音频设备 篇五:1000元左右,印象极为深刻的优质国产DAC解码器---拓品D50S(长文)

2020-03-14 15:17:34 106点赞 373收藏 118评论

创作立场声明:本文所测产品为自费购入,也是生活中所需要的,分享是生活必不可少的,有些东西从内心里希望晒晒,给广大值友一个参考和借鉴的意义,也希望这里是我的一个购物的日记,将一个寻常人购物的心理变化和选择过程展示给大家。

在之前写过3000元桌面平台听音设备之后

音频设备 篇四:谈谈3000以内初套桌面听歌设备入手, 4寸桌面近场音箱+解码器的组合小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情一、前言(购买理由)2012年入手一对惠威M200MKII,开启了音乐之旅,对比以前的漫步者R1600那必须是2耳朵区别。到2019年M200已经服役7年了,因老化原因,左右声道音光斑| 157 评论551 收藏888查看详情

乐明这款解码器反复听下来确实很均衡很不错。

疫情原因自我封闭在家,导致我心里蠢蠢欲动,变着法儿想折腾一下。

因为乐明虽然硬件堆料很厚,声音醇厚,听感宽松,很均衡。

但是.....她毕竟没有蓝牙,没有音量调节,而且就尺寸而言,并不小巧。(是不是要求太多了,而且我还要音质好)

要做到方便的使用,我必须得多配一个蓝牙接收设备,还要多配一个前级,这样就失去了我的初衷了。

我就是想简单的小型化桌面听音。

选择之路

于是我又开始了我的研究,我的折腾

对于1000元左右价位的解码器而言,国外的不太多,而且多半都比不过我目前所使用的乐明。

这个价位只有国产的比较合适,但是虽然国产的解码器挺多,但是真的文章太少了,也许是真正的烧友,看不上这个价位的国产DAC,非烧友,像我一样为了满足简单听音需要的,又没有精力写这个文章,或者懒得去传播。

搜索了各大耳机论坛,解码论坛,电子发烧友论坛,有关1000元价位的解码器的文章真的好少好少,就是有,也说的不够详细。

看了值友写的千元解码选择,他选择了SMSL-SU8,这款其实我也没有听过,不过他只列举了DAC芯片和接口,还有信噪比和价格,但是对于XMOS USB界面,还有LPF运放组合部分,都没有列出,而这部分确实是我比较在意的。

运放!!运放!!

他的选择里也有拓品D50,不过是上一代。他的选择里也有乐明,啊哈~英雄所见略同啊。也有全想,嗯~这是我比较喜欢的解码品牌。但是居然没有山灵?也许是山灵价格会超预算吧。不算是1000元左右了

我听过的解码有

旷世CMA400I

草医DIY解码

乐明双1794豪华套餐6

全想DS5

奥莱尔X1S

其实还有DCS的某款,但是我只是蹭听,确实不够熟悉和了解。其他的解码我都长期听过,不足市面上所售的1/201000元左右,印象极为深刻的优质国产DAC解码器---拓品D50S(长文)

最后选择拓品D50S

我最后没有办法,在搜索了各大论坛之后,在ASR上对拓品D50S的评价非常之高,那就盲狙一把吧

这个网站是原微软负责数字媒体的副总裁Amir Majidimehr创建的,这个人之前曾经在sony、Pinnacle (后来被AVID,也就是注明的音频工作站protools的母公司收购),总之算是比较专业的人士。他在这个网站里做了很多DAC的测试,用的仪器是Audio Precision APX555,目前最先进的音频测量仪,很多专业音频厂家所标示的参数都是用这个仪器测量的。这个论坛里也经常出现很多专业的音频工程师。

Review and Measurements of New Topping D50s DAC(检查和测量 新拓品D50s DAC)

拓品D50S的技术流评测数据

一些DAC解码器的排名

拓品D50S

广州市拓品电子科技有限公司出产的新产品,2019年下半年上市的。

因为我对耳机没需求,也不喜欢戴耳机听歌,所以我没有选择拓品的DX3 PRO,并且DX3运放部分少了点,也许更加的直白和原色?

感觉网站做的还不错的,驱动也做的不错,都很齐全。并且客服解答的非常详细。

你看看这满大屏的支持,就感觉还不错。

基本上这一页把主要的性能参数和指标都写清楚了,除了运放部分之外。

先说说主要的DAC,2个ESS公司的9038Q2M芯片,很好很强大,很暴力。比9028更进一步。有人说Q2M是手机芯片用的,其实我并不这么认为。9038PRO是8核心的无缩水版本,9038Q2M是2核心的低端版本,只是芯片面积更小,适应市场的需要,不存在是为了手机而定制的产品。而且我感觉Q2M的芯片做的好,也是一样的。解码的芯片不是单看参数和核心的。对于千元价位来说,我感觉Q2M已经足够,目前所有主流的解码芯片对于我而言,我感觉都会性能过剩,因为我的后端有源音箱,并没有那么好。

XMOS XU208 USB界面,这个是基本新的解码器都会配备的

DSD支持,512,我感觉我找不到真正的DSD512的音源,真的这个指标真的是意义不大,虽然他有。

7种滤波模式,是从9028开始的一种DAC芯片中集成的调音模式,比较好玩,值得一试,可以改变音色,在你音箱足够好的前提下,区别很大。

0.0003%的失真,这个是拓品的标志性参数。失真低,对比其他解码,真的很低。咋一看感觉拓品的制作思路就是走技术流的。

蓝牙5.0,基本所有的解码都用的CSR8675,这个没啥好说的。

关键点:运放

好像很多人不在意这个,但是我真的觉得还蛮重要的,因为同一个DAC出来的声音不同,与运放有很大的关系,不同的运放真的声音区别还蛮大的。

OPA1612和LME49720都是比较常见的运放,并且价格并不昂贵。

这里应该是双1612运放和单49720运放组成LPF运放电路

OPA1612人声饱满,清脆,高频细腻

LME49720全面,清淡

嗯,网上流传就是这样说的,事实上,这2个运放搭配起来到底如何呢?

首先晒图-D50S真面目

外观

D50S是真的小巧,是我非常喜欢的桌面DAC类型,配件比较齐全,有遥控器这个,估计为了客厅使用而设计的

长款都只有11CM左右,做工非常的精致,边缘圆润,没有任何划手的感觉。而且全铝外壳,几乎没有螺丝的痕迹,一整块铝构成,拿在手上也非常的有分量

在外观这一环节,我给满分!!!!1000元左右,印象极为深刻的优质国产DAC解码器---拓品D50S(长文)

背部接口

RCA莲花口输出

光纤,同轴输入,USB输入,蓝牙输入一应俱全(没有IIS接口,不过一般人也用不上)

电源口

没有平衡口,嗯~但是这么小的机器没法做平衡口,有了小巧,就得牺牲平衡口。

怎么说呢,平衡口确实有他的好处,比较降低底噪啊,更加纯净的输出啊。但是后面实际听音的时候,我感觉这个D50S设计的是真的不错,几乎完全没有底噪。哪怕是我用的绿联23块钱的RCA线!!!!!

真的好神奇

螺丝只有3颗~很厉害的工艺!!!!!

无处不在的品牌宣传,嗯~做的不错

特色功能

很神奇的特色功能:可以做前级,也就是前面的拨杆可以调节音量

OLED屏可以设置无信号自动熄灭

有信号自动开机,无信号自动关机!!厉害了!!!那就就是基本不用关闭电源,顺带的也就是说,不管你是开电脑还是开音箱,都不会有爆音的出现!!这点很不错

首先说明!!!

最后听到的音乐效果受以下方面影响:

音箱,听力,听音的技术,音源质量,房间和空间(音箱摆放位置),电源和线材等

PS:不考虑播放器,前级,功放等设备。

所以在这里谈论听感,只是对我固定环境下,固定音箱,固定的播放器,固定的人,固定的线材来做对比描述。

因为音箱,听力,听音的技术,音源质量,房间和空间不一样,出来的声音肯定是完全不同的,所以这里不做跨类别比较。

除了解码更换了,其他的都没变。

耳朵收货的听感

首先:

D50S一开声,我就感觉跟我之前用过的诸多解码器都完全不一样的听感。绝对超出了意料之外的区别。

这是我第一次使用ESS90系列芯片的解码器。在诸多的烧友的文字里,部分人说ESS系列的高解析力和偏冷的听感,带有数码味道。

其实我一直不知道什么叫做数码味,但是这一次我懂了。

其次:

解析力:非常之高,各种乐器,人声,辅助音效表达的淋漓尽致,让你清晰的知道是什么乐器在发出声音,并且毫不模糊

低音:低音部分比我之前的乐明强太多了,低音下潜的深度和泛音的广度都要超出不少,并且低音的节奏与速度感都很强

密度:不管是高中低频,它的声音密度都比较高,非常的结实。

听感:对比乐明的温润而富有弹性,那D50S出来的声音,确实显得有些冷,最直观的方式就是弦乐,特别是小提琴,中音提琴的声音。人声而言反而感受并没有乐器那么明显。

乐器分离度:分离度相当之高。音乐中每个出来的声音,你都能清晰的知道。如果要做一个类比的话,乐明是一张朦胧的印象派画作,而D50S则给这张画加上了锐化,边缘非常之锐利,颜色分离度很高。

我一度认为是音乐编录时的混响是导致某种将每个声音糅合在一起的听感,直到D50S的出现,告诉我。其实并不是。

音染非常之少,非常,如果奥莱尔的X1S真的是清淡如水的话,那D50S肯定不是白开水的感觉,但是它真的很清澈,你感觉通透,但是又不像白开水。

其三:

蓝牙模式非常之好用,在无墙的情况下,未出现过音乐断断续续的现象,并且音质也很不错,近乎于USB输入。

7种滤波模式可玩性还是很高的,并且在好一点的音箱上,确实会有更大的变化。

其四:

我感觉在我家里的Q4P上,原来乐明良好的深度消失了,空间变得非常的短而平,左右的空间倒是很不错,但是前后真的有点平,拉不开距离,在听交响乐时。就像是这样,并压缩的扁平了

而好的完成的声场应该是这样:

然后,有网友说ESS系列的芯片就是贴脸的感觉,这一次我是真实的感受到了。如果说乐明给我的感觉是在显示器后面10公分左右发出的声音,那么D50是就是在显示器的前面(靠近我的脸的方向)5公分左右发声的,这样让我感觉我离这个唱歌的人,非常的近。

就像是去听音乐会坐在第一排和坐在第6排的区别。这一点让我感觉很不习惯。就像有些烧友说的5532的运放就像是在墙外听,OPA627就像是在墙里面听歌,而这款D50S有点贴着你的脸了,也有可能我坐的太近1000元左右,印象极为深刻的优质国产DAC解码器---拓品D50S(长文)

结像,其实结像D50S并不算差,但是对比我听过的其他,并不会显得特别好,特别是会比乐明也许还要差一点,但是并不明显,也许有可能是前后的空间太平所导致的。

另外,高频部分,特别是小提琴,会显得有些干和冷,我不确定这是不是因为低音部分加强了所导致的,还是运放部分所导致的。小提琴没有了丝丝悦耳的声音,没有了松香味,也就没法听了。

声场前后小,听某些教堂的合唱歌曲的时候,经常会觉得没有乐明那种宽广的感觉,泛音丝丝回荡在整个空间中。

D50S还有种用力过猛的感觉,虽然解析力超高,结像也不错,但是声音偏冷,而且用力猛,似乎每个音都使足了全力往外跑,听久了会有些累。并且不适合空灵类的,民谣类的歌曲表现形式。

这种听音感觉,也许专业做声音处理的人会比较喜欢,因为近而清晰,也许D50S的定位是一款单纯的低失真的解码,它不会去考虑染色等问题,因为它可以被其他设备所搭配,它只用做好自己的解码功能,其他的调音,音染,听感是冷还是暖可以交给其他的设备来做处理。

比如我在办公室使用Me Geithain RL906来听的时候,上述我感觉不舒适的地方,都有所减少。拉开点距离,贴脸的感觉也得到了好转。

如果你用监听音箱来听,我感觉你会得到一个还原度很高,但是硬硬的声音。

其他感受

蓝牙输入好用

拨杆操作比较方便,但是拨杆调节音箱属于电子调节,你无法线性的去控制音量大小,这一点很尴尬,你有调节功能了,但是这个功能并不是特别精准。

带音量调节,这个是我最想要的功能,D50S满足了我

D50S是一款外观满分,让我爱不释手的机器。

实际使用下来,我感觉并不适合我家里的这对箱子,或者家里的那个稀烂的听音环境。

直白,力道十足,解析力惊人,

解析力也许真的是ESS系列的特点,让人感觉真的很爽,特别是听一些环境声乐,大自然的声音的时候,能让你丝丝可闻。

其实也让我知道了,我自己所偏好的听音风格,我一直对冷暖的接受度自我感觉很高,但是现在我知道我应该还是喜欢偏暖和温润一点的声音。

也许一开始的乐明解码器给我太好的感觉,也正好适合我,所以这次我才感觉区别这么大。

有些人喜欢音染,老烧喜欢直白而干净(因为他们有很多设备可以调整),而我确实是喜欢略带音染的感觉,并且要温润,温暖。这样听人声和提琴时,是真的能感受到松香的味道。

特别是在夜晚时分,关闭所有的灯光,倒上一杯酒,静静的坐在那里听一个小时的感觉,不要太棒。

所以蓝牙功能挺好,一定得有,对于我来说。

最后:D50S让人爱不释手的解码器,虽然有音量调节,蓝牙,小巧,做工精美,外观美观等优点,但是确实可能不太适合我,唉,让我一度有些犹豫,因为优点特别突出,特别方便,而不适合我的地方,确又是核心。

换你们,你们怎么选?

篇外

以上只是我一家之言,而且是在我熟悉的环境下的感受,希望给大家已借鉴意义,不喜勿喷,相互学习。

另外呢,我借了一台全想DS5,说实话,我蛮期待的ESS9028PRO的DAC,希望有不一样的感觉。这个留待下次再说。

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

爱国者aigo 运动MP3/MP4无损HIFI音乐播放器 随身听英语听力插卡录音笔小说高中 升级款2.4英寸-325-8G

调音者mp4wifi可上网插卡mp4安卓小型看小说mp5全面屏蓝牙智能p6播放器便携式初中高中mp3z8 娱乐版 黑色8G【自带WiFi功能上网+支持蓝牙】 【标配】

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 标准便携款-听歌+英语8G 标配丨可自行WiFi下载

爱国者 MP3/MP4无损HIFI蓝牙音乐播放器随身听听歌英语听力mp5播放器 触摸按键 镜面触摸屏/金属机身/便携款-801 8G

歌睿达(GERUIDA) mp3随身听蓝牙mp4看小说全面屏触屏英语听力播放器外放迷你音乐听歌mp5 2英寸 触屏款 【蓝牙版】 8G【已下好600本小说+歌曲+电影】

爱国者mp3无损音乐hifi播放器DSD车载随身听版听歌mp4-105P

• 拓品,三木,国外口碑挺好,国内倒是不怎么待见 [抽烟]

我感觉,挺多人看不上国内解码啊,包括矩声和杨菁 [观察]

如果有人买就算好的话,那你说的没错。

• 怎么说呢,这个解码你说音色冷,这个我比较认同!结像这个由于听过的音箱也不多不好做对比,就现在用的iLoud MM结像是真的非常好。不过你说的解析力高真我个人就不觉得(绝对不是抬杠>,可能我是用耳机做对比的原因吧

其实你说挺中肯的,每个人听音都有不一样的地方,至少我们都觉得冷 [高兴]

人说,冷暖都是对比出来的,红和绿放一起,肯定绿要冷,如果绿和蓝放一起,肯定蓝更冷 [高兴]

• 乐明dac套餐六感觉怎么样

感觉就是当我总想换掉它的时候,总觉得还是它最贴合我的听感。同价位,它真的没有音质上的替代品。我听过拓品d50s,全想ds5,双木三林M400。感觉有些会比乐明好,但是我个人喜欢音域宽广有深度的感觉,不喜欢太近太紧的。所以两次要咸鱼出掉,最后都没出

顺带说下,现在有想出掉么,哈哈哈哈

• 安安心心用手机吧

手机没法用电脑放歌 [观察]

手机为什么要用电脑放歌

• 呵呵,1500入个二手mojo吧,国内这些不要考虑了

我觉得有机会你可以试试,国内的解码做的不错的,高端的也不少,矩声等

非常同意,玩了一圈下来,国内这些用的都是公版方案,说白了跟佛山佬没有本质的差距,换mojo真是一耳朵差距

• 说底部就跑了螺丝,保修贴下面那个是啥? 这点经验都没有的作者竟然评测这些18线小厂的产品,笑而不语。

就你这老跑调,抓不住核心,言之无物的,我也呵呵→_→

• 能介绍下时钟吗?

目前很多品牌都是淡化参数,时钟官方没描述,你可以去国外论坛查询下

哦哦,谢谢。不会科学上网。。。

• 50s 相对拓品之前几个型号提升比较明显,我觉得还是挺值的,不过我是用在耳机上,音箱大概要烧更多才能有感觉 [装大款]

啊哈,d50s接耳放么?

是啊,我也觉得偏冷,无奈没地方试听,找到暖点的告诉我 [得意]

• Q系列比起pro不仅声道数减少了,性能指标也是大缩水的

有时候觉得性能有些过剩,但是我确实听的少,也许用心做的q2m也还不错?

• 买过国产xd05,国内评价很高,但是推K701真是推不好,不知道改用什么推难道真得上台放,求推荐

701全很好推的了吧? [傻笑]

• 拓品的产品其实还是可以的,我在家用D70,后来又买了台DX7s放在办公室听。这个价位来说,挺不错了,耳朵也能收货了,毕竟也算是有生产厂的产品。

我很希望听听d70,因为我也觉得应该不错,可惜始终没有这个机会 [高兴]

拓品的产品确实是有大厂感觉了

• 如果用耳机是不是好点?求推荐一个放

D50S不带耳放的,咳咳。这个不是耳放解码一体机。看你搭配的耳机挑解码吧。如果是简单好推的耳机,很多千元级别的都可以

森海hd600耳机

• 三颗螺丝??? [皱眉]

四颗~~~~~~~~~~~~~~

• 没内置电源还要买线芯电源,su8没有蓝牙,两款产品都不完美,难受

其实我觉得线性电源不一定是必需品,对于一般的音箱来说,区别并不大。并且这款解码底噪几乎不可闻

• 这个链接电脑光纤口,输出底噪大吗?我的功放直接连的主板3.5口,底噪受不了。

我没有尝试过连接电脑光纤口,因为好像并没有意义,因为usb连接支持的dsd解码率更高,而且更加方便。你可以尝试解码接电脑usb,然后解码输出rca接功放,应该几乎无底噪,我离近10cm没听到有底噪

好的,谢谢你!马上入手一个试试,底噪确实太恼人。

• 不知道smsl m300 第二代和他怎么选?

看纸面参数,差不多,4497可能还会略好,但是没听过不知道啊。风格也不一样,还带平衡口,也没有写低通滤波用的什么芯片,不过可以试试。还带晶振,这个价位

• 您好,哪款可以插带麦克风的耳机,然后麦克风也可以用 [高兴]

请购买雅马哈专业声卡

• 大佬,解码耳放一体机有推荐吗,一两千的

我个人觉得全想的ds5烧友版不错😊,你参考一下

是因为运放问题吗?芯片都是9038差不多了

• 抓紧对比下全想哈

全想……特别好听,但是低音有点重

• 你要温润,人声应该买差不多价格的dx3pro

多谢解答,dx3pro确实没听过 [喜极而泣]

4493芯片的确不错的,我觉得比4495和4497都好,虽然指标比不上4497