这些情况被当成假酒?卖酒的要哭死啦!

2020-09-17 15:30:00 3点赞 9收藏 0评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

前些天酒百科的客服小姐姐遇到了这样的一次投诉:

「这酒的酒标的颜色跟官网图片上不一样!跟你们自己文章里的图片也不一样!一看就是自己灌装印刷的!自己印刷才会有色差!绝对是假酒!」

大家风中凌乱了,显示器有色差」或者「拍照光线问题」这种事应该特意强调吗?

不知道是不是现在时不时曝光出来的假酒案太多了,伴随着网上各种「教你怎么辨别假酒」的,大家好像都变得有些风声鹤唳了,在事实跟自己想象得有些不一样的时候,很容易就会想到「我不会是买到假酒了吧?」

今天就来盘点一下,有哪些容易让人误以为买到假酒的情况。其实,这些情况都是正常的,如果下次见到了,大可以放心~

1、这酒标和我以前见过的不一样

这种情况是质疑最多的,时不时就有客户跟我们说几年前跟别人家买过 XX 酒,这次跟我们买的酒标不一样了云云,以此质疑我们卖假酒。

奔富 RWT 新旧酒标对比

其实,年份不同,酒庄换标了很正常,遇到这种情况可以上酒庄官网上搜索一下,看看是不是有以前年份的图片。如果官网没有展示的话,其实在互联网上带年份搜索一下,也很容易看到其他消费者拍的不同年份的图片。

说起这个,之前有个客户给我们发图片说他以前买的这款酒才是真的,这个标长这样云云,结果我们查了官网又跟供应商核实,发现他发的那个酒标才是不存在的!让我们不禁为这客户担心:您那是买到假酒了吧……

2、这酒标已经破损了

酒标破损其实不算少见,跟假酒更没有必然关系。因为葡萄酒储存需要一定的湿度,而酒标毕竟是纸质的,在潮湿环境容易受潮,进而破损。另外在运输和搬运过程中也有可能不小心把酒标搞破,大多商家对损标酒都会优惠一些出售,不过并不代表这是假酒。

所以对于很多比较名贵的酒,酒商都会给酒裹上一层保鲜膜来防止酒标破损。

3、酒这么老,酒标却很新?

老酒配新标,确实容易让人感到害怕。

对于老酒来说,酒质的保存和酒标的保存有一点矛盾,老酒最好的储存条件是避光、温度 10-16℃、湿度 65%-75%。这样的条件对酒本身很有利,但是酒标在这种环境下容易腐蚀。

所以很多酒庄都会选择在酒标老旧之后换一次标,或者瓶陈时先不贴标,等出售的时候再贴。所以老酒配新标也可能是正常的情况,不能作为假酒的依据。

4、这酒没有典型的 XX 味

之前见过以「这瓶黑皮诺没有樱桃味」为由来质疑我们卖假酒的。

这类客户其实往往都是真酒粉,要不然怎么会去关注某个产区、某个品种有什么典型香气呢?

不过这种照着书来找香气的行为多少有点纸上谈兵。葡萄酒中香气的产生是很复杂的,香气来源于各种化学物质,有些是葡萄自带,有些是发酵过程中产生的,有些是熟成过程中产生的,包括整个酿造、陈年过程,香气都是在不断变化的。所以一瓶酒会有什么香气,不光与风土、品种有关,还取决于酿造手法、陈年时间等等。

这些情况被当成假酒?卖酒的要哭死啦!

书上所谓的某品种常有 XX 味,也只是说那是一种典型香气罢了,并不是说你随便拿一瓶该品种的酒,它就一定会有那个味道。比如赤霞珠常见的香气是黑醋栗、薄荷、雪松等等,但是同样存在带有新鲜红果味的简单易饮型赤霞珠。

而且品酒时能不能准确闻到某种香气,和温度、杯型等等也都有关,有时候换个杯子,香气就一下子不一样了!可不要觉得夸张哦,这种事,谁试过谁知道。

5、酒里有沉淀

酒中的沉淀是老生常谈了。

有些沉淀是酒石酸盐沉淀,是葡萄酒在陈年过程中单宁和酒石酸盐结合形成的沉淀,对人体无任何伤害作用。如一些顶级老酒,经过数十年的陈年,里面酒石酸沉淀非常多,但葡萄酒并没有坏。

另外有些酒是没有经过过滤的,所以会有一些酵母沉淀物。很多自然酒也是如此。

6、酒帽可以转动,不是原装吧?

这些情况被当成假酒?卖酒的要哭死啦!

酒帽能不能转得动和酒的真假没有关系。能转是因为一般大规模生产的葡萄酒是机器上酒帽的,如果封得太紧,瓶口容易碎掉,所以一般会封得较松;而手工操作封瓶的葡萄酒一般就会封得比较紧。

另外也跟酒帽的材质有关,铝质的比较容易松动,铝锡混合的和铝塑的比较紧。

7、酒塞发霉了,这酒是坏了?

不一定,装瓶后的酒,不着急上市的话,酒庄会将酒放在湿度较高的理想环境中陈年,所以酒塞上可能长霉菌。

饮用前擦掉霉菌即可,里面的酒液还是好的,这跟酒是真的假的也没有关系。

8、没外文背标,你们自己灌装贴牌的吧?

大家知道,凡是用于销售的进口葡萄酒,必须贴中文背标,那外文背标需要吗?

我国法律没有规定一定要有外文背标,毕竟以提供信息为目的的话,中文背标才是消费者需要的。国外很多酒庄本身就不贴背标,所有信息已经在正标上体现了。另外,如果进口商跟葡萄酒生产商有长期良好的合作关系或是采购量较大时,进口商也许会要求生产商那边直接贴上中文背标,既省了麻烦又能节约成本。

另外,如果买的是期酒,也会出现没有外文背标的情况,因为已经知道这批酒是要出口到中国的,那么自然也就没必要贴背标了。

9、这酒已经没有果香了

这种情况一般说的都是老酒,尤其是很多比较平价的老酒。

喝酒嘛,保持一个适当的期待值是很必要的,要是喝 200 块以下的酒,觉得没啥复杂度,那再正常不过了。

这些情况被当成假酒?卖酒的要哭死啦!

有陈年潜力的酒是很少的,放 10 年以上还能保有新鲜的一类果香的酒肯定也不会卖得多便宜。对于普通的酒来说,过了 10 年,发展出来一些三类香气,同时还在适饮期,没有坏掉,这已经很好了。

花不多的钱,品尝一下比较难遇到的老酒风味,这不是挺好的嘛?葡萄酒就是个一分价钱一分货,一毛价钱两分货,十元价钱三分货的东西啊……

10、坏了和假的傻傻分不清?

最后这个理由也是很让人无奈。不管跟谁家买酒,其实遇到变质酒的可能性都是有的,毕竟酒要运来运去,而且有瓶差这种神奇的存在。跟一家商店买 2 瓶一样的酒,回家发现一瓶好着一瓶坏了也是有可能的,并不能说明这商家就是造假了。

那么,该怎么辨别假酒呢?假酒经常傍的是拉菲、奔富这样的知名度高的大牌,毕竟这种买的人多,才有利润嘛。一些精品小酒庄,其实是很难出现假酒的。假酒假得也是五花八门,有酒标写错字的,有酒标酒帽不符的,有字体不对的,有带有明显胶水痕迹的……我们之前写过:如何避免买到假酒?

嘛,今天说这些当然不是想说消费者就不该怀疑商家,毕竟现在市场上仍有假酒存在,而是说我们可以多了解一些小知识来辅助自己判断,要是看谁都像假酒,自己的选择也会少很多不是吗?这个世界还是很美好的~

Penfolds 奔富 蔻兰山设拉子赤霞珠红葡萄酒 750ml 瓶装

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 Bin28 红葡萄酒 750ml

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

黄尾袋鼠(Yellow Tail)加本力苏维翁红葡萄酒 澳大利亚进口葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

Yellow Tail 黄尾袋鼠 霞多丽白葡萄酒 750ml*6瓶 (霞多丽(Chardonnay)、瓶装、白葡萄酒、13.5度、6瓶、750ml)

MARTINI 马天尼 Asti阿斯蒂起泡葡萄酒 750ml

黄尾袋鼠红酒 澳洲原瓶进口红酒 袋鼠红酒整箱 半干红/白葡萄酒750ml*6 6瓶梅洛

张裕三星金奖白兰地700ml*6

张裕三星金奖白兰地700ml*6

黄尾袋鼠(Yellow Tail)梅洛红葡萄酒 澳大利亚进口葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装 缤纷系列

张裕(CHANGYU)红酒 优选级赤霞珠干红葡萄酒750ml*6

MOUTON CADET 木桐嘉棣 罗斯柴尔德菲利普斯男爵 波尔多AOC 干红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 赤霞珠 BIN系列寇兰山红酒 750ml