葡萄爱电影 篇二十二:当好那一朵小浪花,就已经够了-“我和我的祖国”观后感(有剧透)

2019-10-07 02:33:40 17点赞 13收藏 12评论

正值祖国母亲七十华诞,去电影院看上映的这部“我和我的祖国”成了市民们的潮流,原来预估这种爱国题材的电影,跟以前的“建国大业”“建党伟业”“建军大业”.....呃有点记不清那些名字的区别了,总之差不多应该就是那种风格,众多明星露一小脸,像是地方电视台剪辑一段祝福串烧视频一样,总体是不抱太高期望的。

也许正因为期待值摆的比较低,当第一个故事“前夜”里,众多老百姓被屋顶的欧豪一大喇叭喊到络绎不绝的前来报到,手里拿着各种稀奇古怪的道具家居玩具钟表.....只为“报效国家”,纵然知道这样的情景肯定是虚构多过事实,升国旗这么大的事情,怎么到前一天晚上居然还在为找不到特定金属而发愁,这不是太儿戏了么?主要还是烘托故事中的那句主题“立国大事,必鞠躬尽瘁”。但是看到贩夫走卒平民百姓一个个热切盼望着能接纳自己捐献的东西时的那种热切的眼神,鼻子还是忍不住一酸。而我那热爱化学的小外甥,刚考入浙大的大学生,也算看过电影无数的年轻人,居然在教授捐出金属的那段泪目,回头还发了个圈“化工救国”。这时候我就知道,本片跟以往的那种“爱国大片”不太一样,属于老少皆宜,有点360度无死角煽情的意思。

果然,第二个故事来的更煽,不过因为每个故事都是不同的导演,所以风格的转变也很明显。任素汐大段的独白+张译的眼神撑起了整个故事。张一白的风格向来是平淡中蕴含隐忍,七个故事中,唯一有年轻人为国死去的就是这第二个故事“相遇”,也只有这个故事是更着重于“爱情”主题。在任素汐的诉说中,公车玻璃后的种种场景变化,街头庆祝游行时候,红旗和人流的交错,都在张一白的镜头下变得特色鲜明;

第一个故事里的主角是升旗负责人,是站在主席背后的男人,而第二个故事则是“我连他叫什么都不知道”的“无名”英雄。口罩的含义非常深刻,张译的演技也非常到位,尤其是眼神和最后微微张开露出那不平整的那口牙,一举一动里简直都是戏。

也许是过于悲情,第三个故事“夺冠”带着轻松俏皮的氛围开始了开头。主角并不是后来才露脸的吴京和马伊琍,而是那个奔忙在屋顶,不经意挂上像是披风的床单,手持天线指向天际,活脱脱像个小超人的孩子冬冬。

同样是讲述情愫,这段情来的更早更为朦胧。跟女排比赛比起来,跟心爱的女孩道别的分量到底有多重?不说大人们,孩子们的心里也会有他们的选择。每个人的爱国程度不同,爱国的感受和表达方式也都不一样。对冬冬这个“好小囡”来说,能为街坊邻居提供稳定的比赛信号,这就是一种爱国!

到了这第三个故事后,主角俨然已经渗透到了街头巷尾,走入了寻常百姓家,这个跟他长大后成了国家队教练啥的并无关系,故事中最闪亮的那个小超人,只是一个蹦蹦跳跳,穿梭于街巷小弄的顽童,看比赛而群情振奋的那些老百姓,也都是我们身边随时出现着的路人甲乙丙丁,甚至都还有夫妻间的数落埋怨......这个最接地气的故事,让人看得又感动,又忍俊不禁,爱国也不一定非要说沉重的题材,咱们老百姓能在心里做到爱国,为体育健儿呐喊助威,兴奋的忘乎所以,其实就已经非常可以了。

而故事的主角女排姑娘们,刚刚又以一场难以置信的十一连胜拿下了世界杯冠军,身为北仑人,一直为在北仑训练基地刻苦备战的她们而感到骄傲。所以“夺冠”这个故事,讲的最轻松,最好玩,又最应景。

看到第四个故事“回归”,同样跟“升旗”有关,这一次,从1949年,来到了1997年,香港回归的那一年。从立国大事,到了回归大事,场面,气势,紧迫感都丝毫不逊于第一个故事。

杜江从“烈火英雄”之后,那副刚毅正直的脸就给人留下了深刻印象,同样扮演人民子弟兵,这一次,他扮演的是“一秒都不能差”的升旗手,天知道为了这一刻,他训练了多少次,第一个故事“前夜”里,吹国歌吹的一秒不差的那位军人,只是个替补,而杜江扮演的却是万众瞩目的主角。所以,镜头闪过他甚至从噩梦中惊醒的镜头,没人知道他们背负的压力,因为在他们身上,成功和顺利是必然的,出错才是不可原谅的。

任达华和惠英红的那条故事线,说的比较散,修表跟时间的联系也有点点牵强,在这种大事件面前,与其花大价钱要修表,还不如临时买块更准的代替不是么?不然那提早12秒的尴尬也许就不会发生了呢。

时间轴来到2008年,举国欢庆的主题成了奥运会。“北京你好”的主角是葛优主演的出租车司机,消除了必须一秒不差的升旗手身上系着的紧张,紧接着就是看葛大爷诙谐幽默的开始逗乐子,节奏上转换的非常舒服。

为了扮演好出租车司机,葛优切身体会了好久,真的跑去开了出租车,参与本片拍摄的演员的敬业心由此可见一斑。葛优身上有那种亲民的气息,他的举手投足让人深信不疑的认为,他就是那个碌碌无为,有很多缺点又偏偏爱嘚瑟的背景小市民。然而就是这样一个平凡的司机,却能做出把千载难逢的开幕式票,送给汶川地震幸存下来的孩子的举动。“萨其马说过”那句逗人笑的台词,以及最后葛优光头的后面的那面国旗,都显得这个故事在欢笑中迎来了感动。宁浩拍摄喜剧从来都是一把好手,有了葛优的精彩演绎,这个故事就显得更加生动有趣。

第六个故事“白昼流星”是本片总导演陈凯歌的作品,也是本片中受到争议最大的一个故事,很多人都觉得,陈导这次又没把故事说好,我也是这么认为的。

首先从立意上来说,扶贫,留守儿童等因素题材隐性的放在里头,有更多深度值得推敲,这本身没错。故事的主角成了两个被迫背井离乡的穷少年也是可以的,他们甚至不完美到要想当小偷。但是,这个故事要跟回归的航天员扯在一起,就显得有点生硬。仅仅是因为两个孩子相信,看到过“白昼流星”,生活和未来就会改变?

老戏骨田壮壮的演技当然没问题,但是这个角色的人设有点奇怪,为了孩子们的成长,为了贫困地区的建设奉献生命?但是,他到底有什么能力和权利可以让两个毛头小子就这么随随便便的就能闯进飞船舱落地的区域?甚至于,在一个扛担架的服务人员崴了脚(已经很离奇了)的时候,可以顺利的接过来继续扛?这安保如果弱成这样......是不是有点显得荒谬了呢?

陈导把自己的儿子陈飞宇也放在这个故事里跟刘昊然一起演出,表演的要求上,陈飞宇的难度是不大的,更多的需要看刘昊然的发挥,但是可惜的是,这个故事由于牵扯的情节有点生硬,导致在观看的时候,GET不到那个跟爱国相关的点到底在哪里,所以看完后在朋友圈看到大家评论说这个故事说的“莫名其妙”,觉得这四个字送给凯歌导演,也并不过分。

当然后来还有一段文字是说凯歌导演原来拍的不是这个故事,是跟张一白对换的,还包括了一些拍摄档期是怎么调整的幕后故事,大家有兴趣可以看这个:

最后的故事“护航”,是七个故事里,唯一的一个以女性为主角的故事。恰逢国庆大阅兵前夕,推出一个这样的故事,揭示飞行员们背后的努力和汗水,非常应景。

这里除了宋佳的演技在线之外,几个配角都表现的非常抢眼,年幼时张子枫和父亲,那个略显怂包的男友雷佳音,都表现的非常生动有趣。佟丽娅的角色设定相对戏份弱一些,不过总体也算不功不过,有点类似第二个故事“相遇”里当着护士的周冬雨。

无论我们是做什么的,无论你是飞行员,升旗手,科研人员,出租车司机,国家队教练,还是普通老百姓,我们都只是千千万万朵浪花里的很小的一朵。但是,只要用我们的方式,深情的爱着祖国,我们的祖国就会更加繁荣昌盛。

这就是看完本片后,在最近被洗脑无数次的王菲的歌声中,走出电影院时的感想。

我爱我的祖国,不是因为我有多出色,而是因为我愿意跟那些平凡的或者是伟大的人们一起,努力去扮演好那一朵小小的浪花。

感谢观看,我是爱你们的葡萄,欢迎评论留言,我们下次再见~~~

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!