集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

2020-10-11 19:00:00 8点赞 44收藏 9评论

不知不觉之间,我家已经入驻了三台天猫精灵,分别是:

不来一杯星巴克么?天猫精灵星巴克定制版众测近些年,随着家居智能化成为大家眼中的下一个风口,各大科技厂商陆续推出了家居智能化的设备。而作为智能化的入口,除了手机,目前看来,在手机之外,带语音识别的智能音箱已经成为了大家公认的优质入口,所以各大厂商近年来均大力开发相关产品,试图攻占相关市场。这方面做的最好的无疑是小米了,当年299的初版小爱同学银翼冥雷| 0 评论0 收藏2查看详情神车还是灵车——天猫精灵 IN糖 天真蓝 打卡返现版 开箱购买背景某日,正在照例流浪张大妈的我突然发现了这条爆料:TMALLGENIE天猫精灵IN糖智能音箱TMALLGENIE天猫精灵IN糖智能音箱100天即可白嫖到手~天猫精选到手价149元包邮,连续签到100天可以返现149元,0...银翼冥雷| 6 评论6 收藏11查看详情下车难度陡增——天猫精灵方糖2冲鸭版开箱本文来自画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情银翼冥雷| 0 评论1 收藏0查看详情

目前的三台可以看作三种完全不同的产品,个人感觉地位从低到高分别是方糖R<方糖2<IN糖。个人感觉方糖R与IN糖属于一代产品,同期的还有方糖,方糖R属于方糖系列的低端产品,IN糖产品线则进一步增加了屏幕。本次有幸获得了IN糖2的众测机会。这款IN糖2和我目前正在打卡的方糖2属于新一代产品,共同点是增加了大尺寸音腔,还有增加了一个精灵键,接下来就让我们一起看看新款的IN糖2和前代有何异同吧。

产品开箱

按照惯例我们先来看看开箱图吧。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

天猫精灵的包装正面一如既往,显示了产品的型号与颜色。这次我获得的是红色,名叫霓好红,另外两个颜色叫不焦绿和谷得白,命名风格有点像当年google pixel2的quite black,very sliver和really blue。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

打开机身,这次破天荒地在顶盖内侧增加了一层黑色海绵,至于为什么增加这个我后文会分析。顺便说一句这是我正面打开盒子的图片,感觉天猫精灵本体是不是被装反了啊。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

拆开塑料包装,这里看到在像素屏上还有一层额外的保护膜。充电头没啥好说的,跟方糖2一样采用了弯头接口,这点好评。直插头在靠墙摆放时太占地方了。这应该是所有第二代天猫精灵的统一改进。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

撕开保护膜的正面,没啥可说的。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

顶部设计与方糖2完全一致,增加了精灵键在最右侧。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

背部的设计思路也与方糖2完全一致,不过没有采用撞色设计的电源接口。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

底部两个防滑胶条,没啥好说的。

外观对比

接下来我们分别对比一下与其他产品的外观。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

首先是同为二代的方糖2。正面看IN糖2更换为金属中网,增加了像素显示屏,高与宽也增加了不少。有了显示屏自然也就不需要指示灯了。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

顶部的按键与麦克风设计如出一辙,完全就是放大一号的方糖2,背部其实也时一样的。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

再看与小老弟IN糖一代的对比。一代的像素屏隐藏在中网下,而且中网采用了渐变色设计,个人觉得比较时尚但不够耐看。不过二代换成一条黑色屏幕恐怕有些突兀,隐蔽性不佳,这毕竟不是一台带屏幕的智能音箱,个人觉得正面设计还是一代更好,也更加圆润。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

顶部的话一代没有精灵键。我一直觉得天猫精灵没有暂停键是个很大的问题,这次精灵键的设计可以解决这个问题。顶部看一代是个梯形,而二代更反正些。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

来个不公平对决,IN糖2对比小爱音箱pro,体积差距相当大就不用说了。小爱系列一直坚持立式设计,而天猫精灵基本上都是卧式,两种方案见仁见智。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

顶部这次IN糖2终于是四个按键了,这次不吃亏了。

总的来说IN糖2风格与一代不同,更接近于方糖2,猜测内部结构也大差不差,主要卖点就是这块像素屏了。

功能对比

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

功能上常规链接啥的就不说了,主要说两点,我的态度和精灵键。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

首先精灵键可以自定义功能,方式是输入文字内容。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

这个功能之前小爱同学在与其他设备联动时就可以设置了。这次天猫精灵直接在机身上增加了按键,可以解决之前没有暂停键的尴尬了。当然也可以设置与其他设备的联动。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

我的态度实际上就是对那块像素屏的简单应用,有点像安卓手机上的类LED显示屏作为荧光板的功能。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

本来对此颇有期待,但实际上显示内容只能设置简单的几种,并不能随意输入汉字。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

要想唤醒屏幕显示自定义内容,需要喊“我的态度”,或者根据前文设置,在相应操作后也会显示。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

比如这张gif就是我用“我的态度”呼出后显示的内容。注意值得买上传图片大小限制,我选择了二倍速播放,实际速度要慢,下同。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

除了前文两个功能外,这块显示屏在询问天气时会显示当天气温,这点给好评。

集齐红黄蓝绿——天猫精灵IN糖2代众测

还有就是IN糖2的开机速度更快,在开机时显示屏也有更多特效。

剩下的显示屏功能我觉得并没有太大的区别。

个人总结

IN糖2实际上更像增加了像素屏的方糖2,无论是硬朗的外形还是按键的设计均如出一辙。不出意料二者的音效表现基本无区别,都很有精神。

从功能上,IN糖2与一代区别不大,毕竟智能音箱就这么点功能,常见的功能基本一致,得益于升级的喇叭播放音乐效果小优。

至于屏幕,我个人觉得二代屏幕其实设计得不太好看,但显示更加清楚了,一代在强光下,因为隐藏在中网下,很容易看不见。

IN糖2相比一代有一个明显优势就是麦克风收音效果更佳。同样开启就近唤醒,摆在同一位置每次被唤醒的都是二代。

总的来说,IN糖2相比一代确实有所提升,但在目前带屏幕的智能音箱越来越多越来越便宜的情况下,像素屏的功能实际上相对有限,整个IN糖产品线的价值降低了许多,也使得这次二代的竞争力不是很高。

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 TG_C2 智能音箱 新潮红

TMALL GENIE 天猫精灵 M1 曲奇 智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 精灵TG_C2 智能音箱 冲鸭白

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 蓝牙智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X1 智能音箱 黑色

TMALL GENIE 天猫精灵 X1 智能音箱 黑色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CCL 带屏智能音箱 阿里20周年限量款

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 小马宝莉联名套装

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 CCL 带屏智能AI音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CCL 带屏智能AI音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 Hellokitty硅胶套套装 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能蓝牙音箱 M&M's联名款 黄色

TMALL GENIE 天猫精灵 CC8 电池版 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC8 电池版 智能音箱