熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

2019-10-07 17:00:33 4点赞 7收藏 1评论

现在我们的生活节奏越来越快,很多人都忙于学习、工作、带娃,都没有时间好好照顾自己,熬夜、拖延似乎已经是大部分人的常态了。

就拿我自己来说,真的下过无数次决心要早点睡,但也无数次都被自己莫名其妙地打败,12点以后才躺下也是稀松平常...

但是,既然熬夜,我们就要承担随之而来的,浮肿、黑眼圈、细纹、暗沉、皮脂分泌破坏、抵抗能力下降...

如果你也忍不住经常熬夜晚睡,要如何拯救科学有效地解决熬夜放纵之后的脸蛋?

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

▷ 淋巴代谢减缓,浮肿&眼袋

熬夜会打乱我们皮肤的正常新陈代谢,原本能够通过淋巴排出的水分和废物就无法及时排出,第二天的脸蛋就很容易浮肿。

眼部周围的血液循环也会因为过劳而变得淤滞,血管淤塞,回流不畅,多余的水分及血液积聚在眼睛下方,黑眼圈和眼袋会更加明显。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

▷ 皮脂分泌失衡,出油&发干

上大学以前,丁丁还是可爱的中性皮肤,但越到后来,已经妥妥地变成混油了。T区出油越来越严重,两颊却依然发干,嘴角和眼周还有细纹。

经常熬夜的直接影响就是刺激肾上腺过度分泌肾上腺皮质激素,一种类雄性激素。会直接刺激皮脂腺分泌过量的皮脂,引起毛孔粗大、闭口、痤疮等问题。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

还有很多人会觉得自己的皮肤外油内干,其实这是一个伪概念。水是水,油是油。油脂分泌一多,使用清洁力过强的洁面产品后会破坏屏障,而导致皮肤的锁水能力下降。

所以出油后的过度清洁,会让本身油脂分泌不多的两颊更容易发干。

▷ 皮肤弹力下降,暗沉&老化

长时间熬夜会影响皮肤细胞的活力,影响胶原蛋白的产生,会比同龄人更早出现松弛、老化的现象。

熬夜也会增加黑色素的沉淀,经常熬夜的话,肤色肯定会越来越暗沉。有时候不用经常,偶尔熬一个晚上,第二天起来脸都是蜡黄的。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

如果真的经常要熬夜,如何拯救自己的皮肤呢?

一个很重要的前提是一定要了解自己的皮肤,必要的时候分区护理。

▷ 首先了解自己的肤质

现在很多女生的皮肤,都是U区(两颊)干燥,T区(额头和鼻子下巴)偏油,是混合性皮肤。我自己也是。熬夜后这种情况会更加明显。

所以从洁面到补水、精华到面霜,都可以通过选择不同的产品,或者不同的用量,不同的方法来进行护肤的保养。

▷ 爱出油的T区我这样护理

1、首先在洁面上,重点清洁T区,简略带过U区

不论什么皮肤,都倡导温和洁面,油皮就更要避免皂基清爽的误区,在洁面上选择温和的成分,不然很有可能明明油脂塞满毛孔,表面却还脱皮。

我并不喜欢用皂基的洗面奶,主要清洁的力度也在T区,而两颊的部分会稍稍带过,主要用清水,避免过度清洁。

2、鼻子的黑头部分,我用水杨酸护肤品

我的鼻子毛孔真的是很。大。为什么呢?高中的时候不懂事,经常用撕拉去黑头产品作的。

现在我再也没有用过撕拉类的产品,不仅容易导致松弛,对黑头也完全无效。

真正局部去黑头有效的,可以尝试水杨酸、果酸。我用的是含水杨酸的护肤品来去黑头。水杨酸是一种脂溶性有机酸,可以帮助排出多余油脂。

因为我的T区还算比较耐受的,所以选了效力比果酸杏仁酸更强的水杨酸。

用的是这个宝拉珍选2%水杨酸,(皮肤脆弱的要检测耐受度哦)对凸起的黑头特别有效。晚上擦一下,第二天起来凸起的老废角质基本就平了。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

一次两滴用得很慢,我用的是小瓶的

不过这个产品只适合用于局部,比如痘痘、黑头。我也只在黑头部位用,在爽肤水之后用。每天晚上使用,白天要记得擦防晒哦~

3、额头的大毛孔,我用烟酰胺

对于额头部位,我的问题是毛孔粗大+颜色暗沉。用的是The Ordinary的10%烟酰胺精华+1%的锌精华,主要作用是疏通毛孔,平衡皮脂。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

烟酰胺是维他命B3的衍生物,主要针对的是油性皮肤的毛孔问题,通毛孔,控油抗炎,预防粉刺、闭口、痘痘等。

同时也有阻止黑色素向角质层传递的作用,很多美白产品里都会添加烟酰胺成分。

可能因为我的T区皮比较厚,所以10%用起来也没有刺激感。会在早晚都用,用在爽肤水之后,擦额头一滴就够

——这样T区护理下来,出油的情况可以明显得到改善。就算熬夜,第二天起来也不会那么油。

▷ 决定颜值的U区,更注重抗老修护

不论你是什么肤质,两颊的皮肤都是最能决定年轻程度的。

经常会有女生问,几岁可以开始用精华了呢?其实过了20岁,就可以看看自己的皮肤状态,有条件用的话,贵妇品牌用起来当然也没有问题。

如果担心皮肤“营养过剩”,其实没有大必要,因为很多大品牌的精华,里面含的功效成分会比一般的护肤品更有效果,只用少量就能实现一般护肤品难以达到的效果。只要不叠加使用太多同类产品,就不会有什么问题。

而且很多抗老、美白的成分都是通过抗自由基的形式来实现,而抗自由基这件事其实也是不分年龄的。

在两颊处,我用的是 Elizabeth Arden 伊丽莎白雅顿的这个铂粹御肤精华露(橘灿/PT)。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

天猫里这款产品有个买家评价说,“橘灿简直是我的生命之光”。这个用在我身上也真的是贴切了。橘灿在伊丽莎白雅顿的产品定位中是比较高端的,虽说千元以上的精华我也用过很多,但这一款真的见效超快。

之前两颊有些小红点,用橘灿搭配金胶用,才几个晚上,敏感就平复了。整体肤色都提亮通透了很多。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

橘灿精华的核心成分是雅顿的专利,艾地苯 ——主打抗氧化,提亮肤色,促进胶原再生,对抗自由基,同时修护环境对肌肤的损伤。

对比一下手背的效果,擦完之后整个皮肤都变得细腻白亮。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

相机的未P原图, 放大看可以发现细纹有变不明显

晚间的护肤,尤其在熬夜之后,橘灿更适合在雅顿的金胶之后用,也就是这个时空焕活胶囊精华。是雅顿家的王牌产品了:

这个是升级版的新金胶

金胶里面的神经酰胺可以保湿锁水,减少皱纹,保持皮肤弹性,很多抗衰老产品中都会用到。而且神经酰胺本身就存在与皮肤里的脂质,很容易被吸收。

含有的脂肪酸,也可以帮助修复皮肤屏障和角质层损伤,还有海茴香提取物,主要功能也是减少细纹,有效抗衰老。

打开后一定要一次用完哦!一颗是一次的用量,如果分开用,氧化后就会影响效果。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

如果是干皮,金胶很超级适合擦全脸。作为混油,我会主要用在两颊、口周和脖子,多余出来的带过额头和手背。虽然挤出来一颗饱满的油状精华,但擦在脸上稍作按摩都会很快吸收!

晚上12点半,左边是做完夜间皮肤护理后的状态,右边是刚按压擦上金胶的状态(看起来确实油腻腻的):

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

然后就稍作按摩(很重要!),会发现金胶的精华液一下子就被皮肤吸收了。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

轻轻提拉,顺着淋巴排毒

第二天早上8:30起来的时候,皮肤一点都不油腻!反而很白很透亮,摸上去也很光滑,状态好得像10点就睡着了一样。

熬夜变丑自救 | 没别的,就是要你美回来!

没有P图,是真的白透!放大看依然能看到毛孔,不过光线可能也有影响~

金胶基本上适合各种肤质,我有一个晚上熬夜后没有用,第二天起来皮肤反而觉得很油。对我来说,叫她夜猫子精华很实至名归了。

金胶是雅顿的王牌产品,有多好用丁丁就不再赘述了~还记得去年双十一征稿的时候,有好多读者都说如果只能买一样,一定会买金胶

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 金致胶囊面部精华液

The Ordinary 10%烟酰胺+1%锌 美白精华 30ml

宝拉珍选 Paula‘s Choice 祛痘修护经典套装(平衡化妆水190ml+水杨酸30ml)

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 铂粹御肤精华液30ml小橘灯熬夜精华艾地苯原橘灿面部精华 护肤品 化妆品

Curel 珂润 浸润保湿滋养乳霜 40g

Curel 珂润 浸润保湿滋养乳霜 40g

WHOO 后 拱辰享气韵生礼盒套装

WHOO 后 拱辰享气韵生礼盒套装

ANESSA 安热沙 金瓶防晒霜 60ml 2018年版

ANESSA 安热沙 金瓶防晒霜 60ml 2018年版

SHISEIDO 资生堂 红妍肌活 精华露

SHISEIDO 资生堂 红妍肌活 精华露

Elizabeth Arden 伊丽莎白雅顿 21天显效复合面霜 75ml

SOFINA 苏菲娜 Primavista 妆前隔离乳 日版 25ml

Cle de Peau BEAUTE 肌肤之钥 洁面膏 125g

spa treatment HAS蛇毒保湿眼贴膜 60枚

fresh 馥蕾诗 红茶塑颜紧致睡眠面膜 100ml

fresh 馥蕾诗 红茶塑颜紧致睡眠面膜 100ml

Kiehl's 科颜氏 金盏花洁面啫喱 230ml

Kiehl's 科颜氏 金盏花洁面啫喱 230ml

大宝SOD蜜300ml 带泵头(乳液女男 面霜 补水保湿 深层滋养 身体乳 润肤乳)

Biore 碧柔 清爽水感保湿防晒霜 SPF50+PA++++