家庭弱电网络 篇一:电视闭路线替换成网线之血汗史

2020-02-08 17:31:21 295点赞 1786收藏 467评论

创作立场声明:以自己亲身经历提供给大家参考,少走弯路,共同学习。

背景介绍/改造原因

1. 路由器摆放位置不合理,碍事,还影响后续设备拓展以及支持更高速的网络。

2. wifi信号覆盖不到位,有些位置信号太差,入户门处信号差无法安装智能可视门铃和门锁。

3. 局域网内部通信速度低,只有百兆的网络,设备到主路由上硬盘的数据传输只有十几兆每秒。

买的二手房大约160多平,弱电箱在餐厅附近的墙上,家里网线布局不合理,客厅里居然一个网口都没有!幸好其他各个房间都有一个单口网线插座。家里两个路由器,主路由在弱电箱外面,副路由在主卧联通的书房用墙里的线连了主路由并且关闭DHCP作为AP提供wifi. 猫上的联通IPTV口走明线连接到电视附近的电视盒子。

因为客厅连着餐厅所以信号比较好,书房和客厅有比较好的5G wifi信号,其他房间里2.4G信号都覆盖不满。目前50兆联通宽带,R7000性能比较好,实际外网下载速度能到11.xx兆/秒,听说接下来要光纤入户升级。

弱电箱非常小,而且里面没有预留电线和插座!里面有一套施耐德奇胜的弱电箱模块,百兆交换机+电源模块,电话模块,有线电视闭路模块。之前是把猫和路由器网件R7000放在弱电箱外面的一个盒子里。(R7000太大了电视闭路线替换成网线之血汗史)上图:

在餐桌底下,还有个扫地机在餐桌底下,还有个扫地机

无用又碍事的弱电模块无用又碍事的弱电模块

仔细观察和测试了一下,墙里面布的网线都是超五类线,主卧室那一条线路不通,弱电箱到客厅电视墙有一根管子里面有一根有线电视线。

改造目标

最近这个特殊时期闲在家里也是闲着,想着把家里网络好好改造一下,目标:

1. 把客厅的有线电视线替换成网线,最好是三条网线。

2. 局域网内千兆网络,可以高速访问r7000连接的移动硬盘,甚至接下来上NAS。

3. 家里所有房间网络覆盖达标,终极目标是全5G wifi覆盖无缝漫游,已经种草Linksys velop系列,接下来会入手。

4. 当然还要保留我R7000上面的科学.上网。

最终,猫只负责拨号上网,主路由负责DHCP,Qos等路由+科学上网,MESH节点负责提供无线信号无缝漫游。借用AcWifi站上大神的两张图:

方案实施

需要做的工作:

1. 把客厅到弱电箱的闭路线抽出来替换成三根网线(一根接IPTV,一根接猫到主路由,一根接主路由到交换机。)

2. 把弱电箱里的模块全拆除,百兆交换机已成鸡肋,电源模块连个插座都没有留着没用,电话模块也用不到,闭路模块也没用。换成千兆交换机,接主路由和各个房间。

3. 把主路由挪到客厅电视墙附近。

4. 把主卧室那条不通的线路调通,以备不时之需。

5. 最后把那根明线IPTV从猫到机顶盒的线拆除。

需要采购的物品

千兆交换机,网线,网线钳,水晶头,穿墙神器,网口插座面板,网口插座用的网络模块,网线测试仪。其他辅助工具家里一般都有(。图片里的东西不打广告,也不加马赛克麻烦。)

特别说明一下:

网线,有一篇文章可以看看,超五类网线支持万兆网络传输https://www.acwifi.net/6190.html 当然尽量买好一些的,六类,超六类,甚至七类(太奢侈,目前用不到)。家里用一般不需要屏蔽类的网线,除非新装修一开始整体布线都用屏蔽!另外,屏蔽线要用屏蔽水晶头,普通水晶头可能装不上。一开始为了省事儿不像接水晶头麻烦,买了那种成品超六类细线,带水晶头的超级细。低估了穿线的难度,有水晶头根本过不去弯儿。。。而且这种细线咨询客服了根本不能剪了重新接,超细线接不了一般的水晶头和网络模块。所以又重新买了六类工程网线和六类水晶头,比超五类的粗一些。下图是超细线和超五类线的图:

电视闭路线替换成网线之血汗史

千兆交换机,由于弱电箱太小尽量选体积小的,对我来说五口的刚好够用,由于弱电箱里没有电源而猫上刚好有USB口(默认都是5v供电)最好选5伏电压的交换机。

网口面板和模块,最好买一个牌子的集成,模块要注意买六类的。容易安装,一般不需要工具就可以,按上面图示的八根线颜色接就行。一般网线和模块都用568B接法。

穿线步骤

最艰难最凶险的步骤,本人在这一步留下了血与汗,如果失败了,只能用超细网线走明线了。在开始之前,我试着从弱电箱拉扯闭路线,很轻松的拉出来一截,反向又试了也很容易,于是。。

本人亲身经历:

1. 很悠哉的把两根超细线和一根剪了头的超五类线绑在一起(这里用铁丝绑的很牢),然后用铁丝以绕八字的方式套在闭路线上对接。从穿线神器的介绍页面看到的绑法。于是从一端拉闭路线,结果拉了一小段,连接处开了。。。太自信的后果事先都没有用手用力扯一下试试电视闭路线替换成网线之血汗史心中一万个草泥马。。。最后事实证明即使绑好了也穿不过去。这一步的收货是知道了这个线大概9米长。

2. 上x东买穿线神器,买水晶头,网线钳,测试仪(还不知超细网线不能重新接水晶头)没有买其他网线。用出10米的穿线神器穿过去了,然后继续上次的绑法,一顿操作之后卡在大概一半不到的位置,最后反向撤回来了电视闭路线替换成网线之血汗史幸好没断开。不死心,继续减少一根网线,留一根超五类线和一根超细线(超细线自己不行,太细了怕扯断了)最后跟前面一样,证明了水晶头是扯不过去的!这时候破釜沉舟准备剪断水晶头,看着太细了没敢下手,咨询了客服又上网查,都说很难接上!只有页面上一个买家问答里的人说重新接好了。。我对自己失去信心了,毕竟一根线10米的要将近50大洋。最初我不知道多长买的都是20米的,八十多一条。

3. 继续买了一大捆50米的六类工程网线,质量感觉超好,比超五类(之前连IPTV那根)粗有质感。买了网口面板和模块,准备一步到位做成墙上的插座。(一开始只是想带水晶头传过去能用就行,没想做成插座美观)一步步的失败让我越挫越勇,不服输,干到底!电视闭路线替换成网线之血汗史这次三条网线一个超五类,两条粗一些的六类绑一起穿,没有了上次的卡住拉不动的感觉,但是拉了两三米之后开始举步维艰,阻力越来越大,带着手套都有点拉不动了,有想过撤回去只穿两条算了,但是想撤回去也很困难了,还是一条道跑到黑吧。

一个人帮我顺线和扯一扯,我在另一端拉。歇了好几次已经动摇了信心,但是想着不成功便成仁吧最终穿过去了。双手已废电视闭路线替换成网线之血汗史:

电视闭路线替换成网线之血汗史

穿线神器虽然传过去好用,但是也很细啊,戴着手套也很慢拽住,即使带了手套也这样了。欣慰的是终于传过去了。电视闭路线替换成网线之血汗史激动的无以言表

电视闭路线替换成网线之血汗史

一番修整后,继续按上面的步骤完成整理后如下:

电视闭路线替换成网线之血汗史

弱电箱留着金属框架来挡住里面的设备,五口千兆交换机输入5v/0.6a,刚好插在猫的USB接口上,猫的电源线比较细,直接插在外面的插座上。刚好放下这两个设备和一些线。

电视闭路线替换成网线之血汗史

电视墙的面板处,安装的时候忘记拍照了,比较容易安装,挪过来的R7000+移动硬盘的小窝儿。

后续工作

用剩下的网线做几条短网线,用来连接各个设备,以及接下来要入手的Linnksys velop MESH设备。

退掉没用上的超细网线电视闭路线替换成网线之血汗史虽然开封了,也不耽误吧。。。不然砸手里太浪费了,请勿喷,一年的plus会员费不能白交了。

网线只买对的不买贵的,合适就好。

工具必不可少,穿线神器是必须的,用原来的线拉过去是不可能的!还有网站测试仪可以检查线路通不通必备,网线钳必备,水晶头必备。另外接水晶头仔细点不会失败的,我接了十几个成功率100%. 有一条线路接完没通,我剪了头重新接,还是不通电视闭路线替换成网线之血汗史后来发现是网络模块那里八根线中的一根被网线钳剥皮的时候割伤了造成的。

网线钳我要吐槽一下!!!六类线比较粗,在剥皮的时候很容易把里面的细线割到,即使很小心了有时候也割到!做超五类线的时候就没问题,破钳子也被我一起退了!不能怪我电视闭路线替换成网线之血汗史

最后,第一次在这里闲的无聊写文章,希望大家不喜勿喷。另外有啥说的不对的地方请包涵和指正,谢谢!

后续计划

1. 买一套MESH路由,最好三个装,按前面的布局方案接到主路由后面。到处看了下大家的推荐,已经种草思科Linksys velop等价格合适就下手。实现各个房间5G WIFI信号全覆盖,以及内网高速访问。

2. 考虑把主路由替换成软路由,自己组一套比较麻烦,买成品一体机的话不必R7000便宜,购物再看看吧。需要需求就是国外旅游,以及私有云磁盘,目前R7000刷梅林用了华硕免费域名,简单实现了私有云存储。

3. 考虑上NAS,主要为了高可用,怕R7000挂移动硬盘顶不住挂了,目前两个磁盘定期手动备份。

后续如果实施完成了,有空的话再来一篇吧。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 穿线之前最好用气枪把管道吹下,然后给线打蜡。如果线管没有扁基本都没问题。

插眼,失败过一次的人

哇塞。。专业啊!早知道这个方法就好了 [高兴]

• 和楼主情况一样,我刚拉了3条六类线,说几点经验希望帮得到大家:1、线管两头加洗洁精,没错就是洗碗用的那种。2、在穿线器与网线接头处,尽量用钳子压实压小,然后用绝缘胶布缠紧,如果拉2条或3条线,剥开的线长度不一样,接的时候按不同长度接,以免接一起时接头太大,造成拉不动。3、往回拉线前,网线要理好并用洗洁精抹均匀。4、拉线时要2个人,一个人放线,一个人拉线,拉线的人不能用手拉,而是用肩膀,线用锤子柄缠好,双手拿锤子柄,线放在肩膀上,人蹲下拉紧线再站起来,如此反复,就不会出现楼主双手受伤的惨剧。希望有所帮助。

抹油,机油也行,打蜡,洗洁精,滑石粉。哈哈哈

请问超5类比6类好拉吗?超5能不能拉4条?

• 模块是最无用的网络设备,
    优点:从外观看比较规整。
    缺点来了:1、贵,动辄几十块。2、稳定性差时间长了容易接触不良。3、布线多了节点增加工时。
    我认为最节约的方法就是空面板打孔直接出网线,不够长用直通对接。

开关电气厂的模块面板确实***收得重,比如我买过的西蒙的,四十五一个还只有cat5a类,但商用的专做网络设备的面板加模块十几块,50微米镀金,免工具带屏蔽,却还可以,比如shipuco的,面板四、五块,超六类屏蔽模块八块五。山泽这些品牌也不行,我买了根山泽HDMI线,没怎么用,最近接笔记本就发现线接触不良了,不是接头而是里头线虚焊或者断了。

hdmi线买扁平的,圆的线太硬容易把头折断!

• 你的比我要好啊,我买的二手房,线管里的有线电视线跟网线穿一起,我估计拐弯处工人就是把管子直接折的,没有用弯头。拽都拽不动。早把改电的骂了一万遍。mlgb的。网线全是超5类的,6类的我早买好了,这下也白买了。弱电箱跟你一样没电源,比你的还小。我放一个光猫基本就没什么位置了。早就下好决心了,下套房一定要毛坯。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

能换了就换了,反正现在也不上班!我的是不敢拉了 再断里面的

看值友说 超5类网线短距离也可以达千兆!不知道怎么样!

• 哈哈哈哈哈,居然找到一个跟我一样的,我也是有线电视线换一路六类网线。我手上的伤口比你大多了,带了手套使不上力。最后一个直角上墙死活拉不上来,拉了一天时间(一点都不夸张),最后还是大力出奇迹拉出来了。

恭喜你啊哈哈 居然没有断!我是穿过去3根 [得意]

你们是一个人穿线吗?肯定要两头一人拉一人推的!硬拉容易断线的!好一些的新线上不都有润滑剂吗?

• 哈哈,跟我一样啊,前一阵给我妈房子去办了有线电视停机,那个同轴线我也换的网线,那个线太硬了,我倒了洁洁灵,双腿蹬墙拽出来的,然后换了两根网线和一根光纤进去,IPTV很好用,而且家里网络合理很多。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

手没有破皮吗?

我带了个手套,我爸帮我送进去网线搭把手的时候手磕破了

• 去年国庆我新房新房装修,全部用了六类网线,电视柜明智的穿了4条,一个房间一条,几处装摄像头也预留网线,软路由用爱快加千兆POE,POE面板H3C刷了爱快,全家无缝,安逸

想必你家里一定是豪宅吧

AC+AP和mesh方案比 你觉得哪种好一些?

• 不太建议用山泽的,用下来不如绿联的,买过一根山泽的HDMI线,一年左右就接触不良了,不是接头氧化而是线虚焊了,换了根绿联的就行了。但网络模块水晶头面板都不如专做网络设备的,比如SHIPUCO。

嗯,目前这个时期可选择的不多,绿联的自营店刚好没有模块和面板了。另外还有安普康。。据说也是类似山寨牌子。后来买了山泽,还好就模块和面板,坏了也容易换。

胜为的网线跟水晶头,质量还是不错的,还有国产TCL的线也可以。Dlink的线质量很棒,不差钱commscope的线最好,就是假货。

• 我是大前年某个假期没事干,电视线换的网线。本来很轻松的,但悲催的是当时网线没留够,不小心拉出来了。弄的我花了一个上午用电视线去捅(因为比较有韧性),居然捅出来了,真是不容易!
    今年这个春节又是闲得慌,原来的网线线内网只有百兆,可惜200MB的宽带,和千兆路由了。又重新拉超五类线,结果还是百兆,估计是模块问题,然后又换模块,结果换了两个模块还是百兆,其中一个模块都还是新的!直接用水晶头接又是千兆。算了,就不用模块了。直接两边留长线,圈起来,终于NAS用上千兆了!
    至今我都不明白,我去年买的超五类模块只能百兆。为什么我10年前的模块(卧室)能够千兆,能有同学解惑吗?

10年前千兆很正常。你现在买到百兆也很正常。
    关键是你没买对。

线进模块没接对…别问我怎么知道的,10年前装修,前几年一直百兆,直到后来不知道因为什么事,我拆出了模块,不小心扯断了其中一芯,重装接的时候突然发现之前接错了,半天后,全屋网络都变千兆

• 我新房想上ac加ap,网线6类头太慢接了,超5类线,够用不,我也要接nas

机顶盒不支持wifi连接,我这必须有线新房装修还是上至少六类线吧,超五类已经很多年了,以后跟不上了。ac+ap不错,要poe交换机就可以了

6类头确实比五类难一点,不过我100%成功 也还好

• 楼主不考虑万兆家庭网络吗,

你不厚道,再忽悠下去楼主要种草上光纤了,再把手拉成这样,岂不是要哭晕在客厅?

看了B站一UP主换的光纤万兆网络,拷贝数据每秒1G确实香

• 想不到这个假期楼主做着跟我一样的事情,我也是同轴线换网线,不过我用三根扎带绑好,直接拉就拉过去了

你拉过去几根网线?可能我要求太高了 [抽烟]

三根不要并排拉啊,一根带一根好拉得多

• 看完了,不错,楼主决定是对的,啥电力猫都不如拉网线,有条件艰苦点也要拉网线,千兆网络的时代就要来了!!!

[高兴] 谢谢鼓励!

• 这个假期闲着没事,把弱电箱重新整理下,里面光猫,接线插座,交换机,还有28根线(网线,卫星Tv线和电话线>,整完后没网络信号了,吓了一跳,经过半个多小时终于搞定,虚惊一场,路由华硕Ac68U太大放在弱电箱外的冰箱上,四室二厅二卫,除最远处卫生间外信号稍差些,其余全覆盖

一个68u就覆盖了?

之前我是用两个TP_WR841N,一个主路由一个做桥接,后来买了华硕AC68U,两TP全下岗。现在Ac68U放客厅,最西边是主卧和书房,四室两厅两卫网络全覆盖

• 干这个要用日线的极细线

极细线自己没法安水晶头

???为什么?我家都是我自己做的 6快钱一个 孙半仙店里

• 我第一次装修想请教一下,网线直接穿出来接设备好还是先接面板然后再用一根网线接设备好,个人感觉装面板好看些,但是增加了断点,怕时间长了接触不良

两种都OK,面板接好了测试八根全通就没问题。

• 买个电力猫就好了

不要坑别人了。电力猫最大的弊端就是你家在用大流量电器的时候电压电流就不稳定了会影响网络的。

电力猫真的不好用!很自信地帮家人买了tplink电力猫,结果…… [哭泣]

• 电力猫完美解决,一头接主路由器,一头接浴室路由器,终于解决信号差的通病

[尴尬] 你家还在用20m宽带?还是你在用电力猫 [尴尬]

网件电力猫轻松跑到70m

• 我家也跟楼主一样!布线不合理,弱电箱就是个摆设!还不好改…头疼

要下很大决心搞它,充足准备!

可以把弱电箱扩大 [高兴]

• BNC头一样可以通网络信号 有个东西叫 BNC转RJ45网线口 很便宜的东西

转接头寻线用的吧……

通过两头加转换头 把原来的有线电视信号线变成了网线用