商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

2020-10-26 15:42:08 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:商品来自其他网站得到的众测商品,真实体验,如实评价

前言

时代在进步,科技在发展,很多以前触不可及的商品也开始进入寻常百姓家。投影仪算是很明显的例子,犹记得多年前在单位开会第一次看到投影仪投射在墙上,有种电影院欣赏电影的错觉,不过怎么也想不到短短几年时间投影仪发展的这么迅速,不管是外观,功能还是品牌百花齐放。这次体验的明基E582投影仪就是一款典型的细分市场,面向商用的主打之作。

笔者用过的投影仪不少,但大部分都是家用,讲真还从没有仔细体验过商务投影仪。不是没用过,而是商务投影大部分都是直接使用,不会去仔细研究机器自身特性。一直以来我觉得两者最大的区别就是家用型投影仪色彩丰富,音响品质高但亮度拖后腿。商务型投影仪普遍亮度和对比度都很高,此外以商务办公为需求所以内置系统响应速度快,还有就是普遍结实了。我记得以前单位用的某投影仪日常也没见人维护,但每次都是想用就用,怎么折腾都没事的感觉。难得有机会完整的进行商务型投影仪体验,希望自己可以交出一份让自己满意的答案。

“明基”这个品牌不用笔者过多介绍吧,几十年的市场耕耘让这个品牌放眼全球也是数一数二,特别是商务投影领域有着20年的经验,推出过多款领先市场的产品。本次评测的E582隶属于旗下的智能商务系列,属于最新顶配旗舰机型。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

何谓智能商务,和传统商务投影仪有何区

相信用过投影仪的朋友都知道,传统投影仪使用起来极为繁琐,演示的时候需要连接线材,换个人或者设备又要重新连接,会议进程不断打断,浪费时间又耗损精力。而智能型商务投影避免了这种情况,将一切过程做到了傻瓜化,安装简单,连接简单,可以多人同时投影,这些功能都是在传统投影上几乎无法做到的,下面一张图简单对比下二者的差异。

开箱展示 外观细节

▼包装外壳依然是经典的手提式牛皮纸包装,我感觉这个包装应该是通用的。明基旗下的投影仪大都是这个外壳,只在外壳表面用贴纸来对产品进行区分。右下角是型号“BENQ明基智能商用系列E582”,左中则是五星服务贴纸和能效级别(2级新国标)。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼侧面的贴纸包括一些基本信息,比如重量,尺寸,额定电压及频率,序列号等等,生产日期是2020年5月,印象中这款机型也的确是今年推出的新品。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼运输安全防护方面,厚厚的缓冲棉将整个机器包裹的严严实实,四周空间穿插放置着配件。其实从包装都能看到家用商务的区别,家用投影仪包装一般都很精致,商务型的比较粗犷,比如我上篇文章里写的明基GK100投影仪开箱都很有仪式感。从防护效果来说两者区别不大,都能够保证正常的物流运输防护。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼喜闻乐见全家福,主机一台,三包说明和说明书各一份,HDMI线和电源线,天线(绿尾)各一根,遥控器一个。配件不算丰富但都很实用。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼先从遥控器看起。明基投影仪系列的遥控器虽然不同机型有些微小差异,但总体逻辑不变,比如左上电源右上投屏,方向键确定键放在中上部这些都是固定的,不常用的按键放在下方。有使用经验的可以轻松适应,没用过的上手也不难。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼明基E582智能商务投影机E582支持语音遥控,所以单独在下方设置了个语音键,这个位置只有一个键位不会误按,盲操也轻松。遥控器电池仓放了个蓝牙适配器,可以将遥控器化身“空鼠”,配合鼠标键,批注键可以轻松在文档进行修改标注。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

E582隶属于明基智能商务E系列,外形设计和该系列其他机型区别不大。方正的外形设计辅以流线型的边角设计,白色主色调配以灵动的绿色点缀,简约大气又带有一丝小清新。

▼正面来看,硕大的玻璃镜头配以边缘一圈绿色分外显眼。“BENQ”LOGO位于正中。右下方的“1080P”标识说明了投影仪的分辨率为1920*1080。明基E582为传统的右置镜头设计,超高压汞灯,玻璃材质,变焦比为1.1X,对比度12000:1,投射比1.50~1.65,寿命最长可达20000小时。比较遗憾的是没有配备镜头保护盖,连张保护层都没有。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼左右两边都是辅助散热的大面积格栅,左进右出的风道设计。底部边缘微微收缩,表面同样散热格栅。商务机型普遍运行时间较长,一般都会对散热要求极高。细节来说肯定没有家用的精致,但散热效果远超家用机型。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼E582散热格栅区域间隔极大,透过格栅能看到元器件和外壳还有一段距离,这样的设计可以轻松释放投影仪运行产生的热量,内凹底部和侧面出风不在同一平面,也加快了热量的散发。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼接口全部集中在投影仪背部,包含RS-232控制接口,AUDIO输入/输出接口,HDMI接口,USB接口*3,比较少见的的是还配备了VGA信号输入接口。因为一些型号较老的电脑只有老式接口,特别是在办公领域特别常见,VGA接口的保留就很实用了。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼经典的小绿尾天线给沉闷的商务机型增添了一丝俏皮,绿尾天线的作用是给投影仪加入热点功能,手机或者电脑可以连接这个热点无线投屏,无网的时候也不影响投影工作。这个点睛妙笔不仅消费者很买账,看得出明基自己也很得意这个小设计,旗下机型大都配以这个天线设计。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼安装也很简单,天线自带螺纹,对准接口旋转就可以搞定。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼顶部视角,实体按键和指示灯集中在后端,按键虽然不多但涵盖了所有功能;,可以快速调节合适的画面。

多说一句,现在主流的家用投影仪都喜欢精简设计,为了外形的美观压缩实体按键的位置。而商务投影仪一般不会这样设计,机身带按键功能属于标配,主要是避免要开会的时候突然找不到遥控器的尴尬。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼前端为变焦环和对焦环,通过旋转变焦环和对焦环可以对画面,焦距进行快速调整。滚轮拨动起来轻松自如又带有微微的阻尼感,每一格转动都能明显感受,方便调焦准确度。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼投影仪搭载安卓系统,支持蓝牙连接,双频WiFi,这些特点和风道方向都用简洁的图标在正面加以标注。附带一提机身外壳并不是简单的白色,菱形压花设计同样起到了防滑的作用。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼底部的三个垫脚可以旋转调节高度,中间的吊装孔可以适配第三方支架,M4*8mm也是投影仪适配支架的标准尺寸。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼三个垫脚可以旋转调节高度来适应更好的投影角度,最大调整角度为30°左右。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼整机尺寸312 x 110x 228mm,工程塑料机身让整机看起来个头很大,实际上很轻。整体重量2901g,单手也可以轻松移动

系统功能初探

▼初次开机需要进行一些基本设置,主要是语言选择,WiFi连接以及清晰度的调整。每个步骤都有相应的提示,跟随引导可以轻松完成设置。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼明基E582自身搭载安卓6.0,不过经过深度适配,整体配色,图标提示,操作逻辑围绕易辨识,高效率,稳定兼容为主。看惯了电视和盒子花里胡哨的首页,明基的内置系统干净整洁的让人咂舌。简洁的图标语言,一目了然的功能让新手初次接触也能轻松上手

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼整个系统界面大致分为四个区域:第一排是商务投影仪最常用的多种投屏方式,文件管理功能;第二排是信号源,同时连接多台输入设备的时候可以在这里切换;第三排是已安装的安卓应用;最后一排主要是设置以及提醒等功能。UI布局简洁大方,操作流畅高效。这个系统我不是第一次用了,但每次的感受都舒适的爆炸,特别是对比家用投影系统五花八门的信息界面更能感到这个系统的优点。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼投影仪预装应用只有寥寥几个,最难得的是几乎所有应用都没有固化,可以自行卸载,可以说将“干净”这个词展现的淋漓尽致。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼明基E582搭载的应用市场是当贝市场,当贝市场和沙发管家算是大屏端最知名的应用管理软件了,常用的大屏端APP都有所收录。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼设置界面几乎就是原生安卓图标,辨识度高,操作顺畅。相信只要用过安卓系统的人一眼都能分辨,具体功能就不再一一细说了。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼支持语音遥控,识别率比较精准。不过和大部分语音遥控器一样局限性很大,只有系统固化的才能准确识别并运行。比如询问天气日期,语音启动软件都可以启动,但进入第三方APP以后语音控制就起不了什么作用了 。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼比较遗憾的是明基E582只支持垂直梯形矫正,垂直梯形矫正范围正负40°,没有水平矫正代表不支持侧投方式摆放。设置里可以对投屏方式细微调节。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼明基E582搭载双WiFi模块,将热点和上网各自独立,最大的好处就是在其他设备连接投影仪热点后不会影响投影仪自身上网。WiFi信号有2.4G和5G两个频段选择,采用的IEEE.802.11.ac协议也保证了传输速率。

基础测试

亮度

▼众所周知,商务投影和家用投影因为适用场景不同所侧重的特性也不相同。家用投影将重点放在色彩表现,外观设计,内置影视资源上;商务投影则是亮度,对比度,稳定以及商务拓展应用上。两种投影使用场景虽然有明显分界但在某些特性要求上却惊人的一致。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼上面这张图可以很明显看出两种投影仪的适用场景。对!就是亮度。家用投影仪几乎都是采用的LED光源,LED光源色彩丰富,寿命长,能量转化率高,绿色环保,可以说是很优秀的光源方案,但是亮度是最大的短板,大部分市售家用投影光源亮度在1000左右,高端的会在2000流明,但这个亮度放在会议室光明亮丽的环境下投影效果几乎看不清;明基E582采用的超高压汞灯,DLP投影技术,基础亮度都在3000流明以上,就算白天的会议室依然可以保证投影效果。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼关于投影仪的一些基础要点我在上一篇(明基GK100)帖子有过详述,这里就不再赘言,唯一想再谈谈这个超高压汞灯。超高压汞灯的优势是亮度,劣势是寿命短,但寿命短这个问题也是相对于LED灯而言。明基E582可以设置多种模式,正常/经济模式下灯泡寿命分别为5000小时和10000小时,开启明基独家的SmartEco省电模式最长可做到20000小时,用10000小时来举例,每天工作4小时也能正常运行9年,更别说灯泡也是可以自由更换的,所以寿命不用过于在意。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼明基E582基础流明3600,对比度12000:1,高亮度高对比度带来最大的好处就是明亮环境投影效果出色。先用一张动图来展示下投影画面。时间为下午一点,阴天。实际投影画面亮度非常高,效果不错。对比用过的家用投影,在亮度方面可以说是碾压。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

家用投影一般用于视频欣赏,对色彩要求比较高;商务投影主要用于文档文字演示,对亮度,清晰度,对比度更为看重。这里使用256级灰阶图进行测试。灰阶图可以直观展示显示画面由最暗到最亮之间不同亮度的层次级别,层别越多实际呈现的画面就越好。一般来说在全黑环境下9~256色块视为及格,如果256个灰阶格子全部能分辨就算做优秀了。

▼得益于明基E582优秀的高亮度高对比度,在灰阶图测试表现效果极其出色,灰阶图效果为8~256,我将不能明显分辨的色块用箭头做了标注,原图直出没有任何修饰,实际观看清晰度效果远大于图片效果。

▼避免大家看不清楚我将左上角暗部区域单独放一张

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼从实际画面来看,明基E582在投射文字为主的效果极佳,文字清晰可辨,线条粗细分明,没有任何模糊的显示问题。特别是黑白文字对比强烈,对比度高的优势在这里发挥的淋漓尽致。下面两张是白天的效果图。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼夜晚或拉上窗帘效果更佳,下面的黑白文字为相机实拍,技术有限,投屏出来的画面是纯白色,我用相机照出来总是有彩虹纹,没办法大家将就看下把,主要是看文字清晰度。没有进行任何图像处理,仅仅剪裁了图片大小。

色彩

明基582针对不同使用场景预设了几组图像模式:适合办公演示文档的“演示”模式;提高色彩和饱和度,适合影视欣赏的“生动”模式;亮度最大,适合特定环境的“明亮”模式;色彩精度最高,适合图片欣赏的“sRGB”模式,方便使用者自由切换使用场景。此外还预留了两个用户自行设定图像模式。

▼商务型投影仪一般对色彩表现不是很看重,但这次的E582显示色彩达到了10.7亿,这是个什么概念?放在显示器领域就是妥妥的10bit显示器。加上明基拿手的色彩校准,所以这方面的测试我是充满了好奇。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼官网资料没有查到E582的色域标准,所以还是用图片来阐述。下面的图片为实拍直出,仅剪裁图片大小,色彩没有进行任何调整。实际画面是优于照片效果的。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼对比两种场景来说,3600流明的确有它的优势,就算在白天投影出来的画面亮度依然出色,不过白色区域都有过爆的现象,像美女左肩,埃菲尔铁塔左上的云层就很明显;细节丢失比较严重,特别是暗区域,最明显就是埃菲尔铁塔的塔身,全部糊在一起;但整体色彩表现力还是不错的。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼夜晚环境下的画质提升极大,色彩更加鲜艳,白天泛白的区域有明显改善,同时有明显的通透感,最明显的例子还是埃菲尔铁塔塔身和左下草地人行道;此外观感比原图更加鲜艳,丢失了一些自然度,建议夜晚观看色彩丰富的画面降低亮度或更换显示模式。

投射比

▼可能很多朋友对投射比这个参数不是很在意。不过我建议大家在选购投影仪,特别是选购家用投影的时候多多关注这个参数。投射比决定了投影仪投影画面大小和图像矫正的范围,投射比越小投射大尺寸画面的距离要求越低。简单说这个数值越小越好,像我之前评测过的明基GK100,投射比只有0.8:1,对于投影距离捉襟见肘的家用环境来说这个特点无疑是大大的亮点。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼明基E582定位是商务,所以对投射比没有做过大的强求。1.5~1.65的投射比只能算中规中矩,这是优点也是缺点。

优点是性价比高,投射比小于1的投影仪已经属于短焦投影,价格都比正焦投影贵上一截。

缺点就是家用对空间限制比较大,想完美投出百吋画面需要的距离都在3米以上,想来这个距离还是很少家庭能满足的,而办公环境通常都有足够的距离和空间来投射画面。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼客厅投影的距离是2.6米,投射画面大概是80英寸左右。虽然没有百吋屏幕那样震撼,但还是比看电视的效果好多了,如果有充足的空间相信使用起来更加舒服。

商务场景应用

▼作为一款主打商务层面的投影仪,快速稳定将需要展示的内容通过投影仪投射出来是明基E582的拿手本领,首页最大的图标就是各种终端的连接方式,四大板块几乎涵盖所有终端,保证不管用户是什么终端,什么平台都可以适配。

直连投屏

▼直连投屏分为电脑投屏和手机投屏。直连并不是直接线缆连接,而是指直接连接。具体过程是明基E582自身建立一个WiFi热点,通过小绿尾发射无线信号,电脑或者手机连接该WiFi进行投屏。在没有局域网WiFi的时候极为实用。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼苹果系统是最为方便的,在这种模式下只需要打开Airplay就可以了,实测稳定性也是最好的。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼Windows系统和安卓手机要麻烦一点,需要提前在明基官网下载“AirPin”应用,安装好以后连接明基E582热点进行投屏。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼开启投影仪热点,PC端连接热点后可以在右下角工具栏看到“AirPin”图标,点击可以看到各种投屏方式,比如屏幕镜像,推送媒体等

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼将电脑桌面直接投射到投影仪,效果不错吧。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼安卓手机同样需要安装App,然后连接投影仪热点进行投屏操作。

文件管理

▼内置的文件管理器实际上就是我经常用的小白文件管理器,这个APP简洁高效,在大屏端使用效果极好,像电视,机顶盒,平板都可以完美适配。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼文件管理器文件管理功能强大,可以快捷的对本机内部文件进行删除,剪切,粘贴,复制,重命名。查看等操作。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼不过它最强大的还是局域网功能,借助第三方软件可以直接播放局域网音频视频文档文件。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼需要演示局域网电脑上的文档也无需复制,将文件共享在局域网内就可以被文件管理器直接调阅。还有一些另类玩法,比如需要安装第三方APP可以下载到电脑上,共享出来,然后用文件管理器直接进行安装,方便的不要不要的。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼文件管理器还支持双向沟通,在家庭网络这里可以将投影仪自身共享出来,方便局域网内的其他电脑进行管理。举个例子,进入这个界面出现共享地址后我们在其他电脑打开这个地址,可以方便对投影仪内部的文件进行各种操作,也可以将电脑内的文件在这里复制到投影仪里面。

U盘读取

▼明基E582自带的3个USB接口可以扩展外设,比如鼠标键盘手写板,也可以作为读取文件的介质。不仅如此,配合上面提到的文件管理器可以将移动存储设备共享出来,方便局域网里面其他终端进行复制,剪切,编辑,批注等一系列操作,实用度极高。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼支持读取多种类型的文档/图片/音频/视频。

多屏投影

▼投屏是现在的投影仪都支持的功能,但明基E582的投屏依然亮点多多。首先投屏过程没有任何广告,其次E582支持四分割画面,说人话就是同时支持四部终端同时投屏,四画面同时展示。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼这个功能在多人会议的时候特别有用,举个例子,我可以用多部终端同时投屏,用不同内容进行单个主题的补充展示,下图就是用图片来配合文档演示,避免展示内容一屏无法完整展示的尴尬。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼多人讨论时,可以将各自的方案同时投屏于一块屏幕,方便比较各自的优劣。当然了,我只是简单提供两种使用思路,相信实际使用中有更多的玩法。

WPS投影宝

▼作为占有率最高的国产办公软件,相信WPS也是很多朋友必转的软件之一。明基E582预装了WPS投影宝,启动手机APP扫描投影宝给出的二维码就可以将手机内的文件投射出来,不管是图片,文档,表格还是PPT都可以直接打开。顺带一提这个功能也是可以无网使用的,只需要连上E582的热点即可。

便捷空鼠

前面已经提到了明基E582配备的遥控器是可以切换为空鼠操作的。按下鼠标键,遥控器可以作为“空中滑鼠”。这个功能在商务领域很实用。可以作为演示焦点,也可以在文档上进行实时批注。

▼家用领域也有用武之地。众所周知大屏端APP数量极少,有时候不得不用手机端的APP,而空鼠可以解决手机端APP不适配大屏的弊端。

家用领域体验

明基E582作为主打商务的投影仪,前面的评测已经肯定了它的专业性。那么作为家庭娱乐助手会有怎样的表现呢,下面的章节我们来看看。

视频欣赏

▼笔者最大的爱好就是观影,写过多篇搭建影视库,影视推荐的文章,也专门有个挂PT的NAS,收藏了一大堆影片。不过限于盘位不足和硬盘费用,收藏的影视以bluray 1080p为主,而明基E582分辨率为标准1920*1080,刚好适配我收藏的一大堆视频。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼明基E582是可以自由安装第三方APP的,像主流的优酷,爱奇艺,腾讯视频,哔哩哔哩都可以正常运行,大画面在观看弹幕视频很舒服,字幕不会阻挡视频画面。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼在线视频的大屏端往往都需要单独购买会员,而手机端的视频会员则更为普及。用投屏的方式观看切换节目方便快捷,效果也很出色

设为头图

▼实际体验下来明基E582作为视频播放机是绰绰有余,画面色彩丰富,亮度高在白天观影很有优势,大屏幕的观影效果震撼。102KHz高刷新率就算观看一些激烈的画面也不会有拖尾得现象。我用的5GWiFi连接,播放途中任意拖拽进度条即时播放没有任何卡顿。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

其实用语言很难描述真实观感,所以我录了两段视频让大家感受一下,顺便大家也可以体验下投影仪自带的音响。

白天录制效果

夜晚环境录制效果

PS:拍摄视频用的手机。彩虹条现象比较严重,大家主要作为音质和流畅度体验。

明基E582自带扬声器,音量大倒是大不过谈不上音质,日常办公无所谓,作为欣赏的介质就不是很适合了。不过这点不用担心,E582支持AUX有线和蓝牙连接,外接耳机或者音响就把音质这个问题解决了。

▼此外我还发现了一种家用极为实用的领域,在家上网课。我家小孩正上初二,补习一直都是用电脑上网课,小孩自主学习性差,坐电脑前面老是看别的。用投影仪上课稳得不行,文字清晰画面好,音质虽然一般但上网课是绰绰有余,最关键的是用投影仪上课他不能切换后台去看别的。个人觉得这才是E582在家用领域的最实用的地方。

游戏体验

▼手机投屏玩游戏的感受完全不一样了,视野大了不少,不过激烈的对抗性游戏延迟不是很让人满意,休闲类的则没有这方面的问题。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼3A大作是最适合用投影来玩的。最近一直沉迷于奥德赛,沙发上一躺神游古希腊。迎着夕阳爬上山巅,俯视脚下的芸芸众生。不过限于分辨率只有1080,清晰度和显示器差距还是蛮大的。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

▼强烈推荐底特律变人。游戏画面算是迄今为止游戏巅峰,人物建模自然流畅,面部细腻生动,剧情跌宕起伏,互动性也是一流。

功耗,散热,噪音

明基E582官网功耗资料待机<0.5W,运行功耗310W。

▼实测整体功耗都比公布的数据为低。待机功耗0.32W,运行功耗293W,比较神奇的是WiFi播放NAS里面的2K视频功耗为252W,也就是说播放视频的时候比停留在投影仪主界面功耗还低,不知道是不是明基针对这方面做过优化。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

之前的开箱展示我就对侧面的大间隙格栅印象很深,实际运行也的确很出色。左进右出的风道设计将热量彻底排放,运行时机身内部和室温差不多,保证了投影仪长时间稳定运行

▼下面的三张图是用测温枪分别测试机身和进出风口的温度。当前室温20°,进风口和室温一致;机身24°,略高于室温;出风口56°,证明了明基E582散热效果的确出色。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

投影仪的噪音主要来自内部的风扇运转,而这个声音除非是把耳朵贴近出风口,否则稍微有一点距离这个声音就会减弱很多。官方数据是35dBA(基本),29dBA(节能)。将噪音测量仪放在投影仪出风口附近测试结果如下

▼待机时环境噪音为37dBA,运行时噪音50dBA,数据也远低于官方数据。

商务旗舰再进化~明基E582智能商务投影机

接近两个星期的试用体验让我对明基E582有了一个比较深的了解。作为面向商务领域的投影仪,E582将智能和高效做到了足够优秀,全平台设备覆盖,多终端的数据交换,快捷的投屏连接都让交流变成了一件简单的事;自带的WiFi热点可以保证就算处于无网状态也无须担心;升级的硬件素质就算放在家用领域也有一席之地。

优势:

系统简洁,操作流畅,整体0广告的安卓系统.

3600高流明,10.7亿色,12000:1对比度不管是白天还是夜晚,不管是办公还是娱乐都游刃有余。

全平台兼容,多终端自由投屏,四分割画面让交流变得更加轻松。

功耗,散热,噪音控制的不错。

不足

梯形校正不支持水平,不能侧投。

两边格栅间隙过大,散热性能虽佳但太容易进灰积灰。

没有镜头盖是大大的差评。