2020-08-18 13:42:44 69点赞 116收藏 42评论

想必现在很多上班族和我一样,每天都会有一个发自灵魂的拷问,那就是——今天吃什么?智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验

现在城市中大部分家庭都是二人世界或三口之家,关于吃什么这个问题,确实是每天要面对的。无论是早、午、晚哪一餐都需要耗费大量的时间和精力去制作,并且对各位的厨艺也是一定的考验。

从我个人做饭的经历来看,发现其实很多厨房新手都存在一个问题,那就是掌握不了火候智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 。当然我说的意思并不是我们需要像*级大厨一样将火候控制的非常精准,而是指在日常生活中,经常会因为火候问题报废整顿饭,比如下面的合金大闸蟹。

图片源于网络,侵删图片源于网络,侵删

不过这种也不能完全说是火候问题,现在大家下了班就是一个放松的时间,边做饭边追个剧忘了关火的情况也确实时有发生智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验。再一个问题就是现在很多朋友家中的厨房空间普遍都不大,但是做饭的花样倒不少智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 ,煎炒烹炸炖时不时还做个蛋糕什么的,多种锅具都备上每样都不常用,但非常占用有限的厨房空间。

那么有没有一款机器,能便捷的根据菜谱调节做饭程序,不用担心火候问题;又能兼具多种功能,满足现代年轻人对菜品的多样化需求呢?这就是我本次入手的产品——moido多功能西厨机了。

moido西厨机多功能料理锅火锅电烧烤肉网红多功能一体锅早餐机1399元天猫精选去购买

一、功能演示

既然是一台多功能锅具,那么用这台西厨机可以做什么呢?先给大家做个演示:

1、煎牛排

2、低温解冻

3、炖菜

4、炒菜

5、油炸

二、产品开箱及配件

▼惯例的简单开个箱,这款产品采用了两层纸箱进行包装,外层为瓦楞纸,防止运输时破损;

▼内层为印刷纸板,作为礼物送给别人时外包装还是比较加分的;

▼包装的印刷效果和设计都比较精致,左上角有类似的图案,上面印有"COOKING MASTER"的字样智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验

▼内部则是双层泡沫填充,保护的还是非常周到的;

▼将主机及配件全部取出,以下是全家福。这台西厨机的配件虽然不多,不过都很精细实用,具体接着往下看:

▼逐一介绍下,因为锅体与把手是一体的,所以附赠了一对专用的硅胶防烫握把;

▼可以和锅体把手完美贴合,这样整个锅体就没有与握把之间的接缝了,清洗时会更加方便;

▼附赠了两个锅铲,也是防烫硅胶材质,可以避免划伤锅体的不粘涂层;

▼锅铲的设计更是特别巧妙,可以看到在手柄的位置两个不同形状的锅铲通过卡扣卡在一起,前面还有个小孔方便挂到挂钩上;

▼将带齿的锅铲反过来安装到卡扣中后,两个锅铲组合就成了一个很好用的夹子,这样在做牛排之类的食物时就非常方便了;

▼电源线为常规的品字形接头,长度约1.2米;

▼说明书和保修卡,还有张专门针对锅铲的安装说明;

三、设计细节

▼接着看一下西厨机本体,主机整体色调为枪灰色,看起来很有高级感;

▼整套主机可以分成三个部分,其中锅柄与底座一体,起到主控和加热的作用;锅体和锅盖可单独取下,方便清洗和维护;

▼虽然看起来锅体并不大,实际是容量还是可以的,锅口的直径为25cm,锅底大约为20cm;

▼深度大约为4cm,这个容量大约可以满足2~3人的使用,比较适合都市的年轻白领使用;

▼整个锅体一体成型,可以看到没有任何接缝,导热性能一流。锅体的涂层值得一提,看过电影《黑水》的朋友可能会有所了解,常规特氟龙涂层在260℃以上会析出有害物质智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 ,所以日常使用时一定要注意。而这款西厨机的锅体采用了新型的耐高温水性涂层,虽然在耐划方面不如特氟龙,但在使用的安全上还是有足够保障的。并且这个水性涂层的不粘性能极佳,我在后面也会进行演示;

▼底部也很平整,同样没有接缝,因为这款西厨机采用了一种新型的加热方式,所以无需像普通锅一样在底部做加厚处理;

▼锅体的厚度大约在5mm左右;

▼锅盖与锅体的材质一样,除了提手之外,其他部分同样也是一体成型,可以看到靠上的位置有三个气孔;

▼锅盖盖紧后和锅体的缝隙很小,会有更好的气密性和保水性;

▼接着看底座,可以看到加热区域和任何我们之前常见的锅具都不同,锅柄也较长;

▼这款西厨机采用了一种比较新颖的远红外加热技术,简单的说就是通过底座发出波长为4~18微米的远红外线,直接穿透锅具促使食物自加热,热效率非常高。锅具与底座之间甚至都不会有接触,所以加热区域看起来就像是一块黑色的玻璃;

▼锅柄也并不只是起到握持的作用,也包含了很多的黑科技,中心有一个单独的按键,用于开关主机;

▼前方的黑色区域也不是装饰,而是一块数显屏幕,可以显示烹饪温度、时间、菜单等;

▼最边上是一个旋钮,可以用来调节参数、选择菜谱等,可以看到无论是加热技术还是控制方式,还是非常新颖的智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验

▼可分离式的电源线,便于收纳;

▼底部有进气和散热孔,因为机体本身的发热量并不大,所以进排气的孔也都较小;

四、与电磁炉的对比

可能有很多朋友看到这里会有些疑惑,这台西厨机和常规的电磁炉有区别吗?先看一下两者的参数对比:

这两种产品最大的区别就是加热的原理。常规的电磁炉使用的是电磁感应原理来加热食物。炉面采用耐热陶瓷板,当交变电流通过电磁炉炉面陶瓷板下方的线圈时产生磁场,然后磁场内的磁力线直接穿过铁锅,产生涡流,让锅底马上发热,从而加热食物;而这台西厨机的加热方式是将电热能转换为远红外线,穿透锅体直接作用于食材。从两者的理论上就可以看出一个问题,电磁炉加热的主要是锅底,而西厨机是直接加热食物,那这两点的区别在哪呢,我通过两个测试来说明一下。

1、烧水对比测试

▼先看一下烧水的情况,我分别在西厨机和常规电磁炉用的煎锅中各加入了1L常温水,选择同等的档位,开始加热;

▼经过测试之后,同样烧开1L水,电磁炉的用时约为6分30秒,西厨机的用时约为9分钟,从烧水方面来看,加热速率相对来说要比电磁炉慢一些。

2、煎牛排对比测试

这里就有一个问题,烧水速率快在烹饪食材的时候就效率更高吗?所以我用牛排又进行了测试:

▼从冰箱里取出两块板腱牛排,解冻至室温,吸去血水。板腱牛排相对较薄,这两块的厚度约为1.5cm,左侧的要稍厚一点;

▼放入锅内进行烹饪,这里我同时也测试了一下水性涂层的不粘性能,在右侧的普通不粘锅中加入了一些底油,左侧的西厨机中什么都没加,直接开始煎;

▼这里就可以看出两种加热方式的区别了,电磁炉因为加热的是锅体底部,锅底的温度会非常高,可以看到起了大量的油烟,并且边缘已经焦黑了智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 这时我通过红外测温枪进行了测试,虽然我并没有将电磁炉的功率调的很高,但锅底的温度已经达到了340℃,这个温度下涂层其实已经在析出有害物质了;

▼而使用西厨机做牛排时,远红外线穿透锅体直接作用于食物,锅体的温度不会特别高,几乎没有油烟的情况,并且牛排边缘也是正常的“美拉德反应”;

▼看一下成品的对比,左侧为电磁炉,右侧为西厨机,可以看到,通过电磁炉煎的牛排,边缘已经有黑色炭化的情况,但内部的熟度大约只有3分,并且牛排整个偏柴,没有太多汁水;而右侧通过西厨机做的牛排,熟度已经到了7~8成,切开看牛排内部汁水丰富,吃起来也比较鲜嫩;

从与电磁炉的对比上可以说明,首先,我们日常家用的电磁炉是非常不适合制作牛排的,因为通过电磁加热会让锅的底部极速升温,即便是我已经加入了一些底油,仍然无法让热量有效传导到牛排内部,最终的结果就是表面温度过高焦黑,但内部仍然处于半生情况,并且我这次使用的还是切的相对较薄的板腱牛排,如果用厚切的西冷、上脑牛排,品可能就是1分熟的状态;而使用了远红外加热技术的西厨机,红外辐射从牛排表面深入到内部,底部与锅体接触的部分实现了“煎”的过程,同时内部也处于加热状态。这样制作的牛排表面焦香,内里又保持鲜嫩,内部的肉汁、血水充分渗出,肉质也不会变“柴”,在制作牛排时的效果要远高于常规的电磁炉。

除此之外,旋钮式的操作方式也不像触摸式那样容易误操作,并且还有其他的如解冻、做面包等电磁炉所不具备的功能,在使用的噪音上也远低于电磁炉,都是这款产品的优势所在。

五、操作方式及食谱测试

1、操作方式

这台机器的操作方式还是非常新颖的,所以单独介绍一下:

▼在插上电源之后,锅柄上的按键会开始闪烁,代表电源已经接通;

▼长按按键即可开机;

▼开机后数显屏幕亮起,靠前位置为时间和温度,下方有19道各类菜谱和一个DIY自定义模式,值得一提的是这些菜谱是模拟米其林厨师的做菜习惯而来的,自动控制火候和时间,对于厨房新手就非常友好了智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验

▼旋转旋钮就可以选择所需的菜单;

▼在DIY模式下,可以根据自己的使用需求调整加热时间和温度;

2、健康烹饪

除了在操作方式上较为创新之外,这台西厨机更重要的在于与菜谱配套的健康的烹饪方式。在不同的菜谱中,会自动设置最适合的温度和火候,从而保证成品的营养和健康。比如说我们日常在油炸、煎烤食物时,植物油中的顺式脂肪酸高温受热后部分会转变为对身体有有害的反式脂肪酸,而对身体所必须的不饱和脂肪酸在高温下又非常容易氧化,所以在这种烹饪方式下,油温一定要控制好,这台西厨机在油炸档位时会将油温控制在145~200℃的范围内,可以有效抑制反式脂肪酸的生成以及避免不饱和脂肪酸的氧化;

另外,远红外的加热方式因为可以直接作用于食材,所以不需要特别高的温度就足以满足日常的炒菜、炖煮的需求,加上锅体优秀的密封性,对于促进食物中营养的析出和保护,都有良好的作用。

3、煎牛排

在前面的对比测试中已经知道,在煎1.5cm的板腱牛排时,这台西厨机的表现还是很不错的,那么在制作较厚的牛排时表现如何呢?我也进行了测试,并分享一下我在煎牛排方面的经验。

▼这次就不再用板腱牛排了,使用的是一块厚度大约在2.5cm的上脑牛排;

▼很多朋友可能都和我一样,到准备做的时候才会想起把牛排从冰箱里取出来智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 ,等化到室温需要非常长的时间。所以这里就要涉及到这台西厨机的一项非常实用的功能——解冻了。将牛排放入锅中,再将西厨机调至解冻挡,并盖上锅盖。在这个档位下的火力很小,不会对牛排本身的肉质和味道造成影响(有朋友可能试过用微波炉解冻,不小心就把牛排做熟了智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 ),但是却大幅度能提升牛排的解冻速度,在解冻时我用测温枪测试一下,温度为36.2℃;

▼经过二十分钟后,看一下已经解冻好牛排的状态,已经可以煎了;

▼同样用厨房纸吸干血水,在牛排表面加一点橄榄油,再撒上黑胡椒和海盐,给牛排“按摩”一下,两面都重复做一遍;

▼将西厨机调至牛排档位,不需预热,在锅中加入少量底油后直接将牛排放入即可;

▼牛排放入就暂时不要动了,熟度要根据自己的口味来确定,我个人的习惯是六至七成熟的样子,先将一面煎2分钟,接着翻面;

▼翻面后加入适量黄油和切片的大蒜,将蒜的味道融到黄油中再渗入牛排,会让牛排的更有风味,当然不爱吃就别加智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 。这一面再煎两分钟就可以出锅了,煎的过程中将黄油淋到牛排上,尽量多的让牛排吸收进去;

▼将边缘也煎一下,可以看到这个夹子制作牛排时用非常方便智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验

▼夹到盘子里就可以了,如果要求比较高的朋友,可以事先将盘子暖一下,这样不会让牛排的肉质缩紧,或者也可以将牛排直接放到木质的干净菜板上,直接切了吃也是非常不错的;

▼看一下成品的厚切上脑牛排,表层焦香、内里鲜嫩、汁水丰富智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 ,非常简单快速就可以做出营养美味的一餐了;

4、黄焖鸡米饭

从煎牛排上已经看出,这台西厨机完成常规的西餐烹饪肯定是没有问题的,那么做中餐的效果如何,我通过一道著名快餐菜——黄焖鸡米饭来测试一下智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验

▼鸡腿两条,记得让店家切块,回家再改刀成2~3厘米的小块,否则整鸡腿拿回来让你剁到怀疑人生智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 ,冻太硬的话可以放到锅里解冻一下再切;

▼放入锅中,加一点姜片、料酒,将水烧开并撇去浮沫去腥,再煮一会捞出备用;

▼烧水时可以准备一下配菜,主要是土豆一个、香菇五朵、姜蒜辣椒适量、青椒一小个就可以了,青椒香菇姜蒜切片,土豆切成和鸡肉差不多的小块;

▼锅中加入适量底油烧开,再加入冰糖炒糖色;

▼即便是炒糖色这种情况,锅底仍然没有任何粘锅现象;

▼糖色变深再加入肉块翻炒,让糖色均匀裹在鸡肉上,接着加入姜蒜和辣椒;

▼翻炒一会再加入食盐适量、蚝油一小、酱油两小勺、鸡精适量;

▼翻炒均匀后,加入香菇和土豆,再加入热水基本没过食材就可以了;

▼接着可以使用西厨机定时的功能,将温度调整至中火,加热20分钟,之后就不用管了,可以去做别的事情智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验

▼二十分钟后开锅,这时再加入青椒炒至断生,美味的黄焖鸡就做好了智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 配米饭的话可以留一点汤,味道更佳智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验

▼最后,这款锅真的是非常非常的好清洁智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 ,大部分情况下,像这样用纸一擦就干净了,锅也较小并且可以单独取下清洗,让刷锅的工作量减少了很多。

5、油炸

油炸绝对是让我们又爱又恨的一种烹饪方式,毕竟油炸做什么都好吃,隔壁小孩整天都馋哭智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 ,但外面的油炸食品实在是太不健康了,油本身不好,油温又高,有害物质超多,所以我一般都在自己家里做。不过在家里做过的朋友一定知道,油炸的火候很不好控制,动不动就炸黑了,而使用这台西厨机就不存在这个问题了。

▼比如说炸鸡翅,在鸡翅中加入适量蚝油、生抽、黑胡椒碎、胡椒粉、辣椒粉等后抹匀腌制入味,有时间最好可以腌制一晚,接着裹上面包糠;

▼将西厨机调整油炸档位,等待油温升高;

▼我实际测试了一下,油温最高会自动控制在170~190℃之间,这样可以有效抑制反式脂肪酸生成同时减少不饱和脂肪酸氧化,烹饪的方式比较健康;

▼放入食材,油炸王中王真是我的最爱啊智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验

▼出锅之后可以再裹一层面包糠,吃起来一点也不比外面卖的差智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验 ,而且非常营养健康。用过的油过滤一下还可以装瓶以后备用,这样的温度下反复用四五次是没问题的;

其他的功能就不一一演示了,不过无论是炒菜、煮粥甚至做松饼、蛋糕,这台西厨机都可以胜任智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验

传统炒菜传统炒菜

六、总结

虽然这台锅具名为西厨机,实际经过我这段时间的使用之后,觉得无论中厨还是西餐都完全可以胜任。外观精致、现代,分离式的设计也非常人性化;新颖的远红外加热方式,穿透锅底直接作用于食物,拥有超高热效率的同时也不会因锅底过热导致油烟太多影响健康,并且可以有效抑制反式脂肪酸的生成;耐高温水性涂层的锅体,没有高温析出有害物质的风险,并且极其容易清洁;最让我觉得方便的部分在于其内置的多种菜单,功能多样,解冻、煮粥、煲汤、炒菜、煎炸样样在行,关键的是简化了整个烹饪过程,无论是厨房新人还是厨艺高手,都能切身的体会到这种自动化带来的方便。

然也有一些不足之处,我建议厂家可以根据预置程序附赠一本菜单,包含所需食材和制作方法,这样对于新人会更加友好。不过总体来看,这台西厨机使用方便、容易清洗、功能丰富、一锅多能,轻松解决三餐问题,非常适合现代都市的年轻人使用智控火候,高效烹饪——moido多功能西厨机对比测试及使用体验

新浪微博:@普通de奶爸