天冷了,吃这饭正合适,简单好吃又营养,每次做一锅,家人总吃撑!

2020-10-26 15:40:23 0点赞 1收藏 0评论

小面姨美食日记

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。今天小面姨给大家分享一道“懒人焖饭”的做法。今天是重阳节,是一个非常吉祥喜庆的日子,而且今天又是个星期天,所以一家人都不由自主的团聚了起来。重阳节本来是要吃重阳糕的,我原本计划要做重阳糕,可是到了今天,才发现家里的破壁机坏了,非常把大米制作成米粉。情急之下就放弃了做重阳糕的想法,给家人做了这道“懒人焖饭”,就用焖饭替代重阳糕,也希望来日全家人身体健康,幸福安康。刚好今天突然之间天气变的阴冷,家人吃着这热乎乎的焖饭,也能让身体变得温暖起来。焖饭是一种做法很简单的快手饭,很多人会在天冷时给家人做这种饭,做起来方便快捷,容易上手,可以节省大量时间。

焖饭因为是一种把米饭和蔬菜放在一起蒸的饭,所以一般在家里做焖饭时,可以不用考虑洗菜炒菜,吃起来也非常方便。焖饭的做法有很多种,可以用很多食材搭配米饭一起焖蒸。我今天做这道懒人焖饭时,用了胡萝卜、香肠和杏鲍菇搭配,一起做了这道焖饭。胡萝卜是秋冬时节一种时令菜,这个时候正是吃胡萝卜的最好时机,把它搭配在米饭里一起焖,可以提高米饭的营养价值,也可以让焖饭颜值更高,吃起来更香。香肠是焖饭里一种必不可少的食材,它可以提升焖饭的味道,让焖饭吃起来更加醇香,也能让焖饭的营养得到成倍的增长,尤其是小孩子吃,加上香肠一起焖,孩子更喜欢鲜香味道,也能促进身体骨骼发育。杏鲍菇就更不用说了。现在天气越来越冷,蒸米饭吃或者炒米饭吃已经没有焖饭更吸引人了。

焖饭吃起来会更香,也会更有温度,很容易让身体抵御寒冷。天冷了,吃这饭正合适,简单好吃又营养,每次做一锅,家人总吃撑。焖饭其实很简单,也容易做,把各种食材统统丢进电饭锅,就像平时蒸米饭那样,只需十几分钟,省时省力,一锅味道超美的焖饭就好了。做焖饭添加的食材可多可少,这对没有厨艺的朋友来说,是一件很容易的事情。即当菜又当饭,堪比煲仔饭,几天不吃就馋。我做的懒人饭,放了这几样,腊肠,杏鲍菇,胡萝卜,吃到嘴里颗颗米饭都充满了浓郁的菜香,孩子抢着吃。天气寒冷,给家人做一碗热腾腾的焖饭,一人一碗吃不够,太香了!

准备好电饭煲,今天就用我前几天入手了一台臻米UFO电压力锅,饭煲压力二合一,既是压力锅也是电饭煲,一机两用,内含2个内胆,一个是不锈钢一个铝铸内胆,可以自动内胆识别,能蒸,能煮,能炖,能煲,很操作很方便,这次我用了铝铸内胆做的焖饭,米粒颗颗分明,吃起来松软好吃,比我想象的好多了。现在我把这道“懒人焖饭”美食做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着食谱做起来,给家人一道美味,给亲人一份关爱。

懒人闷饭

大米1小碗 / 杏鲍菇1根

胡萝卜1根 / 腊肠半根 / 香葱2根

2勺生抽 / 半勺老抽 / 1勺蚝油 / 少许盐调味

1、大米淘洗干净,杏鲍菇,胡萝卜,腊肠,香葱准备好。

2、杏鲍菇冲洗后切丁,胡萝卜洗净去皮切成小丁,腊肠也切成小丁,香葱洗净切成葱花。

3、将淘洗好的大米,放入电饭锅里,然后把切好的菜平铺到锅里,倒入适量的清水,根据自家喜欢的软硬度来定,也可以加入平时焖饭的水量。

4、往锅里放入2勺生抽,半勺老抽,1勺蚝油,少许盐调味。

5、将内胆放入电饭锅,盖上盖子,插上电源,点击功能键,选择电饭锅模式,我选择了精华饭,点击开始键,就进入工作状态。

6、时间到了米饭焖好了,电饭煲就会自动,进入保温的状态,也可以快速饭键,精华饭时间长了点,可是蒸出的米饭,口感会更好。

7、饭焖好后,打开盖子,香味扑鼻,撒上一些葱花翻拌均匀即可。

8、米饭粒粒入味,营养搭配均衡,香气四溢,儿子一连吃了2碗,哈哈。

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做懒人闷饭的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

京东生鲜 智利进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm (450g)

认养一头牛 常温原味法式酸奶 200g*12盒

认养一头牛 常温原味法式酸奶 200g*12盒

Yolplait 优诺 高品质 全脂牛奶 950ml

Yolplait 优诺 高品质 全脂牛奶 950ml

姑苏渔歌 大闸蟹礼券3988型 公蟹5.0两/只 母蟹3.5两/只 4对8只螃蟹 海鲜水产

yili 伊利 安慕希高端原味酸奶 230g*10瓶

yili 伊利 安慕希高端原味酸奶 230g*10瓶

姑苏渔歌 大闸蟹礼券3288型 公蟹4.5两/只 母蟹3.5两/只 4对8只螃蟹 海鲜水产

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g

涝河桥 宁夏滩羊 半扇羊排 1.5kg

涝河桥 宁夏滩羊 半扇羊排 1.5kg

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

姑苏渔歌 阳澄湖大闸蟹礼券 金典款2688型 公蟹4.0两/只 母蟹3.0两/只 4对8只

HONDO BEEF 恒都牛肉 澳洲牛腱子 1kg

HONDO BEEF 恒都牛肉 澳洲牛腱子 1kg