这菜虽然家常但也有人做不好,脆嫩酸爽有秘诀,佐粥下酒两相宜!

2019-10-10 23:43:00 1点赞 5收藏 0评论

土豆又叫马铃薯,据说传入中国只有三百多年的历史,但我国却成了盛产土豆的大国。土豆具有产量高,营养丰富的特点,对环境的适应性也较强,就算是在热带和亚热带国家也可以栽培并获得较高的产量。别看土豆的外表其貌不扬,一副憨憨的样子,其营养价值可是不能小觑的,土豆中的钾含量在众多蔬菜中是最高的,就算是肥胖人群也可以食用,同时还兼具瘦腿的功效呢!另外像消化不良、肠胃不太好的人群也可以经常吃些土豆,可以起到一个缓解和调节的作用。

土豆容易贮存,平时去市场我都会顺便带回几个,放到阴凉处十天半个月都不会坏掉。土豆的做法有很多,适合各种的炒、炖、煮或凉拌,它可以自成一菜,也可以搭配肉类或其他蔬菜,可谓百搭食材了。今天推荐的是一道和土豆有关的家常小炒——酸辣尖椒土豆丝,有的朋友可能觉得这菜太简单了,但还真有人做不好。记得我第一次就是炒得稀碎,吃起来也没有酸爽脆嫩的口感,原来这其中也是有窍门的。土豆丝切好后必须冲洗干净上面的淀粉成分,而且入锅炒制要用大火爆炒,按照这样操作后果然在卖相和口感上都不一样了,基本每次炒一盘端上桌很快就见底儿,真的是佐粥下酒两相宜呀!

【酸辣尖椒土豆丝】

所需食材:土豆(大个)1个 尖辣椒1个 白醋2汤匙 红干椒或小米椒3个 大蒜2瓣 生抽1汤匙 盐适量 花椒粉少许 食用油适量

烹饪步骤:

1.将土豆洗净刮去外皮,先切成薄片再改切成土豆丝。

2.切好的土豆丝用流动水反复冲洗掉表面的淀粉成分,然后浸泡在冷水中防止氧化变色。

3.尖辣椒去籽切成丝,大蒜切成蒜末,红干椒剪成小段,喜欢更辣一些的可以换成红米椒。

4.锅中倒适量食用油烧至五成热,放入蒜末和红干椒小火炒出香味,注意不要炒糊了。

5.接着将土豆丝捞出来放入锅中,改大火快速翻炒两分钟左右。

6.接着把辣椒丝也放入锅中,继续翻炒至辣椒断生变软。

7.然后加入生抽、白醋、盐和花椒粉等调味料

8.混合翻炒均匀盛出装盘,脆嫩酸爽的酸辣尖椒土豆丝就做好了!

9.酸辣开胃又下饭,家常菜也能做出不寻常的味道来,你学会了吗?

小贴士:

这道菜没有加入过于复杂的调味料,因为要突出酸味,所以醋的分量多一些,也可以按照个人口味添加。土豆丝切好后一定要将表面的淀粉冲洗干净,这样炒出的土豆丝才能保持脆嫩口感。

您还喜欢土豆的哪些吃法呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

聚怀斋 焦作温县垆土铁棍山药 约3kg

绿鲜知 沙拉菜组合 700g

绿鲜知 沙拉菜组合 700g

聚怀斋 焦作温县沙土铁棍山药 3kg

聚怀斋 焦作温县沙土铁棍山药 3kg

优选100 焦作温县沙土铁棍山药3kg (精选80公分) 礼盒装 蔬菜礼包 新鲜蔬菜

绿鲜知 西兰花 花椰菜 西蓝花 约300g 火锅食材 新鲜蔬菜

浦之灵 田园荠菜馅 350g 野菜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

富爸爸 韩国风味泡菜 切件瓶装白菜泡菜 750g

富爸爸 韩国风味泡菜 切件瓶装白菜泡菜 750g

绿鲜知 云南甜玉米 水果玉米 约2.5kg 6-9根

绿鲜知 云南甜玉米 水果玉米 约2.5kg 6-9根

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 球生菜 400g

绿鲜知 球生菜 400g

高山黄金蜜薯 安娜芋 地瓜 2.5kg 中果 烤地瓜 蔬菜礼盒 新鲜蔬菜

家美舒达 紫薯 2.5kg

家美舒达 紫薯 2.5kg