2019-10-22 18:00:06 201点赞 1498收藏 403评论

马上又到双11,一年一度的“剁手节”,为了让大家更愉快,更利索的剁手, 楼主作为厨具界的“意见领袖”,当仁不让的还是要给大家写一些购物攻略以及建议。

当然了,这也是楼主作为值得买驻站达人,每年双11的必修课,大妈的约稿还是得好好写的。

然而,年复一年啊,张大妈这个坏女人,一次又一次的榨干我,想把我掏空双十一要剁手,怎能不买把快刀?拓,刃你所享的厨刀全系列价格解析 不知不觉已经是被压榨的第三个年头了。

一个男人再强,能有多少干货?

做男人真的难啊。

在此之前,我已经写过几十篇刀具相关的文章了,而在去年双十一之前,楼主也出了一篇总结性的,比较简单粗暴的刀具购买攻略:

伸手党福音!简单!粗暴!有效的厨刀购买攻略:你只管伸手,我来一刀切!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本篇的主要内容,是简明、扼要、直击靶心的厨刀购买攻略。本文的作者,是坐拥上百把厨刀,把玩过上千把厨刀,并且下厨近20年来从未割伤过自己的锦鲤本鲤(每次吹嘘这个都有人说我是在silencesky| 1k 评论582 收藏7k查看详情

看了下,热度都快上万了。

当然了,这篇刀具购买攻略的内容,在一年后的现在仍不过时,具有很强的参考意义,不止是里面列举和推荐的刀具款式,更重要的是提供给你们清晰而正确的刀具选购思路。

什么样的刀才是好的?

我需要用到什么样的刀?

平衡性为什么最重要?

等等等等......对于一个在厨具和厨艺上有所追求,想要“工欲善其事必先利其器”的值友,应该会有帮助。

道理还是那些不变的道理,但新的一年过去了,各大刀具品牌,可是又出了不少新款。

而这些新款呢,是去年没有的,所以在我文章里也未出现过,那么它们到底怎么样?定价合适吗?值不值得买?这些应该是很多值友都比较关心的问题。

所以呢,今天楼主就来讲下。

本文呢,先讲下我心目中的“国产刀具第一品牌 - 拓”,对这个品牌旗下的产品和系列做一个系统化的梳理。就和我以前写“Shun”一样。

#剁主计划-郑州#旬刀知多少?KAI 贝印 Shun旬 厨刀系列款型 不完全解析指南小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前几天又没忍住,历史次低价入手一把shun刀,虽然是我不喜欢用的三德,但是看在价钱的份上,我忍了。今天的主要内silencesky| 91 评论103 收藏441查看详情

一个国产,一个日产,这两个我最喜欢的刀具品牌,写了shun,不写拓总觉得少了些什么。

1️⃣、谈谈我和“拓牌”的故事

其实在最开始,我对这个品牌是持有一种鄙视的态度的。

或者准确的说,最开始我其实是个不折不扣的日系厨刀拥护者,对国产厨刀我并不看好,因为在最初几次国产高端厨刀的试水中,我遇到了诸如材质虚标,质量不符,售后无人等等很多让消费者心烦的事情。

后来入手第一把拓牌,也是为了“凑单”,当然了,也是有一定兴趣的,想买回来看看到底怎么样。因为在值得买,其实我并不能算是使用“拓牌”的先行者,在我入手第一把拓牌的刀具之前,站内已经有相当多的晒单文章,关于厨具刀具的文章,我一般都会看,看了之后,有些也是会种草的。

而我一直秉承:“没有用过就没有发言权”的原则,想着买了试试吧,看看到底如何,反正实在不行的话,还能7天无理由退货嘛,我又不会少一根毛。

结果,到手之后,居然发现“矮油不错哦。”无论是做工还是材质,是设计感还是平衡性,都不错,不过楼主第一把买的是“颂”系列的大马士革主厨刀,当时除了肯定以上这些方面,也吐槽花纹做的比较浮夸

#全民分享季#本站首晒#TUOBITUO 拓 颂系列 大马士革8寸龙骨纹主厨刀BF07本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解silencesky| 67 评论80 收藏165查看详情

然后就陆陆续续的买了很多了,20周年纪念版的幻影系列,火鸟系列,海鸥系列,还有没晒过的黑将、“环”系列等等,我都给了很高的评价。

在我看来,拓牌是一家锐意进取的公司,虽然历史还很短,但在中国厨刀品牌中,已经能站到第一位。

旗下厨刀系列中,可以看到最初对德系、日系厨刀的借鉴和模仿,但后期作品中,又不乏令人赞叹的独创。

同时,用尽量高端的材质和做工,匹配很亲民的价格,可以说各方面非常“平衡”,是家庭用刀的性价比之选。

2015年11月30日
“拓”牌率性先进入北美亚马逊市场,同年自主设计“RING”系列荣获美国厨师协会杂志评为最受欢迎刀具之一

这款我还没晒过,放两张图先:

2016年,公司正式挂牌上市,成为中国第一个刀剪类企业上市公司(证券简称:拓必拓,证券代码:839616)

2016年10月30日
“拓”牌自主设计产品海鸥系列菜刀荣获“2016中国好设计”优胜奖,我也曾经专门写文,给了很高的评价:

黑檀木与白象牙!国产厨刀设计的巅峰之作:拓牌 海鸥系列 刀具+刀架三件套《鬼泣》这款大热好多年的游戏,大家应该都玩过,没玩过的估计也听说过,主人公但丁拔剑砍飞敌人,然后拔出双枪无比帅气的连射,把魍魉魑魅都打爆在半空中,一定是大家最爱的操作,留下无比深刻的印象。主人公的大剑叫“叛逆之刃”,而但丁频繁使用的双枪,有个更拉风的名字:“黑檀木和白象牙-Ebony&Ivory”。silencesky| 145 评论147 收藏664查看详情

2018年10月20日

“拓”牌自主设计产品——银星系列菜刀荣获中国当代好设计优胜奖,这是一款为女士和厨房新手设计的轻巧型菜刀。

说起国产厨刀品牌,很多人问我“南方兄弟”的刀具咋样,我只能回答不知道,因为没买过。

问为什么不买啊?

其实原因很简单,这个起名字吧,挺重要的,比如奔富和纷赋,为什么一个价格翻倍还趋之若鹜,另一个却销量平平?

因为纷赋之前进中国市场名字不好,叫“禾富”,听起来土土的。。。

所谓为啥不买南方兄弟?因为这名字。。。实在是下不去手。

2️⃣、“预售”是双十一剁手需要把握的重点

好吧,言归正传,各大电商已经进入了双十一的大促阶段,这第一波,还是“预售”。

说起预售,我觉得是双十一活动的一大亮点,很多历史低价往往就是出在“预售”中,而且不用蹲点熬夜去抢购,这是最重要的。

为什么预售会很便宜?因为能让商家提前预估自己的销量,来备货和整合资源。所以,在价格方面可以让利一波给顾客。

那楼主今天就从拓牌旗舰店的预收款,来谈谈这几款价格如何,品质如何,值不值得买,该怎么选?

3️⃣、拓牌火鸟系列 8件套+磨刀石 组合

拓牌火鸟系列德国不锈钢厨房刀具套装礼物家用菜刀火鸟磨刀石套装588元京东去购买看百科

预售到手价:468元(应该可叠加京东全品券等)

火鸟系列详细实拍晒单可参考这些文章:

百元内中片另一选择:拓牌 火鸟系列 切片刀+磨刀器+厨房剪+削皮刀晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我简单粗暴的厨刀购买攻略,你们看了没有呀?文中百元内值得买的中式片刀,我推荐的有拓牌的“海鸥系列”,因为不但手感好,而且时尚而第一眼惊艳的造型确实令人印象深刻。当然,萝卜青silencesky| 82 评论131 收藏649查看详情

攒出一套软装来 篇一:有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单为了方便母上大人接送刚上幼儿园的儿子,但又为了尽量避免与父母长期住在一起,同时还希望能相互有个照应,于是楼主在和老婆商量之后,在自己小区附近,买了一套70几平的房子,用来安置父母。我们买的是一套房龄在四五年左右的二手房,上一任户主维护保养得还算可以,因此硬装部分基本不用改动,但软装,我们打算全部重新西红柿炖番茄| 19 评论18 收藏24查看详情

此款造型偏向于传统,彩木手柄持握感舒适,重量适中,平衡性也不错。

拓(TUOBITUO)拓牌刀具1000#3000#双面磨刀石油石1000#/3000#双面99元京东去购买看百科

PS:磨刀石送的是3000/1000目的,足以研磨拓牌的AUS10甚至VG10材质的刀具。

3000/1000目也是我建议家用必备的磨刀石,如果你只能留一块,那就来这块。

磨刀石的日常价格是94元,非常稳定。鉴于国产磨刀石很多目数虚标的情况,拓牌的这款还是比较靠谱的,比进口的便宜很多。

4️⃣、拓(TUOBITUO) 海鸥系列 7件套+砧板(or 砥石)组合

海鸥系列一直以来都以独特的造型和良好的手感受到欢迎,比较热门,过去的一年内也出了几款不同的刀架套装。这次预售我看了下,应该也是重点推荐,做了两个套装,分别是七件套搭配砧板组合,和搭配磨刀石的组合。

拓(TUOBITUO)海鸥系列刀具套装家用锋利切菜刀组合时尚新婚乔迁送礼菜刀7件套组合白色套刀+砧板598元京东去购买看百科

拓(TUOBITUO)海鸥系列刀具套装家用锋利切菜刀组合时尚新婚乔迁送礼菜刀7件套组合白色套刀+磨刀石498元京东去购买看百科

预定入手价:

砧板套装是468,磨刀石套装是398元。

点评:

对于海鸥套装,我的评价是非常高的,尤其是本套装的中式片刀。

我认为,此系列的刀具尤其是菜刀,目前是中式厨刀设计的巅峰之作没有之一。

而且,如果你能接受它“独特”的外形,它可以说是百元内最具性价比的刀具之一,非常适合家用。

为什么能给这么高的评价?详情可以看我下面的文章分析:

5️⃣、拓牌刀具颂系列G10手柄 日本进口45层大马士革套装+磨刀石 组合

拓牌刀具颂系列G10手柄菜刀日本进口45层大马士革不锈钢切片刀大马士革套装+磨刀石1588元京东去购买看百科

预售到手价:988元

点评:

颂系列应该是拓牌旗下的中高端款,AUS10材质,45层大马士革花纹,手柄马赛克镏钉,做工非常精良。

这套的中片我一直想要,但是一直没舍得买,目前只有一把8寸主厨刀,因为是同系列,做工都是统一风格,大家可以参考下面晒单:

6️⃣、拓牌 青翼系列七件套

拓牌菜刀套装家用厨刀组合不锈钢材切片刀厨房刀具套装青翼系列套刀699元京东去购买看百科

预售到手价:199元

点评:

这套从定位上来看,应该属于是入门级套装。刀身钢材使用了50Cr15,造型上很朴实了,我没买过不知道实物如何。

7️⃣、拓牌 简木系列套刀 七件套

拓牌菜刀套装家用厨刀组合不锈钢材切片刀厨房刀具套装简木系列套刀899元京东去购买看百科

预售到手价:199元

点评:

这个也是新出的套装,和上面的“青翼”系列相比,我感觉我更喜欢这套,南美酸枝木的刀柄,和相思木的刀架,看着就是有质感的多。

造型设计上,很朴实古典,有点像我曾经晒过的藤次郎F-991.作为入门款这个套装价格还是不错的。

8️⃣、拓牌 灵犀系列 含镍67层大马士革 手工切付

拓牌刀具灵犀系列含镍67层大马士革手工切付切片刀切付2299元京东去购买看百科

预售到手价:899元

点评:

最好的留到最后来讲,这把刀我是必买的,等着看我的晒单吧。

这把刀的出现对我来说,真的是一个惊喜,因为实在是太好看了,而且是一把比较少见的切付。

同时,这把刀还有诸多的亮点。

比如,材质用到了比VG10成本更高的含镍AUS10,硬度最高能达到62

同时,手工单边15度开刃,能达到极高的锋利度。

在手柄的设计上,也是不吝惜材质和做工,用到了牛角和沙铁木的拼接组合,并且设计出了流线型极佳的旋转八角形手柄。

真的是一见倾心的感觉。同等配置的日本造厨刀,价格至少在2000元以上。

9️⃣、总结

在文章的最后,总结下本文出现的拓牌参加预售的各个套装的推荐购买星级

各方面属性综合性价比来评分,满分10分。

一、入门级

2、海鸥系列 砥石组合 ★★★★★★★★★☆ 9

3、火鸟系列 砥石组合 ★★★★★★★★☆☆ 8

三、奢华级

1、颂系列 砥石组合 ★★★★★★★★☆☆ 8

2、灵犀系列 切付 ★★★★★★★★★★ 10(个人给满分)

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

拓牌刀具灵犀系列含镍67层大马士革手工切付切片刀切付

拓牌刀具灵犀系列含镍67层大马士革手工切付切片刀切付

拓牌 火鸟系列 中式菜刀

拓牌 火鸟系列 中式菜刀

TUOBITUO 拓 DN03Y-1 刀具灵犀系列含镍67层菜刀

TUOBITUO 拓 海鸥系列 菜刀

TUOBITUO 拓 海鸥系列 菜刀

TUOBITUO 拓牌 Mercury系列 三德刀

TUOBITUO 拓牌 Mercury系列 三德刀

TUOBITUO 拓 Mercury系列 厨师刀 8寸

TUOBITUO 拓 Mercury系列 厨师刀 8寸

TUOBITUO 拓 银星系列 切片刀

TUOBITUO 拓 银星系列 切片刀

TUOBITUO 拓 颂系列 BF07 龙骨纹 大马士革厨师刀 8寸

TUOBITUO 拓 黑泉系列 多用刀

TUOBITUO 拓 颂系列 龙骨纹厨师刀

TUOBITUO 拓 颂系列 龙骨纹厨师刀

TUOBITUO 拓 400系列 MO-001 不锈钢菜刀

TUOBITUO 拓 400系列 MO-001 不锈钢菜刀

TUOBITUO 拓 400系列 MO-002 不锈钢砍骨刀

TUOBITUO 拓牌 DP05L 独角兽万用刀

TUOBITUO 拓牌 DP05L 独角兽万用刀