家电好好说 篇四十九:找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

2020-10-26 20:27:50 13点赞 50收藏 10评论

大家好,我是高达。自从搬家后,家里的窗户清洁难度陡增。且不说最高的位置,就连下面一块玻璃我都没法好好清洁。大窗户虽好,可脏了之后真的挺烦人的。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

所以装修的时候,除了提前安装了电动窗帘外,也在考虑后期使用擦窗机器人对外窗进行擦拭。以前因为工作关系,用过几个牌子的擦窗机器人,老实讲各有千秋,但相对稳定的还是波妞(HOBOT)。所以趁双十一的时候赶紧搞一台来试试。

玻妞擦玻璃机器人波妞388电动全自动智能擦窗户神器3880元天猫精选去购买

Part 1、擦窗机器人原理

擦窗器机器人其实并不是什么新鲜事物,很多年前就已经有了。那时候扫地机器人也刚刚进入市场。所以其实到了今天,擦窗机器人已经是非常成熟的一款自动化家用清洁产品了。话虽如此,但其实擦窗机器人的普及程度确实还不如扫地机器人,所以对于擦窗机器人的原理,本文在开篇的时候会简单跟大家讲讲。

1、为什么能“粘在”窗户上?

窗户大多是垂直于地面的,因此擦窗机器人首先需要能“粘在”窗户上。其次,不仅要能“粘”上去,还要粘的有力度,不然擦不干净窗户上的污物。这就跟手拿抹布擦玻璃一样,不使劲,擦不掉脏东。那么,擦窗机器人是怎么“粘”上去的呢?原理很简单----依靠真空。通过擦地机器人内部的马达将擦窗机器人与玻璃之间的空气抽走,让该空间(如下图黄色区域)处于真空状态,利用气压作用将擦窗机器人牢牢的“粘”在窗户上。这个原理是不是熟悉?是的,你家吸尘器也用了这样的原理来吸走灰尘。

2、怎么擦的

吸附上以后,又是怎么擦的呢?这里以双清洁环的产品为例。在产生真空让机器人吸附在窗户上以后,其中一个清洁环相对窗户静置,然后电机驱动机器人以静止的清洁环为圆心做圆周运动,运动对的过程中,另一个清洁环旋转擦拭窗户。两个清洁环交替作为圆心,如此往复,达到行走并擦窗的目的。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

基本上,擦窗机器人的核心原理就是上面这两个维度。基于上面这两个维度,厂家还会对产品加入喷雾系统、智能系统等等。而一台擦窗机器人,要做的尽可能的不出问题,还需要解决诸多问题,例如路径规划,碰撞后的反应,压力是否达标等等。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

Part 2、长得怎样?

来看看产品。这次入手的是HOBOT-388(后称388)。HOBOT中文名叫波妞。所以这一章节就来让大家看看这个妞长得(外观)怎样?

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

厂家的配置还是比较丰富。除了主机外,还附送了安全绳、替换抹布以及清洁液等。其中替换抹布一共有6组12张,算上机器自带的,一共有7组14张之多!

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

波妞的真面目长这样的。相对于之前的产品,这款身材更圆滑,看上去更有科技感,有点像一台超级跑车。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

外观各个部位的作用如下图所示。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

电源接口采用螺丝接口的方式,一来可以防止使用过程中电源线被扯掉的情况发生,二来还可以像安全绳一样给予产品多一层放跌落保护。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

这次的388加入了喷水功能,而且采用超声波喷水技术,可以产生1.5μm雾凝,清洁更到位。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

抹布套在清洁环上安装在机器上。拆掉抹布和清洁环可以看到用以产生真空的风扇。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

在机器底盘中央靠下的位置,有感应指示灯。使用的时候指示灯会通过颜色变化来提示当前设备的状态。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

基本上,产品的外观就这些了。总体来说,能看到的地方结构还是比较简单,大家还想了解什么欢迎在评论区留言。那么接下来我们来看做起劳动来到底怎样。

Part 3、技术咋样?

别想歪啊,所谓技术,就是这台擦窗机器人的功能体验到底怎样。在测试功能之前,先说下使用规范问题。虽然厂家想尽了各种办法让机器人识别障碍或者规避跌落的情况。但现实情况远非AI智能可以完全应付的。所以为了保障安全,使用之前一定要确保安装绳已经固定到位。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

然后就可以开始固定机器开始工作了。除了上文讲到的遥控器外,这次厂家还给388增加了手机蓝牙遥控功能。只需要下载相应App,无需配对,只需要手机蓝牙打开,启动机器后会自动匹配。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

擦窗机器人使用起来相对扫地机器人要简单的多。只需要启动机器,选择自动清洁,机器人就会开始根据窗户的大小来规划清洁路线。另外仔细观察可以看到388在运行过程中会自动喷水。这个功能在擦窗机器人中并不多见。自动喷水的好处在于可以更有效地清洁顽固污渍,让清洁效果更上一层楼。(下方GIF为加速后效果)

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

所以,波妞能清洁干净窗户吗?这里做了简单的测试。普通的窗户脏污情况对于波妞来说无法构成威胁。所以我找给这它找了一根难啃的骨头----浴室隔断玻璃。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

这块玻璃的下方,积累了不少皂垢,别说拿水冲了,就是擦也要使劲才能擦干净。那么这个妞能应付吗?首先测试在仅用水的情况下的效果。实测效果如下图,可以看到,虽然并没有擦掉所有的皂垢,但是擦过和没擦过的地方有明显的区别。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

考虑到皂垢的的特点,第二次清洁使用了带去污垢能力的清洁液,最后擦拭之后的效果如下图

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

上对比图,效果更明显哦~~~可以看到效果还是比较明显的。对于比较顽固的皂垢能达到这样的效果,相信一般窗户上雨水造成的污垢,对于388来说,应该真的只是“洒洒水”啦~~

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

另外,细心的朋友应该发现了,我家的浴室隔断使用的是长虹玻璃,因此表面并不是纯平哦。而即便在这样的表面上,388依然可以稳稳的吸附并提供一定的擦拭力度,吸力之大,不言而喻。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

为了让这个吸力大小更直观一点,我在388的身上吊了一瓶矿泉水。水的体积是1.555L,简单换算成约1.5公斤,即3斤重。可以看到在吊有3斤重物体的基础上,388依然可以问问的吸附在玻璃表面。学过物理的话可以知道这台机器的电机产生的吸力一定是大于3斤的,不然铁定掉下来。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

当然,吸力虽然足够大,但安全绳一定也不要忘。最后,擦完玻璃之后,只需要将抹布取消清洗就可以了。还是比较方便的。不过懒癌晚期的我还是在期待将来是否有一款可以自动清洁抹布的擦窗机器人诞生?

Part 4、或许你需要这样的清洁神器

功能体验和测试之后,大家对于波妞这款388型号的擦窗机器人是否有了一个相对全面的认知呢?其实擦窗一直是我们生活中的一个痛点。虽然窗户稍微脏一点并不会有太大的影响。但是日积月累之后,不仅看着不舒服,还会影响光线。而传统的擦窗方法却在擦拭面积上存在不足。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

而且人工擦窗不仅存在擦不干净的可能,更甚至会带有一定安全隐患。再加上现在的我们越来越懒,所以擦窗户这件事儿并不会像扫地拖地那样高频率。

找它回家帮擦擦窗:HOBOT-388擦窗机器人使用报告

这个时候,就是依靠机器来解放劳动力的时候啦。在我看来,擦窗机器人的出现,很好的解决了擦窗难的痛点,可以解放双手,让一些并不太好够到的地方也能轻松搞定。特别是像我家窗户高度比较高的情况,一般的清洁方法更是收效甚微。所以一台擦窗机器人或许会成为你家的另一件清洁神器哦。

最后我们在选购擦窗机器人的时候一定要选择合格知名品牌的产品,使用前也需要做好相关防护措施并确保机器已经安全吸附在玻璃上以后在松开双手哦。

HOBOT 玻妞 HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 擦窗机器人368波妞擦玻璃全自动电动用擦窗户神器

HOBOT 玻妞 LEGEE-688 扫拖一体扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE-688 扫拖一体扫地机器人

LEGEE 雷姬 LEGEE-7 扫拖一体机

LEGEE 雷姬 LEGEE-7 扫拖一体机

2064元起

HOBOT 玻妞 LEGEE D7 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE D7 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE 7+HOBOT-388 扫地机器人+擦窗机器人 旗舰套装

HOBOT 玻妞 LEGEE7 扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE7 扫地机器人

玻妞LEGEE688扫地机器人擦拖扫吸喷一体无线全智能擦地机器人波妞

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

玻妞(HOBOT)擦窗机器人368 波妞智能擦玻璃机器人 新品超薄家用电动擦窗户玻璃神器工具 【HOBOT-368】清洁入微 APP智控

HOBOT 玻妞 LEGEE-669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE-669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE-688+HOBOT-388 扫地机器人+擦窗机器人 擦拖套装

HOBOT 玻妞 扫地机器人 扫拖一体机智能家用吸尘器全自动规划洗擦拖地机 套餐388+688

玻妞(HOBOT)扫地机器人 吸擦喷拖全自动智能导航规划多功能一体擦地机拖地机 LEGEE-669

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

天猫精选 HOBOT 玻妞 喷水擦窗机器人r3波妞388电动家用擦玻璃神器擦窗户