JBL E65BTNC耳机使用体验

2020-01-29 17:16:02 10点赞 12收藏 3评论

写在前面

之前购买过斐耳的随身星作为跑步的耳机,平时为了便携也可能用于其他场合;罗技G430凑活着玩游戏用,还缺少一副头戴式的耳机听音乐。目标定位中端,带有降噪,最好耳罩可以折叠。其他的比如Type C,手机App,EQ这些对我来说都不是刚需,能同时连接多个设备算是个加分项。于是看看自己的银行卡余额,在京东上找了找,又去Rtings翻了些评测,最终确定了以下几款。

森海塞尔(Sennheiser)HD4.50BTNC无线蓝牙降噪头戴式耳机高保真耳机黑色1049元京东去购买

森海塞尔HD 4.50BTNC。个人感觉外观看上去挺不错的,头梁可以折叠,不过耳罩不能旋转。Apt-x和NFC确实是很不错的功能,但是我的主力机是iPhone X,备用的安卓设备型号过于老旧也没有NFC,估计也不支持Apt-X,所以最后也没有能特别吸引到我的地方。(除了森海塞尔本身的品牌JBL E65BTNC耳机使用体验 )找了好久似乎也不怎么搞活动,价格上不算特别有优势吧。

漫步者(EDIFIER)W860NB复合式主动降噪头戴蓝牙耳机手机耳机音乐耳机黑色899元京东去购买

国产品牌漫步者的W860NB。看着商品介绍确实很有吸引力,翻了翻一些值友的晒单评价也还不错,附赠的耳机盒算是我挑出来的几个产品里最好的,其他的耳机都是送一个收纳袋。国外没找到正经的测评,唯一提到的就是耳机的降噪开关是独立的,关闭耳机之后也要把降噪关了,不然还是会耗电。当当上漫步者旗舰店长时间处于599价位,差点下单了JBL E65BTNC耳机使用体验 后来尝试着跟客服问点东西,结果一直没人回复,看评价似乎也提到了这个问题。我当时还挺担心售后的,而且身处学校很多事情不方便,最终因为购买渠道原因放弃了,还是决定在京东上购买,想等等看京东自营双十一会不会也降到跟当当一样的价位。毕竟同一品牌的官方店铺同一产品在不同平台上能有这么大的差价也实属罕见JBL E65BTNC耳机使用体验 (拼多多不在讨论范围内)

JBLE65BTNC主动降噪耳机无线蓝牙耳机/耳麦头戴式手机游戏耳机有线包耳手机通话黑色1299元京东去购买

JBL E65BTNC。这款双十一前一周预售实际到手价703.2,当时是领了一个预售八折券。本来还在犹豫要不要等到双十一再看,想想算了,后来事实证明双十一价格比预售还贵JBL E65BTNC耳机使用体验 我记得是799,似乎也是通过预售的形式。我想要的功能都有,耳罩可以旋转折叠。第一次接触JBL还是因为Horizon Smart音箱,使用效果对于一直用着一两百入门音箱听个响的我来说还是比较惊艳的,自带的两个USB接口,PM2.5检测,夜灯都是很实用、我非常喜欢的功能,自此JBL这个牌子给我留下了很好的印象。再加上作为北京奥运会,国家大剧院,悉尼歌剧院等的音响设备提供商,JBL的技术实力我比较放心。

JBLHORIZON音乐地平线桌面立体声音箱蓝牙小音箱+迷你音响带闹钟收音机黑色899元京东去购买JBLLIVE650BTNC主动降噪耳机智能语音AI无线蓝牙耳机/耳麦手机通话游戏头戴式耳机黑色1499元京东去购买

JBL的另一款JBL LIVE 650BTNC,外观和功能上与E65BTNC非常相像,多出来的App支持对我来说可有可无,倒不是说做的不好,只是个人一般不用,对于EQ的调整也没有什么研究。至于唤醒语音助手这种功能是肯定不会用的,支持的QQ音乐,腾讯小微感觉也像是为了营销搞出来的噱头。本人对QQ音乐没什么好印象,小时候下载歌曲还免费的那些年,网易云还没火起来(大概是十年前,出没出现搞不清楚),我下的歌都是普通用户选择的标准音质,就QQ音乐的音质最差JBL E65BTNC耳机使用体验

JBL这两款总体表现根据Rtings的数据非常相像,对我而言最大的优势在于Frequency Response Consistency很好,对于戴眼镜的我来说不会因为镜架的存在影响耳机效果。根据Rtings的数据来看,续航上Live 650BTNC长一两个小时左右,官方宣传的快充也没快多少,与E65BTNC相比快20分钟,延迟平均180ms。E65BTNC平均延迟120ms,隔音效果更好,漏音方面稍微不及Live 650BTNC,Frequency Response Consistency也稍差。不过Rtings特地强调二者的声场都很差,如果非要比的话E65BTNC好一点。

包装

正面正面

背面背面

左侧左侧

右侧右侧

整个外包装设计简洁,很有JBL的风格,比如这经典的橘红色和白色的搭配。奇怪的是每一面上的介绍所采用的语言不完全相同,有的面没有中文,有的面去掉了韩文,英语和法语则每一面都有。可能是考虑到每一面的大小和文字的位置进行了一些调整。

顶部顶部

底部底部

外包装盒整体是抽拉式的设计,比起翻开的纸盒要更有质感,开箱的时候感觉也更好JBL E65BTNC耳机使用体验

顶部反光Logo顶部反光Logo

内部包装内部包装

抽出之后是一个朴素的黑色纸盒,看上去有点像鞋盒JBL E65BTNC耳机使用体验

打开之后的样子打开之后的样子

这张图是回家之后重新拍的示意图。在宿舍实在找不到一个合适的环境来拍摄,只能回家来个伪开箱照了。

说明书、数据线、保修卡的包装说明书、数据线、保修卡的包装

内部包装盒下面的空隙就是放上面这个小盒子的,这点JBL的设计比较用心。其实这张图也是回家重新拍的,带回家的时候有点压变形了JBL E65BTNC耳机使用体验

内部物品内部物品

取出之后就是这些东西。

收纳袋收纳袋

还有一个附赠的收纳袋。做工普普通通,但我觉得有总比没有好,省得再去淘宝上花钱买个脏脏的材料不明的袋子回来。本来还是希望厂家能送个像漫步者W860NB的收纳盒,毕竟盒子的保护效果好很多,不用担心耳机放包里或者行李箱里面被压坏。实际使用了一段时间后我觉得这个收纳袋还是可以接受的,收纳盒又硬又大,正常大小的包根本放不下,或者说放下了之后书和电脑之类的就别想塞进去了。

线材

Micro USB充电线Micro USB充电线

JBL再次展现了自己的经典配色,一个纯黑的耳机插上一根这种颜色的充电线总觉得有点怪怪的JBL E65BTNC耳机使用体验

Micro USB接口Micro USB接口

都说Type C是未来,然而我手里的设备也就笔记本和iPhone的数据线是用Type C的,其他的安卓备用机和平板等都是使用Micro USB接口。除非我把这些设备全换了不然Type C也并不能让我方便多少,而在短期内更换这么多老旧的设备实在是一笔不小的开销,对我来说不太现实JBL E65BTNC耳机使用体验

正反双插正反双插

另一头的A口设计就比较有意思了。我第一次见到这种设计还是在乐视1Max的充电线上。虽然是A口,但是中间的设计使得这一头可以实现正反双插,不知道会不会有什么弊端,但实际上我是希望越来越多的厂家采用这种设计,除非能全面干掉A口。(如果这种设计没什么其他毛病的话)

JBL E65BTNC耳机使用体验

音频线我目前为止没有用到,估计以后也不会用到。线材使用了编织线,比较柔软,一段的接头做了弯曲的处理,这个小细节还不错。

耳机

正面正面

耳罩上那一圈的装饰其实是塑料的,但我觉得还是给整体增添了一种质感。耳机整体的重量戴头上还是能明显感觉到的,我不希望上面再多个金属的东西来增加颈部的负担。这张图能看出来耳罩是可以旋转的,有的人喜欢把耳罩旋转成这个角度然后戴在颈子上,我尝试了几次感觉并不舒服,于是这个旋转的唯一用途就变成了可以把耳机平放在桌上JBL E65BTNC耳机使用体验

反面反面

L和R的标识,字体挺新奇的,不过也只是起到提醒的作用,我不是很在意这字好不好看,能看清楚就行了。

JBL E65BTNC耳机使用体验

能看到耳垫并不是很厚,再加上字体下方的突起,使用过程中耳朵可能会碰到里面的编织物。

头梁头梁

JBL采用了编织物材料做头梁,上面的Logo自然也是用胶打上去的。使用了3个月下来没有出现磨损,耐久度个人感觉没什么问题。在宿舍几次戴着耳机起身头梁撞到了床架,心里挺慌的,现在看来似乎也没什么事JBL E65BTNC耳机使用体验 不过以后起身还是要多加小心。

按钮(上)按钮(上)

按钮(下)按钮(下)

从上至下依次为:开关、音量+、暂停/播放、音量➖、蓝牙配对和降噪开关。其中音量+、音量➖长按可以切歌,蓝牙配对和降噪开关使用时需要长按。打开电源之后开关上方的指示灯会呈白色闪烁,与配对的设备连接成功之后就会变成蓝色常亮。降噪开关在下方有一个单独的指示灯,打开降噪后呈白色常亮,关闭降噪后熄灭。

不得不说这种拨动打开的开关反应挺慢的,JBL也特意提到开关之间要留有3秒的间隔。实际操作的时候开关最好拨到底,不然很可能没有反应,这个开关的手感相当微妙JBL E65BTNC耳机使用体验

伸缩处内侧的各种标识

JBL E65BTNC耳机使用体验

耳机伸缩的地方有明显的刻度感,同时有箭头标识,再也不用担心两边长度不一致或者是收进去再拉出来的时候找不到合适的位置,这点设计我很喜欢JBL E65BTNC耳机使用体验 目前我是拉伸到第三个箭头。不过里面是金属材质表面比较容易留下指纹。

折叠后折叠后

作为一个主打音乐娱乐的耳机折叠基本是必备功能,虽然日常通勤我还是选择颈挂式耳机,但是坐大巴或者飞机的时候还是会带着头戴式的耳机。折叠之后的大小我觉得还可以,携带起来长和宽都不是问题,厚度的话稍微要注意一点。

掏出手机测量一下粗略的长度

长度大约为16cm长度大约为16cm

再大致测量一下宽度

宽度大约为16cm宽度大约为16cm

第一次用iOS的测量来量东西,拿尺子比划了一下测出来的数据差不多。毕竟也没办法量出准确的数值,仅仅当作参考。

放入收纳袋的效果放入收纳袋的效果

竖着放进收纳袋里刚刚好,横着放不进去,为了便携我估计也没多少人想横着放吧。如果真的有需要那就只能把收纳袋旋转一下了。

使用效果

购买之前我一直很疑惑JBL标志性音效是什么JBL E65BTNC耳机使用体验 以为只是一句广告语而已。等我戴上耳机的那一刻确实感受到了JBL标志性音效的存在,可以理解成JBL独特的调音风格,听到这种效果就能很快辨识出这是JBL的产品。我这么说也是因为E65BTNC的效果让我回想起了Horizon Smart,二者都是偏均衡的调音,清澈通透,低音饱满不过度,中频清晰,高音也有适当的延伸,对于听音乐来说非常适合。因为我自己的歌单偏欧美(实际上全是),一些欧美女声能被表现的很好,不管是空灵的还是浑厚的效果都不错。我认为这也是能体现耳机价位的地方。我爸觉得七百多的耳机听着和他几十块钱的淘宝耳机没区别JBL E65BTNC耳机使用体验 当然也不排除人到中年听力下降确实听不出来。和之前的斐耳随身星相比我就能明显感受到随身星的低频被刻意加强了,中频和高频的表现都不如E65BTNC,不过随身星是入耳式效果不如头戴式也在意料之中。现在市场上出现了很多偏低频的耳机,一些廉价的低端耳机将低频加强到了夸张的程度,甚至掩盖了一部分的中频,听上去咚咚咚的很爽,但是使用时间长了就会感觉声音偏闷并且不是很清楚,也就是老外喜欢说的muddy。

Credit:RTINGSCredit:RTINGS

降噪也是我非常期待的地方,使用下来感受同样可以用均衡来描述。在图书馆打开降噪,随身星能把空调声基本消除,对于中频和高频的噪音则是无能为力。E65BTNC对于空调的噪音消除不如随身星,还是能听到一点嗡嗡声,而远处小声交谈的说话声能隔绝大半。第一次测试降噪效果是在大巴车上,打开降噪之后有点小失望,也不是特别的安静,直到我关闭降噪才发现:车上原来这么吵JBL E65BTNC耳机使用体验 而E65BTNC占绝对优势的地方就在于不会出现咚咚声。之前的随身星不知道怎么回事,车身出现抖动比如过减速带的时候耳机如果打开降噪就会出现咚咚的声音,而E65BTNC就没有这个问题。我曾经翻了一些颈挂式降噪耳机的文章发现不是个例。

JBL E65BTNC耳机使用体验

在宿舍的话我的舍友非常吵,只要不上课就是拿着电脑打游戏,而且每次还能找到同学一起开语音玩......真的是人以群分JBL E65BTNC耳机使用体验 我现在大部分时间都是戴耳塞,但是耳塞戴久了会不舒服,于是尝试着用E65BTNC搭配Tide的白噪音,感觉效果还行。但是这个时候不能开降噪,打开降噪室友的说话声更清楚了JBL E65BTNC耳机使用体验 当然我能理解降噪耳机对于人声的效果不太好,所以这个测试看着玩玩就好了。

JBL E65BTNC耳机使用体验

经过了漫长的挑选,我终于完成了自己的耳机布局:颈挂式耳机用于运动和其他便携场景,游戏耳机,头戴式用于听音乐和看视频。这里说的视频指的是类似于评测的视频,因为无字幕生肉所以耳机清晰很重要。如果是看电影的话这款耳机并不是很适合,试着放了一会儿曼达洛人感觉声音偏平淡,换用偏低音或者带环绕声的耳机效果会好点。不足之处在于充电接口太紧,插进去之后Micro USB接口还有一小段长度在外面。第一次充电的时候插了半天,担心接触不良又害怕插太猛了捣坏接口。总体来说E65BTNC的音质表现相当惊艳,个人认为在出问题之前不会考虑升级,WH-1000XM3太过高端目前用不上。这也是目前为止唯一一个一步到位的电子产品JBL E65BTNC耳机使用体验

以上

感谢