跑步装备周边 篇三十:越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

2020-02-02 10:03:52 5点赞 11收藏 13评论

1.前言

在去年10月底准备黄山山地马拉松时,我采购了一套越野装备。因为当时也不确定会不会坚持玩越野,所以买起装备来就一切从简(挑便宜的买就完事了,哈哈哈...)。选购入门装,很多人可能会选择迪卡侬,我为什么没有选呢?我也不知道,哈哈哈。不过成立于2011年的国产户外品牌奥尼捷的产品定价一直也不是很高,当时想起来这个品牌,就直接买了他家的越野三件套(虽然看了几家店才买全,颇有花木兰“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”的感觉)。本文结合奥尼捷越野三件套的开箱和实际体验做综合分享,老实说,我是个越野新人,所以错漏之处还望大神们海涵。话不多说,我们进入正文。

2.背景知识

在看我的越野包之前,我们先来了解一下奥尼捷的疾风和逐风越野背包系列:

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲疾风系列包括2.5L背心(羽量级)、5L背包(赛事级)和12L背包(探险级),定价分别在168、268和328元。这个系列的特点是做得比较贴身,质地较软,所以重量偏轻。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲逐风系列包括5L、10L、18L三款,定价分别在248、298、298元。这个系列的特点是有一定硬支撑结构,没疾风系列贴身,但同时也就不存在疾风系列容易膈应的问题。

当然,除了按系列来区分其产品外,还有按使用需求的区分办法:

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲在越野比赛中,选手们在保证装备齐全、补给充足的情况下,当然希望负重越小越好。负重的大小,取决于很多因素,比如天气、选手自补给的深入程度和选手的水平等。天气炎热,多带点水;天气寒冷,多带点衣服;赛道补给充足,少带点补给;赛道要求自补给,需要多负重;选手是个大神,不吃不喝光膀子背个小包装几个能量胶就行;选手是个渣渣(我),花生牛奶八宝粥,可能都想整一套...

当然,这还是在温和的使用环境下,从奥尼捷竞速级、超越级、山岳级和探险级这四个分类来看,至少还有探险级这种我们常人很少触及的运动种类,在恶劣的环境下,为了保证用户安全,提升体验,负重和空间肯定也是随之增加。反之,在马拉松这类公路赛事上,背个2.5L或3L小包,已经是绰绰有余了。

3.外观与细节

然后来看我的越野包:

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲我的这款就是上面提到的山岳级越野背包中12L的那款(下文简称山岳级12L)。本身是为逐渐靠近探险级别的大佬准备的,不过显然不是我。我看中它主要还是它空间大,第一次参加越野赛事,即便是咸鱼完赛,也得吃饱喝足、浑身温暖才行。山岳级12L面料采用100%尼龙(手感更柔软,更耐磨,价格比涤纶高),网布采用100%聚酯纤维(涤纶,使用最广泛),而口袋网则采用88%聚酯纤维和12%氨纶(弹性更好)。各部位材料的使用与其功能也是对应的,表面需要更耐磨,网布可以采用通用材料节制成本,口袋网需要一定弹力来盛装超大装备,一定的松紧度也有利于装备的固定和取出。

可以看出,这款包除了正仓外,副仓很多,可以满足很多需求,下面我们具体来说:

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲山岳级12L的主仓采用拉链开合,这比魔术贴式的不容易掉物,但在盛装水袋发生晃动时,拉链容易随之松开,从而给使用带来麻烦(在莫干山越野赛中实测得出)。这配色,经典的西红柿炒蛋有没有?两层网袋外层用于放置手机等物件,内层用于放置水袋。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲水袋仓外侧,是网面透气仓,这个仓采用魔术贴开合,比较适合衣物等不易掉落的物品的盛装。一则方便取用,二来也能透气散热,防止仓内凝结水珠。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲比如我携带的凯乐石飞织轻量徒步冲锋衣,300g,可以团成一团,正好放进山岳级12L的网面透气仓。当然,也许你会问了,带冲锋衣干嘛?秋冬季节的越野赛,往往早上开赛的时候温度比较低,中午温度上来了可能又热,所以还是有穿脱冲锋衣的需求的。当然,如果是长距离越野,需要过夜的,就更是如此了。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲表面材质光泽感很好,很亮堂的感觉。左右两侧有登山杖固定绳,在跑完上坡路后想把登山杖收起来时,可以固定在包上,空出手来放松。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲吸管卡扣。软水袋水管从水袋仓出来,绕过腋下,卡在吸管卡扣上,取用饮水很方便。从近处看,山岳级12L的面料有菱形纹路,丰富表面细节的同时,也可以起到强化支撑的作用。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲腰带侧网兜。贴腰设计,可以分担背部的重量。当然,因为贴腰,所以最好要松软点的物件,比如很多赛事要求的救生毯、头巾什么的。旁边的松紧网口仓可以放能量胶或者能量胶的废弃袋子,保护环境。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲在贴背一侧,填充海绵,外网面为疏松多孔结构,在保证贴背舒适的同时,通风排湿效果不错。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲山岳级12L前胸、腹部有两道织带横扣,通过调节织带长短,将越野包贴身束紧,减小跑动的颠簸。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲山岳级12L背包带上为防刮肩带仓,下为束紧水壶仓。我在肩带仓里一般放几个士力架、能量棒什么的,吃起来也方便。束紧水壶仓既可以放软水壶,也可以放硬水壶(600mL),我个人更喜欢用硬水壶,感觉取用更方便。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲山岳级12L在购买时可以选择带软水袋套餐,感觉还是很方便的。奥尼捷软水袋上有水位刻度线,方便用户根据自身需要装上0.5L、1.0L、1.5L、2.0L的水或者饮料。软水袋的开口跟水袋内径等宽,清理起来也比较方便。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲软水袋的吸管口为上下拔插式,不使用时,吸管口按在关闭位,这样水袋中的水就不会洒出来了。此外,出水口还有防尘罩保护,防止进灰。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲2L软水袋适配于山岳级12L越野背包,放进水袋仓网兜,完全贴合,强迫症的福音啊~

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲山岳级12L越野背包的束紧水壶仓适配600mL硬水壶,背包带上左右各一个,一边装水,一边装饮料,岂不是美滋滋?

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲硬水壶的饮水方式和软水袋类似,伸为开,缩为关,用牙齿轻咬壶嘴拓开出水口。

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲两个硬水壶都装入束紧水壶仓,显得鼓鼓囊囊,不过跑动时,只会有上下的轻微摆幅,不会撞击胸口造成不适。

4.实测

(1)贴腰横带手感

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲由图可以看出,侧腰横带的手感很不错,弹性很好,在上身背负时,舒适性不错。

(2)软水壶的使用

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲软水袋的伸缩很简单,单手即可操作。

(3)硬水壶的使用

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲硬水壶的使用也类似,用嘴叼着也可完成。

(4)参赛实战

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

▲奥尼捷山岳级12L越野背包、2L软水袋、600mL硬水壶陪伴我跑过黄山山地马拉松和TNF100莫干山越野赛,我的整体体验还是不错的,背包没有出现颠动,能装的东西也比较多,我差不多装了2L水、一件冲锋衣、两根士力架、两块白巧克力、两支能量胶、一个20000mAh充电宝、一块救生毯、两袋冷敷膏;2L软水袋虽然提供了很大的预备补给可能,但我的体验下来,觉得并没有将水袋装满的必要,背着2L水跑步还是有点沉,我感觉装个1L就差不多了;600mL硬水壶在插入束紧水壶仓后,直接用嘴叼着喝水不是很方便,我自己更喜欢取下来喝水,装回束紧水壶仓可以用旋转法,比较方便。

5.总结

在对奥尼捷山岳级12L越野背包、2L软水袋、600mL硬水壶的使用后,我觉得其作为短距离越野(35km左右)的入门装备是够用的,整个过程汗湿程度不高,在水袋中装满水,肯定是喝不完的(我自己喝完了两个硬水壶的水量,1.2L感觉就足够了)。当然,赛事强制装备中一般也会要求带水袋,我觉得选用1L或1.5L水袋就足够了,要不太沉了,跑着不舒服。

为感兴趣的值友附链接:

奥尼捷越野跑背包12L户外跑步包轻量贴身不晃动水袋包2L马拉松248元天猫精选去购买

越野入门“穷人装”--奥尼捷12L越野背包三件套测评

奥尼捷(AONIJIE)越野跑步背包马拉松水袋包户外运动登山双肩包10L 蓝绿L/XL

奥尼捷(AONIJIE)跑步水袋户外运动骑行登山便携水壶越野徒步野餐折叠饮水囊 1.5L

奥尼捷(AONIJIE)跑步腰包户外越野骑行登山马拉松装备夜跑运动手机包黑色

奥尼捷(AONIJIE)越野跑步背包运动水壶水袋包户外骑行登山双肩包5L 黑配绿M/L

奥尼捷(AONIJIE)跑步水袋户外运动骑行便携登山水囊水瓶水壶马拉松野营饮水袋 2.5L

奥尼捷(AONIJIE)跑步臂包男女运动臂袋健身手腕包可触屏防水手机袋苹果华为小米荣耀 橘色5英寸

奥尼捷(AONIJIE)越野跑步水壶户外登山运动骑行水袋便携折叠软水壶旅行出游用品 350ml

奥尼捷(AONIJIE)运动腰包跑步手机钱包户外骑行越野徒步登山腰包橘色

奥尼捷(AONIJIE)跑步手机臂包运动手腕包男女手臂袋iphone8plus/x苹果7三星华为小米 蓝色6英寸

奥尼捷(AONIJIE)跑步手机臂包运动手臂袋男女户外骑行触屏手机包适用于苹果/华为/小米/三星 灰色5英寸

奥尼捷(AONIJIE)越野跑步背包户外徒步骑行登山双肩包水壶水袋包5L 黑配红M/L

奥尼捷(AONIJIE)户外运动水袋越野跑步骑行登山饮水袋徒步马拉松野营水壶折叠水杯 2L

奥尼捷(AONIJIE)越野跑步背包户外徒步骑行登山双肩包运动水袋背包10L 黑绿L/XL

AONIJIE 奥尼捷 越野跑背包 350ml*1.5L水袋 蓝色

奥尼捷(AONIJIE)越野跑步背包运动水壶水袋包户外骑行登山双肩包5L 黑配绿S/M

奥尼捷(AONIJIE)跑步臂包运动手机袋包臂带男女手腕包xr臂带6壳套iphone8plus/x苹果7华为 橘色6英寸