新风评测带您购新风 篇三:将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

2019-10-27 20:36:44 17点赞 67收藏 94评论

前言

终于,两篇达成,今天完成第三篇,小风量篇。

本人:聊之前,我们先谈谈FFU

粉丝群:为什么谈FFU?今天不是谈小风量嘛?

本人:因为从大,到小

粉丝群:大就是大,小就是小,有啥关系?

本人:因大,而小。

因大,而小!何出此言?

可以说壁挂式新风机的发展离不开前期ffu的爆炸性增长,工业化产品的迅速发展,最根本的原因就是新风机的普及度太低,门槛过高的中央新风系统实在是难以走入百姓家,即使你用上了,也会面临一堆问题,毕竟中央新风的特点是3分设备,7分装。

新风知识科普 篇三:粗谈家用管道新风机存在的问题小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言这大概是我最难写的一篇了,问题在哪里,足够的理论和数据,经验支持,所以这篇自己的东西不是太多,都是根据现有的资料来梳理判断,但是总的来说文章本身还是足够严谨,如果有错漏铭记1106| 44 评论149 收藏309查看详情

而FFU家用的出现,从某人将第一台FFU带入家中开始,它就不再仅仅是工业净化设备,而是真真切切的作为家用电器开始使用。其超高的效能,超低的价格,导致在中期形成了井喷式销售,一机难求之外,某些不良厂家甚至开始加价销售。

可惜好景不长,疯狂的背后是危机,工业化产品转型何其困难,除了安美瑞之外,

其实即使是现在,FFU依然在销售。只是相对于当年的疯狂,现在的销量明显理性的多。

安美瑞ffuX7空气净化器杀菌静音烟尘除甲醛霾异味家用卧室母婴2050元天猫精选去购买

再然后,壁挂新风机就进入了百花齐放的时代,各种机型,各种风量,各种品牌,但是个人感受是,销量依然不够,除了小米,智米,和一些不是太知名的品牌,比如果麦,比如土豆,诸如此类,而销量从一定角度决定了产品的成本,当然除了使用金属壳体的,钣金工艺让商品成本相对可控。

聊多了,聊回来,其实新风机从大到小,滤芯从大到小,都是属于新风碎片化,何为碎片化?

图源百度侵删图源百度侵删

大家都知道FFU的寿命长最主要的原因就是滤芯的展开面积,动辄10㎡甚至15㎡的滤芯面积,正是它寿命绵长的来源。

而体积小型化之后,滤芯面积也随之大幅下降,而到现在,一机管一室,多机管全屋的理念正在悄然兴起,够用主义开始抬头,并且不断发展。一户多台也许将会是趋势。

所以今天我们就来谈谈小型,一些品牌的超低风量新风机的优势,与劣势。

大量EPP的递安3S壁挂新风机

递安3S是本人正儿八经的测试的一款低风量产品,其官宣最大风量为160m³/h

EPP材质的大量使用之后的壁挂式新风机是什么样的?TION递安 3S新风机深度评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言“成长”我想把这篇作为一个开头,作为一个引子,谈谈今天的测试对象,递安壁挂式新风机3S,大家都知道我在新风机上面耕耘已久,写了大量原创,也有大量测试,我相信我在这个方面铭记1106| 38 评论51 收藏58查看详情

颜值应该是它最大的优势,外观的设计不再是四平八稳方方正正。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

PTC加热模块的设计全覆盖,无死角,功率自动调节以保证温度控制处于良好状态。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

风阀的设计让混合新风更好用,更实用,日常不用的时候也可以自动关闭,防止倒灌。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

活性炭层的使用对过滤气体污染有一定帮助,同时如果将其替换成H12滤芯,可以提供更大容尘量。后续滤芯已全部换成H12级别。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

而噪音表现同样优秀。(风袋测试法的风损,最大风量大约是143m³/h)

• 一档噪音:27.4dB

• 二档噪音:31.9dB

• 三档噪音:36.1dB

• 四档噪音:37.8dB

• 五档噪音:40.7dB

• 六档噪音:45.8dB

当然受制于小型化和交流电机,实际产生的噪音与之匹配的风量,还是会略大一些。

约1.4㎡的高效滤芯,售价为188rmb,容尘量未知。

递安TION新风机家用壁挂式新风系统除霾防醛净化器3S专用滤芯H12高效滤网188元京东去购买

以8000ccm/㎡来计算,每万ccm的价格还是比较高的,但是考虑其本身定位,滤芯压力也不会太大。

最大净化面积约52㎡,建议安装,卧室,建议安装台数:2~3台。

小型机也有大效能 土豆MINI壁挂新风机

其实正儿八经定位,土豆MINI的官方标称风量也达到了300m³/h,所以这款产品确实正儿八经属于跨界了,唯一可惜的是土豆MINI的芝浦电机版的评测本人没有做,只能从过去的评测中找到一些数据。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

因为电机匹配的原因,老款土豆MINI的风量最高值甚至超过了500m³/h,在当时来看即使扣去风损,它带全屋都是没有问题的。

够用主义的极佳选择:888元的土豆 新风机 全面测试(附高污染实测)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言先谈谈本人儿子,最近住院了,送无锡儿童医院看的,动了个小手术,所以最近的文章都是挤时间拍照码字的,一个季度已经过半,但是首席生活家任务只完成了一半还不到,希望大家可以帮铭记1106| 123 评论101 收藏296查看详情

裸机实测值如下,如果算上风袋测试的风损,妥妥超过500m³/h不可谓不变态。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

但同样的,作为小型机其实没必要做那么大风量,所以后续采用芝浦电机的土豆MINI风量大幅削减。而新工艺也完全往土豆MAX和土豆super靠,也导致设备的水涨船高。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

而在原创中,本人也对土豆MINI的滤芯成本做了深度解读。

新风知识科普 篇十二:群滤逐鹿,谁能称雄--多款新风机滤芯多维度横评前言计划内的滤芯大横评,告诉你最真实的产品,最清晰的横向对比,谁才是性价比之王。写新风实际上已经很长时间了,所有的计划,规划都在缓慢但是坚实的进行着,这篇实际上也是积累了多时,才敢去做,因为所有的一切积累,必须水到才能渠成,而现在,自然是差不多了。此次横评,本来计划是这样的,然而最后放弃了两个品牌,铭记1106| 86 评论143 收藏319查看详情

其每万ccm的成本甚至超过了土豆super。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

因为3M滤纸的使用,导致了滤芯成本上升,价格也随之上升,从一定程度上削弱了土豆MINI的性价比,但我们也需要注意,价格过低对一款产品来说并不健康,比如曾经888RMB的老土豆MINI,店家就曾经抱怨过只要一台出问题就要亏,对于厂家来说,盈利是一个长期过程,但这种机型一旦短期内极其容易亏损,那么它的存在一定举步维艰。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

最后的结果就如大家看到的,土豆MINI的价格从888上涨到1480,涨了60%。工艺大幅提升,芝浦电机和3M滤纸滤芯使用,而最大风量也大幅下降40%不过它依然是拥有自己的性价比和用户群。

噪音因为没有实测值,所以没办法展示了,但从老款土豆MINI的测试结果来看,低档位噪音值应是不会超过28dB才对。

最大净化面积约110㎡,建议安装,卧室,建议三口之家安装台数:2台。

不止做检测仪 空气堡ZEN-160壁挂新风机

谈空气堡就必须聊它家的检测仪,作为曾经的主力检测仪,在本人的评测生涯中起着非常重要的作用,但最近有些问题,有一段时间启动困难,然后就是无法启动,所以在考虑相似机型,或者重新再买一个?

聊新风机,空气堡也进入了这个市场。

空气堡(AIRBURG)家用壁挂新风机通风换气除装修甲醛除菌防雾霾PM2.5新风系统空气净化器ZEN-1603880元京东去购买

价格不算便宜,最大风量为160m³/h,实打实的小型机。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

从官宣图中可以看到这种新风机的侧面类似于小米,也是可以侧面进风,那么从安装的角度来说也会便利很多。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

一体式EPP内胆是个不错的亮点。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

从结构来看,虽然是小型机,依然使用了塔式结构。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

初效同样使用了过滤袋,和之前推荐的某品牌是类似的结构,中效滤网的展开面积官宣给了具体数值,4㎡;H13高效滤芯虽然标明了为进口滤材但未说明品牌,展开面积为2.6㎡,这个成绩对应于其风量来说还是比较优秀的。

当然V型有没有优势,与其说这种结构可以更大的提升过滤效果,还不如说可以在体积更小的前提下,做到更大的滤芯面积。而结构优势的最大好处,其实还是噪音。

但较为可惜的是厂家的官宣中除了低于37dB就没有其他信息了。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

37dB入眠级噪音不知道是否是针对最大风量,如果是,那么这个成绩应对于这种体积自然是优秀的。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

滤芯链接未找到所以不放了。

最大净化面积约60㎡,建议安装,卧室,建议三口之家安装台数:2至3台。

很圆的 皓庭壁挂新风机

来加到不一样的菜吧,圆的,圆的,圆的。

皓庭(HOOTIM)新风系统家用壁挂式新风机空气净化器除甲醛除雾霾除细菌过敏原3299元京东去购买

从官宣上我们能找到那些有用的信息呢?

最大风量135m³/h,噪音最低为22.9dB

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

从官宣的数据来看,H12级别滤芯,98.7%的过滤效率,考虑结构,能做到这个成绩已经是不错了,这也是没有办法的事情。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

即使这种体积仍然做了电辅热。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

那么滤芯价格呢?

200RMB的高效和79RMB的中效。

皓庭(HOOTIM)新风系统家用无管道壁挂式新风机通风换气空气净化器除甲醛除雾霾除PM2.5高效滤芯一组(3枚)200元京东去购买皓庭(HOOTIM)新风系统家用无管道壁挂式新风机通风换气空气净化器除甲醛除雾霾除PM2.5中效滤芯79元京东去购买

从整机和滤芯价格来说,不能算便宜,不过它也给了用户一些不一样的选择,在如今四四方方一统天下的时代,它的出现确实是一股,呃,乱流!你能想到新风机还能那么做?

最大净化面积约50㎡,建议安装,卧室,建议三口之家安装台数:3至4台。

更便宜风量也更低的米家新风机A1

作为一款进入预售阶段的产品,作为小米第二款新风机,从风量的角度来说,它确实有退步,但同样的,它的定位实际上弥补了原先小米新风机的空白,就是小风量机型。

【双11预售】小米米家新风机A1150风量家用壁挂式空气净化器系统1999元天猫精选去购买

从官宣的外观和尺寸来看,妥妥的小机型,风量从300m³/h直接砍半,至150m³/h

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

所以当我第一眼看到这款机器的时候,我第一反应是,小米出这货干嘛?但是细想就明白了,这不就是各家在做的产品吗?新风机小型化嘛。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

从结构来看我似乎看到了智米的影子,这算是各取优势?可惜的是小米新风机的安装方式一定是放弃了。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

当然也换来了类似智米的风门,虽然个人认为这个风门除了影响空间利用率,没啥用,但是对于安装在卧室,客厅的家庭说新风机过近带来的倒灌烦恼也确实存在。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

依然是EPP内衬,这个当初小米拆机的时候就发现了,低风量下的噪音值本人是不太担心的。

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

滤芯结构的变化,考虑定位,和智米滤芯的价格,估计会比较相近,考虑风量和对应的用途,个人认为这款产品还是有期待值的。

最大净化面积约50㎡,建议安装,卧室,建议三口之家安装台数:2至3台。

从不同的需求,定位,带来不同的产品体验,小风量新风机作为碎片化到极致的产品,从小巧的外观,较低的风量,成为家中独特却非独一的电器产品,更细化的产品,更有针对性的用户群,都说明着它的方向。小型化意味着性能孱弱,效能相对较低,当然土豆MINI这种异类就不说了,但是它就没有优势了?

我举个很简单的例子,以下图为例(本人的粉丝实例)除了大风量一台,小风量机型怎么办呢?

将新风碎片化做到极致,小型新风机带来的启示--小风量篇

建议,阳台A,卧室B各安装一台小风量新风机,考虑实际净化面积不超过50㎡,两者综合最大可用风量达到150m³/h即可。

使用方式如下

白天大家都在客厅,两台新风机同时开启并运行于其最适合风量,以达到全屋净化的效果。

而晚上,则处于最小风量,卧室A和卧室B都可以享受到新风的好处。

而关于新风机安装位置的优劣,后续会在《新风知识科普》中继续进行,幻影大家关注。

篇三达成,未完待续

首生铭记,忙!

小编注:本文作者@铭记1106 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

¥2050.00

¥1999.00 去购买

皓庭 新风系统家用无管道壁挂式新风机

皓庭 新风系统家用无管道壁挂式新风机

皓庭 新风系统高效滤芯一组(3枚)

皓庭 新风系统高效滤芯一组(3枚)

空气堡新风系统 家用全屋壁挂新风机除醛雾霾通风净化器ZEN-300P

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风系统 300m³/h

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 新风机A1

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

352 新风系统 白色

352 新风系统 白色

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机 白色

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

EraClean Fresh mini1 DX300-FM01 新风机

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

京造 壁挂新风系统

京造 壁挂新风系统

中电华南 大土豆MAX壁挂新风机 3M滤网 含初效和3M高效 (白色)

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版