旧物新用你怎么看? 篇五:便宜也能有好货,注意这几点原则就行

2020-02-07 21:15:43 4点赞 12收藏 2评论

想必年关已过,大家新年抽中的奖品用不上,发的压岁钱想给自己来个惊喜,但是一打开心水的产品官网发现自己预算要双份甚至三份才能满足需求,去蹲个二手吧,又担心踩坑,纠结之下还是很犹豫。

我来以自己多年捡垃圾的经验教一教大家如何更快速有效的筛选靠谱的二手货。可能需要半个多小时读完 语气已尽量控制平静。

首先 注意应用名"闲"鱼(又称撕13鱼),入门条件几乎为零 二手贩子无良商家居多 闲得无聊的人也不少 刀客总是莫名其妙 总之善用黑名单,不合适的直接拉黑了事。不然可能你被人骂了,反倒被对方先拉黑。

便宜也能有好货,注意这几点原则就行

1。不要贪小便宜 好货都是蹲出来的。比如iPhone7/8,iPad Air这些。物品会有折价周期,除开跳水幅度很大的那些,其余的电子产品价格规律是这样的:价格随着发售之后的年份增长而打对折,比如iPhone8,发售时候二手价格6000,第二年就是6000/2=3000,第三年就是3000/2=1500。

便宜也能有好货,注意这几点原则就行

2。小心特别便宜的机子 价格比同款便宜太多的不要~(至于怎么判断便宜太多,你按照上面的价格标准再打对折就是便宜太多了)

3。尽量避开手机贩子 他们对价格比我们敏感 人家靠这个吃饭我们还能反捞他一笔?(水最深的依然还是苹果产品,你也不知道人家是原厂产品还是除了主板全给你换了的水货机)

便宜也能有好货,注意这几点原则就行

4。女生自用都是骗纸 学生党只有负面效应(你相信一个连iPhone8和iPhone6都分不清的群体买的电子产品的眼光吗?你相信一个连化妆水都不知道是什么的群体买的口红的眼光吗?小众爱好者才是比较靠谱的。)

便宜也能有好货,注意这几点原则就行

5。尽量不要买在保的手机,水太深。(这个不细说,毕竟我了解也不太多,但是我现在想的是,既然人家在保还出手了,那价格肯定不会太低,我加点钱上全新的不香吗?)

6。信用分高于700最好 600左右直接换下一家就好了 同样也要看淘宝等级(简单来说就是官方认证吧,部分程度上很有效,也不排除人家不怎么卖东西,比如大明星的闲鱼小号)

7。尽量不要面交 面交的话也要在平台事先商量好价格 并且强制要求选择公共地点面交(想必大家都快忘记了当年中关村面交的新闻了,善用百度查一查,你会回来感谢我的)

便宜也能有好货,注意这几点原则就行

8。看地点,北京海淀区、中关村、广东深圳华强北,武汉广埠屯, 多半是骗子(并非是地域歧视,但这些地方的骗子确实多)

便宜也能有好货,注意这几点原则就行

9。也不要相信互换什么的 尤其是改成1元后拍下的 你退款最多退那1元,最好要互换的话,改成双方都接受的价格然后相互拍下就好。

10。选择有实物图的 一看就是淘宝图片的直接pass

便宜也能有好货,注意这几点原则就行

11。一定要看卖家空间和评价 (听说有被威胁好评什么的我没遇到过但好像有)一个差评都没有也要谨慎点

12。聊几句关于刷机啊什么的 分辨是发烧友还是倒卖的 说的专业的要小心 支支吾吾的也不能掉以轻心,认人很重要

13。问清楚机子来源 在网点买的要订单记录证明

14。让卖家发各种方位的手机图片 亮屏息屏最好都要 到手刀什么的就可避免了(买之前问清楚所有的点,到时候到手就有预期了,不肯给细节图的一律按照骗子处理)

15。只用咸鱼平台与卖家沟通 不要先款 不要先款(第三方平台记录人家不认的!投诉都没地方去!)

16。不要用语音 语音咸鱼平台好像不会记录(记不太清了 ) 随便找个理由让卖家打字 各种拒绝的话就考虑下家吧,文字记录是最有力的证据!

17。对方发的链接要看看是不是咸鱼的网站 虽然可能遇不到但还是要提一下。当然,最好人家发的任何链接你都不要点进去,全程只用文字和图片交流。

18。问清楚描述不符可不可以退,差不多的时候约定一下邮寄的问题 过于贵重的走19顺丰保价 以及退货时的邮费承担问题

便宜也能有好货,注意这几点原则就行

20。差不多决定的时候百度一下ID 网名 手机号 QQ号什么的说不定有奇效(说不定在你之前有好多老哥踩坑了就曝光了这个id呢)

21。不要急着确认收货 无论卖家怎么说或是返钱(后者更要小心) 等两天左右确认无暗病后再收货(反正我习惯于闲鱼自动收款确认,毕竟如果不确认的话,你的主动权还在,确认了的话,你就没办法了。想起我当年捡垃圾之后被催着收货,然后收货第二天发现人家完全没说的问题,再跟人联系我就被拉黑了)

22。少东西当场拒签 到货后开箱时全程录像 先确认大体的问题并保留好证据(反正手机都在手里,到时候出了问题有视频证据的话,你完胜)

便宜也能有好货,注意这几点原则就行

23。看看扬声器有没有灰 没有的话小心翻新机(针对于手机的,这条纯属主观看法)

24。开屏看看干不干净和硬件 不熟练或是怕作死就别试了,另外要和卖家商量开屏的一系列问题(手残的话别轻易拆机,拆了又是一堆破事儿)

25。发票就没啥必要要到手里 你能用它干嘛Ծ‸Ծ

26。闲鱼大多不便宜,除非你时间很廉价(语气过重了喂喂喂,毕竟我以前时间真的很多,于是我就蹲闲鱼捡垃圾玩儿,现在忙起来了就没时间蹲了)

27。不要在咸鱼买虚拟物品(官方发话,我虽然也卖过虚拟物品,但是买这个很看人品,再说也没便宜多少钱,还不如买官方平台的)

————————分割线————————

我喜欢找一些有无关大雅的缺陷问题的手机(像后盖划痕什么的带个套就好)能便宜点

以上这些只是针对咸鱼二手安卓机购买 其它可能更麻烦不过这也可以提供给你点思路

不翻车的司机不是好司机,多踩坑几次你就明白了

我就是想把本帖做成个汇总方便大家 欢迎各种补充

发现补充就把它赞上来,多看看本帖的回复会有更多发现

点赞收藏回mark才是正确的流程。

咸鱼不良信用登记查询平台

国家邮政局申诉网站