2019-09-16 22:00:00 90点赞 118收藏 171评论

终于来啦!周杰伦新歌《说好不哭》,已于9月16日晚11点发售。

《说好不哭》预售链接

说好不哭-QQ音乐y.qq.com去看看

距离2018年5月周杰伦的上一首新歌《不爱我就拉到》到现在,已经有一年多的时间了,今天终于迎来了杰伦的新歌,歌迷们表示终于可以过年了!歌迷在等待中积蓄的力量全部化为了销量——目前该单曲在全网的预售量已破100万张!

然而激动难耐的心情稍显平静之后,有耿直的网友直言:看到这个歌名怎么有一丝丝不安呢?毕竟,《说好不哭》这个名字,与他的上一首歌自己作词的《不爱我就拉倒》听起来有点像一个路数……

部分粉丝如此没有安全感,主要还是因为去年杰伦发布的《不爱我就拉到》的歌词太放飞自我了,歌词放荡不羁到连厚厚的粉丝滤镜都快盖不住,“哥练的胸肌如果你还想靠“成为了到现在都过不去的一个梗【值日声】周杰伦新歌《说好不哭》发售!不用担忧歌词,其实他也写过不少金句!。方文山的评论区也沦陷,被网友们齐呼重新帮周杰伦填词。

但事实上,周董也是写过不少非常优美合意境的歌词的。相对于方文山高级的文笔,周杰伦写的歌词更偏向于简单直接的语言。并且他的歌词内容在题材上除了爱恨情仇,更多的是涉及到价值观以及人生观,也同样打动人心。

我们就来看看哪些让人记忆深刻的好词,是由杰伦自己创作的吧——

1、《听妈妈的话》

妈妈的辛苦不让你看见

温暖的食谱在她心里面

有空就多多握握她的手

把手牵着一起梦游

听妈妈的话别让她受伤

想快快长大才能保护她

周杰伦父母离异,平时和母亲生活在一起,感到母亲为了教育孩子十分辛苦,为了表示对母亲的孝顺,也是为了传递正能量,教育大家学会孝顺,周杰伦创作了这首歌曲。2006年因其歌词传递了正能量,有潜移默化的教育意义,入选台北教育大学附属实验国民小学一年级教材。

2、《外婆》

外婆她的期待

慢慢变成无奈

大人们始终不明白

她要的是陪伴

而不是六百块

比你给的还简单

《外婆》是周杰伦以关怀老人为主题而创作的一首歌曲,同时周杰伦在创作歌曲的时候借题发挥,表达对一些颁奖典礼的不满。2003年,周杰伦入围了台湾金曲奖的五个奖项,最后却一无所获,他根据自己的亲身经历创作了这首日记式的歌词。

3、《稻香》

追不到的梦想 换个梦不就得了

为自己的人生鲜艳上色

先把爱涂上喜欢的颜色

笑一个吧

功成名就不是目的

让自己快乐快乐

这才叫做意义

《稻香》以周杰伦小时候的生活经验为创作起源,以玩趣般的歌词带领听众回到乡下 。周杰伦在童年时期有很多有趣的事情。他小时候很羡慕住在乡下的小孩,当家门口种芒果树时,他可以透过窗户看见隔壁邻居翻墙偷芒果。这些有关童年趣事的回忆都成了周杰伦创作这首歌曲的灵感来源。

4、《蜗牛》

我要一步一步往上爬

在最高点乘着叶片往前飞

小小的天流过的泪和汗

总有一天我有属于我的天

《蜗牛》是周杰伦在自己事业处于低潮时所创作的,当时周杰伦还未正式出道,整天就是帮其他人写歌,心情非常不好,于是决定写一首歌勉励一下自己,同时也为了鼓励年轻人能够像蜗牛一样为了自己的目标一步一步往前爬。

5、《屋顶》

半夜睡不着觉

把心情哼成歌

只好到屋顶找另一个梦境

睡梦中被敲醒

我还是不确定

怎会有动人旋律在对面的屋顶

《屋顶》是周杰伦在15岁时写的,当时他还在读初中二年级,父母因性格不合离婚,而周杰伦则归母亲叶惠美抚养。他常常夜晚一个人坐在窗外,看城市的天空,也时常看看自家的屋顶。也许是从小有些孤独,很想有个人来陪自己,他把这种感受写进了自己的歌曲中,最初歌曲草稿叫《半夜睡不着觉》,后来他在歌曲投稿的时候改为了《屋顶》。

6、《淘汰》

只能说我输了

也许是你怕了

我们的回忆没有皱褶

你却用离开烫下句点

只能说我认了

你的不安赢得你信任

我却得到你安慰的淘汰

《淘汰》是陈奕迅第一次跟周杰伦合作,由周杰伦包办词曲的作品。所讲述的是女友对主人公爱情态度的不安猜测及怀疑,于是选择逃避,主人公原本试图潇洒的放弃这段情感,回想起过往时,才发现现实生活中的爱情无法像情歌里的歌词那么完美,面对已经支离破碎的感情,女友用离开为他们的爱情划下句点,他也只得选择放弃。

7、《星晴》

手牵手 一步两步三步四步 望着天

看星星 一颗两颗三颗四颗 连成线

背对背 默默许下心愿

看远方的星 是否听得见

《星晴》这首歌的作词、作曲、合声编写、自搭guitar及合声都是由周杰伦亲自完成,歌曲中的合声则录制了21轨之多。这首歌的曲子让人听上去非常舒服,而词也配合的很完美。让人听了感到很轻松,仿佛真的看到了满天星斗。

8、《梯田》

象征人们蒸蒸日上

一堆游客偶尔想看看窗外的观光景点

但只看到

比你住的再高一层的饭店

官方吐槽最为致命,因为方文山写歌动作很慢,常常被周杰伦催稿。《梯田》的歌词就出现了“文山啊等你写完词我都出下一张专辑啰”。这首歌以行吟者归乡见闻的角度,带出原乡沧海桑田的变迁下,一种亘古不变的乡情。周杰伦以黑色幽默贯穿歌曲,批评了人们破坏自然的行为。

9、《晴天》

为你翘课的那一天

花落的那一天

教室的那一间

我怎么看不见

消失的下雨天

我好想再淋一遍

在周杰伦的情歌中能排名前几的《晴天》,其实也是由他自己作词的。我们发现杰伦对校园似乎有一种美好的执念,很喜欢怀念校园的点滴。一起约定,等到放晴的那天,开始我们的初恋。

10、《四面楚歌》

我的生活像 拍了一出戏

有超多导演跟编剧

只说了台词一句

而他们配了八百个语气

操控着我的情绪

那根本不是我的口气

《四面楚歌》的灵感来源是狗仔队现象,周杰伦表示,尽管狗仔跟拍,他还是过该过的生活,不会因此不做什么事情 。对于狗仔队爱恨交加的周杰伦,将实际生活中的感受融入到歌曲创作当中,代表狗仔的相机声音,也运用在这首歌曲里面。

QQ音乐单曲链接:点击收听

(私心加一张小编最爱的专辑封面)

从上面的歌词可以发现,周杰伦的歌曲题材涉猎其实是非常广泛的。也是从周杰伦开始,小编才发现原来好听的、能产生共鸣的不止有情歌,还有很多别的事情也可以用歌曲来传达。

他告诉大家作为孩子要孝顺,对待生活要积极乐观,要珍惜所拥有的一切梦想,要在朝着自己梦想努力的路上坚持不放弃。

每个人听歌都有不一样的感受,周杰伦的哪句歌词是曾给过你力量、让你感动、你念念不能忘怀的呢?评论留下你心中的金句吧!