Viltrox 唯卓仕 85mm F/1.8 能拍什么?

2020-02-24 01:16:31 34点赞 31收藏 44评论

1.11/引子

学习摄影的新人购买的第一支定焦很可能就是50mm(包括但不限于各家全幅痰盂、适马30C、佳能M32、索尼E35、富士XF35、奥巴M.Z25、松下G25),我也不能免俗。当然,16年初索尼痰盂还没出,又鉴于当年A72被誉为最佳老镜头的数码后背,宾得-M50这支并不出彩的手动头成为了我极少数的选择。

smc PENTAX-M 50mm F/1.4smc PENTAX-M 50mm F/1.4

50mm亦复杂亦简单:可以轻松获得虚化、把握透视,也难以压缩空间、专注题材。

之后,经历了诸如Planar50/1.7MMJ、EF50/1.8STM、EF40/2.8STM的购置与转手,我逐渐发觉我不适合用50mm。但,摄影不能没有定焦,于是我联想到了35mm和85mm的搭配。

(35mm镜头の拍摄体验的看这里)

Canon 佳能 EF-M 22mm F/2 能拍什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。0.00/引子:从适马45蛋糕头开始以前并不觉得沉重的A7M2,经历了卡片机的洗礼,每次出游带不带这个问题,考虑的时间愈发漫长。显然,A7M2在一票全副里算得上轻巧,但是现在几乎随时都有吃灰的风险。就在这个风口,适马出了一颗齐飞宏| 32 评论45 收藏36查看详情

2.22/上手

唯卓仕85体积和索蔡1635/4差不多(滤镜口径同为72mm),重量一斤三两有余。说好听点叫用料十足,说难听点叫设计失衡。

维卓仕85相较于索蔡1635略短略粗维卓仕85相较于索蔡1635略短略粗

不过,据贴吧不可靠消息,后期固件可以全开镜头的冗余光圈。不足2000软妹币就能买到自动对焦的F/1.6全幅镜头,想想还有点鸡冻呢。(前几天看到B站已经有类似教程)

大眼睛和眯眯眼大眼睛和眯眯眼

对焦环阻尼感明显,算紧一点的,但是手感很舒服,虚拟对焦行程也很明确。这点对经常手动对焦拍风光的我来说,很有优势。

重心大约在卡口前1厘米处重心大约在卡口前1厘米处

搭配上A7M2感觉比例还算协调,配重也不是很靠前。对于入门级云台来说,还算友好。

3.33/实拍

分辨率十分OK。光圈全开完全可用,锐度很赞。最佳光圈在F/2.8到F/8之间,可以说对我这种经常拍风光的十分实用——可以在无所谓画质下降的前提下随意调整快门速度,对夜景和单片ND镜都十分友好。

机位:六盘山五联池机位:六盘山五联池

机位:崆峒山香山机位:崆峒山香山

背景虚化也很舒服,二线性轻微。焦外柔和,没有生硬的感觉。

85mm用来打鸟也是可以的(85mm用来打鸟也是可以的(

不过,色散实际表现并不算好。虽然兰拓的测评里提醒了这支镜头的轴向色散和倍率色散都不怎么样,但我没想到会有这么明显。

紫边の路灯紫边の路灯

绿边の月亮绿边の月亮

基本上光比稍大些都会出现色散。而对于如此明显的色散,若想后期消除干净,几乎是不可能的。

虽然B站的很多恰饭UP,甚至兰拓都对唯卓仕85对焦赞口不绝,和原厂85/1.8旗鼓相当云云。但事实上,这镜头让我抓狂——这镜头在低光下根本没有合焦可能性。

配合ND1000拍摄的水流配合ND1000拍摄的水流

了解我的朋友应该知道,我很少把话说绝。毕竟我怕个人体验过于简单,对器材了解片面。不过,唯卓仕85的确在低光下对焦完全不存在,是的,完全不存在。我全文的所有照片都是用当时镜头最新固件拍摄的,所以固件也并不能成为不能合焦的理由。

机位:大阪梅田蓝天大厦机位:大阪梅田蓝天大厦

可能有自干五不服气:A7二代机身对焦本身就不怎么样。但是,就这镜头定位,这是不应该的——首先,M2在单次对焦方面并不明显弱于三代机身,这也是我一直没有更换机身的原因之一;其次,M3、R4的用户使用这镜头的人数自然远不如索尼二代机身用户来得多?退一步讲,如果要提升对焦性能,换镜头比换机身成本低很多。

机位:六盘山机位:六盘山

机位:武清佛罗伦萨小镇机位:武清佛罗伦萨小镇

However,说归说,晚上没外光源的情况,我并不会拿这镜头拍照。拍风景的话,手动对焦也能接受,毕竟一来风光拍摄我八成都是手动对焦,二来这价格也没比手动版贵多少,全当手动镜头白天能自动对焦。

其实也不难理解:唯卓仕作为不太出名的国产厂商,自然没有足够的经费为索尼的卡口协议交专利费(前几次固件还在使用腾蔡85的Exif)。所以你如果介意夜间风光对焦,也没我那么有耐心,我推荐攒钱购置原厂85/1.8。

4.44/总结

唯卓仕85作为少见的国产自动镜头,第一代产品画质能做到这样,其实已经很不错了。虽然对焦是个问题,但也仅限于低光条件。

其实唯卓仕近些年的进步有目共睹:从当年的佳能EF转索尼E转接环,到即将亮相的残幅F/1.4三剑客,甚至最近纰漏的日本老牌镜头厂商图丽的新85/1.8就是唯卓仕85换壳版,这一步步,让我想起了神牛和金贝闪光灯赶超国外厂商的那些年。

机位:武清佛罗伦萨小镇机位:武清佛罗伦萨小镇

机位:崆峒山机位:崆峒山

中国厂商老蛙,已经在欧美打出一片天,就连DpReview的知名主持人胡子哥都很喜欢使用。在我看来,唯卓仕85也许就是自动镜头领域中国厂商崛起最初的号角罢。

不仅是唯卓仕,希望中国的企业都越走越远吧。

过年放烟花过年放烟花

感谢观看。

毕竟是人像镜头,来张小姐姐的皂片吧毕竟是人像镜头,来张小姐姐的皂片吧

• 多少钱???

1700我这有

淘宝均价1800吧,咸鱼99新1700差不多就有 [观察]

• 补光那个觉得用途大么,想买一个拍小孩

你是说iwata吗 [小眼睛]

嗯对呀,看现在好多牌子,不过很多人还是推荐这个

• 怎么说呢,价格摆在这,也别对这头奢求太多。另外m3比m2对焦的确还是好了挺大一截。

是连续对焦好一大截 [尴尬] 单次静物对焦真的差别很小很小 [喜极而泣]

我当初就是m2换m3,m2没卖掉之前也双持了一小段时间。m3几乎在所有情况下对焦都比m2好了一个台阶,包括但不限于暗光,副厂镜头,afc,人眼识别。。。等等。单次对焦提升也不小。维卓这镜头对焦的确是差了点,但是在3代机上比2代机好很多。

• 不是贴吧不可靠消息,冗余光圈1.6都玩一个月了。。。。很多人升级之后又回滚了。

文章一个月前在酷安发过 [献黄瓜]

我在唯卓群里,第一批知道的。。不过我是富士口

• 富士配的这个头……可以

配上就是拳打XF90/2的135mm人像镜皇了 [吐舌]

关键价格还便宜,1500收的二手……富士xf的头1500能买啥

• 我是M2机身,市内商场的话对焦如何。摆拍孩子

只要孩子不跑动,白天对焦没啥问题 [观察]

好的,犹豫买这个还是原厂的85/1.8

• 我有这个头 m2和m3机身都有 这镜头明显是给m3用的 自动对焦性能 基本和原厂fe85差不太多 镜头做工不错 但是logo设计有点尴尬的大..锐度很好 焦外光斑也不错 缺点在于镀膜上 炫光问题有点严重 不过带上遮光罩 不可以兑太阳问题也不是太大 这镜头我1500买的全新的 所以能 对于价格来说真的有点想

1500哪里买的。。。

• C画幅三剑客也不知道是不是鸽了,不过就是出,也可能是富士卡口优先吧,毕竟e口有适马三剑客拦路呢

• 太喜欢楼主的文章了,出片毒,文章绝!

• 另外,fe85那个也不贵的样子,这个可能不太够竞争力。。。?

• 35焦段选得我难受😣

• 拍的很好呀 [高兴] [装大款]

• 1.6光圈节前放出的,就是娱乐

• 照片拍得很不错,表扬一下

• 遮光罩很难受

• 等富士xc 镜头吧 [邪恶]

• 照片都不是原片,不好评价好坏。介绍一下布光吧,都买了什么灯。

• 连6400的对焦性能都比A7N2好了太多,我就是因为对焦性能的巨大差距把A7M2便宜出了

• 这个头的虚化真是绝了

• 我也喜欢这个头