心率血氧,独立通话:TicWatch Pro3 智能手表4G版

2020-12-10 00:10:00 22点赞 28收藏 29评论

创作立场声明:品牌方送测(再无其它收益),但此次评测是认真体验两个月后方才成文,力求为大家带来一个真实的使用感受。

前言

楼主目前用的手机还是人品大爆发,张大妈今年年初赏的一个IQOO 3众测手机,我现在依然可以摸着良心说这手机是真不错!

果粉体验 vivo iQOO 3 5G版 我有话说前言感谢张大妈和众测君提供的体验vivoiQOO35G版的机会。当初为什么点申请呢?并不是因为看到“大件儿”就习惯性想要。本人勉强算个果粉吧,从5代开始买,一直买到XR就不再追新了,因为……信号!原本iPhoneX也是用得极为满意的,可自从升级ios13后就陷入了信号门,信号变得极烂。经常在外买东西本地妖王| 5 评论34 收藏8查看详情

从中选众测至今已经用了快十个月,至今从硬件反应看手机依然运行流畅,一点不卡,办公娱乐游戏都跟刚到手时没什么变化。软件层面,IQOO UI做得很上手,挺人性化的,权限控制的也不错,可以极大减少一些流氓软件的陷阱下载无用垃圾APP,主动下载的软件在控制通知、自启动、耗电等方面也控制的不错。感谢张大妈哈。

讲真的,戴惯了智能手表带给生活的各种高效便捷,比如电话微信短信的实时提醒,比如每天运动数据的记录,比如睡眠监测等等。我现在除了穷,已经接受不了只能看时间的机械手表了。

所以这次有机会体验最新款的TicWatch Pro3就参加了,虽然产品来自于品牌方送测(再无其它收益),但此次评测是认真体验两个月后方才成文,力求为大家带来一个真实的使用感受。

开箱赏鉴

TicWatch Pro3的外包装样式如下。包装正面可首先一览TicWatch Pro3的样式。背面则是TicWatch Pro3的主要功能概述,比如高通骁龙4100旗舰级可穿戴平台,eSIM独立通讯、卫星定位、心率监测、NFC、防水等等。咱们都在后面进行评测展示。

同时可以注意到,支持谷歌原生Wear OS也是亮点。

开箱。手表被牢牢固定在内盒正中央,周围是颇具科技感的线条修饰。

全套包含手表、充电线、说明书与保卡。

TicWatch Pro3的手表样式如下。我收到的这款是纯黑的,正面采用1.39英寸,Retina视网膜级别AMOLED屏幕,分辨率为454*454。

表盘则采用316L精钢不锈钢材质,可在灯光映射下折射出暗黑色的金属光泽,整体颜值很不错。整体也算比较纤薄,不会很大一坨的感觉。

TicWatch Pro3内置577mAh大容量电池,这是高续航的基础。同时还配备有最新双层屏2.0系统,可在显示细腻色彩丰富的AMOLED屏,与显示清晰,虽然没有丰富色彩,但耗电量极低的FSTN液晶屏之间智能切换。所以综合续航时间最长可达72小时,纯FSTN液晶屏显示长达45天。

根据我段时间的真实体验,把能开的功能基本都打开,正常使用两天一充是没问题的。

TicWatch Pro3背部,除了充电口以外,占据醒目位置的就是最新升级的12颗LED组成的HD PPG心率传感器,精度堪比专业心率带,可以提供24小时不间断的心率监测,夜间无骚扰型心率监测以及血氧浓度的监测。

工作中的心率监测模块。

我之所以拍摄时要先用手指盖一下,是因为其具有实时监测佩戴功能,如果没有佩戴手表,则很快心率监测模块就停止工作了,节省电量。

除了运动中,户外,睡眠等应用环境,在今年全球疫情的大背景下,支持血氧浓度的实时监测具有很强的现实作用。

TicWatch Pro3的充电器是磁吸式设计,只需将充电头靠近手表,即可自动吸上开始充电。

但没有提供充电头,需要用户自己配备,也不用什么快充头,使用最简单的五福一安即可。

TicWatch Pro3的表带样式如下,材质可能为某种硅胶材质,很柔顺,贴肤舒适。

支持更换表带,所以表带也能很简单的拆装。

侧面一面为两个功能实体键,具体功能后文再详细展示。

一面为扬声器。

APP配对

作为一款智能手表,在使用前自然要先进行手机APP配对。

TicWatch Pro3支持原生安卓Wear OS,可以各大应用商店下载谷歌官方Wear OS APP与手机配对。同时可以下载官方出品的"出门问问"APP,进一步设置相关功能。

配对过程很简单,根据系统提示一步步来即可,就不啰嗦了。

与Wear OS配对后的界面如下。

这个APP可以设置个性表盘,支持多达1000种表盘(官方以及第三方)。

可以设置“我的卡片”快捷功能。可以管理通知,升级手表等等。

而要进一步丰富手表的使用功能,就要用到官方的“出门问问”APP了。也是根据提示简单几步配对好。

在此APP中,可以详细设置TicWatch Pro3的各种功能,查看各种手表信息。

比如“运动健康”模块简单罗列了今天的运动数据,也能点击一下,进入查看更详细的监测数据。

可以查看当天的运动与生理数据,也能查看此前的。

查看睡眠历史信息,凡是有哪天睡觉时戴着TicWatch Pro3,就可以记录下这一夜的睡眠数据。

选择某一天查看后,就能查看更详细的睡眠监测信息了。

包括这一夜的总的睡眠时间,各睡眠阶段的占比,睡眠质量评分,甚至还包括睡眠时的心率监测与睡眠血氧浓度的监测数据,让你对自己的睡眠与健康情况一目了然。

我专门比对过几天,正确性很高。

也能查看运动数据。不只是总的运动数据,还会根据不同的运动项目进行详细分析。

比如下图是进行一次户外健步走的运动数据,非常详细。

比如进行一次划船机的运动记录。

比如进行室内跑步机锻炼。

其它功能都可以根据提示来实现,下文也会进一步根据实例讲解。

此APP的帮助功能,我觉得做得也挺用心,对各项功能的分类与讲解很详细,初次上手智能手表还玩不熟练的,通过看使用帮助也能很快上手。

手表操控

TicWatch Pro3操控主要由触控屏+实体键来实现。两个实体键各具功能。上面是功能键,下面是运动快捷键。

除了使用手指操控,还支持语音操控,接下来分别展示。

先看两个实体功能键。上面是功能键,下面是运动快捷键。

按下功能键,则可一键进入手表功能界面。可以查看手表已安装的软件列表,通过下图可以发现,新系统做得非常流畅,界面滑动非常顺滑。

也能进入设置,对手表的各功能进行专门设置。

按下下键运动快捷键,则可一键选择某个运动模式立刻进行运动监测,共支持13种专业运动模式。

除了两个实体键,对表盘也可不同方向滑动实现不同的功能。

比如下滑是手表的内置快捷功能键。

往上滑则是各种人机交互信息。

往右滑则可以打开此前在Wear OS软件设置中提到的“我的卡片”功能,便捷查看手表信息、运动情况、日程等,或是打开一些设好的快捷功能,比如录音、指南针等等。

语音控制功能就更好玩了,只需在手机亮屏时说一句,“嗨,小问”即可唤醒。

然后就能语音操控了,比如可以回答你的各种无聊问题、帮你查看彩票开奖号码、或是拨打电话等等你所能发挥想象力的功能。

说到亮屏,TicWatch Pro3除了可以触控亮屏,按键亮屏,也支持抬腕亮屏。

夜晚在外光线不好怎么办?放心,自动监测外界光并调整亮度的。

TicWatch Pro3支持13种运动监测。

比如进行一次户外健步走,按运动快捷键选择户外健步后,TicWatch Pro3会很快定位手表,开始你的运动。

运动中随时可以抬腕查看当前的运动监测数据,像时间、距离、心率等等,帮助你随时调整运动程度。

彩色屏的信息也有。

运动结束后会有非常详细的运动数据,可以监测你的运动距离、时间、消耗卡路里、运动海拔变化、心率变化、速度、步频步长,也包括完整的运动地图轨迹。已经可以媲美专业的也更昂贵的运动手表了。

还可以分日期查看之前的运动数据,不只是总的运动数据,还会根据不同的运动项目进行详细分析。

特色功能详解

除了前面已经介绍过的操作与部分功能外,还有几项功能我觉得挺实用,单独拿出来展示一下。

1,eSIM卡功能。

eSIM卡,即Embedded-SIM,嵌入式SIM卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡。

简言之,就是可以给自己的手机卡办一张虚拟卡,写入手表中, 与手机中的实体sim卡具备完全一样的功能,就算手机忘带了,手表同样可以接打电话收发短信。

TicWatch Pro3全部支持三大运营商的eSIM卡功能,可以线上开通,也有线下开通的攻略,不过我还没有这项功能的需要,就不具体展示了。

2,交通卡与门禁卡功能

既然TicWatch Pro3带NEF功能,则支持交通卡和门禁卡也就水到渠成了。

交通卡可以APP内开卡,支持全国很多城市。只可惜还不支持楼主所在的山东的城市,希望早日开通。

门禁卡就简单了,根据手表提示,一分钟就能复制好门禁卡(需没有锁卡的),以后进出公司和小区单元门就不用带卡了,很方便。

3,录音功能

使用TicWatch Pro3进行手机录音,首先就是更加隐蔽,对某些场景很有用。

录音时手机和手表都没有任何提示,只有经过特定操作才会显示出录音界面,帮助你悄悄取证……。

录音音质不错,时间也很持久,可以连续录一天多。

如果只是能录音倒也没什么,TicWatch Pro3的好玩之处是录完音后,音频会自动传输到手机中。

然后就能在手机中查看录音文件了。并且可以播放,也能转换为文字。

转换成文字的准确性也是很高。

但遗憾的是,只有1小时的免费转换功能,超出1小时后可以购买,也不是很贵,对有特殊需求的也挺有用的。

至于其它像用手机控制媒体播放之类的功能就不多说了。

这款TicWatch Pro3,

优点:高清视网膜大表盘,仿机械表造型纯钢机身,颜值OK。配置丰富功能在线,谷歌原生Wear OS,24小时实时心率、睡眠、血氧浓度监测,13种运动模式自动识别,卫星定位运动轨迹与导航,隐蔽录音等等都非常实用。

而且作为一款4G智能手表,它具备eSIM卡,NFC公交支付、门禁识别,银行卡快捷支付,既可连接蓝牙耳机也能扬声器独立,卫星定位导航与运动定轨,完全可以脱离手机使用,独立性非常强,不带手机出门运动散步买菜都ok。

价格也不算贵,是一款性价比很高的智能运动手表。

缺点:目前发现主要有以下几方面。

1,录音转文字功能,只免费1小时。如果能全部免费,或增加免费时间就好了。

2,手表充电不赠送充电头也没什么,现在谁手头还没几个充电器,但可惜的是充电线的充电头还是特制型的,如果线坏了丢了没带着,就没法充电了。如果能做成通用型的比如type-c口就好了。

【TicWatchPro3新款4G版】智能手表独立通话心率血氧防水多功能蓝牙智能手表星际黑男女2199元京东去购买