花的水,别看水不多,甩起来一后背 [龇牙]