熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

2019-10-07 17:00:33 4点赞 12收藏 1评论

现在我们的生活节奏越来越快,很多人都忙于学习、工作、带娃,都没有时间好好照顾自己,熬夜、拖延似乎已经是大部分人的常态了。

就拿我自己来说,真的下过无数次决心要早点睡,但也无数次都被自己莫名其妙地打败,12点以后才躺下也是稀松平常...

但是,既然熬夜,我们就要承担随之而来的,浮肿、黑眼圈、细纹、暗沉、皮脂分泌破坏、抵抗能力下降...

如果你也忍不住经常熬夜晚睡,要如何拯救科学有效地解决熬夜放纵之后的脸蛋?

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

▷ 淋巴代谢减缓,浮肿&眼袋

熬夜会打乱我们皮肤的正常新陈代谢,原本能够通过淋巴排出的水分和废物就无法及时排出,第二天的脸蛋就很容易浮肿。

眼部周围的血液循环也会因为过劳而变得淤滞,血管淤塞,回流不畅,多余的水分及血液积聚在眼睛下方,黑眼圈和眼袋会更加明显。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

▷ 皮脂分泌失衡,出油&发干

上大学以前,丁丁还是可爱的中性皮肤,但越到后来,已经妥妥地变成混油了。T区出油越来越严重,两颊却依然发干,嘴角和眼周还有细纹。

经常熬夜的直接影响就是刺激肾上腺过度分泌肾上腺皮质激素,一种类雄性激素。会直接刺激皮脂腺分泌过量的皮脂,引起毛孔粗大、闭口、痤疮等问题。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

还有很多人会觉得自己的皮肤外油内干,其实这是一个伪概念。水是水,油是油。油脂分泌一多,使用清洁力过强的洁面产品后会破坏屏障,而导致皮肤的锁水能力下降。

所以出油后的过度清洁,会让本身油脂分泌不多的两颊更容易发干。

▷ 皮肤弹力下降,暗沉&老化

长时间熬夜会影响皮肤细胞的活力,影响胶原蛋白的产生,会比同龄人更早出现松弛、老化的现象。

熬夜也会增加黑色素的沉淀,经常熬夜的话,肤色肯定会越来越暗沉。有时候不用经常,偶尔熬一个晚上,第二天起来脸都是蜡黄的。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

如果真的经常要熬夜,如何拯救自己的皮肤呢?

一个很重要的前提是一定要了解自己的皮肤,必要的时候分区护理。

▷ 首先了解自己的肤质

现在很多女生的皮肤,都是U区(两颊)干燥,T区(额头和鼻子下巴)偏油,是混合性皮肤。我自己也是。熬夜后这种情况会更加明显。

所以从洁面到补水、精华到面霜,都可以通过选择不同的产品,或者不同的用量,不同的方法来进行护肤的保养。

▷ 爱出油的T区我这样护理

1、首先在洁面上,重点清洁T区,简略带过U区

不论什么皮肤,都倡导温和洁面,油皮就更要避免皂基清爽的误区,在洁面上选择温和的成分,不然很有可能明明油脂塞满毛孔,表面却还脱皮。

我并不喜欢用皂基的洗面奶,主要清洁的力度也在T区,而两颊的部分会稍稍带过,主要用清水,避免过度清洁。

2、鼻子的黑头部分,我用水杨酸护肤品

我的鼻子毛孔真的是很。大。为什么呢?高中的时候不懂事,经常用撕拉去黑头产品作的。

现在我再也没有用过撕拉类的产品,不仅容易导致松弛,对黑头也完全无效。

真正局部去黑头有效的,可以尝试水杨酸、果酸。我用的是含水杨酸的护肤品来去黑头。水杨酸是一种脂溶性有机酸,可以帮助排出多余油脂。

因为我的T区还算比较耐受的,所以选了效力比果酸杏仁酸更强的水杨酸。

用的是这个宝拉珍选2%水杨酸,(皮肤脆弱的要检测耐受度哦)对凸起的黑头特别有效。晚上擦一下,第二天起来凸起的老废角质基本就平了。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

一次两滴用得很慢,我用的是小瓶的

不过这个产品只适合用于局部,比如痘痘、黑头。我也只在黑头部位用,爽肤水之后用。每天晚上使用,白天要记得擦防晒哦~

3、额头的大毛孔,我用烟酰胺

对于额头部位,我的问题是毛孔粗大+颜色暗沉。用的是The Ordinary的10%烟酰胺精华+1%的锌精华,主要作用是疏通毛孔,平衡皮脂。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

烟酰胺是维他命B3的衍生物,主要针对的是油性皮肤的毛孔问题,通毛孔,控油抗炎,预防粉刺、闭口、痘痘等。

同时也有阻止黑色素向角质层传递的作用,很多美白产品里都会添加烟酰胺成分。

可能因为我的T区皮比较厚,所以10%用起来也没有刺激感。会在早晚都用,用在爽肤水之后,擦额头一滴就够

——这样T区护理下来,出油的情况可以明显得到改善。就算熬夜,第二天起来也不会那么油。

▷ 决定颜值的U区,更注重抗老修护

不论你是什么肤质,两颊的皮肤都是最能决定年轻程度的。

经常会有女生问,几岁可以开始用精华了呢?其实过了20岁,就可以看看自己的皮肤状态,有条件用的话,贵妇品牌用起来当然也没有问题。

如果担心皮肤“营养过剩”,其实没有大必要,因为很多大品牌的精华,里面含的功效成分会比一般的护肤品更有效果,只用少量就能实现一般护肤品难以达到的效果。只要不叠加使用太多同类产品,就不会有什么问题。

而且很多抗老、美白的成分都是通过抗自由基的形式来实现,而抗自由基这件事其实也是不分年龄的。

在两颊处,我用的是 Elizabeth Arden 伊丽莎白雅顿的这个铂粹御肤精华露(橘灿/PT)。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

天猫里这款产品有个买家评价说,“橘灿简直是我的生命之光”。这个用在我身上也真的是贴切了。橘灿在伊丽莎白雅顿的产品定位中是比较高端的,虽说千元以上的精华我也用过很多,但这一款真的见效超快。

之前两颊有些小红点,用橘灿搭配金胶用,才几个晚上,敏感就平复了。整体肤色都提亮通透了很多。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

橘灿精华的核心成分是雅顿的专利,艾地苯 ——主打抗氧化,提亮肤色,促进胶原再生,对抗自由基,同时修护环境对肌肤的损伤。

对比一下手背的效果,擦完之后整个皮肤都变得细腻白亮。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

相机的未P原图, 放大看可以发现细纹有变不明显

晚间的护肤,尤其在熬夜之后,橘灿更适合在雅顿的金胶之后用,也就是这个时空焕活胶囊精华。是雅顿家的王牌产品了:

这个是升级版的新金胶

金胶里面的神经酰胺可以保湿锁水,减少皱纹,保持皮肤弹性,很多抗衰老产品中都会用到。而且神经酰胺本身就存在与皮肤里的脂质,很容易被吸收。

含有的脂肪酸,也可以帮助修复皮肤屏障和角质层损伤,还有海茴香提取物,主要功能也是减少细纹,有效抗衰老。

打开后一定要一次用完哦!一颗是一次的用量,如果分开用,氧化后就会影响效果。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

如果是干皮,金胶很超级适合擦全脸。作为混油,我会主要用在两颊、口周和脖子,多余出来的带过额头和手背。虽然挤出来一颗饱满的油状精华,但擦在脸上稍作按摩都会很快吸收!

晚上12点半,左边是做完夜间皮肤护理后的状态,右边是刚按压擦上金胶的状态(看起来确实油腻腻的):

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

然后就稍作按摩(很重要!),会发现金胶的精华液一下子就被皮肤吸收了。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

轻轻提拉,顺着淋巴排毒

第二天早上8:30起来的时候,皮肤一点都不油腻!反而很白很透亮,摸上去也很光滑,状态好得像10点就睡着了一样。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

没有P图,是真的白透!放大看依然能看到毛孔,不过光线可能也有影响~

金胶基本上适合各种肤质,我有一个晚上熬夜后没有用,第二天起来皮肤反而觉得很油。对我来说,叫她夜猫子精华很实至名归了。

金胶是雅顿的王牌产品,有多好用丁丁就不再赘述了~还记得去年双十一征稿的时候,有好多读者都说如果只能买一样,一定会买金胶