户型大变样,打造简洁收纳家

2019-11-29 15:15:12 5点赞 9收藏 1评论

#案例分享#

怎样的阅历沉淀,确定了我们想要拥有怎样一个家。

本业主夫妇二人都是从事制造业,他们喜欢简单的,坚实的,质量过硬的东西。这是设计之初业主给我的关键词。先生是一位健谈且热爱运动的“肌肉男”,对于女儿特别的疼爱。希望能给女儿最好最开心的东西。太太则是一位文静精致的气质美女。少言,但很有主见。对于未来家的模样,他们从一开始心中就有所期许,不想太俗套,要整洁,明亮,干净的家。希望设计师能大胆一些,在空间处理上能给与不一样的想法。

户型图

原始结构图
原始结构是一个很方正的结构,对于空间来说,没有浪费跟多余,每个空间的面积都还可以。这个户型有两个阳台,业主希望改造东边的阳台作为休闲空间,南边的阳台作为生活阳台。整个空间缺少收纳空间,没有储藏间,没有榻榻米。收纳成了大问题。

平面布置图
在充分了解业主的设计诉求之后,设计师仔细分析了户型结构,及业主的人员架构,对于空间的需求面积的比例分割。三口之家,对于次卫的要求并没有太高。但是对于厨房的要求很高,所以将原本的厨房跟为卫生间的墙体敲掉,将墙体整体向卫生间移动了24公分,刚好把卫生间的下水管包起来,这样淋浴房的墙面也平整了很多。对于次卧室空间的设计,业主希望女儿的活动空间尽量大一些,所以设计的时候,将原来的移门平移阳台的方向45公分,增加房间的空间。移动之后的空间刚可以做两组到顶的书柜。

玄关

户型大变样,打造简洁收纳家

原户型一进来就是餐厅的空间,餐厅跟客厅也是一个通间,没有玄关区,这是一个户型弊端。所以设计师巧妙的造了一个储物间。将一个L形的柜子围合了一个将近3个平面的小空间,朝餐厅那边的柜子做了双面柜的设计,分割了宽度40公分给餐厅做了格挡柜。这样既解决了入户收纳的问题,也很自然的形成了一个入户小玄关区。还让餐厅的重心点像客厅靠拢,增强空间的亲密度。有了一个细高的格挡柜,餐厅这边不至于太整,而显的过于呆板,同时小格挡柜也能满足餐厅这边放些小物件的功能。

客厅

户型大变样,打造简洁收纳家

最喜欢这个角度,哈哈哈。不过确实也是家中最舒服的角落。这个是位于房屋东面的阳台,也是连通客厅的,业主希望能纳入到客厅来,做一个休闲区,可以跟女儿开心的玩耍。所以在设计的时候,设计师利用了梁体的承受力,设置了一个透明的泡泡吊椅。这个也是爸爸在设计之初就一直想送给女儿的礼物。现在正真成为了女儿的居心地,并且爸爸也超级喜欢这个地方,做在吊椅玩手机刚刚好啊。

户型大变样,打造简洁收纳家

这个角度能看清书房与客厅的关系。书房其实是整体抬高了20公分,一直延伸到电视背景墙这边,也充当了电视柜的功能,并且整面地上20公分以内都做了储物空间的设计,超级强大的收纳,弥补原始户型的收纳不足。为了减少整面地台笨重的感觉,设计的时候把地台的底部做了5公分的太高,预埋了灯带在里面,这样即使晚上不开主灯,开底部的灯带也还是比较亮的,而且可以提醒人这边有台阶,需要注意。整个地台储物的上掀板实际都藏在了床垫以下,缝隙的地方,几乎全被隐藏起来了。地台的设计其实已经有很多了,不过如果飘出来的尺寸太多的话,建议基层跟钢架来做,然后再贴木工板,再贴涂装板。这样牢固度会更高一些。

户型大变样,打造简洁收纳家

电视背景做了整面灰色体块,增加视觉张力。书房的榻榻米整体抬高一直延伸出来,作为电视柜的功能。整体不琐碎。 #客厅 #电视背景墙

厨房

户型大变样,打造简洁收纳家

三口之家,对于次卫的要求并没有太高。但是对于厨房的要求很高,所以将原本的厨房跟为卫生间的墙体敲掉,将墙体整体向卫生间移动了24公分,刚好把卫生间的下水管包起来,这样淋浴房的墙面也平整了很多。厨房的色彩这沿用的客厅的白色,橱柜选择了灰色橱柜,在色彩上有个对比,地面则沿用了客厅的木纹地板,以求色彩的整体性。

户型大变样,打造简洁收纳家

西门子洗碗机,超级强大的内在啊,解放双手的利器。

餐厅

户型大变样,打造简洁收纳家

精致小景,完美生活。

户型大变样,打造简洁收纳家

改造之后的双面柜,刚好给到餐厅做为餐边柜来用,美观实用完美结合。

户型大变样,打造简洁收纳家

餐厅的空间,空间比例缩小了一些,但实际放置了1.8米长0.9米宽的餐桌,空间也是富富有余的.

户型大变样,打造简洁收纳家

餐厅角度看客厅,硬装以白色为主。原木色的餐桌中和黑色冷感的黑色牛皮沙发,使得家居气质融合。

卫生间

户型大变样,打造简洁收纳家

主卫跟次卫是截然两个不同的色调,太太会经常用主卫,一开始设计的时候就想要一个比较大的浴缸,可以很舒服的沐浴。在设计师的脑海中一直都有一整片白的出现,白色的墙面,白色的地面,再加上白色的洁具,让整个空间看起来都是无比的洁净。

户型大变样,打造简洁收纳家

这个角度看起来会更加的舒服。

卧室

磨砂状态

透明状态
从卧室的这个角度可以看到一大面的玻璃,这个是业主的设计要求,想做一整面的大玻璃,原本我们设想是主卧室跟卫生间的整个隔墙都拿掉,用玻璃来代替。后来深入沟通过,业主对于浴缸的要求有点特殊,她们不太喜欢独立感,觉得有卫生死角,最终还是觉得买嵌入缸,但是这样一来,就会有一个浴缸的断面,透过玻璃能看清,所以后来变更了方案,决定把靠近浴缸的位置用砖砌墙体90公分,其余的部位做玻璃。业主虽然说要玻璃效果,对于私密性的要求还是有的,所以这边我们用了通电玻璃的设计,透明模糊可任意切换模式。并且四边用黑色不锈钢做了收边。对于通电玻璃的运用一定要注意,玻璃跟电线连接处要预留尺寸做收边处理。

户型大变样,打造简洁收纳家

主卧室色调,依然是白色,清爽,清新。

户型大变样,打造简洁收纳家

太太会有很多时候在家加班,特别要求要在主卧室增加书桌的位置。加班到很晚就可以直接躺床上休息了,但是主卧室的空间相对局促,几乎已经没有合适的位置放置书桌了,设计师把原结构的飘窗台进行了改造。改成了一个很大很舒适的工作台,充分利用了原结构的空间。因为窗台的高度只有55公分,所以我们设计的时候把窗台的高度加高,桌面跟飘窗台中间做成了开放的书柜。并且整体往卧室这边延伸了30公分的宽度,留出放腿的空间。这样就将原来比较鸡肋的飘窗,变成了一个非常实用的大写字台,真的非常的实用。

户型大变样,打造简洁收纳家

人坐在这个地方一点也不拥挤。台面以下做了开放柜的设计,充分利用空间。

户型大变样,打造简洁收纳家

主卧室透过玻璃看主卫。

写字桌小景。

书桌

书房

户型大变样,打造简洁收纳家

这个空间其实已经变成了集多种功能为一体的空间了,储藏收纳,休息,冥想,都是可以的。

儿童房

户型大变样,打造简洁收纳家

儿童房活泼一些,童趣一些,这个云朵灯,也是爸爸送给女儿的礼物哦。

户型大变样,打造简洁收纳家

这个房间作为女儿房的空间,业主希望女儿的活动空间尽量大一些,所以设计的时候,将原来的移门平移阳台的方向45公分,增加房间的空间。移动之后的空间刚可以做两组到顶的书柜。这里查一个小插曲,开发商原始的门的质量还是可以的,为了节约装修成本我们实际是把原始到阳台的门拆除的时候就做了保留,把墙体改造好了之后又重新安装上去,妥妥的,不过需要主意的是,新砌的门洞一定要跟原来的门洞一样大,要不门就没法装了。

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛无添加全效内墙乳胶漆 墙面漆 油漆涂料A740+A748 18L套装 白色

镁多力伸缩梯家用折叠梯升降楼梯加厚扶梯铝合金工程梯子带挂钩 【加宽防滑款】带挂钩直梯5.9米

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

昶升 梯子 家用折叠多功能单面梯3.8米13步梯 户外铝合金伸缩安全架梯工程升降楼梯

勃森散热器 BOULSEN 卫生间家用水暖小背篓暖气片亮白色600mm高(可定制)

镁多力 伸缩梯子人字梯铝合金加厚折叠梯 家用多功能升降梯工程楼梯【全铝多功能梯2.8+2.8=可变直梯5.6米】

瑞居 脚手架 铝合金折叠架子 快装脚手架 移动便携工程装修爬梯平台升降拉伸脚手架定制 T6.1M

奥鹏 伸缩梯子铝合金加厚人字梯单侧梯七步消防梯多功能2.55+2.55可变直梯5.1米

瑞居家用梯子两用梯子人字梯加厚梯子铝合金梯多功能折叠七步梯子2.04

森戈 日本夏普化工SHARPIE防霉耐候中性硅胶 进口玻璃胶密封胶(330ml透明色)日本原产 耐寒热 室内外通用

Dulux 多乐士 致悦抗甲醛净味五合一 内墙面漆 白色 6L

奥斯邦(Ausbond)聚氨酯泡沫填缝剂发泡剂发泡胶防水泡沫胶填充膨胀剂保温材料门窗密封堵洞补缝补漏剂管式

双鑫达 梯子家用人字梯折叠四步家用梯子白色LD-02

双鑫达 梯子家用人字梯折叠四步家用梯子白色LD-02

维芙 厚重瓷砖背涂胶 厚重大尺寸瓷砖贴墙面瓷砖胶 玻化砖地砖上墙贴砖墙强力粘合剂瓷砖背胶 5KG

奥鹏 家用梯三步折叠梯子室内加厚人字梯1263

奥鹏 家用梯三步折叠梯子室内加厚人字梯1263

昶升 梯子 家用折叠多功能异形人字梯1.4+2米5+7步梯 户外铝合金伸缩安全架梯工程升降楼梯