小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

2020-10-19 21:17:04 109点赞 165收藏 188评论

小高陪伴已经整整十年了,就在感叹质量不错,这么多年没怎么掉过链子时,它却真的掉链子了。楼主的高六是2010年3月提的车,从订车到提车等了4个月,最后一汽大众送了一个车模和4个月车险金回馈。作为高尔车车的特色,可以折腾也是买这车的乐趣之一。回来没在上面少花钱,加装、更换、改参数。。。几年后人也老了,也没折腾的动力了。小高开着挺给力,所以也没想过换车,只要不坏,应该还可以再战几年。

不过呢,好像十年就是汽车的报废期限一样,这十年刚一到,小高就给样子了,7月份的时候,发现内饰后顶棚有一处布艺面开始起翘,并且不断扩大,两个月后后座顶部布面已经完全脱离,里面的粘胶已风化脱落,时常从顶灯口处掉落出来。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

开灯看就是这么个样子,布面粘胶脱落后形成的厚薄不一,在灯光下显得就跟一块牛皮癣一样,到了不修不行的地步啦!

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

脱离面还在往前发展,已经快要到天窗的位置。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这布面脱落是什么样子,来看一下这个动图。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这是里面的粘胶层,已经老化到用手轻轻一碰就掉的地步。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

到4S店问师傅,说重新粘不如换个顶吧,材料加人工900块,那就换吧,这顶就是出二手人家也嫌弃。原以为订货很快,但却花了整整1个多月时间,最后终于等到到货,师傅说更换顶棚大概要半天,于是约在周末,直奔4S店,这是新的顶棚。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

开拆,工程有点大,需要拆的地方比较多哦,从最后面开始,先是两边C柱下的面板。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

拆完了是这样的,第一次见到小高没穿衣服的样子,哈哈哈。。。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

接着是B柱,再是A柱,A柱里的天窗落水管居然老化缩短了一截,已经与下面的接口断开了连接,接口处还有一点没淌完的水。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这下面可有不少汽车的保险丝呢,旁边的一块铁是生锈了么?看来漏水不是最近的事啊!

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这右边也是一样的状况,让4S店更改这个管子,查了下没货!不可能等到货时再拆一次顶棚吧?师傅想了个办法,有废旧管子做了个延长,也算曲线救国了。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

整体更换顶棚确实工程量大,要拆的地方真的多,前面这里包括遮阳板和天窗前阅读灯控制板。可以看到,前面的内饰布也开始脱落了。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

终于可以取下来了,拆解大概花了将近1个小时。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这是旧的顶棚,可以看到另一侧也已经老化变色了。下面的工作就是拆下上面的灯和前阅读灯储物盒,重新装到新的顶棚上。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这是没有内饰顶棚裸露的车顶,有点简陋哦。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

突然发现右边的落水管怎么是折着的?难道这就是一汽大众的”严谨就是关爱“?

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

还好左边的水管是正常的。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

拆掉内饰顶棚的车内部照片,一下子感觉这车好简陋,不过哪个车不都是这样呢?

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

新的顶棚总成,零件号5KD 867 501 5R0,材质是PU板+针织面料。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

将旧顶棚上的有用的部件取下装到新的顶棚上,这个不算复杂。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这是后座的阅读灯。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

再将电线连接好,一定要注意原来的粘胶已经失效,楼主维修时4S店居然没有备用胶,就这样未粘贴就装回去了,现在过颠簸路面时有共振的噪音,等有空再去店里让师傅处理一下。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

最后剩下的没用的顶棚部分。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

再看一眼,一如垂暮老去的故人,曾经十年陪伴,一朝离去,还是有点恋恋不舍的感觉。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

又花了大概1个小时,终于复原啦,整了个新的一样,舒服!

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

最后的效果,当然是修复如新啦,开心,又可以再战几年!前几天遇到个高友,也遇到我同样的问题,不过他没整体更换,而是在外面的店做的重新贴胶,花费400元,比我这种换顶法便宜了不少。由于贴胶施工比较费时,加上胶的固化和后期味道处理,弄不好的话美观度及安全性真的不如直接换顶,多花点钱还是值得的啦。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

回来的路上看到云不错,随手拍了一张。笑看风起云涌,胜似闲庭信步。正所谓开自己的小车,走自己的路。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

--------------分割线--------------

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧。

• 小高谢顶记 [敷面膜]

还真是,年龄大了,和头发一样开始谢顶了

• 我也刚刚换了顶棚……1400元……

哈哈,好巧 [击掌]

怎么各地4s店还有差价吗?楼主文中不是说材料➕人工才900吗?这差的一点多啊

• 怎么又一个塌了的?漏水造成的?

应该和漏水没什么联系吧,我顶棚没漏过水

用泡沫清洁剂清洗的话很容易掉

• 11款速腾,顶棚也稍微有点掉了,不过还不严重

只要有一点掉,就离全面坍塌不远了

掉了一年多了,目前看状况还好,没有大面积扩散。不知道速腾去4s换什么价格,高尔夫的900真不贵

• 十一自己的车才换过,10年国产车,淘宝那的胶和布自己粘的,顺便贴了层保温棉隔热。100块钱花了一天时间搞定,换完看着心情大好。

动手能力强! [赞]

• 日系车路过一下

我姐之前的日系车骐达也塌过顶

同10年的骐达,顶棚也塌的不成样子,淘宝十几块买了一包螺钉和织物螺钉盖搞定,就是对密恐症的人不太友好 [龇牙] [龇牙]

• 不错的车车

是好车,开了这么多年还没坏。

加油啊开坏换新

• 大众的通病

也不是吧,别的品牌也有这情况,估计与用泡沫清洗剂和浸水有关。

那你到底洗没洗过内饰

• 10年是高尔夫五吧,蛮经典的车

高尔夫6呀,2009年下半年发布的

5没国产过,4直接跳到了6

• 为啥我去4S告诉我全国无货,坐标厦门

是的,我也是等了1个多月

• 楼主啥时候换的,在哪里啊?

9月份,扬州

• 这种情况不是天窗漏过水,就是去外面洗过内膛,泡沫清洗剂斥候过,06年的老帕萨特和03年老奥迪都没塌过

分析的有道理,建议少做内饰保养,这东西怕水和化学品

高6通病,到了年限就掉

• 十年朗逸也是顶棚内饰脱落,先买几块钱螺丝拧上去 [喜极而泣]

强迫症表示不能接受 [捂嘴]

• 直接订书机搞定

这个不能接受,哈哈

订书钉怎么钉的住?

• 你那个折了的水管后来怎么处理的?

两边拉拉,没其他办法,已经老化了,折的时间太长,没法复原了,稍微直点可以过水吧

• 楼主你好?可以和你探讨一下小高吗我也是高尔夫车主

好好好,没问题

• 换顶需要拆后玻璃吗?

后玻璃?哪块

• 去啥4s店啊,淘宝买个副厂顶棚自己找个大场地半天够换了,说起来这顶棚塌下来基本都是天窗排水管接头断裂漏水长时间浸泡脱胶聚氨酯老化导致的

• 和啥车没关系,主要看停车环境,室外日晒雨淋的十年最多了,停地库的可以多用几年!

• 经久耐操的好车,为前车友点赞👍