小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

2020-10-19 21:17:04 108点赞 163收藏 186评论

小高陪伴已经整整十年了,就在感叹质量不错,这么多年没怎么掉过链子时,它却真的掉链子了。楼主的高六是2010年3月提的车,从订车到提车等了4个月,最后一汽大众送了一个车模和4个月车险金回馈。作为高尔车车的特色,可以折腾也是买这车的乐趣之一。回来没在上面少花钱,加装、更换、改参数。。。几年后人也老了,也没折腾的动力了。小高开着挺给力,所以也没想过换车,只要不坏,应该还可以再战几年。

不过呢,好像十年就是汽车的报废期限一样,这十年刚一到,小高就给样子了,7月份的时候,发现内饰后顶棚有一处布艺面开始起翘,并且不断扩大,两个月后后座顶部布面已经完全脱离,里面的粘胶已风化脱落,时常从顶灯口处掉落出来。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

开灯看就是这么个样子,布面粘胶脱落后形成的厚薄不一,在灯光下显得就跟一块牛皮癣一样,到了不修不行的地步啦!

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

脱离面还在往前发展,已经快要到天窗的位置。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这布面脱落是什么样子,来看一下这个动图。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这是里面的粘胶层,已经老化到用手轻轻一碰就掉的地步。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

到4S店问师傅,说重新粘不如换个顶吧,材料加人工900块,那就换吧,这顶就是出二手人家也嫌弃。原以为订货很快,但却花了整整1个多月时间,最后终于等到到货,师傅说更换顶棚大概要半天,于是约在周末,直奔4S店,这是新的顶棚。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

开拆,工程有点大,需要拆的地方比较多哦,从最后面开始,先是两边C柱下的面板。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

拆完了是这样的,第一次见到小高没穿衣服的样子,哈哈哈。。。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

接着是B柱,再是A柱,A柱里的天窗落水管居然老化缩短了一截,已经与下面的接口断开了连接,接口处还有一点没淌完的水。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这下面可有不少汽车的保险丝呢,旁边的一块铁是生锈了么?看来漏水不是最近的事啊!

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这右边也是一样的状况,让4S店更改这个管子,查了下没货!不可能等到货时再拆一次顶棚吧?师傅想了个办法,有废旧管子做了个延长,也算曲线救国了。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

整体更换顶棚确实工程量大,要拆的地方真的多,前面这里包括遮阳板和天窗前阅读灯控制板。可以看到,前面的内饰布也开始脱落了。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

终于可以取下来了,拆解大概花了将近1个小时。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这是旧的顶棚,可以看到另一侧也已经老化变色了。下面的工作就是拆下上面的灯和前阅读灯储物盒,重新装到新的顶棚上。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这是没有内饰顶棚裸露的车顶,有点简陋哦。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

突然发现右边的落水管怎么是折着的?难道这就是一汽大众的”严谨就是关爱“?

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

还好左边的水管是正常的。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

拆掉内饰顶棚的车内部照片,一下子感觉这车好简陋,不过哪个车不都是这样呢?

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

新的顶棚总成,零件号5KD 867 501 5R0,材质是PU板+针织面料。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

将旧顶棚上的有用的部件取下装到新的顶棚上,这个不算复杂。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

这是后座的阅读灯。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

再将电线连接好,一定要注意原来的粘胶已经失效,楼主维修时4S店居然没有备用胶,就这样未粘贴就装回去了,现在过颠簸路面时有共振的噪音,等有空再去店里让师傅处理一下。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

最后剩下的没用的顶棚部分。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

再看一眼,一如垂暮老去的故人,曾经十年陪伴,一朝离去,还是有点恋恋不舍的感觉。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

又花了大概1个小时,终于复原啦,整了个新的一样,舒服!

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

最后的效果,当然是修复如新啦,开心,又可以再战几年!前几天遇到个高友,也遇到我同样的问题,不过他没整体更换,而是在外面的店做的重新贴胶,花费400元,比我这种换顶法便宜了不少。由于贴胶施工比较费时,加上胶的固化和后期味道处理,弄不好的话美观度及安全性真的不如直接换顶,多花点钱还是值得的啦。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

回来的路上看到云不错,随手拍了一张。笑看风起云涌,胜似闲庭信步。正所谓开自己的小车,走自己的路。

小高换顶记 - 高尔夫6更换内饰顶棚

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓