巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

2019-12-22 17:58:47 26点赞 233收藏 23评论

前言

女友的乞丐版MacBook air 2018(System Mojave)已经使用了快一年了,最近磁盘开始不够用,找我帮手清一下垃圾。看着站内之前win的磁盘清理文都能那么火热,也把MAC OS磁盘清理过程记录了一下,分享给大家乐一下。巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

基础

第一步是找到Mac OS的终端程序,相信许多小白都不知道在哪里。

巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

点击dock程序坞上图标像火箭一样的软件,名字是启动台。

巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

再进入other文件夹里面。

巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

就能看到一个名为终端的程序。还有个方法是control+空格键,在弹出的搜索框spotlight中输入terminal即可。

优化

禁用休眠

mac的休眠原理和win是一样的,在休眠的时候会将内存写入道磁盘上。如果内存是8g,那么磁盘就会被占用8g。女友使用电脑的时间也不多,偶尔才开开机处理文档,休眠功能用不上,关掉是最好的。128g的磁盘本来就少,省出8g可以很多了。

巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

运行pmset -a hibernatemode 0 关闭休眠,期间会让你输入管理员密码。运行sudo nvram “use-nvramrc?”=false 关掉系统休眠时写硬盘。运行sudo rm -f /private/var/vm/sleepimage删除掉休眠文件即可。

删除系统日志

又不是程序员,系统日志对于一般用户没有什么意义。时间长了,日志文件也有几个G,不删除不行。运行sudo rm -rf /private/var/log/* 全部删除掉即可。

删除临时文件

临时文件一般情况下重启就会清除。但是偶尔不正常关机等情况,会出现不正常的临时文件,要手动清一下。

巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

运行sudo rm -rf /private/var/tmp/ 清空临时文件夹。

清除系统缓存

为了提高系统性能,一般都会缓存一些文件,进行预读取之类的操作。时间长了会积累很多缓存文件,偶尔删除能把不常用的功能的缓存删掉,节省磁盘空间。

巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

运行sudo rm -rf ~/Library/Caches/*即可。

删除快速查看缓存

快速查看可以帮助我们更快地查看文件,可是使用时间长了,一些文件可能已经删除掉,但是预览的缓存还在,需要删除掉。

巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

运行sudo rm -rf /private/var/folders/ 即可删除快速查看的缓存。

删除Emacs

Emacs是一个终端文件编辑器,许多人使用不上,删除掉能节约出60-70mb的空间。

巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

运行sudo rm -rf /usr/share/emacs/即可。

清除Time machine快照

Time Machine默认的备份保存位置一般是位于外置磁盘,然而这软件在文件备份到外置磁盘的同时,还会保存一个文件快照到本地磁盘,删掉能节省不少空间。

巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

运行sudo tmutil listlocalsnapshots 罗列快照。使用tmutil deletelocalsnapshots+时间 删除指定快照,我这里就一个,直接删了。

终结大招

没有什么问题是sudo rm -rf /*是解决不了的,运行后能让macbook air如同新买时一样。什么文件都会被清楚掉,完美解决磁盘不足的问题。

巧用终端命令给女友的MacBook来个磁盘清理

这是终极必杀技,不到最后一刻不要用。如果用了还是有问题,建议赶紧跑。