2019年影音数码经历变革时代 新形态产品将在2020改进完善

2020-01-31 17:32:21 3点赞 9收藏 0评论

2019年是影音数码行业迎来变革时代的一年,尽管影音数码包含有手机,相机和耳机等各类不同产品,但在这一年我们看到了在各类不同的数码产品中,都有着新形态的产品大量涌现,虽然它们是产品新形态的第一代,有着诸多功能不完善或缺陷问题大的客观现实,但勇于创新的精神依然值得鼓励,而透过这些新形态的产品,我们也能感觉到产品的未来形态将会呈现怎样的路线变化。

折叠屏手机——结束手机同质化的全新探索

自从各家智能手机普及了全面屏之后,手机正面形态的同质化现象变得越发严重。光看手机的正面都不一定能够辨识出这款手机是哪款型号,这在曾经的功能机时代是无法想象的,不过幸好在2019年,智能手机迎来了3款折叠屏手机的发布。这让智能手机的形态发展带来了革命性的变化。

当然尽管目前三星Galaxy Fold,华为Mate X以及摩托罗拉的Razr三款折叠屏手机售价和维修费用高昂,并且像屏幕脆弱和折痕现象明显等各种问题层出不穷,但折叠屏手机确实是手机行业发展的新方向,屏幕尺寸的变大,能获取和使用的信息内容也就越多,而屏幕可折叠的特性又让其便携性得到了保证。

同时折叠屏手机折叠的方式也是丰富多样,有三星Galaxy Fold内折方案,有华为Mate X的外折设计,还有摩托罗拉Razr的上下翻折翻盖怀旧,更有一些双折三折可拉伸的折叠屏专利一一浮现,要想告别手机的同质化,折叠屏确实能将手机的外型设计再次带入到百花齐放的时代。

而且折叠屏手机带来的效益不光于此,众所周知目前安卓平板系统的生态发展相较于苹果的iPadOS来说落后太多,而现在这几款折叠屏手机也都采用安卓系统,在屏幕展开后接近了一款小型平板电脑的尺寸,它们的出现势必也将让安卓死气沉沉的平板系统焕发出新的活力。

前后双屏,轻便模块化,内置散热风扇——相机领域的新探索

如今相机的种类有很多,先来谈谈小巧便携的运动相机,此前运动相机基本是极限运动爱好者圈子的摄影玩物,不过随着vlog视频创作的兴起,这类的运动相机便开始大量的出现在了vlogger们手中。但是由于这些运动相机在进行vlog拍摄时并不能看到自己的实际构图情况,大疆在2019年适时推出了Osmo Action双屏设计的运动相机就很好的解决了这一问题。

在将镜头对准自己拍摄时,通过运动相机镜头左侧的小屏幕就能很好的看清构图内容了,在经过一系列的固件更新后,录制视频时也能通过运动相机侧面的切换屏幕按钮切换前后屏的显示,在拍摄过程中相当的灵活方便。

相较于大疆在相机内部集成前屏的做法,Gopro却是换了一种思路,将前置显示屏作为Gopro Hero 8的配件来出售,有点类似于模块化的设计,但就使用的方便性而言,是大疆的Osmo Action更好一些。不过Gopro Hero 8还能外接补光灯等配件,在扩展性方面略胜一筹。

不过这两款产品在今年Insta360 ONE R运动相机发布后就有些相形见绌了,这款运动相机将模块化的设计做的更加彻底,机身由三部分组成:电池、镜头、带触控屏幕的主机。机身组装起来之后支持5米裸机防水(IPX8级别)。用户选择把屏幕翻转过来进行自拍,也能够进行更换镜头,同时提供了三种不同的镜头可供选择。

其中有款一英寸的大底与徕卡联合设计打造,等效14.4mm,最高支持5.3K 30fps视频拍摄,码率最高为100Mbps,光圈为f/3.2,这款运动相机还搭载了FlowState 2.0防抖技术,官方宣称暗光视频拍摄表现也将更加出色,HDR算法也更好。同时还支持一键剪辑短片,支持AirPods收音,Apple Watch 遥控等功能。

而且Insta360还开发了许多套件,比如绑在无人机上的拍摄模块,将两颗360度的镜头上下捆绑,就能够进行360度的全景航拍,同时隐藏无人机本体。模块化设计让这款运动相机有了更多的使用场景。由此可以看到,一英寸大底加模块化的设计可能会成为未来运动相机市场的主流。

在可更换镜头相机市场上,我们也见到了一些全新的产品形态,特别是适马fp和松下Lumix S1H这两款全画幅无反相机的出现,让我们看到了全画幅无反相机未来的发展趋势。

可更换镜头的全画幅相机究竟能做到多小,仅有422克重量的适马fp给出了答案,不仅体积小巧,尺寸大小112.6×69.9×45.3mm,而且还去掉了机械快门,只支持纯电子快门进行拍摄,如果要缩小控制相机体积和重量的话,确实取消机械快门是一种可行的办法,只是适马fp并不像索尼α9系列那样采用堆栈式图像传感器,因此拍摄运动题材会有较为明显的果冻效应,毕竟索尼目前也并不愿意给其它厂商供货拥有核心竞争力的堆栈式CMOS。但不排除未来索尼也有可能自己单干做这类设计的相机,再次打造真正意义上的微单相机。

同时它也支持模块化的配件加入提升拍摄体验,虽然没有机身防抖,但由于体积小巧以及可外接监视器等特性,上稳定器拍摄也能拍摄出画质不错的作品,当然目前这款相机还是存在着果冻严重,没有相位对焦以及轻便小巧的镜头少等问题,但可以预见的是,全画幅相机要做到轻便小巧,应该就会是这一种路线,后续类似的产品会更加完善。

与适马fp走上另一种极端的是松下Lumix S1H,这款相机虽然和适马fp一样同为无反相机,但重量却堪比单反,当然我们需要关注的一点不在于别的,而是其内置了一个散热风扇,由于散热的表现强劲,因而才能持续录制6K分辨率的视频格式,相信此后各家相机厂商也会陆续推出主打视频拍摄的无反相机,内置散热器应该会成为这类相机的主流。

真无线蓝牙耳机全面兴起,降噪功能成为新时代竞争卖点

聊完相机,我们再来看看耳机市场的发展动向,最明显的变化就是无线蓝牙耳机开始大行其道,而且降噪功能也在这些真无线蓝牙耳机上开始得到应用,AirPods Pro以及索尼三代降噪豆的表现就非常抢眼,当然这类耳塞式耳机的佩戴舒适度就没有像入耳式那样优秀了,长时间佩戴使用会有些许不适。不过现在像华为FreeBuds 3这样的入耳式耳机也加入了降噪功能。由此可见,未来的真无线蓝牙耳机市场,除了外型和佩戴舒适度以及因之外,降噪功能也将成为这类产品的一个核心的竞争卖点。

通过上述分析我们可以看到这些影音数码产品清晰的脉络,折叠屏手机在未来必将成为手机市场的新主力设备,模块化的大底相机也将大行其道,主打视频性能的专业相机会在散热性能上大做文章,真无线蓝牙耳机的降噪功能成为一个全新的竞争力。不过就现在来说,这些革命性的产品目前还有着诸多不足的一面,但可以确信的一点是,未来的新品必然会克服现在这些革命性产品的缺点,在解决这些问题后,影音数码的变革就此宣告完成。