我的书评 篇七: 四个基本原则,帮助父母应对“可怕的两岁”

2020-08-24 15:56:05 3点赞 26收藏 0评论

很多父母都在烦恼,随着孩子慢慢长大,特别是T2(Terrible Two可怕的两岁)的到来,孩子突然就容易暴躁,而且特别有自己的主意。T2也被称为是孩子的第一个叛逆期,儿童心理学上讲,这个时期的孩子逐渐开始拥有自我意识。

无疑也是这个时候矛盾冲突会增加。冲突,并不可怕,这是父母与孩子真正交流的开始。孩子不再是一个只会哇哇大哭的奶娃娃了,不再“任人摆布”了。

如何避免冲突,让父母与孩子可以顺畅地磨合,懂得彼此的需求呢?在很多时候,通过亲子之间的坦诚交流和周全的计划避免,是可以减少父母和孩子之间的冲突的。

伊丽莎白.克拉里是一位拥有40多年幼教经验的实战派专家,她通过融合儿童心理学和自己长期研究学龄前儿童的经验,让爸爸妈妈跟孩子能够更好地互动。她在《与打骂和溺爱说拜拜》一书中,专门用了一个章节《避免冲突》,来指导父母们解决他们面临的烦恼。

与打骂和溺爱说拜拜与打骂和溺爱说拜拜

与打骂和溺爱说拜拜伊丽莎白.克拉里40年育儿经验家教育儿书籍22.5元京东去购买

在让人头疼的初期,首先要试着让冲突来得不那么凶猛。避免冲突的4项基本原则:事前考虑周全,讲明期望,整理情绪,订立规则。

1.事前考虑周全

幼小的孩子是无法完全控制好自己的。包括控制情绪,改变周遭环境,合理安排时间,等等。他们只能感受当下的场景。那么就需要父母帮助他们在事前做好准备,哪些情况下容易引起孩子情绪的震荡呢?

在感到无聊的情况下。孩子在不知道干什么时,往往会持续性唧唧歪歪。感觉不管大人怎么回应,他们都无法满意。造成无聊的因素大致有两种:一是,缺乏适合孩子发育水平的活动。二是,孩子找不到值得全身心投入的活动。

这时,家长需要找到无聊的原因,并提前安排好适合孩子的活动。

比如在长途旅行的途中,帮孩子准备绘本或便携的玩具,也可以准备一些健康的零食,让孩子能有多种活动可以交替进行。

同一个时间内给予孩子的选择不能太多,一到两个选项就足够了,多了会造成孩子注意力的分散。

当孩子已经专注于自己选择好的活动后,父母不要打扰,让孩子投入进去。等孩子完成这项活动后,或者孩子需要赞赏时,父母可以给予鼓励和赞赏。

最好不要用电子产品来填充无聊时间,这样容易让孩子对电子产品产生依赖,时间长了反而会给父母造成更大的困扰。

第二种情况,是在孩子感到疲惫的情况下。饿了或累了的时候,幼小的孩子是无法准确表达自己的感受的,这时的烦躁感只能通过哭闹来传达。这时父母需要通过观察,孩子一般在什么时候容易疲惫。

研究表明,大多数孩子在接近中午或晚上时更容易烦躁。就像有些婴儿经常会黄昏闹一样,因为在傍晚时分,孩子最很容易饥饿或困乏。

我家大宝以前上早教班时,下课结束正好是中午12点,我们会在附近的餐厅吃完饭再回家午睡。可是有好几次,大宝等不到吃饭的时间,就大哭大闹,弄得他自己更加疲惫,大人也感到难以应付。

后来我调整了一下大宝的吃饭时间。在上早教之前,先在家里把他的午饭准备好,放入焖烧杯里保温,等到下课时先让他吃饱饭,然后大人再吃饭,回家后简单收拾一下就可以午睡了。时间调整之后,大宝没有再吵闹过,午睡也特别顺利。

另外,在某些过渡期,比如睡觉、就餐和离别时,也会让孩子和父母感到烦恼。例如,现在是该睡觉的时间了,孩子却还在玩积木。这时候安排孩子进行睡前仪式,比如换睡衣,拿出晚安故事,或者播放睡前音乐,可以让孩子快速意识到,现在该睡觉了,应该放下玩具。

诸如睡前仪式之类的活动,可以是父母从孩子很小的时候便有的固定活动。若孩子将要面临新的环境和活动时,他们往往是不知道接下来该做什么的。因为孩子是通过现有经验,来应对事物的。所以,我们可以在事情发生之前进行预演,帮助孩子应对新事物。

在《与打骂和溺爱说拜拜》一书中,作者建议在活动预演时要说明以下事项:

1)接下来会发生什么

2)孩子应该做什么或者可以做什么

3)他们也许会有什么感受

生活中的许多情境都可以通过预演的方式,帮助孩子消除不安和避免冲突。例如参观博物馆、去医院看病、到好朋友家做客,等等。

四个基本原则,帮助父母应对“可怕的两岁”

2.讲明期望

这里涉及到的是父母和孩子沟通的方式和方法。大人的角度是把孩子当成孩子,语气中常常带有不容置疑的态度,这样的沟通方式是不被孩子接受的,他们想得到的是平等和尊重。

所以,在讲明期望之前,一定与孩子保持同等地位的沟通态度。降到孩子同等高度,可以和孩子的眼睛处于同一个水平线上。用孩子听得懂的语言交流,可以让交流更加顺畅,沟通结果也更加令人满意。

曾经听园长妈妈廖慧如讲过一个例子。在幼儿园里有一个小朋友一直想要到教室外面去,老师说了一句:你出去试试看。这个小朋友就真的跑出教室了,老师不得不把孩子重新叫回来。

这句"你出去试试看",在成年人看来,是一种否定的意思,并且充满了威胁。可是在孩子听来,这就是一种表示可以出教室的指令。

另外,有些询问看似征求孩子的意见,其实是命令。比如,"现在想不想去买东西?"父母的期望其实是要出门买东西的,但是你选择用疑问句,那么就得接受孩子说"不想"。

如果孩子否定了你的询问,最好这样回应:"好的,5分钟后出发,我设好闹钟,到时候会提醒你的。"当闹钟响起时,你必须肯定而非询问地说:"现在该去买东西了"。所以,想要避免孩子给出否定答案,不如一开始就说明你的要求。

除此之外,给孩子有限的选择,也可以减少不必要的麻烦。比如问孩子早餐吃什么,没有选项范围太宽泛,对于大人来说,这都算是"世纪难题"了。不如这样问孩子:早餐想吃面包还是面条,这样你不会被孩子天马行空的回答弄得乱了手脚,孩子也有了清晰的选项。

可是在某些情况下,孩子会出现两个选项都不选的情况。这时就要运用引导选择了。例如,通常孩子不会主动配合睡觉的,可以给他的选择是"你想穿小熊睡衣还是大象睡衣呢?",可能他的答案是都不穿,这时引导他选择"你是自己穿,还是需要我来帮助你",多数情况下,孩子为了保留面子,会选择自己穿。如果孩子还是不愿意配合,父母可以说"看来你是想要我来帮你穿衣服了",并立马起身给孩子穿。

最后一个讲明期望的方法是祖母规则。用"当……就……"的句式,来暗示一种期望。比如,"当你收拾好玩具,我们就一起听一个广播故事。"这里没有选择,而是两件事情都要进行,并且前面一件事情完成后,第二件事情便自然发生了。

四个基本原则,帮助父母应对“可怕的两岁”

3.整理情绪

当父母和孩子的情绪都理顺后,很多问题就能避免了。接纳自己和孩子的情绪,永远都是第一步也是最重要的一步。

有些父母认为,孩子不会有情绪,也不应该有情绪,这是不对的。儿童和成年人都会有情绪变化的意识,并会控制情绪。

其次,积极倾听可以很好地帮助父母了解孩子,并让孩子学会,哭泣和发脾气无法解决问题,将感受讲给父母听,是可以找到解决问题的方法的。

第三,用"我讯息法",精准表达情绪和感受。最常见的表述格式是:"当……时,我感觉……,因为……"。在《与打骂和溺爱说拜拜》一书中,作者列举了一些实例。

“当有人在墙上涂鸭时,我往往很烦躁,因为我还得把涂鸭擦摔。”

“当你翻越护栏时,我担心你会摔倒受伤。”

“还没来得及享受刚刚清理好的房间,现在又乱得一塌糊涂,这让我很气馁,因为我没有时间做自己想做的事情了。”

需要特别注意的是,在使用这个句式时,表述的一定是具体的行为,而不是给孩子贴标签下定义。如果父母说"你这样做太粗鲁了",就是给孩子贴上了标签,而没有具体说出孩子做了什么事情让你烦恼。

4.订立规则

孩子会从以往的经验或身边发生的事,来学习如何应对问题。父母要抓住这个特点,来让孩子按要求做事。

1)避免重复要求

如果说了一遍要求,孩子没有行动,父母就要行动起来了。例如,孩子在沙发上蹦,父母已经说了沙发上蹦跳危险必须下来,而孩子无动于衷,这时父母立刻抱孩子下来。经常重复地说要求,孩子也会经常试探。

2)想好再说

不要轻易做出承诺,更不要轻易"威胁"。如果告诉孩子不好好吃饭就要没收玩具的话,就一定要做到,如果父母一开始并不想没收玩具,就不要轻易说出口。

3)为孩子听话做好铺垫

也可以理解为,为孩子听话提供环境。例如,玩剪刀是一件危险的事情,那么就把剪刀收到孩子看不到拿不着的地方,而不是让孩子轻易地拿到后,大人再大呼小叫地去喝止。

4)辅助孩子听从

让孩子听从前,需要父母做到坚持和言行一致,否则孩子会学习父母的行为。例如,出门前你说"该出发了",这时你就应该动身了,而不是自己一边拖拉,却在催促孩子。

避免冲突,不是一味迁就父母或孩子任意一方。只有在双方都认同规则,和情绪稳定的情况下,才能继续交流。在《与打骂和溺爱说拜拜》中,作者指出,对多数孩子来说,避免出现问题远比问题出现以后再来解决要简单得多。在我看来,这也是对于父母来说更简单的解决问题的途径了。归根到底,这更是达成健康亲子关系的重要前提。