真无线耳机中我最智能——小度真无线耳机小测

2020-10-15 19:15:00 2点赞 5收藏 12评论

购买理由

刷网站的时候突然看到百度新出的真无线耳机,主打AI智能翻译等功能,价格才199,各种抢不到。这不就被大妈垂青中测了。收到货之前,做了做功课,发现这款耳机和其他的耳机还是有很大不同的,毕竟现在各种真无线频出,百度现在下手有点晚了。

了解过后才知道,这款耳机主打AI功能,能够同声翻译,智能问答。这和百度目前主打AI业务的战略是相符的。毕竟百度的搜索业务大家都懂。无人驾驶之类的AI业务倒是发展的如火如荼。

这款耳机如果能够像声波鱼一样,将我们不会的外语同步翻译成汉语,那想想就爽歪歪,看美剧也不需要字幕,出国旅游也不怕不能交流了。抱着这个不切实际的想法我们看看这款耳机给我们多大的惊喜和意外。

外观展示

这款耳机采用了type-c接口,这是未来的趋势,应该说现在就是未来了。基于成本还有很多耳机用microUSB接口,说的就是redmi,qcy这款耳机采用了type-c接口,这是未来的趋势,应该说现在就是未来了。基于成本还有很多耳机用microUSB接口,说的就是redmi,qcy

正面很圆润,和苹果耳机的设计风格和做工非常相似,只有小度的表示,手感很棒正面很圆润,和苹果耳机的设计风格和做工非常相似,只有小度的表示,手感很棒

掀开很轻松,但是又不会意外打开掀开很轻松,但是又不会意外打开

底部是充电触点和拾音接口,顶端是降噪麦克风接口。侧面则是触控区域底部是充电触点和拾音接口,顶端是降噪麦克风接口。侧面则是触控区域

耳机主体采用的是半入耳设计,这种设计佩戴牢固上更好,但是舒适度自我感觉没有入耳式的舒服,当然跟每个人的耳朵有关。耳机主体采用的是半入耳设计,这种设计佩戴牢固上更好,但是舒适度自我感觉没有入耳式的舒服,当然跟每个人的耳朵有关。

打开后,充电盒会亮打开后,充电盒会亮

拿出耳机后,手机会自动弹出耳机和充电盒的电量拿出耳机后,手机会自动弹出耳机和充电盒的电量

使用感受

续航

续航是我感觉最明显的地方,因为收到耳机后马上就是十一长假了,耳机也没有充电就上路了。刚收到把玩了两三个小时,回家的高铁上来回各三四个小时,厂家按七天算,每天半个小时,总得来说就是十四五个小时的使用。结果,耳机依然是满的,而充电盒还有百分之九十。轻度使用别说一周,起码大半个月应该是没问题的。

音质

音质来说,自己是个木耳,也是个穷逼,没有见识过上万元的音箱设备。手头无线耳机有qcy t1 ,redmi AirDots1,有线耳机有小米圈铁Pro和akg K420。经过比较,小度的耳机都比上述耳机音质更好,流行音乐人声非常的清澈,同时对耳朵的负担不会很重。声音开到最大也不会有破音(注意保护耳朵)。百度在音质上能有如此表现也是超出我想象的。

同时,拿下耳机音乐自动暂停的功能等也全部都有配备。

AI功能

这也是这款耳机主打的功能。

首先测试的是一段专业的英文技术讲座,专业性比较高,同时讲述人员有口音,正常人都有挑战,看看小度的表现。

只能说,能翻译个五六成的样子,整体的翻译结果还需要我们自己去捋顺只能说,能翻译个五六成的样子,整体的翻译结果还需要我们自己去捋顺

然后,我们测试的是BBC主持人口语水平的一篇文章阅读。结果看,英文的识别率和翻译率都提高了很多,可以说有八九成。对于英文课程的学习我认为是很有帮助的。

真无线耳机中我最智能——小度真无线耳机小测

最后我们看一下,其对美剧的翻译结果。由于口语化的发音和语速的不断变化,结果并不是很理想,基本意思能够懂还是老老实实看字幕吧。

AI翻译机

这个功能更加的实用了,去国外旅游,不会问路,不会点餐,不会定酒店怎么办,小度都帮你办。这个正确率已经非常高了,基本上都能够识别到

延迟

刚买qcy的时候,通话,听音乐都挺好,但是玩游戏不行,延迟太久。而小度在测试了农药和吃鸡后,感觉到延迟依然是有的,但是比qcy好了很多,在可以接受的范围内。

智能问答

这也是一个王牌功能,我们普通的耳机都是按压切换歌,或者触摸切换的。小度在触摸的功能外,还加入了智能问答的功能。可以直接通过“小度小度”唤醒语音助手,不只是简单的上一曲,下一曲,暂停,直接找歌都是可以的。想想我们正在洗菜,满手油污,直接问小度,多么方便。

真无线耳机中我最智能——小度真无线耳机小测

一句话总结呢,便宜耳机中我又智能,音质还好,高端耳机中我还便宜。

除了介绍到的功能,这款耳机还有通话降噪等功能,当然没有苹果耳机那么好了。但是199的价格下,这个功能还是非常的丰富的。