疫情来袭,2020年医疗险怎么选?

2020-01-30 16:28:50 0点赞 31收藏 0评论

最近大家都被疫情吓得不轻,不少读者都来咨询我保险的事情,其实前段时间国家就已经下发文件,会把新型冠状病毒肺炎列入社保医疗保障范围内。

也就是感染新型新型冠状病毒,去医院治病,是基本不用花钱的。

但即便如此,我还是建议人人都配置一份百万住院医疗险,毕竟谁也不知道疾病和明天谁会先来,一年花个几百就能享受百万住院医疗保障,绝对超值。

随着近期支付宝和微信纷纷推出了2020版新款百万医疗险,因此今天给大家来测评一下2020年最高性价比的百万医疗险排名。

关于住院医疗险,有几个知识点一定要明白。

1. 保额是不是越高越好?

由于住院医疗险是报销制而非给付制,所以保额千万也未必有用。

举几个例子,重度烧伤花费预计要100万,ICU病房一天两万上下,一般最多也是花100多万,其他一般的癌症医疗费用普遍就是几十万。这些都还是最烧钱的,所以住院医疗险200万保额完全足够了。

那些宣传500万甚至1000万保额的“高端医疗险”,根本没有配置的必要。

2. 要不要附加特需医疗?

特需医疗,意味着生病后可以入住医院的VIP、国际病房;享受更高级别的医生,更优质的服务,更好的就医环境,当然还有更昂贵的价格。

作为一般平民,如果没有保险,去医院大概率是住不起VIP病房的,但我们可以通过买医疗险去实现。

所以我建议在预算之内力所能及去附加,毕竟花少量钱,就可以买最好的服务。

3. 要不要附加赴日/亚洲医疗?

现在很多医疗险可以加费附加赴日医疗责任,只要罹患癌症或者特定重疾,即可享受赴日医疗报销,目前主流产品是报销70%左右。

那么是否有必要附加这项条款呢?

拿5年生存率来说,据国家癌症中心发布的数据,中国癌症平均五年生存率为30.9%,日本则为62.1%,中国癌症患者的生存率远低于日本。

但是赴日医疗的费用并不低,一般合计需要一两百万的费用,因此即使报销70%,自己也要掏十几二十万,所以有钱的朋友可以附加赴日医疗。

4. 要不要买5、6年保证续保的医疗险?

很多买医疗险的朋友都会担心产品停售的问题,怕中途不能继续续保。

其实我觉得完全没必要。

网红医疗险尊享e生卖了这么多年,改了又改,但为什么从没有停售?

因为它已经积累了很大的一批客户资源,因此即使产品出现亏损,也不会让客户白白流失,最多就是推出变相涨价的“新版本”产品,来扭亏为盈。

比如尊享e生2019版,就删除了私立医院保障内容,并增加了一些低成本的保障条款,美其名曰“升级”。

因此短期保证续保并不是选择医疗险的核心关注点。

综上,选择一款好的医疗险,“价格实惠”,以及”保障全面性”,才是大家应该重点关注的。

六款性价比最高的医疗险

在我筛选了数十款医疗险后,保留了其中六款性价比最高的医疗险,并把它们分成了三个阵营,来测评一下。

支付宝:

泰康在线微医保住院医疗

其他渠道:

众安保险尊享e生
中国平安e生保保证续保版

疫情来袭,2020年医疗险怎么选?

这张图很有用,建议收藏

废话不多说,先测评几款六年期保证续保的医疗险产品,微医保长期医疗、好医保长期医疗、e生保保证续保版。

支付宝好医保长期医疗(中国人保)

好医保长期医疗2020主要有五个优点:

1.价格便宜,绝大多数年龄段的保费都要低于竞争对手微医保长期医疗,尤其30岁时保费与微医保长期医疗相差近60%!

2.6年保证续保且共享1万免赔额,微医保虽然也是6年保证续保,但每年都有1万免赔额,因此好医保更容易触发理赔。

3.好医保长期2020增加了质子重离子医疗(一种高端放疗技术)100%赔付,而微医保长期医疗只赔付60%。

4.健康告知极其宽松,好医保健康告知只有3条,微医保医疗险有5条,微医保健康告知通不过,可以试试好医保。

5.可以加费附加赴日医疗责任,享受更好医疗资源。

微医保长期医疗(泰康在线)

目前微医保长期医疗相比好医保长期医疗可以说是毫无亮点,唯一值得一说的就是微医保把因冠状病毒感染住院的等待期缩短到了0,也就是立即投保可以立即生效...

e生保保证续保版(中国平安)

平安e生保保证续保版就更别说了,连质子重离子和医疗费垫付都没有,价格还很贵,可以说被好医保全方位吊打,除了看好平安这个品牌实在找不到选它的理由。

总的来说,在六年期住院医疗险的对比中,好医保长期医疗可以说是最好的一款了。

一年期百万医疗险测评

支付宝好医保住院医疗(众安保险)

众安承保的好医保住院医疗虽然也是在支付宝里销售,但它与人保的好医保不同,它不能六年保证续保,但它有300万保额,比好医保长期医疗保额还多了100万。

而且它的保费还要更加便宜,30岁男性保费才218元,比好医保住院医疗的259元还要便宜不少。

不过相比好医保长期医疗,目前好医保住院医疗还不支持增加赴日医疗的附加责任,并且免赔额也是1万/年,所以怎么选,各位见仁见智。

尊享e生2019(众安保险)

作为百万医疗险鼻祖,尊享e生在保障全面性这块一直都引领其他产品,目前尊享e生相比好医保系列的医疗险主要有一个优势:

1.可以加费附加重疾特需医疗,享受更好的医疗服务和环境。
2. 可以加费附加赴日医疗,目前好医保住院医疗不支持此功能。

但缺点在于,同样年龄人士,尊享e生在保费上比好医保长期医疗要贵一些,因此如果你追求最全面的保障,选择它没错。

微医保百万医疗(泰康在线)

微医保百万医疗保障内容可以说和尊享e生非常相像,其也可以附加特需医疗和海外医疗,而且保费十分接近。

唯独区别在于尊享e生可以质子重离子100%赔付,而微医保百万医疗险只能赔付60%。

但尊享e生价格也比微医保百万医疗贵一点点,所以两款产品可以说是打了个平手。

END

总的来说,单纯从价格和保障全面的角度,毫无疑问,好医保长期医疗(人保承保)和好医保住院医疗(众安承保)都是性价比最高的产品,只是前者侧重于保证续保,后者侧重于极致的低价。

但如果想同时追求海外医疗保障和特需医疗,享受最好的医疗保障的话,我建议是选择尊享e生2019,尊享e生不仅质子重离子医疗100%报销,而且可以加费附加赴日医疗以及VIP特需医疗,诸多增值服务应有尽有。

此外,微医保系列的产品普遍都没什么亮点,因此就不给大家推荐了。

这次假期延长,趁着家人都在,好好规划一下方案吧~