2020-09-19 20:30:00 14点赞 11收藏 9评论

哈喽大家好,我是码呆茶。一直以来晒桌面都是社区里经久不衰的话题,对于像我这样学习工作都要在电脑上完成的人来说,桌面更是一方朝夕相处的私人空间。看到不少大神兼具美观与功能性的桌面,码呆也是非常羡慕。不过私下里和某些大神交流才知道,原来镜头下整洁有序的桌面一般都是收拾过的……大多时候还是无法避免堆满杂物的结局可站可坐,可娱乐可工作:网易严选升降桌使用体验 & 简约风桌面好物分享

网易严选电动升降桌站立办公室书房桌坐站交替健康办公白色*120cm*60cm1639元京东去购买

于是在开启桌面升级计划的同时,我也给自己立下了一个Flag:要打造一个简洁易收拾的桌面!

在陆陆续续采购了各种桌面小物件之后,前段时间我在直播活动优惠入手了网易严选的升降桌,也填上了这次居家桌面改造计划的最后一块拼图,下面就来分享下我使用数周的体验以及桌面好物安利可站可坐,可娱乐可工作:网易严选升降桌使用体验 & 简约风桌面好物分享 ~

安装服务

虽然在商品介绍页面以及客服咨询都没有明确指出,不过网易严选升降桌的免费送货服务不单单包括送货上门,还附带了上门安装服务,后者不同地区情况不一,可能和当地是否有提供安装服务的合作商有关。处在三线小城的码呆就有幸体验了一把。

桌板与桌腿分成子母件运输,包裹总重44kg,算起来也接近100斤了,还是很有分量的。在快递小哥运输到达之前,负责安装的师傅就已经事先电话确认了上门安装的时间。在家具师傅突突的电动螺丝刀声中,安装花了不到半个小时就好了。师傅表示他还是第一次在我们这个区域安装严选的升降桌,“早上安装一套儿童桌椅比这个还要复杂嘞,现在开始流行这种升降式的”。

平心而论,网易严选升降桌的安装还是有些辛苦的。步骤大体可以分为三步:先连接桌板和横梁,再将桌腿通过螺丝固定在横梁上,最后连接电源以及控制器。不过每个部件都有非常厚实的重量,并且彼此之间主要通过六角螺丝连接,如果没有电动工具的话可能会在拧螺丝上花费较多时间——上门安装服务确实是帮大忙了~

初步体验

网易严选的这套升降桌有白色(白桌腿)和胡桃木色(黑桌腿)可选。感觉后者与木地板更契合一些,所以我选了白色的套装,搭配家里的白墙白地砖,如果感觉单调还能开启RGB灯带调色(大雾)。

与传统的电脑桌相比,网易严选升降桌最大的区别就是支持电动升降了。虽然在新鲜感渐隐后我升降功能一般每天只用一两次(中午饭后如果还要继续使用电脑的话,就站着办公一会),但刚上手时还是相当鸡冻的。升降的控制面板就在右侧。初次使用需要先进行调平:

轻触面板点亮后,长按“↑”按钮即可开始上升,长按“↓”即可下降,升降范围则是71~115cm,码呆身高180体重63左右,我个人坐下时的舒适高度大概是73cm,站立时则是110cm左右,可以使用“S”的保存功能,将自己常用的高度记录下来,这样下次只要选择高度挡位,网易严选升降桌就可以自动升降了。

升降过程非常稳当,但在启动电机上升的瞬间,还是不可避免的有轻微震动。虽然厂家宣传时表示“升降无惧水杯,升降过程不会晃动”,但码呆的过往经验告诉我,最好还是使用带盖的水壶——比如保温杯,毕竟就算没有升降功能,也会出现水杯倾倒洒在键盘主板上的悲剧……

网易严选升降桌的桌腿为2节正装,上窄下宽。如果是倒装的话可能出现漏油的情况,所以个人还是偏好正装的方式;采用双电机驱动,遇到障碍物自动回退暂停,相比单电机升降协同性更好。全钢材质的桌腿的承重则为120kg,除开桌板的20+kg,普通人一般用的主机、显示器、键盘、鼠标、书籍……放再多应该也不成问题。

日常使用自然和普通的桌子没有什么区别。桌板没有什么异味,接近3cm的厚度让桌板显得相当厚实,边角也有倒圆处理,就是白色桌板有点担心留下痕迹,最近垫了块鼠标垫配合使用。下面就来介绍下我简单易收拾的桌面吧~

桌面布局

既然开头已经立下了要用网易严选升降桌营造一个“简洁易收拾的桌面”的Flag,这里就先放张较乱时的桌面图——

码呆茶平时主要使用笔记本电脑,所以在家也是将笔记本外接显示器使用。笔记本虽然还用的是18年的8代i5处理器,好在编程与游戏还没什么压力,剪辑修图时的速度也在接受范围内。因为网易严选升降桌的长度选择的120cm款,再加上屏幕的可视角度所限,所以笔记本是撑开支架后侧放,与主屏幕一同营造类似曲面屏的效果。

联想(Lenovo)拯救者Y7000英特尔酷睿i515.6英寸游戏笔记本电脑(i5-10200H16G512GGTX1650100%sRGB)6299元京东去购买

外接的显示器为明基BL2780T,支持HDMI/VGA/DP三种信号的输入,除了连接笔记本还可以切换到家里的老主机。显示器上的屏幕灯倒不是“灯比显示器贵”的明基挂灯,而是最近尝鲜入手的联想拯救者屏幕挂灯,1/6的价钱同样支持自动调光,实测体验不错,个人感觉比米家的好。

参数怪兽是否名副其实?比小米还便宜的「联想拯救者Gears屏幕挂灯」深度测评哈喽大家好,我是码呆茶。作为CS专业的学生,我的一天不是在床上就是在电脑桌前度过。而桌面照明就是比较令人困扰的问题了,传统台灯几乎不可避免地会在屏幕上留下反光,同时空间所限只能放在桌角,布光也不均匀。2018年明基ScreenBar横空出世,从零开创了“屏幕挂灯”这一细分种类:通过重力枢纽夹固定在显码呆茶| 14 评论30 收藏20查看详情

显示器下方的支架就是很亲民的9.9包邮系列,很久以前买的,白色正好和严选的桌板配色很搭就重新拿出来用了。我之前用的桌子稍微有点高,在打字时手处于前伸的状态;而网易严选的升降桌可以无极调节高度,但调到能让手自然平伸的高度时显示器就有点矮,所以用支架将显示器垫高,同时底部的空间还能容纳一套键鼠,增加了空间利用率。

支架左侧配合金属书立,放了几本最近在读的书,也稍微与右侧的笔记本形成视觉平衡。

要让桌面整洁的第一步当然是选择无线键鼠了。键盘是高斯的ALT71D,独创的71配列却兼容标准键位的键帽,最近又买了套比键盘还贵的键帽准备给它换上……连接方式上则支持蓝牙和有线两种连接;鼠标则是骨伽的免驱2.4G,国内没有上市,之前一个朋友赠送的。就是最近出现了左键双击的问题,打算换个静音的无线鼠标,不知道有什么推荐?

GANSS高斯71C/71D有线/蓝牙双模机械键盘71键迷你无线机械键盘樱桃轴PBT键帽小键盘71D蓝牙双模版-靛金石【PBT热升华键帽】红轴399元京东去购买

最后就是桌垫了。网易严选的桌板太白,找了个银灰色的行星款。我之前也买过不少大号桌垫,鼠标垫厚度大于等于3mm时就不会有弯曲褶皱的问题,运输时卖家也用了香料包除味,所以到手就可以直接使用。

晨意定制太阳系宇宙星球创意超大吃鸡游戏鼠标垫桌垫43元淘宝精选去购买

看到不少使用升降桌的用户都会在桌板下方安装插线板,我则是在右侧放了打印机以及插座,方便打印些资料,上升到最高也没有什么问题,不过线就稍微有点乱了。顺带一提,升降桌的电源线有些类似老式电话线的设计,在不同高度下都能保持定型。

之后就是些其他的零散物件了:放在显示器下的墨水、偶尔用来充电的Kindle、总忘记记录的日程本、读写时点亮的台灯……所幸放置后也不会太乱,Flag达成!

使用感受

最后就谈谈这整套的使用感受吧。前段时间我也升级了人体工学椅,桌椅配合的感受还是相当不错的。有张图应该大家都很熟悉了,就是人体工学坐姿的图片——

图里强调了好几个“90°”,但是每个人的体型差别让普通的桌椅很难适应不同人的需求,所以能够调节高度的电动升降桌就可以更好地搭配椅子,从而带来更舒适的体验。

而站立功能我最近还在适应。一般来说饭后或者久坐的情况下,我都会起身拉伸或者走动走动。如果实在有需要立刻完成的任务,这个时候就会调节至高档位,站立一段时间再坐下。而站立时升高的桌子虽然不如最低时稳,但前后晃动的幅度不大,敲击键盘、进行文字工作都没啥影响。

最后的最后,总结下这款桌子的优缺点吧:

◉ 优点

• 白色配色!市面上纯白的升降桌还是挺少的,大部分是仿深浅色木纹的设计

• 双电机+大承重,升降速度快,可以设置4个挡位

• 包安装服务,对小白来说很友好

◉ 不足

• 没有抽屉功能,桌板的选择空间比较小(只有1.2m×0.6m和1.4m×0.7m两种大小可选,当然也可以自己再定制桌板)

• 升降电机的电源线设计很用心,不过如果用户要再在桌板下安装排插感觉依然无法避开线松弛的烦恼,要是下一代能增加个插孔就好了

以上,最后祝大家都能拥抱健康生活可站可坐,可娱乐可工作:网易严选升降桌使用体验 & 简约风桌面好物分享 ~

晨意定制太阳系宇宙星球创意超大吃鸡游戏鼠标垫桌垫

晨意定制太阳系宇宙星球创意超大吃鸡游戏鼠标垫桌垫

网易严选床边桌子可移动可升降可旋转 居家学习办公休闲 米白色 升级款(带轮子可升降)

YANXUAN 网易严选 双电机电动升降桌

YANXUAN 网易严选 双电机电动升降桌

网易严选你的迷你桌多功能旋转磁吸置物架床边桌 行走的全能小桌 灰绿色 升级款带轮滑

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌 胡桃色

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌

YANXUAN 网易严选 可折叠小方桌 冰淇淋白

YANXUAN 网易严选 可折叠小方桌 冰淇淋白

YANXUAN 网易严选 电动升降桌电脑桌 升级版 胡桃色*120*60cm

站立办公升降桌

站立办公升降桌

YANXUAN 网易严选 3990721 可升降电脑桌 胡桃色 1200*600mm

YANXUAN 网易严选 电动升降桌

YANXUAN 网易严选 电动升降桌

YANXUAN 网易严选 智能电动升降桌站立两用办公桌智能电脑桌工作台升降书桌

YANXUAN 网易严选 折叠小方桌

YANXUAN 网易严选 折叠小方桌

网易严选 站立办公升降台式电脑桌工作台 站立式简约办公桌折叠桌书桌 笔记本显示器升降支架 900mm*640mm*130mm~500mm

YANXUAN 网易严选 升降工作台

YANXUAN 网易严选 升降工作台