2020-12-13 22:04:35 287点赞 246收藏 14评论

编者按:每年临近圣诞节,比尔·盖茨会从他一年读过的书中,选择5本推荐给大家。盖茨的书单以非虚构居多,他偏好那些探讨和解决世界上某个具体问题、或者以某个具有非凡品质的人物为原型的故事,今年暑假的时候,他推荐的书单聚焦疫情以及可能造成的影响。这一次,他希望大家在2020年,这最糟糕的一年的最后一个月,短暂地将目光放到更多不同主题的书上,“给这一年画上美好的句号”。

The New Jim Crow

副标题:Mass Incarceration in the Age of Colorblindness

作者:Michelle Alexander

这本书被哈佛法学院教授拉尼·吉尼尔评为“大胆无畏“的书作,直接质疑“欧巴马的当选,意味种族歧视时代结束“的思维模式。

身为法律学者,米歇尔•亚历山大以极为直白坦率的态度,表述美国司法体系总借着在扫毒的行动中锁定黑人、大量消灭有色人种居住社区的手法,来压低犯罪率;在她看来,此举意味着美国整个司法制度的作用,就像是当代的「种族控制系统」,即使官方表面上仍忠于“不论种族、肤色”的执法信条,实际上,它仍将数以百万计的人民,归纳进永久的次等公民位阶。

Range

副标题:Why Generalists Triumph in a Specialized World

作者:David Epstein

这本书里的许多观念颇具争议,甚至与我们固有的观念背道而驰。比如,考试不及格是最好的学习方法。经常放弃的人最终会拥有最令人艳羡的职业生涯。最有影响力的发明家是那些跨领域的,而不是在一个领域内加深他们的知识的人。随着专家们进一步孤军奋战,而计算机掌握了曾经专为高度专注的人而掌握的更多技能时,思维开阔,拥护各种经验和观点的人们将成为时代的弄潮儿。

The Splendid and the Vile

副标题:A Saga of Churchill, Family, and Defiance During the Blitz

作者:Erik Larson

温斯顿·丘吉尔担任总理的第一天,希特勒入侵了荷兰和比利时。 波兰和捷克斯洛伐克已经沦陷,敦刻尔克大撤退仅两个星期。 在接下来的十二个月中,希特勒将进行不间断的轰炸行动,杀害45,000名英国人。 丘吉尔有责任团结自己的国家,并说服总统富兰克林·罗斯福相信,英国是一个有价值的盟友,并愿意战斗到底。

埃里克·拉尔森在《锦绣与邪恶》中以电影的细节展示了丘吉尔如何教英国人“无畏的艺术”。这是一个政治边缘政策的故事,但它也是一场私密的家庭戏剧,背景是丘吉尔总理府的乡村住所,当然还有伦敦唐宁街10号。借助丘吉尔及其家人的日常,拉森利用日记,原始档案文件和曾经保密的情报报告(仅在最近才发布),为伦敦最黑暗的一年提供了新的视角。

The Spy and the Traitor

副标题:The Greatest Espionage Story of the Cold War

作者:Ben Macintyre

看过《锅匠,裁缝,士兵,间谍》的人一定听说过传奇间谍男团"剑桥五杰",但鲜有人了解他们在苏联的接头上司“奥利给”的故事。在冷战末期,原本出身将门的格地乌斯基·奥利给被英国军情六处策反过,成为帮助西方掀开KGB底牌的头号功臣。英国军情六处通过他的线报纠出苏联安插的间谍,并一次次破坏对方的情报行动。为了保护奥利给的身份,英国甚至不愿意向美国中情局透露他的信息,以至于后者对此紧咬不放,而美国被派去调查的官员实际上也是一位早已变节的苏联间谍……险象环生,精彩绝伦,再加上作者的凝练老辣的文笔,这也许是最好看的真实谍战故事了。

Breath from Salt

译名:A Deadly Genetic Disease, a New Era in Science, and the Patients and Families Who Changed Medicine Forever

作者:Bijal P. Trivedi

1974年,乔伊·奥唐奈(Joey O'Donnell)出生时,出现了奇怪的症状。他的食欲不振,呕吐不断,咳嗽不休,各种病症折磨着他纤细脆弱的身体,呼吸也变得困难了。这使医生感到困惑,让他的父母痛苦不堪,无法入睡。在病了六个月之后,他发咸的皮肤提供了关键线索:他是数千名患有囊性纤维化的美国人之一!囊性纤维化是一种遗传性肺部疾病,很可能他熬不过自己的第一个生日。但是,奇迹出现了......

从患者,家属,医生,科学家和慈善家在前线奋斗的观点来讲述,《从盐中呼吸》是一个了不起的故事,讲述了科学和医学上的先河,挫折与成功,以及拒绝放弃希望的人们,还有遗传学和医学令人向往的未来前景。

本文经微信公众号 木马计 ID:Pandora_Books授权发布,原标题:比尔·盖茨2020冬季推荐,5本好书“给这一年画上美好的句号”,作者:PandoraReads 图 | Google,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。