中年人的妥协:Mac换surface过程,希捷小宝备移动固态硬盘体验

2020-10-13 10:50:24 7点赞 15收藏 11评论

前言

大家好,我是加勒比考斯,我又来了!

最近又开始折腾,由于工作内容有些变化,需要经常移动,之前用的一台Mac mini如果用来办公就十分不方便,所以想换一台便捷的笔记本,我在iPad Pro 12.9 和Surface Pro 7之间抉择了将近1个星期,最终决定上Surface Pro 7 ,并且同时买了一个希捷颜系列小宝备手机移动固态硬盘作为搭配使用。

目录

1、Surface Pro 7 和 iPad Pro 12.9如何选择

2、Mac mini 换机过程

3、希捷小宝备移动固态硬盘上手体验

4、希捷Toolkit、数据恢复介绍

5、总结

正文

换笔记本的想法在国庆前夕就有想法了,因为要出去游玩,但是工作又不想落下,才发现家里是真的没有一台适合携带的笔记本,平时在家使用一台戴尔G5游戏本和苹果的Mac mini 2018款, 这两个真的没办法带出去,后来导致出游一时爽,回来催稿火葬场。

Surface Pro 7 和 iPad Pro 12.9选择过程

对我而言Surface Pro 7 和 iPad Pro 12.9外观颜值方面几乎一样。

对于办公易用性而言,个人也认为差不多,但是个人认为有一点主要差别,就是 iPad Pro 12.9使用流畅性是Surface Pro 7无法比拟的,也不是说Surface Pro 7就卡了,只是使用体验没有那么好。但是个人真的也不介意这些小细节。

我纠结最多的还是价格!

iPad Pro 12.9 128GB版本的淘宝价格为:6788

笔要另外购买:889

键盘要另外购买:2498

所以 iPad Pro 12.9 一套下来需要:10175

而Surface Pro 7 i5+128GB版本带原装笔、原装键盘

一套下来只需要:6068

所以综合算下来,最终还是选择了Surface Pro 7 ,直接在淘宝下单。

下完单后,觉得128GB的容量还是太小了,又顺手在京东下单了一个希捷颜系列小宝备手机移动固态硬盘 1TB作为外接使用。

Mac mini 换机过程

第一天下午下的两个单,第二天早上就给我把Surface Pro 7和希捷小宝备移动固态送到了,这两个颜值搭配在一起的是真的高。

这次换机过程比较图简便,因为我的Mac mini近期带去公司了,而虽然家里有NAS,但是公司网络速度是真的不敢恭维,这时候希捷小宝备移动固态就不得不说真的太好用了。

首先是将Mac mini上面的数据拷贝到希捷小宝备这块移动固态硬盘上面,首先我先测试了这块引动固态硬盘的读写速度。

通过Mac mini上面的Blackmagic Disk Speed Test测速软件测试得到,这个小巧的 1TB 移动固态的连续读取速度可以达到408MB/s,连续写入速度可以达到384MB/s。这个速度可以说是非常惊喜呢。

我首先将Mac mini上面的资料全部拷贝到希捷小宝备移动固态硬盘上面,然后将资料再导入到Surface Pro 7里面。这个希捷小宝备移动固态硬盘在Windows上面的导入速度也是十分可观,我使用CrystalDiskMark进行测试。

其中连续读取速度可以达到392MB/s,连续写入速度可以达到381MB/s。这个速度也是十分令人满意。

这整个换机过程,差不多用了半个小时时间就结束了。

但是后面,最最最令人糟心的是Mac mini的重装过程,真的令人崩溃。首先是尝试多种按键组合技,终于通过 Command + R +option 进去recovery模式,而且这还是概率问题,10次成功1,2次。

终于进去后抹掉硬盘后,再重装MacOS Catalina系统,总是提示“将安装器信息下载到目标宗卷失败”,于是又查询万能的网友,说换个网络,我试了一下,果然行,但是下载又卡死。重启又多次尝试进去,终于再次下载成功,Mac mini 2018 用了一年,终于3720成功出掉。

希捷小宝备移动固态硬盘上手体验

我买的这个希捷(Seagate) 固态移动硬盘的型号为:STJW1000400,容量为1TB,USB3.0的传输速度,支持Typc-C以及USB-A接口。

希捷小宝备移动硬盘外观是采用布艺风格,手感舒适,外观简约好看。

这个硬盘主打轻便小巧,它的尺寸只有75mm × 55.5mm × 10mm,相当于一张银行卡的大小。我的手机是iPhone11,通过图片可以看到它连iPhone的一半都不到,而且极其之轻,重量只有65g。

官方给它配了两个口,一个是Typc-C接口,一个是USB-A接口,方便玩家使用。它支持Windows、Mac、安卓等系统的直接使用。

接下来,我们使用几个专业工具来查看一下它的用料扎实情况。

首先我们通过CrystalDiskInfo来查看一下这块固态移动硬盘信息。CrystalDiskInfo是一个十分小巧的软件,它通过读取S.M.A.R.T了解硬盘健康状况。打开它,您就可以迅速读到本机硬盘的详细信息,包括接口、转速、温度、使用时间等。

这块希捷小宝备的固件是STMS1010,接口为UASP,走的SATA3协议,支持S.M.A.R.T.、NCQ、TRIM等功能。

通过SSD-Z工具查验它的硬件信息,它能够通过读取硬盘固件中的信息,为你提供实时的硬盘健康状态汇报,具体功能包括检测设备信息、SSD健康参数读取、查看分区状态、性能测试和设备诊断。

由识别中,可以查看到它的闪存颗粒为TLC,相比较于当下流行的QLC而言,它的耐久度和性能会更好!

希捷Toolkit、数据恢复介绍

新上手的时候,需要注册产品,后面提示可以安装哪些软件。

希捷准备了丰富的软件来进行搭配使用,包括有:Toolkit、Mylio、Rescue等等。

咱们主要说一下Toolkit以及数据恢复。

通过Toolkit可以将您的所有重要文件从计算机自动备份至存储设备。用户可以选择PC上的任意文件夹进行备份。它支持双向备份,并且可以保存已删除的的文件。

Rescue数据救援

最近希捷主打Rescue数据救援服务,现在购买希捷部分产品线的产品会赠送质保期内免费原厂数据救援服务1次,比如这款小宝备移动固态,3年内如果出现失误将数据误删除或者硬盘意外损坏导致数据丢失,通过官方售后电话即可将硬盘寄回希捷总部,由专业团队来帮你恢复丢失的数据,完全免费!

在日常生活中,一块小巧高速的移动固态真的可以带给生活惊喜。而希捷小宝备移动固态硬盘完全可以满足这些惊喜的需求。如果大家需要购买移动硬盘,不妨可以考虑。

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

SEAGATE 希捷 STKL2000404 移动硬盘 2TB 星球大战特别版